Без нефти
Осень. Хмурое небо. Опять зарядили дожди. И мои подходы к стояку стали чаще. Это мой "алтарь", мой энергетический "бог", который пробивается ко мне через холод, ветер и сырость и питает меня своим теплом.
Последуем же мысленно за теплоносителем, текущем по трубе. Он возвращается к своей исходной точке, к котлу, породившему его. В этой воде очень мало соли. Она проходит специальную очистку. Правда, сами трубы в отопительной системе сильно загрязнены. Воздушные пробки. Шлам. Окислы и ржавчина. И всё же - эта вода преснее многих питьевых, текущих в водопроводных кранах.
Вот она проходит по экранным трубам котла, которые "поджариваются" зноем пламени газовых горелок. Она нагревается, закипает и устремляется в дома людей, чтобы отдать им свою энергию. Откуда эта энергия?
Природный газ. Он спутник нефтяных месторождений. Газовые месторождения - это огромные подземные резервуары, наполненные горючей смесью. Кто ни будь из вас пытался подсчитать размер одного кубического километра, мысленно выделив его из морской глубины? Вы задавались вопросом, сколько литров в этом кубе? Сколько трехлитровых банок можно наполнить этим километром? Я уверяю вас, что если бы этот кубический километр жидкости вылился на любой город Земли, то он перестал бы существовать. Слишком большой объём. Но таких километров в море - пруд пруди! Представьте теперь газовое или нефтяное месторождение. Подземные озёра и газовые пузыри величиной с Францию или Бельгию, которые миллионы лет были зажаты между безмолвными породами Земли, и только человек сумел открыть им доступ на поверхность под лучи живородящего Солнца и превратить их энергию в тепло, пар, горячую воду, электричество...
Мы никогда не думаем над теми чудесами, которые нас окружают. "Щёлк!" - щёлкнул выключатель, и ровный яркий свет залил прихожую. Мы вешаем пальто, разуваемся, проходим в тёплую, нагретую невидимым гением, квартиру и включаем телевизор. На нас обрушивается вал рекламы и песенного творчества, а мы уже на кухне греем чайник на газовой плите, и предвкушаем кружку крепкого растворимого кофе "Якобс" или "Нэскафе". Разве задумается человек над теми энергетическими превращениями, которые произвела природа, чтобы снабдить нас комфортом? Миллионы лет она копила и преобразовывала солнечную энергию. Гигантские папоротники, секвойи и хвощи каменноугольного периода аккумулировали энергию солнца и сберегли её для равнодушного человечества, которое беспечно сжигает эти запасы, даже не подозревая насколько близок его конец.
Альтернативные источники энергии? Не шутите! Солнечные батареи? Ветряные мельницы? Ах, бросьте! Какая наивность. Наши нефть и газ - это гигантские энергетические батареи, которые природа создавала не один миллион лет, а мы сжигаем их энергию в считанные сто. И наивно полагаем, что этот "рай!" будет длиться вечность.
И вот, мы уже перешагнули черту третьего тысячелетия, мы живем в 21-ом веке. А запасы природного топлива не бесконечны. Конец Света? Может быть, действительное - это выражение надо понимать буквально? КОНЕЦ СВЕТА. Конец запасов нефти, газа, угля. Что будет с человеком, когда он исчерпает неисчерпаемое (в его воображении)?
Холод Зимы. Звериные шкуры. Чем мы будем сваривать металл, который лопнул? Ведь сварка, и та - электрическая! А если электричества не будет? Метал разрушится и останется таким на веки вечные. Застынут наши автомобили, рейсовые автобусы (кончится бензин). Не будет масла, солидола - это всё продукт нефтепереработки. А ведь нефти больше нет! Лаки, краски, синтетические ткани - этого не будет. Вы думаете, что сильный схватит автомат Калашникова и станет диктовать свою волю? Как бы не так. Патроны кончаются очень быстро. За 30 секунд полный рожок вылетает. А чтобы наполнить его?.. Пули - это металл. Его плавят в печах. Порох - это азотная кислота. Её получают на химзаводах, которые потребляют очень много энергии (электричество, горячая вода и водяной пар различных параметров и давлений), всё оборудование выполнено из металла - тоже результат высокоэнергетического производства. Исчезнет основной стержень - нефть, газ - и вся цивилизация разрушится, как карточный домик. Всё могущество человека, всё его превосходство над дикой природой - это огонь и технологии огня. Нет огня - и нет могущества.
