Хозяин зеркал
-И что? Он придет? – недоверчиво спросила Юлька, глядя на подругу и посасывая столбик «Winston’a».
-А как же, - Светка говорила таким уверенным тоном, будто только тем и занима-лась, что каждую ночь вызывала к себе суженого.
«А может так оно и есть?» - думала Юлька, - «От Светки всего можно ожидать. Вон, в самом начале первого курса, потащилась ночью на кладбище. Зачем спрашивается? А сам ведь молчит, как Зоя Космодемьянская!».
-Ладно, пошли «на пару», а то препод опять ворчать начнет.
Светка спрыгнула с подоконника, щелчком отправила окурок в унитаз и направи-лась к двери.
«В который раз попала» - проследив траекторию движения «бычка», подумала Юлька и двинулась вслед за подругой.
-И кто придумал назначать консультации после Рождества? - негодовала Светка, мужественно пробираясь через сугробы, - Мало того, что кощунство, так еще и голова раскалывается.
Юлька улыбнулась, топая вслед за ней. Она-то понимала, что во-первых, голова раскалывается ( еще бы, как вспомнишь вчерашние похождения, так оторопь берет), а уж только во-вторых кощунство (да и то, по местоположению можно еще и поспорить). Не первый год она знала подругу, как сквернословку и «отъявленную грешницу», и уж никак не почитательницу христианских традиций.
-Уф! – выдохнула Светка, - чувствую себя, как лошадь на свадьбе. Голова в цве-тах, а задница в мыле.
Юля улыбнулась в который раз, и посмотрела на седьмой этаж своей девятиэтаж-ки. Угловые окна были темными.
«Так, значит, Аня уже уехала», - решила она.
Аня была ее соседка по комнате, с которой они вместе снимали квартиру. Она была отличницей и, всегда сдавала все экзамены экстерном или, как говориться, «автома-том», что бывало гораздо чаще.
-Значит, говоришь, в полночь?
-О чем ты? – Светка занималась тем, что очищала свое пальто от снега и на чем свет стоит костерила преподавателей, синоптиков, и вообще весь мир. Поэтому она не сразу поняла, куда клонит подруга.
-О суженом.
-Ах, это! Да, в полночь и непременно обнаженной.
При последней фразе Светка хмыкнула.
-Слышь, подруга, может мне завалиться к тебе сегодня? Вместе погадаем.
-Ты, что всерьез подумала, что я собралась гадать? – возмутилась Юлька. – Свет-ка, ты взрослый человек, неужели веришь в эту чепуху.
-Ну, как знаешь, подруга. Удачи.
Обидевшись, Светка развернулась и зашагала к трамвайной остановке.
«Обидчивая, но отходчивая» - резюмировала Юля, отпирая входную дверь подъ-езда.
«Наверняка, завтра позвонит чуть свет, чтобы узнать, как дела!».
То, что в ночь она будет гадать, Юля не сомневалась.
До полуночи оставалось полчаса. Еще раз оглядев комнату и, проверив все необ-ходимое, Юля убрала громкость приемника и села у окна. Недавно начавшийся снегопад перерос в ужасную метель, такую, что не было видно окон противоположного дома, кото-рый и находился-то на расстоянии не более пятидесяти метров. Снег валил сплошной пе-леной, и в завывании ветра слышалось что-то зловещее и сказочное.
Пискнул будильник, извещая о том, что до полуночи осталось две минуты. Вздохнув, Юля отошла от окна, погасила ночник и поставила на столе заранее подготов-ленные зеркала. Затем выдвинула ящик и, вынув оттуда две небольшие свечи, запалила их фитильки. Внезапно, девушку охватил непонятный страх и волнение, словно она стояла перед закрытой дверью, за которую ей строго настрого запретили заглядывать. Но тем ве-лико было искушение, сколь силен был запрет. Юля знала, что кроме нее в квартире нико-го нет, и, тем не менее, она с некоторой стыдливостью сбросила с себя всю одежду, и об-наженная подошла к зеркалам. Они, отражаясь друг в друге, образовывали длинный и бесконечный коридор, по бокам которого ровным пламенем горели свечи.
Вновь пискнул будильник, возвещая о приходе нового дня. Юля села перед зерка-лами и мысленно постаралась представить себя в этом зеркальном коридоре.
«Если верить Светке, то мой суженый должен появиться именно в коридоре, или выглянуть из-за моего плеча».
