Учитель Ху

Учитель Ху.


  Двадцать лет медитировал Учитель Ху над надписями, высеченными на стенах пещеры, где, по преданию, отдыхал Творец Вселенной после Творения, прежде, чем ему открылась Первая Мантра.  Только не спрашивайте меня, кто же такой - этот Творец Вселенной.  Мог ли Брахма, тот, чей сон - наш Мир, отдыхать в расположенной в его собственном сне пещере от трудов по Творению этого своего сна? - А почему бы и нет?  Мог ли тот, кто навеял ему этот сон, войти в чужой сон и отдыхать там в пещере? - Быть может.  А может то, что снесло Яйцо, из которого вышел Брахма...

  Первой из Великих Мантр, что открылись Учителю Ху, была Мантра Творения Миров.  Это была странная мантра - как, впрочем, и все Великие Мантры.  Строго говоря, это была не мантра.  Это была форма, которую следовало наполнить мантрой - и правила наполнения.  При первой попытке Учителя ничего не произошло.  Целый год медитировал над Мантрой Учитель Ху, перебрав, за это время, сотни вариантов.  Ничего не происходило.  В конце-концов, Учителя Ху осознал, что, как никогда не знал, сколько различных Миров насчитывает Мироздание - так и сейчас... не знает.  А не следовало ли сначала, перед произнесением Великой Мантры, немного подумать?  Целую неделю Учителя мучили неуместными для Просветлённого сомнения.  Затем он вышел из пещеры, где провёл годы.  Окинул взглядом величественные горы.  Посмотрел на Великую Гангу, Мать всех рек, несущую свои мутные, вонючие, ядовитые воды в океан.  И решив, что раздумья, очевидно, не свойственны Творцам Миров, вернул себе утраченное было спокойствие.


Рецензии
"Тень летящей птицы никогда не движется"

!Учитель *** Ши, для друзей просто Хуй)

Сенилга   07.11.2004 17:13     Заявить о нарушении
""Движенья нет!" - сказал мудрец бродатый.
Другой - смолчал - и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не смог он возразить,
Хвалили все ответ замысловатый.

Но, господа, забавный случай сей,
Иной пример на память мне приводит:
Ведькаждый день пред нами солнце ходит -
Однако, прав упрямый Галилей."

Пушкин :-)

Мэкалль Мат Свер   07.11.2004 22:44   Заявить о нарушении
Вращенья отВращенья
Посеют лишь сомненья,
Но, что солЖут,
То и пожнут :)

Сенилга   07.11.2004 23:16   Заявить о нарушении