Она всегда молчит

Она всегда молчит.
миниатюра



… Она стоит передо мной и улыбается приветливо. Вот сейчас скажет что-нибудь. Как всегда лаконичное. «Здравствуй!». И потупит взор. В такие моменты она не находит слов. Просто я рядом. И она молчит…. Мне бы ответить ей дружелюбно, но я несу вздор. Вечно я дурачусь. Сам не знаю почему. Просто мне так больше нравится.
Я отвечаю. Сейчас не вспомнить, что именно. В одной фразе- язвительное приветствие, укор в ее молчании и кроткое напоминание о нашем поцелуе- единственном… В тот давний вечер… Сколько уж зим прошло? Неужели мы с ней целовались по-настоящему? А ведь она в тот вечер тоже молчала… Хм…
Всего одна моя фраза. И она обиделась. Я это знаю. Но она не подает виду. Смотрит на горизонтальную полоску моей футболки (а потом- быстро- на губы, в глаза, на волосы, спадающие на лоб… А потом сверху вниз снова до полосы… ). И улыбается. И снова молчит. Ее губы влажные от блеска или помады… А ведь мне понравилось целовать ее тогда… Так когда это было? А она наверное помнит, какое было число и какая погода была в тот день. Может, шел снег? Я не знаю…
Она опять молчит. Что-то трепещет в ее сердце… Мне наплевать. Я, как идиот, продолжаю ехидничать. Иногда она вставит пару фраз о чем-то нейтральном. Я не улавливаю смысл. Я не слышу ее, я продолжаю говорить сам… Сарказм… Однажды она пыталась спросить у меня. Почему я так себя веду? И зачем я хочу ее обидеть? Я как всегда отшутился.
Она поправляет волосы. Тысячу раз одну и ту же прядь заправляет за ухо. Нервничает! Мне бы поговорить с ней серьезно. Прогуляться по городу, держась за руки. Поговорить о чем-то важном… Мы могли бы стать друзьями. Но я продолжаю нести вздор, не оставляя шансов на ответ. Сам знаю, говорю такие вещи, на которые сложно дать ответ. К тому же мы не виделись столько времени. Сейчас тяжело говорить. Потому она и молчит.
А она такая красивая… Но меня еще больше раззадоривает эта ее красота, и ее молчание, и скрытая обида на меня… И этот дурацкий браслет на ее правой руке (какой красивый серебряный браслет на ее правой руке!)… И на любую ее фразу я отвечаю потоком обидных шуток… Она вспомнит о них вечером и, может, будет плакать в подушку. Не хочу, чтобы она плакала, не хочу причинять ей боль! Но снова говорю колкости, насмешливо- похотливые слова… А, может, слез не будет. Они просто застынут в уголках глаз… Но это будет потом, а сейчас она улыбается застенчиво и молчит.

<…………>

Когда мы расстанемся, она станет ждать следующую неизбежную встречу. Случайную встречу со мной… Я тоже буду ждать новой встречи… Но я ведь опять все испорчу…
 Мне бы обнять ее сейчас, поцеловать… Так же, как когда-то давно. (Мне же понравилось). Прижать ее крепко к груди! И никогда больше не отпускать! Но я стою перед ней совсем равнодушный (Обнять! И не отпускать!) и говорю ей всего одну фразу- такую же обидную и насмешливую, как при встречи. И даже не улыбнусь в конце? (Обнять! И не отпускать!). А в уголках ее глаз уже сейчас начинают сверкать слезы. Но меня еще больше раззадоривает это. И на ее «До свидания!» я отвечаю потоком обидных шуток… Наверное, я дурак!

Август-2004
(лето-2004)


Рецензии
иногда влюбленные не понимают, чего творят...
а мальчик в старости будет еще жалеть... скорее всего...

рассказ хороший, хочется читать!
очень напомнило меня года так 3-4 назад, только не я отпускал шуточки, да и шуточек не было... но очень все же похоже.

Тимур Нурлыгаянов   04.02.2008 20:29     Заявить о нарушении
А что потом было?

Лина Маргоу   08.02.2008 23:00   Заявить о нарушении
а потом... я жалел, что не стал ломать стены вокруг себя, не сделал несколько семимильных шагов на встречу любимому человечку...

все в наших руках, только вот по прошествии нескольких лет...
так хочется попытаться все изменить... но уже поздно.

Тимур Нурлыгаянов   16.02.2008 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.