Царь всего

Вот он. Вот тот, кто добился своей цели. Цели, которая правила им с первых мгновений рождения. Все эти годы он жил одной лишь этой мыслью, шел к ней. Ценою огромных человеческих жертв, жестоких убийств, материнского плача о потерянных детях продирался к "свету (тьме?) в конце тоннеля". Но он сорвался с нити и не удержался на других. Упал. Превратившись в машину, безумную и безжалостную машину, этот человек потерял друзей, которых у него и так почти не было, ушел в себя. Убив дух, он направил все свои силы на достижение поставленной цели. Но, наконец, он здесь, стоит и взирает на то, чего он так долго и упорно добивался, на свою цель.
   Он сумел сделать то, что не удавалось никому из прежних правителей. Выше него теперь лишь Бог, но и его сей человек презирает. Ибо глубоко боится и ненавидит. Он видел смерть десятков, сотен, тысяч! сотен тысяч! людей, положивших свою жизнь ради него, ради одного человека!
   Один человек! принес огонь и разрушение в земли врагов.
   Один человек! посеял семена горя и страха по всем континентам.
   Один человек! заставил трепетать в пламени весь мир.
   Он с особенным безразличием сжигал города, предавал и убивал друзей и близких ради достижения своей цели.
   Даже смерть не желала, держа за руку, провожать его в мир мертвых, ибо отвратен ей был сам облик этого высокомерного человека. Но он добился своей цели. Цели, ради которой он так старательно сжег сотни городов, погубил миллиарды душ.
   Нынче же он угрюмо возвышается над миром, понимая, что достиг цели. Он победил! Теперь можно и передохнуть. Да, он заслужил отдых!
   "Да! я победил! Я сделал все, к чему стремился! Но почему же тогда мне так плохо? Почему же отчаяние меня снедает? Жуткое, всепоглощающее отчаяние окутывает меня. Я не могу пошевелиться. Мною все сильнее овладевает желание схватиться за голову и зарыдать, мне даже наплевать на людей, смотрящих на меня, но я не могу пошевелиться. А слезы все равно текут. Боже, как давно я не плакал! Я вообще не плакал с тех пор, как мною овладела эта проклятая мысль! О, как много я потерял! И как приятно, наконец, заплакать, возродить в себе потерянные чувства. Но невозможно восстановить утраченное, ведь я оплатил им свою цель. Сотни, тысячи, сотни тысяч голосов кричат внутри меня: "Убийца! Убийца! Убийца!". Господи, прекратите! Вон! Прочь! Ушли. Слава богу. Но что мне делать дальше? Я достиг цели жизни. Дальше пути нет, также как нет и пути назад. Я пришел в жизненный тупик. Но неужто я ошибся, не может быть! Вся жизнь прошла впустую! Сотни тысяч людей погибли ни за что! Неужто я все это время шел к тупику в лабиринте жизни. ОТЧАЯНИЕ!!!" – думал сей человек, а люди, стоящие рядом видели не седого командира в мундире, а прозревшего слепца в старых лохмотьях.
   Старый Бродяга вдруг покачнулся и упал. Никто не бросился ему помогать – все стояли и, как завороженные, отдавали честь старому воину. Не было ни выстрела, ни отравленного бокала, ни ловко брошенного ножа. Он просто умер… Умер от страшной нечеловеческой тоски, от жуткого отчаяния охватившего его в первые минуты его царствования… Царствования над миром. Ибо он есть царь всего.


Рецензии