Возвращение навстречу времени главы 7, 8, 9

Ночные приключения.

Среди лугов, ульев и огромного количества меда день пролетел незаметно.  Когда сгустились сумерки, и пасечник Илья предложил укладываться спать, Денис вспомнил про палатку. Палатка была старой, брезентовой и занимала почти весь Алькин рюкзак. Мальчишки быстро растянули ее, вбили в землю деревянные колья и укрепили боковые штыри. Илья принес два старых матраса и несколько одеял. И вот, наконец, пасечник, пожелав спокойной ночи, скрылся в маленьком дачном домике. Трое мальчишек и девочка терпеливо ждали, пока в окошке погаснет свет.
Через некоторое время Денис прошептал:
- Есть! Он лег спать. Собирайтесь.
Не зажигая фонари, ребята стали потрошить рюкзак.
- Веревки обвязывайте вокруг себя, - шептал старший брат. – Алька, помоги Тимке... Тут есть три ножика. Это нам с Алькой и тебе, Нитка… лопату возьмем в палисаднике. Я ее специально там вечером оставил… Все готовы? Тогда потихоньку выходим.
Один за другим они выбрались из палатки, опустили полог и, стараясь не шуметь, покинули пределы участка.
Ночь была прохладной. Временами налетал сырой порывистый ветер, небо, еще с вечера окутанное облаками, темным куполом накрывало округу. Ребята поспешно включили фонарики.
- Да, нелетная сегодня погода, - проговорил Алька. – Надо было брать с собой теплую одежду.
- Ничего, сейчас согреемся, - передернул плечами Денис. – А ну побежали!
С этими словами он припустил вперед и сразу исчез в темноте. Только прыгающий свет от фонарика показывал, где он сейчас.
Остальные переглянулись и побежали следом. Через некоторое время Денис остановился и подождал ребят.
- Ну, что, согрелись, кладоискатели?
- Ага, - выдохнул Тимурка. – Мне даже жарко стало.
- Это хорошо, - кивнул старший брат. – Тогда идемте к сопкам.
Немного в стороне тянулась невысоким полукругом гряда из шести холмов. Ребята разделились на два отряда: Алька с Денисом и Нитка с Тимуром. На случай, если кто-то найдет отверстие в холме, договорились кричать кукушкой.
- Зачем? – удивилась девочка. – Можно просто позвать.
Денис рассердился. Как она не понимает, у них же секретное мероприятие! А если услышит Илья?
Нитка тихонько вздохнула. Пожалуйста, ей не сложно. Можно и кукушкой.
У подножия первой сопки ребята разделились. Старшие мальчишки отправились к последнему холму, а Нитка с Тимуром начали обход.
Сначала им было весело. Все-таки настоящее приключение!  Ночь, степь, вокруг – ни одной живой души (если не считать Альку и Дениса).  В траве тихонько потрескивают сверчки. На сопке шумят от ветра деревья. Можно вообразить, что ты среди бесконечной индейской прерии, а за холмом тебя поджидают команчи. Вот сейчас их разведчик подаст сигнал, и десятки воинов с кличем кинутся в бой…
Вдруг ночную тишину прорезал громкий пронзительный крик. Нитка и Тимур схватились за руки.
- Что это? – прошептала девочка.
- Не знаю, - тихо ответил младший брат. – Мне страшно…
У девочки по спине побежали мурашки. Но она сказала решительным голосом:
- Ладно, идем дальше. Не бойся, если что, позовем ребят.
Тимка только покрепче сжал ее руку.
Они пошли дальше, освещая фонариком подножие сопки. Впереди показалась вторая…
Они обошли большой каменный выступ и…
- Тимка, смотри…
Свет фонарика поймал какое-то отверстие и потерялся внутри. Тимур посветил рядом.
Наверное, это и было то, что они искали. Ровная, почти круглая дыра размером с мотоциклетный шлем. Трава вокруг дыры была кое-где примята или взъерошена, а в некоторых местах вырвана с корнем. Нитка присела и посмотрела внутрь. Ничегошеньки не видно.
- Тимка, поднимись повыше, позови ребят. И посвети фонариком,  чтобы они знали, где мы.
Тимурка кивнул (правда, в темноте это было незаметно) и полез на сопку. Нитка осталась караулить отверстие. Отчего-то ей стало немного не по себе. Девочка облизнула губы. Вот оно, ПРИКЛЮЧЕНИЕ!
Сверху раздалось кукуканье.
«Чересчур по-человечески», - мысленно хмыкнула девочка. В ответ неподалеку прозвучал такой же сигнал. Тимка замигал фонариком.
- Конспираторы, - с усмешкой прошептала Нитка и села на траву ждать ребят.
Тимур спускался. Нитка слышала это по треску сучьев у него под ногами. Вдруг раздался шум упавшего тела и негромкий вскрик. Девочка вскочила на ноги.
- Тимка, ты чего?
В ответ – тишина. Нитка поспешила к тому месту, откуда донесся крик. Пройдя шагов пятнадцать, она резко остановилась. Луч фонарика упал в пустоту.
Девочка посветила вокруг. Это был овраг. Не очень широкий, но, видимо, достаточно глубокий.
- Тимка, ты здесь? – крикнула она вниз.
- Да, - в его голосе прозвучала досада. – Я встать не могу.
- Тогда сиди, - приказала девочка. – Сейчас придут мальчишки.
Денис и Алька подошли через несколько минут. Денис посветил вокруг фонариком.
- Ну, что вы нашли?
- Нашли, нашли, - кивнула девочка. – Только надо сначала Тимку вытащить.
- Откуда? – удивился Алька.
- От верблюда,  - послышался словно из-под земли скандальный голос.
Алька посветил вниз и присвистнул.
- Ого! Нитка, подержи-ка фонарик.
Мальчишки размотали веревку и сбросили один конец вниз.
- Тимка, лови и обвязывайся.
Внизу запыхтели. Наконец, Тимур крикнул, что все готово и можно тянуть. Ребята вцепились в веревку.
