КВН?

Куда Вам Надо?

Этот вопрос уже который день звенел у него в голове. Веселый студент, капитан университетской команды КВН. Этот вопрос не давал ему покоя. Сегодня опять репетиция, сегодня опять придется кривляться допоздна. Эта перспектива почему-то его совершенно не радовала. Ведь ему нравилось? Это было раньше. А теперь нет. Это странно. В каком-то заброшенном доме культуры, с обшарпанными стенами и ужасно холодными залами, с огромными окнами и скрипучим паркетом. В этом доме он и его команда проводили часы своей жизни. Они хотели подготовиться и они готовились. И всем этим руководил он, капитан команды. От него исходили все основные идеи, он писал большую часть шуток, ставил большую часть сцен, он придумывал образы и глупые фразы. Это была его обязанность. С другой стороны, все-таки он сам ее взял на себя, его никто не заставлял, он лишь проявил инициативу. Это было здорово. Быть первым, быть главным, быть основным. Но это ему быстро надоело. После первой же игры? Это уж слишком! После второй, третьей, пятой? Это уже ближе. Седьмой, девятой, десятой? Это была тринадцатая игра. Счастливая, как ему казалось. Ведь все было на уровне, шутки отработаны, роли выучены, все ребята готовы, все готовы показать убойный КВН. И он тоже. Это трудно понять. Подготовка, бесконечное стремление к цели. Этот кубок. Зачем он им? Но эта награда манила, эта награда, эта слава, эта честь, именно «эта», а не «это», она заставляла их двигаться вперед, она заставляла их выходить на сцену, и его тоже. Очередная шутка, очередной прикол. Все это, конечно, замечательно. Но идут дни, идут недели, проходят месяцы, а когда-нибудь пройдут и годы, иногда они выигрывают, иногда нет – не бывает иначе – иногда им весело, иногда хочется плакать от отчаяния, ведь их же явно, явно сегодня засудили, или же наоборот, зал хохотал так, залу так понравились их шутки, зал так оглушительно и долго аплодировал, что больше ничего не надо. И это было. И улыбки, и слезы, и оценки, и судьи, и взлеты, и падения, и удачи, и проколы. Но это не то! Они пытаются-пытаются, мучают, изнуряют себя этими бесконечными репетициями в холодных залах, танцуют, поют, шутят, играют, получают удовольствие, вроде бы. Ведь это главное. Им приятно выходить на сцену, им приятно выступать, приятно быть хоть кем-то, быть хоть чем-то занятыми, быть хоть для чего-то полезными, находиться в той среде, где хоть как-то можно проявить себя. И они проявляют. И он проявлял. Этот молодой капитан молодой команды КВН. Но в свой тринадцатый… шестнадцатый, двадцать второй, сорок седьмой выход на сцену, в эту сорок седьмую игру, точь-в-точь похожую на ту самую тринадцатую игру, и на все остальные игры – те же нервы, те же удачи и неудачи – он что-то понял, он увидел что-то, услышал это и вспомнил тот вопрос, который ему задал водитель такси после той самой «счастливой» тринадцатой игры, когда они заняли последнее место и не прошли в следующий тур, когда они с треском провалились, когда ни одна из его шуток не была воспринята залом так, как он рассчитывал, когда на него свалился позор, когда обвинения от участников команды сыпались одно за другим, когда все нашли виноватого, и этим виноватым оказался, конечно же, он. Тогда он ощутил безнадежность и глупость, тогда он ощутил, что все их действия, все их выступления на самом деле кроме них самих никому больше не нужны, они никогда не станут великой командой, командой известной всем. А они стали. И в этот день, в эту игру они уже стояли на сцене с другими именитыми КВНщиками, они были известны и нравились всем. Но этого было мало. Потому что все вокруг было иллюзией, мыльным пузырем, который после первого же крупного поражения лопнет разноцветными точками. Он в сорок седьмой раз стоял на