Сколько времени прошло Юля не знала. Ночную тишину нарушало только едва слышное тиканье часов. Их равномерное пощелкивание навевало дремоту. Юля несколько раз тряхнуло головой, стараясь прогнать сон, но вдруг, она поняла, что не может слышать часы. В ее комнате, да и во всей квартире часы были электронными. И под босыми ногами чувствуется не знакомый теплый палас, а прохладный пол, да и сама она давно уже не си-дела на стуле, а стояла как раз на этом самом полу. Юля медленно опустила голову и уви-дела себя, смотрящую в пол...
Зеркала были повсюду и сотни обнаженных девушек повторяли ее движение. Не-сомненно она оказалась внутри этого самого зеркального коридора, в который стремилась мысленно попасть. Все дело было в том, что она оказалась там далеко не в воображении. Первый мыслью девушки, была закричать, но потом, решив, что ее все равно никто не ус-лышит, Юля отбросила эту затею и медленно пошла вперед. Ее зеркальные двойники сде-лали то же самое.
«Странно, - думала девушка, - мне совсем не холодно, учитывая то, что на мне из одежды-то ничего нет. И еще, мне кажется, что отражения рядом, стоит только протянуть руку, однако же, дотронуться до них нет никакой возможности».
Девушка ступала по зеркальному полу, с интересом глядя по сторонам. Но везде ее взгляд натыкался только на свое собственное отражение. Внезапно коридор кончился. Как это произошло, Юля даже не заметила, только, вдруг, она очутилась в огромном зале, стены которого были увешены портретами. Сотни, сотни, сотни портретов висели на зер-кальных стенах. На всех были изображены обнаженные девочки, девушки, женщины. Они сидели, стояли, лежали в самых различных позах. И этому не было конца.
-Что за странные вкусы у здешнего хозяина, - размышляла вслух Юля, переходя от портрета к портрету, ее голос, как ни странно, не терялся в переходах и коридорах, а словно застывал в воздухе, - На одних портретах - изумительной красоты девушки. А на других ужасные старухи. Если первое еще можно понять, то второго я понять не могу.
Звук ходиков становился все сильнее.
-Интересно, что это тикает? – проговорила Юля.
-Это часы твоего времени препровождения здесь.
Голос был так неожидан, что девушка не сразу-то поняла, что произошло. А когда она повернулась, то заметила молодого человека, который беззастенчиво рассматривал ее фигуру. Юлька взвизгнула, и бросилась в сторону, тщетно пытаясь найти хоть какой ни будь угол, чтобы спрятаться. В конце концов, она присела, стараясь как можно уменьшить площадь обозреваемого тела.
-Ну, и что ты испугалась? - проговорил незнакомец.
-Чего стесняться? Неужели ты думаешь, что среди этого великолепия, - молодой человек обвел рукой помещение, - твое тело представляется мне какой-то диковиной? По-верь мне, за все свое время я повидал всякого.
Юлька продолжала сидеть колобком, зыркая на него глазами, и, не зная то ли плакать от стыда, то ли кричать от возмущения.
-Ладно, ладно, - примирительно сказал юноша, - хочешь что ни будь одеть, подо-жди. Только одежда, ты уж извини, будет мужской.
С этими словами он куда-то свернул и исчез. Юля даже не поняла. Только что, тот стоял перед ней, а теперь, как сквозь землю провалился. Но не прошло и пяти минут, как незнакомец вновь появился, неся в руке мужскую рубашку.
-На-ка, надевай.
Он швырнул ей одежду и замер.
-Отвернись, - пискнула Юлька.
Незнакомец хмыкнул, однако послушался. Девушка вскочила, кинулась к рубаш-ке и, путаясь в рукавах, натянула на свое тело. А когда она, боле менее, привела себя в по-рядок, то первое что увидела, это отражение зеленых насмешливых глаз хозяина этого странного дома. В суматохе Юля забыла, о зеркальности стен, так что с тем же успехом, она могла бы переодеваться в открытую.
«Ну и черт с тобой», - подумала она и теперь сама стала разглядывать парня.
«Да, не таким я представляла себя принца сказочного замка» - вздохнула Юлька.
Принц был одет в джинсы и черную футболку, а на ногах обыкновенные кроссов-ки.
-Разочарована? - прочитал он ее мысли, - Меня зовут Сергей.
-Честно сказать, не впечатляешь, - Юля была раздосадована, что позволила по-стороннему человеку видеть себя в таком виде, поэтому всячески пыталась сорвать на нем зло.
-Терпи, - не обиделся тот.
-Как я сюда попала?
