Шведская история 3. Бухло Часть первая

  Заждались страшных сказочек? Их есть у меня. Именно про то, про что вы и подумали – про наше самое дорогое.
  Так вот, в давние времена, когда швед был поздоровее, и наравне тягался со своим восточным соседом, тогда пили шведы почти как люди. Русские люди, конечно. А что пили? А все – и пиво, и меды, и брагу, и винишко, если, конечно, удавалось ограбить кого состоятельного – того, кто  греческие вина в те времена себе мог позволить.
   Но потом, году эдак в 1400, придумали дистилляцию и вот тогда! И вот тогда! Да-да, вы правы, появилась она, ВОДКА!!! А вместе с ней, как водится, появились проблемы. Да откуда проблемы, спросите вы? А я вам объясню, откуда.
    Вот, скажем, вы какой никакой, а король, или там царь-государь. И вот выясняется, что подданные ваши, холопы и смерды, научились гнать огненную воду, по себестоимости близкую к нулю, но обладающую знатными дурманящими свойствами. И оные холопы, впав во искушение диаволово, не токмо бесов тешат, а и казне выгоды не приносят! Тогда, у государя-батюшки не остается никакого иного выхода, как объявить монополию и присвоить себе все эти шальные доходы. Короче говоря, как только появляется водка, государственная монополия на крепкие алкогольные напитки становится неизбежной, как восход солнца. А водочная монополия – это вам не войну объявить или крестьян освободить – тут думать надо.
    Перво-наперво посчитаем, а сколько у нас в казне денег? И немедленно убедимся, что денег мало. И тут у нас два пути – экстенсивный и интенсивный. То есть, можно продавать много и дешево или мало и дорого. Короче, вы уже поняли мою мысль – у шведов именно мало и именно дорого.
    Здесь, правда, есть один положительный момент, который мы, как беспристрастные и вдумчивые исследователи, не можем не отметить – качество. Да-да, именно то самое, пресловутое шведское качество. Здесь я заявляю со всей серьезностью и ответственностью – бухло у шведов на уровне высших мировых стандартов. Ну-ка, вспомним, какие шведские брэнды вы вспомните за 10 секунд? Время пошло. Итак, что получилось? Я так и знал – «Вольво», «Электролюкс» и «Абсолют». Мне возразят – всего три брэнда для страны? Мало! А я в ответ скажу – ну-ка, вспомните за 10 секунд три российских экспортных брэнда? Вот-вот, так я и знал -«Столичная», «Московская» и «Калашников». Да…
Так вот, немного про шведский «Абсолют»:
 
«В стародавние времена branvin - жженое вино - использовалось в Швеции исключительно в медицинских целях и для изготовления пороха. В конце концов, шведы додумались употреблять внутрь это лекарство, что оказалось весьма приятно.
  Производится "Абсолют" в небольшом городке Охусе. Зерно для него выращивается на окрестных полях. Спирт разбавляют чистейшей водой из местного же источника. Знаменитые абсолютовские бутылки, по форме напоминающие старые аптечные, делают в городе Лиммареде на стекольном заводе, которому более 200 лет. Песок для них берут специальный, с очень низким содержанием железа, что делает бутылки совершенно прозрачными»

     Подтверждаю – бутылки абсолютно прозрачные, сама водка – тоже всегда белая, независимо от сорта. Как-то мы с женой заспорили о цене на водку, а она и говорит – да ты чего, здесь в магазинах абсолютный спирт  продают, вон, мол, написано - абсолют. В пересчете на водку выходит терпимо. Ага, счас. Это и был «Абсолют». По самой минимальной цене выходит 1200 рублей за литр.
      Так может шведы по натуре все-таки трезвенники? Может быть, удалось вывести новую породу непьющих людей? Отвечаю – шведы пьют. Шведы хотят пить. Они даже могут себе позволить жрать водку каждый день без выходных и праздников. Почти как русские, конечно с поправкой на европейскую цивилизованность. Но. Но есть одно «но». Это – жаба, которая душит. 
       Нет ничего более благородного и объективного, чем эксперимент, поставленный на самом себе. Так вот, я взвалил на себя тяжкую ношу и уже целый месяц провожу над собой бесчеловечные опыты. Пью исключительно красные вина, и только раз в неделю – в субботнюю ночь (и то не больше литра за раз). Выводы?
Основные результаты, полученные диссертантом, таковы:

       1. Нормальный человек, без тяжелых психических отклонений, употребляет ровно столько алкоголя, сколько можно купить на 5 (пять) % от его реальных доходов (при условии, что у него есть доходы).
       2. Показано, что любое значительное отклонение от так называемого алкогольно-финансового коэффициента приводит к тяжелым последствиям.
       3. Так, превышение пятипроцентного порога, или Алкогольного порогового предела Andy (Andy alcoholicus terminus limen) приводит к депрессивным состояниям, вялости, склонности к философским рассуждениям, излишним фрустрационным переживаниям, что в конечном итоге может привести к возникновению суицидальных мыслей.
       4. Употребление спиртных напитков в количествах, меньших оптимального (Extenuatus alcoholicus limen), за короткое время приводит к раздражительности, нервным срывам, излишней чувствительности и прочим губительным последствиям. Обычно заканчивается чисто конкретной развязкой, штопором в брызги, белой горячкой и даже лечебно-трудовым профилакторием.
 
      Как писалось в отзыве на мою диссертацию: «Весь изложенный в диссертации экспериментальный материал получен Андреем Конкретным лично. Работа выполнена на высоком современном теоретическом и экспериментальном уровне. Полученные результаты достоверны, а сделанные выводы обоснованы».  Не, я в натуре отвечаю за базар – и далее вы в этом убедитесь.
      А что же делать малоимущим слоям общества – пенсионерам, инвалидам, детям и прочим иждивенцам? Тем, кто с одной стороны вроде как нормален, а с другой – имеет некие финансовые затруднения? Не беспокойтесь, шведское правительство позаботилось и об этой группе граждан.
       Есть, оказывается, специальные магазины для самогонщиков. Конечно, в этих магазинах вы не  найдете нормального самогонного аппарата, в который можно навалить любые доступные помои. Это цивилизованная страна, блин! Там вы покупаете такие малые типовые наборы, навроде, если кто помнит, «Юного химика». В него входит: пятилитровая канистра с концентратом (например, виноградным соком небывалой густоты, весом ~ 8-9 кг.), пакетик особых дрожжей, осадитель, консервант и краска, придающая дополнительный колер готовой браге. Также вы покупаете так называемый Виномат (по аналогии с кофе-матом) – это бак многоразового использования на 25 литров с хитрой пробкой сверху. Можно купить баки большего размера – там мы видели совершенно чудовищного вида пластиковые бочки литров на 100 и больше.
 
Продолжение следует.


Рецензии
Попытался представить себе Большого Билла, пьющего, в неудачный год, миллион бутылок Абсолюта - согласно Вашим рекомендациям ;-).

Мэкалль Мат Свер   07.11.2004 14:46     Заявить о нарушении
Не надо доводить до крайностей :)) Я же говорил про нормальных людей!
И потом - вы знаете, во сколько обходится правильная вечеринка? Так что для Билла 5% на представительские расходы - это нормально.

Андрей Конкретный   07.11.2004 20:21   Заявить о нарушении