Дочь учительницы

Не очень давно, перебирая старые фотографии, я наткнулся на маленькую, неважного качества черно-белую фотографию, на которой видна щека, заложенная за ухо прядь волос и белый воротничек на школьном платье. Я грустно улыбнулся. Когда–то я страшно любил этот снимок...

Она появилась в нашем классе в то время,когда мы вступали в мучительную и прекрасную пору постоянных влюбленностей, мелких романов и роковых треугольников. Переболев в начальных классах первой детской любовью, я ,почему-то, довольно долгое время оказывался недосягаем для стрел Амура. Мои друзья влюблялись, меняли объекты влюбленности, я же оставался в стороне от этого бурного потока эмоций. Хотя давно был готов влюбиться, но объект все не подворачивался. Жесткие рамки моих Требований к Принцессе не пропускали претенденток. Соседки по двору и школьные подружки не втискивались в них. Иногда сквозь ограничения прорывались то нога, то грудь, то лицо, но полного соответствия не было, и оставалась одна надежда, что чудо встречи состоится в будущем. Появление каждого нового девичьего лица на моем горизонте заставляло меня искать признаки соответствия Высоким Требованиям, а когда оказывалось, что и эта претендентка не сооответствует, то я всерьез задумывался об изменении Требований... Так что, когда появилась Дочь Учительницы, и все эти Признаки, известные только мне, на разные голоса загомонили, убеждая, что это именно Она, я не мог уже сопротивляться. Я для вида покорячился и ..согласился.

Вообще-то, в появлении Дочери Учительницы ничего особенного, по крайней мере для нашего класса, не было, поскольку у нас уже учился сын нашей «азербайджанки», сын «русачки» из параллельного класса, сын нашего завуча, и, очевидно для разнообразия, у нас появилась дочь нашей «литераторши». Но, впервые, среди учительских детей, появилась представительница прекрасного пола, к тому же дочь нашей классной руководительницы, что сразу же навеяло вокруг нее ореол некоей загадочности. Однако этот таинственный флер не помешал нам в первый же день цинично определить, что буфера хороши, корма тоже впечатляет, а вот ноги...Да, у маман-с ноги получше будут. Ну, нам ли, пацанам не знать этой части тела нашей учительницы....

Короче говоря, я влип... Я сорвался с вершины равнодушия и спокойствия и влетел на полном ходу в маету, кручения и верчения подростковой влюблённости. Мне нужно было её слышать, видеть и осязать, но последнее относилось уже к чистой фантастике. Я поменял парту, чтобы сидеть сзади нее, но не рядом , а поближе к окну. Там, сидя в полоборота, и делая вид, что внимательно слушаю очередного педагога, я мог безнаказанно смотреть на ее профиль и шею. Когда мы бесились на переменах, пытаясь разнести в клочья прочный школьный инвентарь, я всегда находил мгновения, даже в самой жестокой потасовке, чтобы кинуть взгляд на неё и обрадоваться её, пусть даже незаинтересованному, взгляду или же огорчиться, увидев не менее равнодушный затылок.

А потом настало время и у нас начались собироны. Мы, пацаны, юноши, почти уже мужчины, скачущие, прыгаюшие, по всякому поводу и без, демонстрируюшие свою храбрость и ловкость девчонкам и друг другу, вдруг потерялись, и почувствовали себя побежденными. Мы не умели танцевать...Тогда твист, а потом и шейк, только входившие в моду, захватывающие мир и, вдобавок, полузапретные, были не очень популярны, по крайней мере в нашей компании. Куда как более завлекательны были медленные танцы. И тут мы терпели фиаско- мы не знали как подойти к партнерше, как пригласить, куда можно положить потеющую руку, а куда нельзя, хоть и очень хочется... Меня учила танцевать Она. Может я и ошибаюсь, возможно первое танцевальное грехопадение было и с другой, но основную часть просвещения и введения меня в мир танца, взяла на себя Она.

Дрожащая рука, обнимающая партнершу за талию, запах её волос, ее подрагивающая рука в твоей , чуть пригашенный свет, и, испуганное и сладострастное, кружение головы, когда во время какого-то столкновения на мгновение оказываешься прижатым к её груди. И музыка, медленная музыка, уводящая мысли в неведомые дали. Как глупо и как восхитительно мы были наивны и невинны, как боялись обидеть своими, не совсем приличными, прикосновениеми партнершу, в то же время не упуская такой возможности, и даже не предполагая, что и ей хочется этих же волнующих прикосновений...


Моя влюбленность прошла все положенные стадии- вздохи, фотография над секретером, где я делал уроки, и мечты, мечты, мечты, а в них и долгая счастливая жизнь, и безумные оргии и ...ревность. Я почувствовал страшную и душную её силу, когда один из проходных новичков, проучившихся в классе пару месяцев, на первом же уроке, на котором они появились, посмел взглядом выделить её из толпы и начать долго и пристально разглядывать. Я не могу знать, что уж там в этот момент высвечивалось у меня в глазах, и что там было написано на моей перекошенной морде, но мой дружок сидящий рядом всерьез перпугался и зашипел, заклекотал на меня , надеясь немного свои шумом смягчить мои эмоции...Наверное, помогло, потому что глупостей я не натворил...

Неисповедимы пути незрелой влюбленности...Я не знаю как дальше бы развивались наши отношения, но как-то подозрительно вовремя у меня начинается затяжной конфликт с Её мамой. Что было ему причиной - моя ли, набирающая силу, строптивость, многомудрое ли решение класссной руководительницы рассорить довольно дружный класс, или же стремление как-то компенсировать появляющуюся у дочери ко мне симпатию, но конфликт рос и ширился. Не знаю причины, да это и не важно, но наш роман испарился, не успев начаться. А я уже был заражен этим сладким ядом влюбленности, и, то ли рамки требований стали гибче, то ли претендентки принцессистее, но чуть погодя я перевлюбился и все вернулось на круги своя, однако уже не с ней...

Мы продолжали еще долгое время крутиться в одной компании, будучи уже студентами, с удовольствием трепались, танцевали, но...ушел трепет... Не било током от одного прикосновения, и глаза совершенно спокойно скользили по ее лицу и фигуре, и ,танцуя с ней, уже мог наблюдать за действиями других, а не тонуть в ее глазах, и в ней уже начал замечать некоторые неидеальности...

Тихо ноет в груди, когда в моих мыслях проплывают полуобнявшиеся парочки, орущий пригрыватель, полутьма и запах горящих свечей. Почему так тревожно вспомнать своё познавание женщины— нет, нет, не в библейском значении этого слова- а в ощущении пьяни в голове, когда ведешь партнершу в танце, в её покорности тебе, в её, тянущих к себе, глазах и почти неуловимом запахе позаимствованных у мамы духов...Что это-печаль о невзбродившей любви? Ностальгия о прошедшей юности? Грусть опытного охальника о нереализованных когда-то молодым ослом возможностях ? Или время собирать камни?


Рецензии