-Ну, ты же хотела побывать здесь, не так ли?
Юля потупилась и промолчала. Затем после некоторого молчания произнесла:
-Я хочу домой.
-А чем тебе мой не нравится? – Сергей казалось обиделся, -По-моему, он совсем не плох. И разве не о суженом ты мечтала.
-Я хочу домой, - упрямо повторила Юлька.
Сергей вздохнул и произнес:
-Вот так всегда. Ладно, вон, видишь, пустая рама без портрета? Шагнешь в нее и повернешься. Окажешься дома.
Однако, Юля медлила. Ее изо всех сил тянуло домой, но, в то же время, что-то ос-танавливало. А Сергей с печальной улыбкой смотрел на ее терзания и молчал. Не выдер-жав этого молчания, Юля спросила:
-А ты один здесь живешь?
-Как видишь.
-Тогда кто эти женщины на станах, - девушка обвела руками зал.
-О, это мои гости. Все они когда-то были у меня в гостях, и, видишь, я храню о них память. Красиво, не правда ли.
Ну, насчет красоты Юлька могла бы поспорить, однако, дабы не обижать хозяина дома, промолчала.
Она сделала шаг к раме. Но, резко повернувшись, спросила:
-А тебе не скучно жить здесь одному?
-Но ты же не захотела со мной остаться, - парировал он, - поэтому пустые разго-воры и рассуждения ни к чему. Иди. Я привык.
Юлька шагнула за раму и развернулась, внезапно, рубашка что была надета на ее тело, мгновенно сползла на пол и исчезла, так что девушка опять осталась стоять в том же наряде что и пришла сюда. Но теперь она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Юлька стояла и смотрела, как Сергей с победоносной улыбкой смотрит на свою новую гостью.
-А надо было бы просто остаться со мной, - произнес хозяин странного дома.
Затем повернулся и двинулся прочь по коридору.
А где-то далеко ходики остановили свой отсчет…
Светка проснулась, как говорится, ни свет, ни заря. За окном была еще кромешная темень, нарушаемая только редко горящими фонарями да сумасшедшими автолюбителя-ми. «Конечно, сумасшедшими, - думала Светка, ворочаясь в постели, - какой нормальный и здравомыслящий человек попрется в такую рань, да еще и в воскресенье, куда бы то ни было? Сколько, интересно, сейчас времени?» Спать уже не хотелось, а покидать теплую и уютную постель девушка не решалась. В конце концов любопытство победило лень и Света оторвала голову от подушки. Взглянув на настольные часы, которые показали без двадцати шесть, девушка немало удивилась:
«Ну, ни фига себе! Какая рань, я в институт так никогда не просыпаюсь!»
Светка вновь бухнулась в постель и принялась размышлять о событиях вчерашнего дня. «Так, что же интересного вчера произошло? О, ведь Юлька собиралась сегодня на ночь гадать. Хоть и отнекивалась подружка, но я слишком хорошо ее знаю. Конечно, жес-токо звонить в такую рань, но… Впрочем, можно немного и потерпеть». И Света медлен-но провалилась в полудрему.
Когда на десятую попытку дозвониться ответом Светлане была тишина, она неволь-но всполошилась.
«Черт знает что! – выругалась она, - Время второй час, а трубку никто не берет. Или девка срулила еще чуть свет, куда ни будь? Да нет, вроде как не должна».
Еще немного помаявшись по квартире, слабо огрызаясь на упреки матери о постоян-ном беспорядке в комнате, Светка надела пальто и выбежала на улицу.
-Ты куда?
Услышала она вслед.
-Мама, я к Юльке, готовиться к экзаменам.
Ответом на дверные звонки была та же телефонная тишина.
«С одной стороны неудобно заходить в квартиру без приглашения. С другой – Юль-ка сама мне дала дубликат ключей, когда уезжала к родным, а забрать так и не сподоби-лась». Светлана стояла на площадке, в задумчивости вертя в руках два ключа от входной двери. В конце концов, любопытство в который уже раз торжествовало победу, и девушка решительно вставила ключ в замочную скважину.
-Есть тут кто?
Крикнула она с порога.
-Ау, народ! Юлька!
Светка прошла вглубь квартиры. Ее немного удивило, что верхняя одежда подруги висела в прихожей, а самой девушки не было.
-Хм. Что это она, никак по улице в одной кофте бегает? Не май же месяц.