- Ну, ты и тяжелый, - пробормотал Денис. – Ты что, на ужин теленка съел?
- Нет, - невозмутимо ответил снизу младший брат. – Жареную картошку.
Наконец, его вытащили на поверхность. Нитка принялась отряхивать пострадавшего.
- Ничего не поломал? – спросила она.
Тимка ответил «нет», но сделал шаг и вскрикнул. Оказалось, что, падая, он подвернул ногу.
- Вот не было печали, - рассердился Денис. – Бери тебя еще куда-нибудь!
Через несколько минут все успокоились, и Нитка с Тимуром повели показывать дырку от метеорита.
Мальчишки присели возле отверстия и заглянули внутрь.
- Блин! – вскрикнул Денис и быстро отскочил назад, потянув за собой Альку. – Ну, охотники. Это же барсучья нора! Хорошо еще, что вы не додумались туда залезть.
Девочка совсем расстроилась. Мало того, что Тимур пострадал, так еще и воронка от метеорита оказалась звериной норой. А она-то размечталась – приключение…
Оставив Нитку с Тимуром, мальчишки отправились дальше исследовать сопки. Через час они вернулись расстроенные.
Они обошли все холмы, один за другим, но ничего подозрительного не обнаружили. Видимо, кто-то их просто разыграл. Никакой метеорит рядом с пасекой не падал. Алька пообещал намылить шею тому, кто сообщил им ложное известие. Денис немного подумал и сказал, что только такие идиоты, как они, могли попасться на эту удочку. Ведь если бы метеорит упал на самом деле, здесь бы повсюду были ученые. Ведь сейчас такие спутники, которые смогут отследить падающее небесное тело еще в космосе. И нет ничего удивительного, что Нитка приняла за воронку обычную нору. Она же городской человек и ни разу на дикой природе не была.
Нитка поблагодарила за защиту, но не развеселилась.
А Тимур спросил:
- Денис, а чья нора в овраге?
- Какая нора? – не понял старший брат.
- Ну, когда я свалился в овраг, там внизу была большая дырка. Только она ветками завалена, поэтому я в нее не упал. Только нога провалилась.
Старшие мальчики и Нитка переглянулись и разом поднялись на ноги.
- Пойдем проверим.
И в эту минуту ночную тишину снова прорезал пронзительный крик. Тот самый, которого пару часов назад испугались Нитка и Тимур.
- Что это? – вздрогнула девочка.
- Сплюшка, - пожал плечами Алька. – Сова. А ты испугалась?
- Нет, - задиристо ответила Нитка. Но это была неправда.
- Испугалась, - поддразнил Алька.
Нитка начала потихоньку свирепеть.
- Да ну вас, - рассердился Денис. – Нашли время. Давайте спустимся в овраг и посмотрим.
- Я спать хочу, - сказал Тимурка.
- Ложись и спи, - разрешил старший брат.
- Тут? – изумился малыш.
- Можешь в барсучьей норе, - Денис просто закипал от злости. – Блин, мы пришли найти метеорит, а вы, как маленькие. Одни ссорятся из-за ерунды, второй спать хочет. Почему ты в палатке не остался? - Тимка открыл было рот, чтобы возразить, но Денис его не слушал. – Мы лезем в овраг или как?
Нитка и Алька посмотрели друг на друга и махнули руками.
- Лезем, - решили они.
Тимур промолчал. Он вообще обиделся на Дениса.
Ребята размотали веревку и спустили старшего брата вниз.
- Ну, что там? – нетерпеливо спросил Алька.
- Погоди ты, - ответил мальчик. И посветил вокруг.
Он стоял на краю большой ямы. Ее можно было вообще не заметить. Тимур был прав – отверстие кто-то завалил ветками. Денис осторожно отодвинул их в стороны и присвистнул.
Яма была глубокой. Края – ровные, будто оплавленные строгим овалом размером с камеру от камаза. Хотя нет, побольше, решил Денис. У него по коже побежали мурашки. Кажется, метеорит на самом деле существует…
Он крикнул Альке и Нитке, чтобы держали крепче, и стал спускаться вниз, придерживаясь за край рукой. Во второй он сжимал фонарик.
- Что там? – снова крикнул нетерпеливый Алька.
Денис не ответил.
Спуск казался бесконечным, хотя на самом деле край ямы был над самой головой. И тут Нитка прокричала, что заканчивается веревка. Денис чертыхнулся и крикнул, чтобы его вытягивали.
Выбравшись наверх, он рассказал о том, что увидел. Остальным сразу захотелось посмотреть. Даже Тимуру, который тут же забыл, что десять минут назад решил не разговаривать с братом до конца своих дней.
Ребята решили связать все веревки в одну. Она получилась длинной – метров двадцать. Мальчишки нашли неподалеку подходящее дерево и обвязали вокруг него один конец веревки, а второй сбросили в овраг. Потом все четверо спустились на дно и присели возле ямы, разглядывая ее под светом фонарей.
- Ничего себе метеоритище, - охнула Нитка, оценив размеры.
- Нет, он, наверное, маленький, - возразил Денис. – Если бы он был диаметром хотя бы метр, то разворотил бы землю, как на стройке. Вы мне посветите вниз, а я попробую добраться до дна.
- А если она насквозь? – спросил Тимурка. – Я читал, что в одной книжке сделали дырку через всю землю.
- Тогда Денис вывалится к американцам, - хихикнул Алька. – Или к  австралийцам.
- Или к атлантам, на морское дно, - хмыкнула Нитка. – Тоже мне, Жак Паганель.
- А кто это? – спросил Тимка, но на него дружно шикнули.
- Давай, - скомандовала девочка. – Если там инопланетяне, зови на помощь.
- Непременно, - ответил старший брат и стал спускаться.
Через некоторое время Денис нащупал ногой дно. Он посветил вокруг фонариком, но толком ничего не разглядел.
