Камень
- Да? И чем же?
- Видишь маленькую бегающую молнию внутри этого хрустального шарика?
- Да.
- Так вот, если ты бросишь этот шар навстречу пущенному против тебя магическому шару, эта молния не только уничтожит его, но и лишит того чародея на некоторое время всей его силы.
- Не может быть. Старик, ты дуришь мне голову!
- Нет ну, конечно же, сила вернётся в следующее мгновение, но я уверен, такому отличному мечнику, как ты, этого будет достаточно. Ну, так что по рукам, храбрый воин?
- Ну, смотри, старик. Я покажу эту вещицу нашему войсковому магу. И если ты решил меня надурить…
- Не извольте беспокоиться. В таком случае я преклоню пред храбрым воином свою седую голову, дабы легче было рубить. Я ставлю на амулет свою светящуюся печать. Такие печати ставлю на весь свой товар. Поверь, воин ты встретишь вещи из моего магазина у очень многих лю… э… существ.
***
Чистая светло- светло голубая скатерть простирается над миром.
Имя ей небо. И движимые лёгким ветерком ползают по небу лохматые облака. Белоснежные. Они карабкаются друг на друга, собираясь в причудливые фигуры.
И когда яркое летнее светило начинает сползать с зенита, фигуры кажется, оживают. Вот длинные солнечные руки протянулись и поддержали, казалось уже падающую белоснежную птицу. А вот лучи помогли подняться с колен смешному круглому человечку. Но что это вот одно облачко начинает стремительно сползать вниз. Оно движется всё быстрей и по мере своего продвижения уменьшается. Миг и уже совсем мелкий белый клубок уносится в сторону земли.
Там, внизу далеко не так спокойно. Звон мечей полнит свежий летний воздух. Зелёный ковёр травы истоптан тысячами кованых сапог. Громкие стоны раненых, неслышимые – убитых. Резкие команды предводителей…
- Десятина Арка, подготовиться для клина! Верн! Глэйд! На левый фланг. – Геосфальд – сотник знает своё дело. И хоть бой выдался весьма необычный, на строгом лице ни тени растерянности.
А бой действительно необычен. Три полных тысячи мечей против одного человека! Где это видано, что один человек…, пускай и маг. Геосфальд вообще до этого дня не верил во все эти чародейские штучки.
Но вот он видит, как клин Арка приближается к магику. И случилось то, что до этого ещё с по меньшей мере десятью отрядами. Воины разлетаются в стороны от удара магической молнии, а сонм чародейных чудищ всех мастей пытается довершить дело. Конечно, пока воины держатся, но, насколько их хватит?
Сверкающее металлом крепких гномьих доспехов войско окружило небольшой холм. На его вершине стоит человек. Почти нет ветра, но его чёрный плащ развевается, словно при урагане. Маг постоянно совершает сложные пассы руками. Кисти его рук светятся голубоватым огнём. На раскрытых ладонях постоянно появляются рваные разноцветные лоскуты энергии. И маг, как мальчишка зимой лепит снежок, собирает эти лоскуты в убийственные шары. Он швыряет их в гущу войска. Раздаётся грохот, крики пострадавших. В броневом покрывале образуется брешь. Туда-то чародей и запускает своих тварей. Он выбрасывает в ту сторону руку и сорвавшиеся с кончиков пальцев светящиеся капли, едва касаясь земли, обращаются в таких существ, каких только успело нарисовать его воображение.
Войско уменьшалось медленно, но верно. Тысячник уже успел послать гонца к самому Императору. Требовалась подмога. Мятежный чародей оказался много сильней, чем предполагалось.
Очередной фаербол рухнул совсем близко. Послышались истошные крики, запах паленого мяса. Взметнулся веер искр. Мгновенье и в том месте уже слышится звон мечей и рёв неведомых существ.
Проклятье! Наши ребята, с которыми пройдена не одна схватка гибнут один за одним, а проклятый магик всё живёт. Ничего, он, Геосфальд это исправит. Немедленно!
- Крис – правая рука Геосфальда тут же вырос перед командиром. Молча ждал приказаний. – Поведёшь новый клин.
- Будет исполнено во имя Империи! – по-уставному ответил Крис. И уже хотел, было развернуться, но рука Геосфальда легла на плечо. – Послушай, я тоже пойду – Крис открыл рот, чтобы что-то возразить, сотник перебил – В левом крыле, через воина от тебя. Начать построение! – Во имя Империи!
Десяток – последний десяток сотни Геосфальда – начал строится. Когда всё было готово, сотник скомандовал: " Вперёд!" Ряды воинов расступались, давая дорогу новому клину. Холм приближался. Геосфальду казалось, что он ощущает всё увеличивающийся жар магических шаров.
Приблизились настолько, что маг заметил. На бледном лице появилась кривая улыбка. Чародей вскинул руку в заученном жесте и махнул ей в сторону нападающих. Серебряный шар с гудением врезался в воздух. И маг уже собрался даже отвернуться от приближающегося конуса, состоящего из двух дюжин закованных в броню мечников, как что-то привлекло его внимание. Один из воинов левого крыла вдруг отделился от общей фигуры. В его правой руке, уже без латной рукавицы, что-то блеснуло. Воин размахнулся и с силой швырнул это в сторону приближающегося шара.