Следующая находка вообще повергла ее в изумление. Оказывается Юля по улице бе-гает не только без своей шубки, но и абсолютно голой, о чем свидетельствовало лежащее на диване белье. А потом, когда она посмотрела на стол, то еще долго не могла поверить в случившееся. На нем стояли уже оплавленные свечи и два зеркала. Одно большое, оче-видно принесенное с ванной комнаты, а другое поменьше, очевидно из спальни. И когда Света дотронулась до одного из них, то кончики пальцев пронзил такой холод, что каза-лось, что пальцы сейчас превратятся в лед и они рассыпятся от малейшего шевеления.
Пришла Света в себя только дома, сидя на кухне, а над ней склонились перепуган-ные мать и сестра.
-Юлька пропала! – только и смогла выдохнуть девушка.
* * *
-Светлана Владимировна, вы остаетесь?
Света подняла глаза поверх экрана монитора и посмотрела на говорившего. Алек-сандр был не самым молодым сотрудником газеты, но это по возрасту, а в редакцию он пришел одним из самых последних, поэтому, несмотря на возраст, всех называл по имени отчеству и обязательно на вы. Кого-то это бесило, кому-то нравилось, но, тем не менее, Александр не менял своего обращения. Светлана была старшего его всего на семь лет и относилась ко всему этому с изрядной долей иронии, она вообще слыла в редакции масте-ром розыгрышей и хохм, поэтому с ней предпочитали не ссориться, боясь попасть под ее острый язычок и навсегда обзавестись каким-либо прозвищем.
-Да, Саш, я еще поработаю, - она улыбнулась.
-Тогда вы закроете? Вы последняя, - пояснил он.
-Хорошо, Саша, все как обычно, - Светлана снова улыбнулась.
-До свидания, Светлана Владимировна, с наступающим Рождеством.
-И тебе счастья, Саша. Всего доброго.
Хлопнула дверь и в офисе наступила тишина, нарушаемая только мерным гудением компьютера. Света любила именно это время, когда никто не стоит над душой и можно поработать в спокойной обстановке. Но это бывало редко, так как днем редакция напол-нялась хохотом и шумом. Приходили и уходили посетители, стучали пишущие машинки, некоторые сотрудники – из старой гвардии – упорно не хотели переходить на компьюте-ры, считая это баловством и ленью.
Настенные электронные часы показывали половина восьмого. Светлана и не замети-ла, как за работой пролетели полтора часа. Она поставила точку в своей статье, еще раз пробежала глазами весь материал и, довольная собой, выключила компьютер.
Голубым светом засветился мобильник и редакционную тишину нарушил незамы-словатый мотивчик. Света схватила телефон и увидела на экранчике монитора улыбаю-щуюся физиономию. «Юрка!» - радостно подумала девушка и нажала на кнопку ответа вызова.
- Привет, малыш, как дела?
- Ой, Юрчик, привет! Дела нормально. Ты как долетел?
- Прилично, ты знаешь, я только здесь понял, что наша зима – это лето по сравнению со здешними морозами.
- Ты не замерз? - заволновалась Света.
В ответ в трубке послышалось хихиканье.
-Да брось ты, малыш. Меня здесь тепло встретили.
-Знаю я это тепло – хмыкнула девушка, - поди, сидишь сейчас в сауне, да пиво глу-шишь?
В трубке на секунду замолчали.
-Ну, Светка, ты даешь! Ты что, ясновидящая что ли?
-Дорогой мой, - засмеялась Светлана, - что бы определить, чем ты сейчас там зани-маешься, мне не надо быть ясновидящей. Я слишком хорошо тебя знаю. Ладно, отдыхай – заработал.
-Да ладно тебе, Светик, мы тут с мужиками по маленькой и все.
В голосе Юры слышались оправдательные нотки.
-Угомонись, - улыбнулась Света, - отдыхай. С Рождеством тебя.
-И тебя Светик – трубка повеселела, - я люблю тебя.
-Я тебя тоже.
Даже после того, как в трубке наступила тишина, Света не спешила убрать телефон. Она еще минут пять посидела, просто слушая эту тишину. Потом женщина встала, потя-нулась и, последний раз кинув взгляд на помещение редакции, надев пальто, вышла на улицу.
Всегда придерживаясь мнения, что зима должна быть зимою, а не дождем под Но-вый год, на этот раз Светлана кляла распроклятую метель, которая разыгралась не на шут-ку. Света даже не могла вспомнить, когда последний раз стихия так усердствовала.