- Я стою! – крикнул он и отпустил на секунду веревку. В ту же секунду нога провалилась в пустоту. Денис попытался за что-нибудь ухватиться, но не успел. Сдирая  спину, он покатился вниз.
Очнулся мальчик оттого, что кто-то звал его по имени. Он даже не сразу понял кто и зачем. Потом огляделся.
Вокруг была темнота. Лишь немного в стороне мерцал маленький огонек.
«Фонарик», - вспомнил Денис и потянулся к свету. И тут же вскрикнул от боли.
Болело все. Затылок, которым он, кажется, обо что-то крепко ударился, ободранная спина и локти. Со всех сторон в тело упирались какие-то предметы. Может быть, корни.
Мальчик, кряхтя, перелез через что-то, напоминающее по очертаниям кресло, поднял фонарик и огляделся.
Он находился в какой-то кабине. Кресло оказалось креслом, острые корни – обломками каких-то рычагов и приборов. Перед самым носом оказался потухший экран монитора, под ним – куча непонятных кнопок. Денис посмотрел наверх. В крыше кабины находился люк. Наверное, именно через него мальчик и провалился внутрь. Из люка свисала веревка.
Веревка почему-то странно дергалась. Денис схватился за нее и придержал.
- Денис, ты живой? – крикнули сверху. В голосе звучал страх.
- Живой, живой, - ответил старший брат. – Алька, ты, что ли, сюда лезешь?
- Ну, да, - растерянно ответил Алька. – Ты не отвечал почти полчаса. Нитка ревет, как потерпевшая. И Тимка с ней за компанию.
- Давай поднимайся. Я – за тобой.
- Что там?
- Вылезу, расскажу, - пообещал Денис и стал осторожно подниматься наверх.
Веревка казалась бесконечной. Сил у мальчика становилось все меньше. Но тут его подхватили чьи-то руки и вытянули из ямы. Денис зашипел от боли.
На улице светало. Денис выключил фонарик и оглядел ребят.
- Народ, там что-то… вроде кабины. Или космического корабля.
Нитка открыла рот и заморгала. Алька презрительно скривился. Тимур обиженно надулся.
- Врешь ты все.
Но старший брат покачал головой. На него накинулись с расспросами. Денис не знал, что отвечать. Ну, был внутри, видел приборы, а что это такое – кто его знает. Алька предложил спуститься вниз еще раз и все изучить, но возразила Нитка. Конечно, все это интересно, сказала она, но впереди еще два дня. А на улице – утро. Если пасечник Илья заглянет в палатку и увидит, что его подопечные куда-то испарились, то начнется такое…
- Она права, - встрепенулся Денис. – Идем быстрее.
- Куда? – спросил дотошный Алька. – Ты себя в зеркало видел? Будто из чеченского плена вырвался. Фингал тебе кто поставил?
Денис только рукой махнул. Сейчас было не до того.
Смотав веревки и прихватив так и не пригодившуюся лопату, ребята поспешили обратно на пасеку.
Торопились они не зря, потому что, как и предполагала девочка, Илья уже встал. Он встретил экспедицию неподалеку от участка и присвистнул. Да, вид у ребят был не из лучших. Денис, весь в ссадинах, синяках и обрывках одежды, Тимур, старательно делающий вид, будто он вовсе и не хромает, бравый Алька с лопатой наперевес и зареванная Нитка. Илья зацепил пальцы за карманы штанов и ожидал, пока виноватые путешественники подойдут поближе.
Спустя час сонные ребята сидели в домике пасечника и пили чай с бутербродами. Всем без исключения хотелось зареветь от обиды. Илья на них вовсе не рассердился. Он просто собрал их вещи и забросил обратно в машину.
- Ребята, извините, - сказал он. – Но я взял вас, так сказать на экскурсию, а вовсе не для того, чтобы вы бродили по ночам по сопкам с лопатой в поисках кладов и ломали себе ноги, руки и все остальное. Я вас понимаю. Сам такой был. Но и вы поймите. Что скажут ваши родители, когда я верну вас домой в таком виде? И хорошо, если только в таком…
Ребята молчали.  Что они могли сказать в ответ? Открыть тайну? Нет, это было невозможно.

В гостях у священника.

Илья высадил их из машины возле самого дома. Прихватив рюкзак и палатку, расстроенные путешественники поплелись наверх по лестнице.
Родителей дома не было. Не говоря друг другу ни слова, ребята сбросили походную одежду, умылись и упали спать. Нитка даже диван разбирать не стала.
Девочка проснулась от того, что в зале была тетя Женя. Она, видимо, только что пришла, потому что сидела рядом с диваном на корточках, в строгом рабочем костюме и накрашенная.
- Ника, девочка, - тормошила она племянницу, - проснись. Что-то случилось?
Нитка села на диване, отчаянно зевая и протирая кулаками глаза.
- Что? Нет.
- Тогда почему вы дома? Мальчишки спят, как убитые. Я попробовала их разбудить, никакого толку. Только Тимка что-то пробормотал про инопланетян и снова уснул. Вы же должны были приехать в воскресенье.
Нитка окончательно проснулась и зашарила ногами по полу в поисках тапочек.
- Я… мы…, - она виновато склонила голову. – На нас Илья рассердился и домой привез.
- Что вы натворили? – испугалась мама.
- Ничего, - вздохнула девочка. – Мы ночью ходили клад искать. А он нас потерял. Вот и…
Мама облегченно перевела дыхание. Но тут же нахмурилась.
- Это, конечно, идея мальчишек. Вот зачем они на пасеку рвались. Ну, все, мое терпение лопнуло. С понедельника я в отпуске, и вы будете под моим контролем. Ника, ты же девочка, как ты могла…
Нитка понурилась еще больше. Что она могла сказать? Виноватой она себя не чувствовала (разве только чуть-чуть). И потом, почему опять «ты же девочка»? Чем девочки хуже мальчиков? Если что-то натворили мальчишки, их ругают и все. Потому что они – мальчишки. А вот если среди них окажется девочка, то начинается канитель и воспитательные беседы.