В тот момент, когда две сверкающие сферы встретились, не было ничего. Не было ни удара, ни взрыва. Просто амулет Геосфальда поглотил молнию чародея, при этом исчез и сам.
Маг стоял и растерянно смотрел на потухшие ладони. В это невозможно было поверить, но магические силы исчезли. Все замерли, и наступившую тишину разрезал дикий крик. Чародей поднял глаза. Геосфальд стремительно приближался с поднятым на изготовку клинком. Когда оставалось несколько шагов, сотник прыгнул, выставив остриё вперёд. Маг отступил назад и сунул руку в складки плаща. Геосфальд так и не успел разобрать, что же швырнул ему навстречу мятежный чародей, но готов был поклясться, что за терцию до удара перед глазами мелькнула светящаяся печать очень знакомой лавки магических талисманов.
Чудовищной силы толчок опрокинул навзничь. Послышался треск ломаемого панциря. Сотник чувствовал: всё, что имеется на нём металлического, разлетается в разные стороны. Послышался смех, звуки взрывов; чародей вновь обрёл свою силу.
Геосфальд лежал в полубессознательном состоянии. Перед глазами бегали разноцветные круги. Страшно давило грудь. И ещё что-то мешало лежать. Что-то острое вонзилось в бок.
Бой разгорелся с новой силой, но на Геосфальда не обрушивалось никаких добивающих ударов, как он этого ожидал. Видимо, маг счёл сотника мёртвым.
Геосфальд медленно протянул руку. Это оказался обычный камень. Так сотник лежал посреди необычного боя в одной подкольчужной рубахе, поглаживая неровные края камня. А мысли метались, словно стая испуганных воробьёв. Круги, цветные круги. И вдруг как удар гномьего стопудового молота (говорят, есть и такой в подземной кузне): "А ведь там братья всё гибнут!" И дальше вместе с тяжёлыми, но частыми ударами сердца: "Камень, камень, камень. Камень!"
Геосфальд вскочил и, вскинув над головой камень, как недавно держал эфес, бросился на чародея. На этот раз он бежал молча. Не потому что хотел приблизиться незаметно, маг его заметил сразу,- душили слёзы.
Чародей изумлённо воззрился на "воскресшего" воина. Всё ещё недоумевая, он пустил фаербол. А Геосфальд, что было сил, разродившись, наконец, криком швырнул злосчастный булыжник. Дальше всё происходило как во сне. Все звуки исчезли. Геосфальду стало казаться, все двигаются неестественно медленно. Так мухе представляются движения людей, потому-то нередко ей удаётся избежать мухобойки. Камень столкнулся с огненным зарядом. Заряд разлетелся сотнями искр. Камень продолжил свой путь. Глаза чародея расширились ещё больше, рот раскрылся в беззвучном вскрике. Перед ним появилась розовая полупрозрачная защита. Впрочем, она так же не составила препятствия для камня. Резко всё замедление пропало, но всё же Геосфальд чётко видел, как камень острым краем вонзился между глаз мага. Бездыханное тело ничком рухнуло на сожженную дочерна траву.
Геосфальд стоял чуть пошатываясь. Всполошенные мысли-воробьи разлетелись совсем. Он стоял и не мог понять, что же произошло. Десятки крепких рук подхватили и несколько раз подбросили в воздух. До слуха домчался радостный рёв множества глоток.
Мёртвый маг так и остался лежать с раскинутыми руками и торчащим изо лба осколком. В широко раскрытых глазах отражалась лазурь неба и медленно ползущие причудливые фигуры.
Войско уходило. Уже посланы гонцы к Императору. Скоро сюда прибудут лучшие войсковые чародеи. Они знают, что делать.
В золотом закатном свете на зелёном травяном полотне одиноко торчал почерневший холм. На его вершине лежал погибший человек, мятежный маг. Хотя человеком ли он был; такая мощь редко встречается среди магов-людей.
Вдруг на холме произошло какое-то движение. Торчащий из головы погибшего камень стал медленно поворачиваться. Будто неуютно ему стало в кровоточащей ране. Так ворочаясь, осколок, слегка выбрался и резко взмыл ввысь. Скрылся за белоснежными лохмотьями облаков. И там за пушистой завесой невидимый ни человеческому, ни даже орлиному глазу принял своё настоящее обличие.
Женская фигурка двигалась сквозь пласты аэра без всяких крыльев или каких-либо других приспособлений. Просто, раскинув руки и подогнув левую ногу. Девушка казалась совсем молодой, глубокие синие глаза, выглядывающие из-под копны густых чёрных, как смоль волос, казалось, хранили тайны веков. Да и бывают ли Боги молодыми?
Неизвестно кем выдуманный Закон Равновесия запрещает, открыто использовать слишком большую магическую силу. Но ведь любой закон можно обойти. Богиня довольно улыбнулась и скрылась за полотном синевы.
Конец.
Свидетельство о публикации №204110900106