Окна ее квартиры встретили хозяйку темнотой. «А чего же ты хотела, - саму себя спросила женщина, - Юрка где-то под Тюменью, а твоя Клава свет включать не умеет, да и ужин для тебя не приготовит». Клава была сиамской кошкой с очень непредсказуемым характером, но горячо любившая свою хозяйку. Поэтому каждый раз она встречала Свет-лану у порога квартиры вопросительно-ожидательно взглядом. Вот и сейчас, возвращаясь домой, она забежала в магазин и купила для своей любимицы стаканчик сметаны – празд-ник все таки.
Время ползло куда-то и Свете казалось, что оно оставляет за собой след в воздухе, как оставляет в небе за собой инверсионный хвост самолет. Мирно тикали ходики на кух-не, довольная жизнью Клава разлеглась посередине зала и благодарно мурлыкала, щуря свои большие голубые глаза на хозяйку. Света забралась с ногами в кресло и, включив ночник, бездумно и меланхолично перелистывала фотоальбом. Ее мысли были где-то да-леко, под холодной Тюменью и она даже не видела альбомных фотографий. Но тут, ее ру-ка перевернула очередную страницу и взгляд девушки упал один из многочисленных снимков. Две девчонки озорно смотрели в направленный на них объектив и смеялись. Светлана вмиг вернулась из своих мыслей и с удивлением уставилась на фото. «Юлька, Боже мой завтра же ее годовщина. Ведь почти десять лет назад она пропала. Тогда еще меня в милицию недели две тягали, а потом дело закрыли с формулировкой – пропала без вести». Светлана выбралась из кресла и босыми ногами прошлепала на кухню. Она от-крыла холодильник и в задумчивости и нерешительности уставилась на стоящую там на-чатую бутылку вина. «Да какого черта? В пень всю эту диету и прочую хрень. Мне сего-дня надо напиться. Мужик в своей Сибири, праздник, а я одна, как дура без подарка. Да еще и Юлька… Ох, Юлька-Юленька, где же ты?», с такими мыслями Светка достала зло-получную бутылку, нарезку из мяса и несколько кусочков хлеба.
-За тебя, Юленька! – проговорила Света и опрокинула бокал вина.
На голос из зала показалась удивленная голова Клавы, но, видя что в ее помощи сей-час хозяйка не нуждается, вновь скрылась в глубине квартиры.
Сколько прошло времени, Светлана не знала, очнулась она только тогда, когда в бу-тылке ни осталось, ни капли вина. Хмель не прогнал ее тоску, а, казалось, что только усу-губил ее. Светлана встала и нетвердой походкой направилась в ванну.
«Только пьяной женщине, придет в голову принимать душ в три часа ночи», - вяло подумала она, мельком бросив взгляд на часы.
-Вот, уже лучше, - сказала Света, через полчаса выходя из-под душа. Она вытерла вспотевшее зеркало и улыбнулась своему мокрому отражению. Мурлыкая «Эх, хорошо в стране советской жить…» девушка окунула лицо в банное полотенце. А, когда подняла глаза - увидела себя в зеркале, стоящую в полной рост. В начале Светка ничего не поняла. Она с недоуменным видом начала оглядываться и всюду встречала одни зеркала, зеркала, зеркала…
-Упс, - только и могла проговорить она, выпуская из рук полотенце, которое мягкой змеей скользнуло на зеркальный пол.
-Здравствуй, «белочка». Вот глюки то пошли. Что это интересно я пила, раз такой «приход» себе обеспечила? Но, что ж, надо пользоваться моментом. Не часто приходиться себя чувствовать Алисой в зазеркалье.
И ежеменутно оглядываясь по сторонам, Светка двинулась по коридору.
-Вот тема, не только для статьи, а для фантастического рассказа, - в Светлане про-снулся журналист, - нечто вроде «Записки алкоголички», главное ничего не забыть, когда очухаюсь.
Открывшейся перед ней зал поразил своим великолепием.
-Да, такой коллекции картин позавидовал бы, наверное, и Лувр, - Света поймала себя на мысли, что все чаще и чаще разговаривает вслух сама с собой, - Нет, это скорее кол-лекция какого-то сумасшедшего художника. У которого была страсть к обнаженному женскому телу.
Света хмыкнула, она сейчас мало чем отличалась от обнаженных портретов, висев-ших на стенах, вот только она была живая и могла двигаться. Светлана переходила от портрета к портрету, у одних останавливалась надолго, ревниво разглядывая фигуру, дру-гие же вообще не производили на нее никакого впечатления.