Тетя Женя посмотрела на племянницу и покачала головой.
- Мы больше не будем, - на всякий случай сказала Нитка.
- Ох, горе ты мое… что не будете?
- Сбегать ночью, чтобы искать клады…
Мама только рукой махнула.
Нитка снова легла и попыталась уснуть. Но сон не шел.
Девочка встала, умылась и отправилась в комнату мальчишек.
Братья спали, как убитые. Нитка сняла с полки какую-то книжку и села в кресло читать. Оказалось, что под руку ей подвернулась повесть Владислава Крапивина «Возвращение клипера Кречет». Девочка сбегала на кухню, соорудила себе бутерброд, примостилась в кресле поудобнее и погрузилась в чтение.
Через час зашевелился Алька. Он высунул голову из-под одеяла и уставился на сестру.
- Выспался? – спросила девочка.
- Более менее, - хриплым спросонья голосом ответил брат. – Что читаешь?
Нитка показала обложку.
- Ясно, - протянул Алька. – А остальные что, еще спят?
- Угу. Тетя Женя пришла, - вздохнула девочка. – Так что готовься. Я ей сказала, что мы ночью клад искали.
- Зачем? – не понял брат.
- Ну, надо же ей было как-то объяснить, почему нас домой отправили.
Алька кивнул. Объяснение было вполне приличным.
Брат выбрался из под одеяла и пошлепал в ванную. Из комнаты родителей раздался голос:
- Александр, а ну-ка пойди сюда…
«Началось», - подумала Нитка. Но разговора слышно не было, поэтому она снова уткнулась в книжку.
Но почитать ей не удалось. Постанывая, с кровати поднялся Денис.
- У-у-у! – протянула девочка, взглянув на брата. – Ну, ты как после Ледового побоища.
- Да? – усомнился мальчик и посмотрел в небольшое зеркало на дверце шкафа. – Мда.
Под глазом растекся смачный синяк. На щеке темной полосой пролегла царапина. По лбу будто провели мелкой теркой. Денис осторожно прикоснулся к затылку и поморщился. Там выросла здоровенная шишка. Спине тоже было немного неуютно, но ведь ее со стороны не увидишь.
- Пойдем чай пить, - позвал старший брат и вышел из комнаты. В коридоре он столкнулся с мамой, послышались охи, ахи и расспросы.
Нитка усмехнулась.
После чаепития, к которому вскоре присоединился Тимур, ребята вышли на улицу.
- Идем на стадион, - предложил Алька. – Там как раз народ в футбол гоняет.
Сестра поморщилась.
- Давайте лучше сходим к тому священнику, про которого я рассказывала. Надо же что-то делать с Юркиным динозавром. Может Александр Дмитриевич его приютит.
- Ты знаешь, где он живет? – спросил Денис.
- Нет. Но ведь можно сходить в церковь и узнать. Вы там хоть раз были?
Мальчишки посмотрели на нее и выразительно переглянулись.
- Ты того, да? – Алька покрутил пальцем у виска. – Туда только бабки ходят.
Тем не менее, до небольшого здания церквушки они добрались довольно быстро. Нитка узнала у сторожа, что новый священник, Александр Дмитриевич, живет совсем рядом, в небольшой пристройке позади церкви. И вся компания дружно направилась туда.
Ребята чувствовали себя немного неуютно. Во-первых, как объяснил Алька, в церковь в Весенках ходили только старушки. Во-вторых, никто из мальчишек до этого со священниками не общался. Незнакомый Александр Дмитриевич представлялся им кем-то большим, толстым, в длинной черной рясе, заросший бородой и усами и ужасно сердитый. Ну разве такой человек будет помогать незнакомым мальчишкам и почти незнакомой девчонке? Причем не просто помогать, а помогать спрятать динозавра.
Девочке тоже было слегка не по себе. Как Александр Дмитриевич отнесется к тому, что она обратилась к нему с такой просьбой? Вдруг он просто отправит ее куда подальше?
С этими мыслями она несмело постучалась в пристройку.
Священник встретил их очень приветливо, сразу пригласил войти и предложил разделить с ним скромное чаепитие. Было видно, что он немного удивился визиту. Но он был раз видеть свою попутчицу.
Пока Александр Дмитриевич знакомился с мальчишками, Нитка огляделась. Изнутри это была обычная маленькая квартирка. «Холостяцкая», как выразилась бы ее мама. Старый диванчик, стол у окна, на котором стояли магнитофон и электрический чайник. В углу – большая табуретка. На ней – плита с одной конфоркой и кастрюля. На узком окне – короткие простенькие занавески. Но в целом все выглядело мило и уютно.
Священник согрел чаю и налил всем в большие граненые стаканы. Такие стаканы девочка видела только в школьной столовой.
Пока ребята уплетали печенье, Александр Дмитриевич рассказывал о своем житье-бытье на новом месте. Весенки ему понравились. Здесь было тихо, спокойно. Люди вокруг добрые и приветливые. Правда, в церковь мало кто ходит, но это ведь не так уж и важно. Главное, что в этом городке у людей чистые сердца. А у таких людей внутри есть свой бог.
Мальчишки очень удивились. Какой у них, оказывается, замечательный городок.
- Но ведь священники должны заманивать людей в церковь, - сказал Денис. – А вы этого не делаете.
Александр Дмитриевич даже обиделся. Помешал ложечкой чай и взглянул на мальчика большими ясными глазами.
- Зачем заманивать? Из этого ничего хорошего не выйдет. Люди приходят сами. А вот если человеку плохо и он пришел за поддержкой, то я просто обязан помочь. Это и есть мой долг.
Нитка подумала, что это подходящий момент для того, чтобы сказать, для чего они пришли.
- Знаете, - задумчиво проговорила она. – Мы ведь пришли, потому что надо помочь одному человеку.
Александр Дмитриевич ободряюще улыбнулся и приготовился слушать.
А Нитка вдруг заговорила совсем не про динозавра.