Мы забыли о том. Мы уже не помним откуда мы родом. Дикий лес отступает под натиском автоматических пил, но он вернётся и спросит с нас. Мы, которые так гордились своим превосходством над дикими животными, окажемся слабыми и беззащитными, перед носимыми ими клыками и когтями, которые не требуют не электрических розеток 220В, ни аккумуляторов или бензина.
Мы красиво рассуждали о повышенной энергетике человеческого мозга, мы искали своих предков на других планетах и в пространствах времени. Но мы оказались не готовы к очевидному истощению энергетических ресурсов планеты. Мы отказались видеть очевидное! Нам казалось, что наша энергетическая эйфория будет длиться вечно. Мы так хотели принять желаемое за действительное, что на миг - длинною в столетие - нам показалось, что это так и есть!
Как жестоко прозрение. Как трудно будет спуститься с небес выдуманного величия на грешную Землю, на которой останутся котлованы от нашего производственного сумасшествия. Мы вспомним про гидроэлектростанции. Но огромные плотины и котлованы, это огромные энергозатраты, которые без бензина, зжигаемого в двигателях внутреннего сгорания - невозможны! Мы бросимся строить ветровые электростанции. Но обмотки генераторов выполнены из меди, которую нечем расплавить и превратить в проволоку!
Мы уготовили себе участь банкротов. Мы списали технологии, которые экономически проигрывали нефтяным и газовым. Мы наивно полагали, что нефтяной и газовый рай будет длиться вечно, что на наш век хватит. И ни кто не думал, что время расплаты придёт неизбежно.
Снег. Тьма. Вой голодного волка. Последняя свеча, зажжённая от последней спички, угасает. Мир погружается во тьму. Наступит утро следующего дня, когда солнце будет единственным источником света. Мужчина вздохнёт и, зажав в руке столовый нож, отправится в ближайший лесок, чтобы вырезать копье, стрелы и лук. А женщина, выбросив набор косметики, приготовится рожать детей. Потому что в одиночку в этом мире не выжить.
Свидетельство о публикации №204110600081
Однако, речь ведь, не о новом источнике энергии... Любая технология огня, дающая человеку могущество над природой, подчиняется "принципу спички". Это когда технология низшей ступени является спичкой для разжигания костра технологии следующего уровня.
Возмите атомный реактор. Сколько надо сжечь химического топлива, чтобы добыть урановую руду, обогатить её, обслужить реактор, а потом ещё и утилизовать радиактивные отходы? (Я уже не говорю о затратах на создание самого атомного реактора) Да для этого приходится содержать целую отрасль экономики! А покроет реактор своей энергией усилия затраченные на него? Только если атомные электростанции станут повсеместным явлением. Но и в этом случае остается открытым вопрос - что сжигать в двигателях внутреннего сгорания? Атомных реакторов для автомобилей, тепловозов, самолётов и кораблей человечество ещё не придумало.
Впрочем, даже если удасться создать некоторые очень легкие, компактные и ёмкие аккумуляторы электроэнергии, то урановая руда, попав в фокус внимания человечества, лишь сменит нефть в цепочке переработки на некоторое время, и кончится всё тем же самым - запасы истощатся и разрабатывать их станет экономически невыгодно.
Я уже слышу чьи-то подсказки - УТС (управляемый термоядерный синтез). Над этой проблемой работают все европейские государства, но оказалось, что проблем с его созданием на порядок больше, чем с атомным реактором. Даже чтобы создать опытный образец (хотя бы минимально приближенный к промышленному) нужны усилия не одной страны. Нужны принципиально новые материалы, инженерные решения отличные от всего, что человечество делало до сих пор - ибо удержать плазму в миллионы градусов в течении лет(!) и котролировать реакции, скорость которых сравнима с разрядом молнии... Это задача сверх тяжёлая. Затраты колоссальные. А ошибка может свести на нет все усилия.