-Однако, своеобразный вкус у этого ценителя женских портретов. Или, может быть, этой…
Эта мысль была столь неожиданной, но далеко не абсурдной, что Светлана расхохо-талась, и ее смех разлетелся эхом по многочисленным коридорам.
-Как приятно слышать такое искреннее веселье. Давно уже в моем доме так задорно и заразительно не смеялись.
Света резко повернулась на голос, и предстала во всей красе перед молодым челове-ком в джинсах и футболке.
-О, а вот и хозяин. Вы всегда заставляете своих гостей ждать и любоваться вашей коллекцией?
-Почти. Мне приятно наблюдать за реакцией моих посетительниц. Но вы превзошли все мои ожидания.
Света хмыкнула.
-Позвольте считать это комплиментом?
-Естественно. Иначе с дамами я разговаривать не умею.
-А вас не смущает, что дама стоит перед вами в таком виде?
-Ничуть. Скорее это вы должны были бы смущаться.
-Ха. Смущение перед пьяной галлюцинацией? Еще чего не хватало.
Светка негодующе встряхнула головой.
Хозяин странной коллекции усмехнулся:
-Хорошо, пусть будет галлюцинацией. Меня зовут Сергей.
-Фу, как обыденно, - наморщила носик Светлана, - нет, я буду звать вас Серж. Вот.
Она победоносно вздернула подбородок.
-Как вам будет угодно, принцесса, - с улыбкой ответил Серж.
-Почему принцесса? – удивилась Светлана и отступила на шаг назад, оглядывая его с ног до головы.
-Мне почему-то кажется, что вы здесь останетесь и сделаетесь хозяйкой этого двор-ца.
-А вы, я погляжу очень самоуверенны.
-Опыт, дорогая принцесса, позволяет мне это делать.
-Между прочем, у меня есть еще и имя, - Светлана обиделась.
-Что вы говорите? – наигранно удивился Серж.
-Ну, и черт с тобой, - огрызнулась Света, видя его насмешливые глаза.
-Сударыня, не упоминайте черта всуе. Особенно в этом доме.
Светлана еще раз громко хмыкнула и демонстративно отвернулась. И тут ее взгляд уперся в портрет, который висел прямо у нее за спиной. С картины на Свету смотрела Юлька, такая, какая она была лет десять назад. У нее были широко открыты глаза а рука-ми она будто хотела отодвинуть от себя стесняющую ее раму. И внезапный ужас понима-ния нахлынул на Светку.
«-Самое главное, успеть сказать «Чур, меня!»».
Светлана медленно повернулась к Сергею и с ужасом уставилась на него. А он, в свою очередь улыбался, как ни в чем, ни бывало, продолжая рассматривать свою гостью. Наконец Сергей проговорил:
-Нашли кого-то знакомого, принцесса? Не удивляйтесь, это бывает. Здесь собрано много лиц, так что не удивительно, что вы кого-то встретили.
-Там, там, там…. – заикаясь пролепетала Света.
-Совершенно верно, там ваша подруга. Ее зовут Юля, если не ошибаюсь.
-Звали, - машинально поправила его Света.
-Почему же звали? Зовут до сих пор. То, что она находится в этой раме, не означает полное отсутствие у нее жизни. Я скажу даже больше. Она видит вас и понимает, в отли-чии от вас, всю реальность происходящего.
-Теперь я тоже это понимаю, - проговорила Света и уже по-другому взглянула на Сергея.
-Отрадно слышать.
-Кто вы?
-Как, разве я не представился? Меня зовут…
-Я знаю как вас зовут, - перебила его Светлана, - меня интересует другой вопрос. Кто ВЫ?
-Я хозяин этого великолепного места. Оно очаровательно, не находите?
-А что это за место?
-Может быть, принцесса, мы побеседуем в более непринужденной обстановке?
-Мне не нравится это слово.
-Какое? Обстановка?
-Нет! Принцесса.
-Хорошо, как скажете. Как мне вас называть? Светланой?
Света быстро взглянула на него.
-Вы хотите спросить, - улыбнулся Сергей, - откуда я это знаю? Не утруждайте себя ответом. Этот вопрос написан у вас на лице. Я все вам объясню, как только вы согласи-тесь поужинать со мной. Честно сказать, я первый раз за всю свою жизнь, а она у меня, поверьте долгая, встречаюсь с такой женщиной, как вы.
-Вы умеете льстить, - едва улыбнулась Светлана.
-Большой опыт. Так как?
-Хорошо.
-Вот и отлично.
Что произошло в следующее мгновение, Светлана так и не поняла. Но внезапно они оказались в небольшой комнате.