- Знаете, в нашем доме живет один человек. Очень хороший человек. Профессор на пенсии. Он живет один, никому не нужен. Его даже с работы выгнали, потому что он старый. Но ведь нельзя же старых людей вот так выкидывать, правда? Как волка из стаи. Мы у него были недавно в гостях. Он знает столько всего интересного. А у него никого нет. И никому он не нужен. Из-за этого он пьет. Ребята рассказывали, что он постоянно пьяный. А когда мы были у него в гостях, он не пил. Он так не хотел, чтобы мы уходили. Ему просто одиноко. Если бы вы к нему пришли… не как священник, а просто как человек к человеку. Просто поговорить, показать, что он не один… может, ему было бы лучше…
Нитка перевела дыхание. Глаза ее сверкали. Священник смотрел на девочку как-то странно. Ей даже стало немного не по себе.
- Что я могу тебе сказать, - проговорил Александр Дмитриевич. – Да, я могу к нему прийти. Могу поговорить, чем-то помочь. Но потом? Я снова уйду, и человек останется один. Ему нужен не я. Ему нужны вы.
- Но мы-то чем сможем помочь? – спросил Алька.
- Вот вы-то, тезка, как раз и можете его поддержать. Вам не надо быть с ним всегда. Дети – они как ветер. Сейчас здесь, а через минуту – очень далеко. Просто помогите ему. Пригласите к нему в гости своих друзей, устройте у него дома Битву Народов или начните строить вечный двигатель. Уверен, он не рассердится, а наоборот, будет очень рад. Каждому старому человеку хочется, чтобы рядом с ним были дети.
- Мы попробуем, - неуверенно произнес Денис. – А вдруг ему это не понравится?
- Думаю, это то, что надо, - убедительно сказал священник. – Так вы из-за этого и пришли? Похвально.
- Ну… не только из-за этого… - пробормотала Нитка.
Александр Дмитриевич взглянул на нее с интересом.
- Что же еще?
- Понимаете, - замялась девочка. – У нас тут проблема… точнее, не у нас, а у одного человека. Он нашел динозавра.
Священник поперхнулся чаем и закашлялся.
- Кого? – выдавил он.
- Динозавра. Точнее, яйцо птеродактиля. А потом из яйца вылупился птенец. Он прячет его на балконе, но если его найдут родители этого мальчика… представляете, что это будет?
Александр Дмитриевич долго молчал, помешивая ложечкой остатки чая в стакане.
- И вы считаете, что у меня есть связи среди динозавров, - решил он.
- Мы серьезно, - обиделась девочка. – Тут происходят странные вещи. Помните, я видела велосипед и лошадь? Игорь Валерьевич, тот самый профессор, говорит, что на прошлой неделе за рекой были видны скифские курганы. А еще несколько дней назад мы нашли в речке большую медузу. Живую. Точнее, сначала живую, а потом она умерла в пресной воде.
- Вы нам, конечно, можете не поверить, - добавил Алька. – Но мы совершенно серьезно.
- Серьезно? – переспросил священник. – Ну, тогда ладно.
- Значит, можно его к вам принести? – обрадовалась Нитка.
- Сюда? – усомнился Александр Дмитриевич. – Что я с ним буду делать?
- Держать как домашнее животное.
Священник как-то странно хрюкнул. Но сказал:
- Ладно, несите его сюда, этого вашего птеродактиля. Это летающий ящер, если я не ошибаюсь?
Ребята дружно кивнули.
- Все-таки божья тварь, - неуверенно сказал хозяин.
Еще немного погостив, ребята попрощались и ушли, пообещав, что завтра принесут динозавренка.
На улице сгустился поздний вечер. Ярко светил месяц, звезды казались низкими и огромными. Ребята не спеша шли домой и обменивались впечатлениями.
- Неудачно получилось, - с досадой проговорил Денис. – Он нам не поверил.
- Завтра поверит, - беспечно отозвалась Нитка.
- Поверит, не поверит, не это главное, - вздохнул Алька. – Жалко, что с пасекой затея обломилась. Так и не узнаем, что это было. Говоришь, похоже на космический корабль?
- Не знаю, - досадливо поморщился брат. – Я что, каждый день на космических кораблях летаю? Ни на что знакомое это не похоже.
- Мы теперь можем строить кучу предположений, - резонно заметила девочка. – Но это только версии. Эту штуку видел один Денис. Больше мы ее, наверняка, не увидим. Ваша мама выходит в отпуск, и мы будем под контролем.
- Да уж, приятного мало, – вздохнул Алька. – Придется вести приличный образ жизни.
- Это как? – не понял Тимур, который до этого не проронил ни слова.
- Это значит, что будешь каждый вечер мыть шею и уши, а каждое утро чистить зубы.
Тимка скривился. Эта мысль была ему не по душе.  Он хотел что-то сказать, но вдруг осекся и стремглав побежал к подъезду.
- Чего это он? – не поняла девочка.
Но вскоре все стало ясно. Возле крыльца неуверенно топтался Юрка. Под мышкой у него была комком зажата шерстяная кофта из которой раздавались подозрительно знакомые звуки. Мальчишка досадливо хлопнул по кофте кулаком.
- Ты ему сейчас сотрясение мозгов устроишь, - подошла девочка.
- Сотрясение чего? – сделал вид, что не расслышал Алька.
- Да ну вас, - буркнул Юрка. – Идешь к ним за помощью, а тут…
У Дениса весело сверкнули глаза.
- Что, тетя Аря птичку нашла?
По хмурому виду первоклассника стало ясно, что все обстоит именно так. Нитка поежилась, представив, что пришлось пережить мальчугану. Но Юрка рассеял ее сомнения.