Вот и получается, что "энергетический пир человечества" подходит к концу. Скоро начнётся делёж остатков энергоресурсов. Будем надеятся, что это не закончится третьей мировой.
Человеку по любому надо научиться вести себя в мире иначе. Пока мы напоминаем неразумных детей, которые забрались в чужой фруктовый сад и набивают пазуху ворованными яблоками.
Экспансия человечества над окружающим миром при любом источнике энергии натолкнётся на противоречие. Система авторегуляции численности вида отрабатывает своё. Подобно тому, как олени, лишившиеся регулирования со стороны волков, бесконтрольно размножаются и неизбежно уничтожают свою кормовую базу - в результате мрут от голода.
Человек должен понять, что наводнив своё жилище многочисленными вещицами он с некоторого момента перестаёт принадлежать себе, а превращается в обслуживающий персонал и этих вещей, и самого процесса их повторного воспроизведения во всё больших масштабах. А стоит ли переводить невосполнимые природные ресурсы на эти пустяки, поводом для производства которых служит лишь глупое "ХОЧУ" и тратить на это всю свою жизнь?
Человеку для жизни нужно так мало! А для счастья все эти вещицы совсем не годятся. Проверено.
Мудman 21.11.2004 08:53 Заявить о нарушении
Представьте, мы отыскали чей-то сад. С трудом перелезли через высокий забор. Яблоки сочные, спелые - ну, просто первый раз такие. Облазали все деревья. Наелись от пуза. Ещё и нарвали сколько смогли унести.
На следующий день собрали целую ватагу приятелей и отправились туда снова. Провели там целый день. Каждый наелся этих яблок и набрал сколько хотел. Все в восторге! - Ну, братан, повезло же! Давай на выходные сюда махнём. Всё равно хозяев не видать. Возьмём мафон, шамаво, горючку. Девчёнок с собой наших прихватим и устроим праздник! Ё-моё! Незабываемо! Приколись, старик...
Так и сделали. Забурились в сад в пятницу... Костерок. Шашлычёк. Водочка. Танцы-шманцы. Два дня пролетели как сон. Как домой вернулись уже не помню. В понедельник голова трещит, вся одежда в глине, голова в песке, касетты потерял, рюкзак где-то оставил. Может в машине, что нас с дач подвозила? Давай друзьям звонить. Все точно такие же ошалевшие. С похмелья мучаются. Юран сказал, что у него рассол есть и позвал опохмеляться. Собрались у него. Стали реконструировать события двух прошлых дней. Все помнят по разному... Лилька на дереве сидела голая и русалку изображала. Мы вокруг костра в одних плавках плясали, туземцами прикидывались. Юран стал косить под Тарзана и вис на деревьях с дикими воплями. Вспомнили, что кучу вещей сложили под досками, чтобы дождь не намочил. А потом так напились, что уже и забыли про них. Витюша всё сокрушался: "Там ведь бинокль отцовский морской. Если пропадёт, он меня убъёт точно!" Решено было завтра с утра отправится на старое место, а пока отправили Вована за водкой...
На следующий день мы с трудом нашли сад и не узнали его. Деревья все, как общипанные курицы. Ветки поломаны. На большом дереве в центре вырезаны сердечки и признания в любви. Яблоки все сорваны и затоптаны в грязь. След от костра чёрным пятном посреди сада. Ветер уже успел разнести кругом бумажки, полиэтиленовые пакетики. На куче мусора сидит черная ворона и внимательно смотрит на нас, повернув голову набок. Мы стоим опешившие. Не узнаём райского сада. Неужели это мы сделали?
Но самое жуткое было в том, что сад этот оказался не чей-нибудь, а Лилькин. Вернее её дальней родственницы, которая через неделю померла от сердечного приступа и оставила ей этот сад по завещанию, как единственной наследнице...
Так себя ведёт человечество и в большом, и в малом.
Мудman 21.11.2004 10:30 Заявить о нарушении