-Здесь я храню самые дорогие портреты, - гордо проговорил Сергей, - Мне всегда приятно приходить сюда.
Светлана медленно обошла комнату по периметру, то и дело останавливаясь то у од-ного, то у другого портрета.
-Я смотрю у вас в коллекции картин есть даже портреты мулаток. Вообще для вас раса имеет какое-то значение?
-Как много вопросов впервые же минуты знакомства, - Сергей улыбнулся, - давайте-ка мы с вами вначале отдадим должное трапезе и этому замечательному вину.
Сергей жестом гостеприимного хозяина указал на сервированный столик возле го-рящего камина.
-Вы позволите мне одеться? – спросила Света.
-Зачем? Вы что замерзли?
-Нет, просто я не привыкла обедать голой.
-О, - рассмеялся Сергей, - не обращайте внимания. Что такое привычка? Не более чем предрассудок. Но если вам будет удобно, то….
С этими словами он взмахнул рукой и на Свете оказалось легкое газовое платье, ко-торое вовсе даже и не скрывало ее тело.
-Извините, Света, но у меня тоже есть привычки.
Сергей улыбнулся и галантно пододвинул своей гостье стул.
-Итак, я слушаю вас.
Произнес он, когда девушка оказалась перед ним за столом.
-Может быть, вначале выпьем?
-С удовольствием, - Сергей разлил вино по бокалам, - за самую очаровательную мою гостью.
Светлана не стала это оспаривать, а слегка коснувшись краем бокала бокал Сергея выпила вино залпом.
-Ну, право, - улыбнулся ее визави, - не стоит так пренебрежительно относится к ви-ну. Его надо пить медленно, смакуя каждый глоток…
-Хватит.
Света резко, но не грубо его прервала.
-Я хочу получить ответы на свои вопросы.
-Хорошо. Имен у меня много, для каждой своей гостьи я выбираю свое. В зависимо-сти от настроения. Вот, например, ваша подруга и вы знаете меня под одним и тем же именем.
-Как же вас зовут на самом деле?
-А вот этого, сударыня, вам знать и незачем, - в словах Сергея просквозил металл, - Извините. Продолжим. Я хозяин этого места. Можете называть это зазеркальем. Я – хозя-ин зеркал, отражений и, если хотите, солнечных зайчиков.
С этими словами он улыбнулся.
-Все те женщины и девушки, которых вы здесь видели так или иначе попали сюда. Как правило, это происходит во время гадания. Ведь зеркало – непременный атрибут большинства из них. Вы, люди, недооцениваете мощь зеркал и играете ими. Вам в руки попало мощнейшее оружие, а вы используете его для самолюбования. Например, тузем-цы, при всей своей отсталости, с точки зрения вас, европейцев, понимали всю силу зеркал. И поверьте мне, не из-за глупости отдавали все свои богатства за маленький кусочек зер-кала.
-А как попала сюда я? – спросила Света, - Я то ведь не гадала.
-О, с вами произошла совсем другая история. Вы так тосковали, что разрушили все барьеры между моим миром и вашим. Да еще и под Рождество, да еще вы думали о про-павшей подруге. В общем, в сумме получалась довольно внушительная сила, ну а выта-щить вас сюда было делом техники, при таком-то потенциале.
-Так, значит, это сделали вы специально, - недобро усмехнулась девушка.
-Ну, не то чтобы совсем специально, но толика правды здесь присутствует, - Сергей откинулся на спинку стула и затянулся невиданно откуда взявшейся сигаретой. Аромат-ный дым пополз по комнате и медленно оседал где-то под потолком.
-А даме? – вызывающе проговорила Света.
-Простите, Света. Курение вредит здоровью.
-Знаю, Минздрав уже задолбался предупреждать. А откуда вы знаете мое имя?
-Ну, Света, не надо меня разочаровывать. Вы, очевидно, не внимательно слушаете меня. Я же сказал, - Сергей ненавязчиво смахнул пепел на пол, - что зеркало мощное ору-жие. Как только человек первый раз в жизни подходит к зеркалу, я знаю про него все. Он отпечатывается в нем как след, зеркало помнит и знает все о нем. А сколько раз в жизни вы отражаетесь в зеркале? Не важно в каком, даже в витрине магазинов, или в автомо-бильном зеркальце заднего вида.
-А вы значит, Хозяин, коллекционируете только особей женского пола?
-Не обязательно. Но они мне доставляют большее наслаждение.