Его мать решила навести в квартире генеральную уборку. Пока она суетилась по комнатам, Юрка сделал несколько героических попыток прорваться на балкон, но все они закончились провалом, потому что мать терпеть не могла, когда кто-то снует по квартире во время уборки. Когда мама добралась до балкона, динозавренок проснулся и начал орать, требуя еды. Мама заглянула в коробку и началось… хорошо еще, что тетя Ариадна была близорукой. Даже в очках она видела плохо. Поэтому птенца птеродактиля она приняла за обычную летучую мышь и тут же потребовала, чтобы сын немедленно избавился от животного. Юрка возражать не стал, сунул птенца в старый свитер, чтобы не смущать по дороге прохожих, и отправился к Тимуру.
- Вы же обещали помочь. А то я даже не знаю, куда Петьку деть.
- Петьку? – переспросил Тимурка.
- Ну да. Птеродактиль – Петька.
Мальчишки и Нитка переглянулись.
- Ну что, пойдем обратно к твоему священнику.
- А он согласится? – усомнился Юрка.
- Уже согласился, - успокоила девочка. – Идем. Только заткни его, пожалуйста, - попросила она, услышав, что птенец снова разорался.
Первоклассник послушно двинул кулаком по свитеру.
Александр Дмитриевич открыл не сразу. Он уже ложился спать. По удивленному виду священника было ясно, что он никак не ожидал снова увидеть ребят. Юрка прошел в комнату и водрузил сверток на стол. Петька почуял опору под ногами и снова заорал.
- Что это? – попятился Александр Дмитриевич.
- Птеродактиль, - Нитка посмотрела на священника с надеждой. – Вы же обещали.
С этими словами она развернула птенца, который, увидев свет, заверещал с новой силой.
- О господи, - размашисто перекрестился Александр Дмитриевич. – Это что такое?
- Птеродактиль, - повторил Юрка. – Петька. Вы его возьмите, пожалуйста. Иначе мне придется его выпустить. Он же летать еще не умеет. Его кошка сожрет.
Священника слегка передернуло. Но он отважно присел возле стола и принялся разглядывать невиданное доселе существо. Существо завозилось и снова огласило комнату душераздирающим воплем.
- Он голодный, - вздохнул Юрка.
- А что он ест? – обреченным голосом поинтересовался священник.
- Фарш, - хором ответили ребята.
- Тогда дуйте в магазин.
Александр Дмитриевич достал из кармана хрустящую бумажку и выразительно посмотрел на Юрку и Тимура. Мальчишки переглянулись и тут же испарились. Через пятнадцать минут они вернулись, и вскоре Петька жадно поглощал угощение.
- Спасибо вам большое, - торопливо сказала Нитка, боясь, что Александр Дмитриевич выпроводит их обратно вместе с динозавром.
Священник покорно склонил голову, разгадав ее хитрый трюк.
- Да не за что. Я все равно собирался завести котенка. Или щенка. Но домашний птеродактиль – это куда оригинальней. Представляю, что скажут прихожане, особенно когда это чудо истории начнет летать.
- Да ладно, - пожал плечами Алька. – Скажете, что он носит вашу почту. Как сова у Гарри Поттера.
Александр Дмитриевич долго молча наблюдал, как Петька, насытившись, мостится спать. Потом отыскал какую-то коробку, аккуратно положил в нее свитер с птенцом и накрыл сверху газетой. Устало зевнул.
Денис ткнул Нитку локтем в бок и закашлялся.
- Ну, спасибо вам большое еще раз, - проговорила девочка. – Мы пойдем, а то нас дома уже обыскались.
- Можно, я к вам завтра приду? – спросил с достоинством Юрка. – За Петькой же следить надо, а у меня опыт есть.
Священник усмехнулся.
- Ну, приходи. Будем для Петьки папами.

Мирка.

С утра мама затеяла стирку. Выкатила в прихожую большую стиральную машину, отобрала у сыновей и племянницы привычную удобную одежду и засунула ее в бак с водой. Нитка со вздохом вместо привычных шортов натянула зеленый сарафанчик. Мальчишки с трудом влезли в чистые джинсы.
- Куда намылились? – спросила мама, выглянув из ванной.
- Гулять, - ответил Алька. – Ты же сама не любишь, когда мы под ногами крутимся.
Мама не любила. Но для сыновей и Нитки у нее было задание. Она сложила в большой пакет несколько сковородок, закопченную кастрюлю, свернула в рулон половик из прихожей и костюм отца, в котором он изредка ходил на охоту, и протянула все это хозяйство ребятам.
- Идите на речку и все отстирайте. Кастрюля и сковородки чтобы блестели, как новые! Мне этим заниматься некогда.
Нитка подумала, что Денис и Алька привычно взвоют. Но не тут-то было. Мальчишки даже заскакали от радости. Видимо, стирать одежду на речке было веселым занятием.
С баулами в руках они вышли из дома и отправились к берегу. Прошли мимо пляжа и углубились в небольшой лесок.
- У нас тут землянка, - кивнул в сторону Денис. – Как-нибудь уговорим предков, чтобы отпустили с ночевкой.
Нитка просияла. Значит, от нее больше нет секретов. В позапрошлом году она этого так и не добилась.
- Здорово, - мечтательно проговорила она. – Можно будет развести костер, попечь картошку.
- И порассказывать страшные истории, - поддержал Алька. – Девчонки их очень боятся.
- Это мы еще посмотрим, - возразила девочка.
- Посмотрим, - с готовностью согласился брат.
Они вышли к воде в стороне от того места, где обычно купался народ. Берег был покрыт травой вплоть до самой воды. Немного поодаль над речкой возвышался холм. Его обрывистый берег нависал над водой.
Мальчишки разложили на траве тряпье и кухонную утварь и достали щетки. Денис протянул сестре половик и большой кусок хозяйственного мыла.
- Бери щетку и чисть. Это самое легкое, - добавил он, видя, что Нитка что-то хочет сказать.
Девочка послушно потащила половик к воде. Стирать таким образом ей не приходилось ни разу.
Но это оказалось интересно. Щетками можно было брызгаться. Нитка сообразила это сразу и тут же оросила Альку водой.
- Эй! – не понял он. – Напрашиваешься?