сцене. И чувствовал, что сейчас они в сорок шестой раз выиграют, и все вокруг него будут радоваться, и все будут счастливы, и все поднимутся на одну ступень вверх, вся его команда, все его друзья еще на один шаг приблизятся к финалу. И еще, и еще, и еще. Это все! Все, что у него есть. Эти победы. Это стремление. Но опять же, именно тогда он и понял, что это на самом деле ничего, ничто. Ноль, пустышка, сиюминутная радость, может быть и достойная тех долгих часов, потраченных на стремление к ней жизней. Это остановка. Отсутствие хоть малейшего движения. Со всеми своими победами, со всеми своими взрывами и благодарностями людей, слушающих и видящих нас, мы топчемся на месте. Ведь этот парень, на которого сейчас устремлены все взоры, которого с придыханием слушают тысячи людей, на самом деле, не больше чем веселый студент, капитан университетской команды КВН… и как только закончится игра, закончатся выступления команды, пройдет какое-то время… его, конечно же, кто-то вспомнит, и у него самого останутся только приятные воспоминания, но он, он сам, он совершенно, ничуть, ни капельки, не изменится, ведь он всего лишь студент, умеющий кривляться и правильно подавать свои шутки, выиграв все, что только возможно в своей этой любимой игре, он ничуть не изменился, он остался прежним, и теперь так же по-прежнему задает себе те же глупые вопросы. А что дальше? А зачем это все? Ведь и на их место придет другая команда, другие люди, другой капитан, еще более веселый и энергичный, еще более остроумный и способный, способный на большее, а они как были, так и останутся студентами, на которых может кто-то когда-то и покажет пальцем и скажет. Вон классный КВНщик пошел, вот это у него шутки были, супер просто. Ну и что из этого? Разве стоит из-за этого стоять сейчас на этой сцене и слушать, как жюри оглашает оценки? Ведь никаких знаний, никаких новых возможностей, никакого движения вперед эта игра ему, да и им всем, не даст. Студенты останутся студентами. Обычными. Пускай веселыми и находчивыми. Но обычными. А потом они вырастут. И всеми силами по-прежнему будут держаться за эту игру. И никуда дальше не пойдут. Этот кукольный мирок, эта кукольная сиюминутная слава, такая маленькая и одновременно такая большая, она, он затянет их. Навсегда. И этот молодой капитан смотрит в зал, и видит зрителей, и видит долгие часы нудных, спорных, тяжелых репетиций, и видит такой легкий и красивый результат, и слышит его, слышит, как люди визжат от восторга и радостно хлопают в ладоши, они довольны, они хорошо провели вечер, а он стоит на сцене, уже в который раз и понимает, что все это обман, все это не реально, все это ни к чему не приведет. Он никогда не станет известным актером или певцом, не снимется в хорошем фильме, не выступит на хорошем концерте, у него даже не будет своей передачи на телевидении.
И тогда он бросил все. Он сбежал. Душа, чувства, жизнь перевернулись. Тяжесть бесполезных попыток и стараний. Слезы на глазах. Падала с плеч. Держались. Он бросил все. Ринулся за кулисы. Не обращая внимания на неутихающий гул восхищенного зала. Он пробрался сквозь все, что только можно было пробраться, и вылетел на теплую улицу. Сквозь распахнутые двери. Он вырвался. Все точно так же. И точно так же, как и в тот день, когда его команда единственный раз проиграла, в день той тринадцатой игры, он ринулся вниз по лестнице, не успевая глотать воздух ртом, он просто бежал к такси. Звездное небо. Отблески уличных фонарей на заднем стекле. Распрощавшись с кукольным, вернувшись в реальный. Мир. Он дернул ручку, запрыгнул на заднее сидение, хлопнул дверцей…          

- Поехали!
- А куда вам надо-то?
- Да куда-нибудь, только бы двигаться… вперед…

Конец.

Ефим Марковецкий
5 ноября 2004г.
21:21:21


Рецензии