-То же самое вы говорите мужчинам, - усмехнулась Света, - когда предстаете перед ними в женском обличии?
Сергей задумчиво посмотрел на нее.
-А вы, Света, гораздо проницательнее, чем я думал.
-Я просто умею слушать. Профессия обязывает, - парировала Света.
-Да?
-Мало того, - усмехнулась девушка, - вы зря ломали передо мной комедию с вашими многочисленными именами. Я то знаю ваше подлинное имя. По крайне мере в России оно звучит как…. Зрило!
-Браво! Что изучали, мадмуазель? Старославянский, филологию? Мифы Древних славян?
-Вы же знаете обо мне все? Нет?
-Сказка про Кощея Бессмертного, - устало проговорил Хозяин, - у него смерть в иг-ле, а у меня в имени. Хорошо, к черту этот дешевый маскарад.
С этими словами они вновь очутились в огромном зале с картинами.
-Вы вольны, сделать выбор, - мрачно проговорил Зрило, - я могу отпустить вас или вы можете отпустить всех, собравшихся здесь. Каждая вернется в свой век с небольшой поправкой по времени. Что вы выберите?
-И вы действительно меня отпустите?
-Мне ничего не остается делать. Я, видите ли, связан кое-какими обязательствами. Сказки и мифы не возникают на пустом месте. Итак, ваш выбор?
Света даже вначале опешила от такого неожиданного предложения. Выбор. Она бы предпочла его не делать. Сказали бы ей: «Вот тебе дорого, ступай домой», но делать вы-бор. Как часто мы сталкиваемся перед этим страшным словом. Выбор. Он стоял гигант-ским знаком вопроса и нагло усмехался ей в лицо. Первым ее желанием было одно только слово: «ДОМОЙ». Она уже открыла рот, что бы произнести его. Светлана обвела взгля-дом коллекцию близвисящих картин и невольно задерживала взгляд на каждой из них. Пожилая дама сидела в кресле положив руки на подлокотники и, казалось смотрела имен-но на Свету, девчушка лет пятнадцати с горящей свечой в руке, девушка с большими го-лубыми глазами. Юлька. Глаза живого, а не нарисованного человека смотрели на Свету с такой мольбой. «Ох, Юлька, Юленька – сколько же лет ты вот так вот стоишь? Сколько так же стоят другие персонажи? Сколько им еще предстоит простоять вот так? Предстоит ли?».
Светлана резко повернулась к Хозяину.
-Отпусти их. Я остаюсь.
-Ты хорошо подумала? – спросил Зрило.
Через секундного колебания девушка произнесла.
-Да. Я остаюсь.
«Прости меня, Юра!»
***
Юля в задумчивости брела по музею, медленно переходя от скульптуры к скульпту-ре, от картины к картине. Городок, где жили родители ее мужа был небольшой, такие го-рода помещают только на областные карты. Вокзал, да фабрика – вот основные места ра-боты населения, да еще местный рынок, который, как и во многих городах, назывался «блошиным». И был еще музей. Как такому заведению удавалось существовать в таком захолустье, оставалось загадкой. Музей был крохотный, подстать городку, но сделан до-вольно мило и с любовью. Видно, что тут работают патриоты своего дела.
-Мама, пойдем домой.
Юля улыбнулась и погладила по головке девчушку лет пяти.
-Сейчас, Светик, пойдем. Мама еще посмотрит соседнюю комнату, и сразу пойдем.
-А я уже посмотрела, - гордо заявила девочка, - там ...
-Помолчи, - мягко сказала Юля, - пусть для мамы будет это сюрпризом.
С этими словами Юля прошла в следующий зал, дочка семенила рядом заглядывая маме в лицо. Это даже нельзя было назвать залом. Просто небольшая комнатка. Все такие же статуэтки, фотографии. А на стене висела большая картина. Красивая обнаженная де-вушка с бокалом вина в руке печально смотрела с полотна на подошедшую и застывшую в оцепенении Юлю.
-Это наша гордость.
С достоинством произнесла подошедшая пожилая женщина – смотрительница музея.
-«Портрет неизвестной», неизвестного художника. Картина очень старая, никто даже не берется определить ее возраст. Многие музей делали нам предложение – купить карти-ну. Но мы не отдаем. Пусть будет представлена у нас. Правда, она великолепна?
-Да. Великолепна. Пусть, - отрешенно проговорила Юля не отрывая взгляда от тако-го знакомого лица Светланы...
Свидетельство о публикации №204110800096
Анна Преображенская 09.11.2004 19:50 Заявить о нарушении