Нитка повторила крещение. Брат зачерпнул воды в сковородку. Но девочка не стала дожидаться купания и шустро спряталась за Дениса. Тот увернуться не успел.
Начались водяные бои. Ребята гонялись друг за другом, пока совсем не выбились из сил. Наконец мокрые до нитки, но довольные они присели на бережок. Переглянулись и расхохотались.
Но смех смехом, игры играми, а надо было работать. И вскоре все четверо старательно драили посуду и половик. Сковородки и кастрюлю оттирали собранным со дна песком.
Нитка ползком передвигалась по половику, который постепенно приобретал родной цвет. Коричневый половик оказался темно-зеленым с серыми (или белыми полосами). Девочка удивилась – до чего же может запачкаться вещь!
Вдруг Алька отвлекся от работы и посмотрел на холм в стороне. Смотрел он долго. Денис не выдержал и окликнул брата.
- Чего филонишь? Давай драй.
- Да ты посмотри, - вполголоса ответил Алька. – Видишь, сидит?
- Кто сидит? – спросил Тимка и повернулся. Бок сковородки блеснул на солнце.
Алька кивнул в сторону холма. Ребята повернули головы.
На самом верху, обхватив руками колени, сидел мальчик.
Обычный мальчишка лет десяти-одиннадцати. Немного растрепанный. Поношенная одежда слегка запылилась и скособочилась. Таких пацанов пруд пруди. Но что-то в его облике было не то. Может быть, все дело в позе? Мальчишки так не сидят. Ну, если только они чем-то очень расстроены. В позе мальчика была обреченность. Не обреченность человека, ожидающего наказания за проступок, а какая-то нездешняя тоска.
Нитке стало немного не по себе. Видно, что человеку очень плохо. Может, подойти, помочь? Вон как сидит – даже не видит, что на него смотрят. Ну а если скажет в ответ: не ваше дело?
Старшие братья переглянулись.
- Он нездешний.
Денис с ожиданием посмотрел на сестру.
- Подойдем? – спросила она.
Алька кивнул и поднялся, отряхивая колени. Нитка одернула сарафанчик. Тимка отбросил в сторону недочищенную сковороду и вопросительно посмотрел на старших.
Они неторопливо обошли холм и поднялись наверх. Мальчик сидел, не изменив позы. Теперь ребята могли рассмотреть его вблизи, правда, со спины. Слегка вьющиеся  рыжеватые волосы торчали во все стороны, в них запутались ошметки прошлогодних листьев. Худую ссутуленную спину обтягивала бледно-голубая футболка (или рубашка?). Длинные широкие штаны непонятного серо-коричневого цвета потемнели от пыли. Мальчик не слышал, как они подошли. А может, просто не захотел оборачиваться.
Ребята неловко затоптались на месте. Денис слегка кашлянул. Мальчик вздрогнул и резко обернулся. В его запавших серых глазах застыл страх.
- Привет, - дружелюбно сказал Денис.
- Привет, - еле слышно ответил незнакомец.
Денис немного помялся, потом присел рядом.
- Ты откуда? – спросил он.
Мальчик съежился. Посмотрел с раздумьем: отвечать или нет?
- Из города.
- В гости приехал?
- Ага…
- К кому?
Почему-то этот вопрос его испугал. Он огляделся, будто хотел задать стрекача. Но рядом стояли Алька и Нитка. Алька с независимым видом сунул руки в карманы и лениво жевал стебелек травы.
- Тебе-то что? – спросил мальчик.
- Да так, - Денис пожал плечами. – Мы были там, внизу, смотрим, ты сидишь. Тебя обидел кто-то?
- Нет, что ты, - торопливо ответил он.
- Тогда в чем дело? – подошла поближе Нитка. – Ни с того, ни  сего человеку не бывает грустно.
- Вам-то что? – с прежней тоской тихо спросил он.
- Слушай, - начал заводиться Денис. – Мы же не дураки и не дикари первобытные (почему-то при этих словах мальчик опять сжался). Если не хочешь общаться, так и скажи. Мы пойдем. Просто показалось, что тебе нужно… - он замялся, пытаясь подобрать слово. - Нужна помощь.
Мальчик молчал. Ребята подождали несколько минут, потом переглянулись и стали медленно спускаться вниз.
- Подождите!
Мальчишки и Нитка обернулись. Мальчик сидел к ним вполоборота, все еще сомневаясь, правильно ли он поступает. Девочка первая подбежала и селя рядом.
- Что?
- Мне… нужна помощь, - будто пересиливая себя, согласился мальчик.
Подошли мальчишки и присели рядом. Выжидающе на него посмотрели.
Мальчик потер ладонями лицо и, прикусив губу, посмотрел в лицо Денису.
- Я… не знаю… это глупо… и… неправдоподобно… но мне просто некуда деваться. Я не знаю, что делать. Ты прав, вы не первобытные, может быть сможете мне помочь… если поверите…
- Во что? – тихо спросила Нитка.
- Я правда нездешний. Я… очень издалека.
- Ты инопланетянин? – испуганно спросил Тимур и даже слегка отодвинулся.
- Что? Нет, - мальчик даже улыбнулся.
- Тогда что? – не выдержал Алька. От его грубоватого тона мальчик снова ссутулился.
- Не обращай внимания на этого придурка, - сказал Денис и выразительно посмотрел на брата. Александр поджал губы, но на «придурка» не разозлился.
- Вы мне не поверите… это сложно…
- Кончай волынить, - приказала Нитка. – Говори по существу.
- Я из двадцать шестого века, - выдохнул он.
Наступила тишина. Мальчишки переглянулись Тимур тихо сказал «Ого!» Алька слегка усмехнулся, но это вышла очень неуверенная усмешка.
Нитка почему-то сказу поверила. Встряхнула хвостиками и спросила, улыбнувшись:
- А с чего ты решил, что мы не поверим? Мы все смотрели «Гостью из будущего». Ты прилетел на машине времени?
- Не совсем, - мальчик, похоже, ничего не понимал. – Я переместился во временной капсуле. Мы с друзьями проводили опыт, и я должен был попасть на три года назад. Хотел спасти свою собаку. Но что-то пошло не так. Я даже понял, что. Последнее, что я видел – на пульт приземлился Карл. Это наш ученый ворон. Наверное, он нажал какую-то кнопку…
Ребята молчали. Все это было слишком невероятно. Но… почему-то казалось правдой.
- А… - пробормотал Денис, - вы что, можете перемещаться, куда захотите?
Мальчик покачал головой.
- Нет. Мы проходили школьную практику в лаборатории. Не доделали опыт, остались там ночевать. Капсула времени есть в почти в каждой лаборатории, но все знают, что со временем шутки плохи. Все перемещения под контролем. Ну а я вспомнил про свою собаку, Воланда. Он погиб три года назад. Щенок был, попал под машину. Мы решили, что переместиться на три года назад – это несложно. Никому от этого хуже не будет. А тут – ворон. Меня забросило сюда. Капсула набрала скорость и вкрутилась в землю. Это далеко, за деревней.
Ребята переглянулись.
- Так вот что это было! – воскликнул Денис. – В овраге, да?
- Ага.
- Как ты выбрался? – удивленно спросил Алька. – Там же глубина…
Мальчик пожал плечами.
- Это не сложно. Главное, сконцентрироваться… я бродил по сопкам, ждал, что меня найдут. А потом понял. Они меня потеряли. Если бы просто авария – они бы утром вызвали Проводника (это люди, которые прыгают в прошлое) и вернулись бы за мной. Я бы даже часа тут не провел. Получается, что не сохранились данные моего перемещения. Потом я бродил по сопкам, собирал ягоду. Пришел к реке. Тут есть вода.
- А к людям почему не пришел?
Мальчик посмотрел на Альку, как на маленького.
- Во-первых, мне никто не поверит. А если поверит… ты представляешь, что это будет? Уже то, что я здесь, что я рассказал вам, может изменить ход нашей истории. Может быть, в моем веке меня даже нет на свете.
- Да-а, - протянул Денис. Все казалось таким запутанным.
А девочку (она же девочка, что бы там не пыталась доказать) волновало другое:
- Ты давно здесь? Чем же ты питался?
- Раков ловил, - признался мальчик. – И чилимов. А время… прошло где-то две недели. Я ведь сначала не знал, где я. Пробрался в деревню, увидел газету. А там – число и две тысячи третий год. Я даже испугался.
- Да уж, представляю, - протянула Нитка. – На пятьсот лет назад.
- На пятьсот шестьдесят три года, - уточнил гость из будущего. – Извините за такой вопрос… у вас нет чего-нибудь съедобного?
- Это не вопрос, - Денис даже хлопнул себя по лбу. – Мы идиоты. Тимка, дуй домой и скажи, что мы проголодались. Пусть мама сделает бутербродов. Только не проболтайся.
- Я что, дурак? – обиделся Тимурка и вскочил. – Я быстро!
Ребята посмотрели ему вслед.
- Как хоть тебя зовут, наш далекий потомок? – спросил Алька. – Я – Александр. Это – Денис и Нитка. А тот клоп, что умчался за бутербродами – наш младший брат Тимур.
- Мирослав, - мальчик улыбнулся. Первый раз – уверенно и открыто. – А друзья и отец зовут Мирка.
- Значит, Мирка, - по-хорошему усмехнулся Денис. – Ты не бойся, Мирка, мы не проболтаемся. У нас тут и так куча необычного творится. Временные дыры или что-то вроде того. Всякие вещи, сцены из прошлого…
- И началось все как раз примерно две недели назад, - добавил Алька.
Мирка побледнел и прижал ладони к щекам.
 - Это… это же – хуже не может быть… - чуть не плача проговорил он. – Это из-за меня!
Ребята ничего не понимали. Но вид у Мирослава был такой встревоженный, что поневоле всех охватило беспокойство. Мирка посмотрел на них и продолжил:
- Такое было сто лет назад, когда еще не знали, как обращаться с временем. Произошла накладка временных слоев, человек из девятнадцатого века оказался в центре этих перемещений. Наши Проводники выхватили его, вернули домой и все объяснили. Он был умный человек, ученый. Все понял и никому не рассказал. Временные слои привели в порядок. Но вот в нашем времени произошли изменения. Пропало без вести шестнадцать дальних космических экспедиций. Потому что оказалось, что мы еще не изобрели прыжковой двигатель. А этот ученый создал свою теорию. Она оказалась не совсем верной, но он не виноват, в то время люди о многом и не подозревали. Его звали Эйнштейн.
- Вот это да! – воскликнули, переглядываясь, ребята. Про теорию относительности Эйнштейна они слышали.
Мирка завозился, отряхивая штаны. Посмотрел на ребят.
- А что за сцены? Из прошлого, я имею в виду.
Мальчишки и Нитка не успели ответить. Прибежал запыхавшийся Тимурка, протянул газетный сверток.
- Держи. Питайся. Мама сказала, что мы слишком долго.
- Точно! – опомнился старший брат. – Идемте вниз. Надо работать. Мирка, пойдем с нами. Пока мы будем чистить древним способом посуду, ты поешь. А потом мы решим, что с тобой делать.


Рецензии
так это с появлением Мирослава связаны все темпоральные сдвиги? или не только с появлением?
у меня уже было ощущение, что все немного сложнее, и разобраться с этими наворотами ребятам придется самим - ну, конечно, не без помощи священника и профессора.
впрочем, не буду торопить события.

Осенний Романтик   09.11.2004 22:41     Заявить о нарушении
Вы правы!
Конечно, частично, а не во всем, иначе было бы уже и не о чем писать. Так что сохраним авторский секрет и продолжим.
:-))
Спасибо за рецензии. Они подбадривают.

Звездочетка   11.11.2004 02:03   Заявить о нарушении