Оборотни
Оборотни
(- Чу, сгинь нечистая, сгинь!)
Сергей Петрович решил сходить в парикмахерскую, давно он туда собирался, да всё было никак. И вот, наконец-то, собравшись - решился. Пришел, разделся… Женщина парикмахер посадила его в кресло и стала мыть его дурную голову, от которой, как он считал, были все беды и несчастья. Потом парикмахерша, томно вздохнув, куда-то ушла, оставив клиента самому себе.
Сергею Петровичу только и оставалось, как оставаться свидетелем мимо него проходящих событий. Сначала его внимание привлёк мохнарылый парикмахерский кот персовой породы, который сладко и лениво зевал, вольготно растянувшись на подоконнике. Но тут после эфирного перерыва неожиданно громко включилось радио, и по парикмахерской мелодично и звонко полилась музыка великого Моцарта.
Сидя в кресле и одиноко тоскуя в ожидании парикмахера, Сергей Петрович стал от нечего делать, внимательно разглядывать себя в зеркале.
- Да…, надо же, дотянул я таки до самого сороковника, на пятый десяток дело пошло - любовался он своим отражением. «Нет, не молод он был, лет на сорок тянул. В голове, словно пыль седина» - вспомнились ему слова из песни. - Да, постарел, постарел - сочувственно жалел он себя.
И тут Сергей Петрович стал зачем-то, ещё более пристально до боли в глазах вглядываться в своё отражение в зеркале. От этого вида его всего передёрнуло и как-то странно перекосило, прострелив сознание какой-то неприятной такой неожиданностью. В отражении своих глаз он что-то узрел, свечение какое-то непонятное, что ли? Чем-то зеленоватым и вроде бы ореолом вдруг отдало отражение в зеркале.
- Ну и ну? - удивился он про себя. - Вот это да… У мня крыша поехала, что ли? - стал приговаривать Сергей Петрович, перебирая пальцами по подлокотнику кресла. - Крыша едет, не спеша, тихо шифером шурша…
Пришла парикмахерша и, спросив Сергея Петровича, как будем стричься, приступила к делу. Её пальцы легко, привычно и умело замелькали, работая с поседевшей шевелюрой клиента ножницами и прочим парикмахерским инструментом, как раз над тем самым местом, под которым у него и появлялись разные мысли.
Сергей Петрович снова стал думать, что у него в голове стало что-то происходить, что-то твориться не то, когда ему перевалило за сорок. То ли за прожитые грехи страх стал его брать, то ли за мысли греховные? Ведь грешен был Сергей Петрович, особенно в молодости. Грешен! Как-то страшно ему теперь сделалось. И вот сейчас, как бы опасаясь в наказание за прошлое, он ореол вокруг глаз обнаружил.
- Интересно, с чего это? К чему? К хорошему, или к плохому? - суетилось в догадках сознание Сергея Петровича.
Ещё немного раскинув мозгами, он решил удостовериться, спросив парикмахершу, не видит ли она чего странного у него глазах?
- Не знаю как там, в глазах, а уши бы надо мыть чаще - ответила парикмахерша, притом широко и равнодушно зевая. - Уши и шею нужно мыть каждый день с мылом - теперь уже более убедительно сказала она, от чего Сергею Петровичу стало стыдно и неудобно.
***
Рассчитавшись и поблагодарив парикмахершу, Сергей Петрович вышел на улицу и уныло побрёл по направлению к дому. И тут ему на глаза попался сначала один, а потом и другой человек, которым тоже было за сорок, и у которых в глазах тоже было какое-то таинственное такое сияние. Только плюс к этому, они ещё распространяли вокруг себя какие-то совершенно непонятные флюиды. А потом Сергей Петрович стал замечать, что у одних это свечение - зеленоватое, а у других вроде как в синеву отдаёт.
- Уууу.., как много вас сволочей? - вдруг подметил он про себя. - Странно, почему это раньше я ничего подобного за собой и людьми как-то не замечал?
Потом стал, вроде бы, мысли читать тех, у кого были зелёные ореолы. Те даже стали подмаргивать и чем-то подбадривать…
- Не подходи, к синим, не подходи! - предупреждали его люди, у которых были зелёные ореолы.
- Почему это не подходи? Обычные люди - недоумевал человек с причёской новатора.
А потом взял и к одному подошел, с синими ореолами. Возник сильный разряд, вроде как от мощного короткого замыкания, от чего Сергей Петрович упал. Это было предупреждением синих, что его сильно встряхнуло! Немного полежав и оклемавшись, он подошел к зелёному, с вопросом, дескать, кто мы такие?
- Кто, кто? - зло, нервно и неохотно ответил ему хмурый мужик. - Оборотни мы! Вот кто…! Это синие во всём виноватые, синие, это они всё сделали злобные, они окаянные. Всё синие, синие… Мы вас всех зелёных козлов, забодаем. Сами они козлы! - продолжал негодовать мужик, брызгая слюной во все стороны.
***
- Серёжа, Серёженька, вставай родной, пора, солнышко на дворе уже светит - будила жена Сергея Петровича. – Ты парикмахерскую сегодня собирался сходить, подстричься хотел.
Сергей Петрович проснулся, сел на кровати и в категоричной форме заявил жене, что в парикмахерскую сегодня де не пойдёт, а сходит туда как-нибудь в другой раз. А потом, надев пижаму, пошел принимать душ. Закрывшись в ванной и включив воду, Сергей Петрович стал опять внимательно вглядываться в своё отражение в зеркале.
- Да нет там вроде, никаких ореолов… - обрадовано подумал Сергей Петрович, оставаясь в каком-то радостном недоумении... - И это же надо, приснится же гадость…?
Он закрыл руками глаза, и зачем-то немного на их надавил. А когда руки убрал, то, то ли свет в ванной как-то странно мигнул, то ли в глазах у него зарябило, вроде зеленоватым маленько отдало… Но что это было, Сергей Петрович так и не понял.
- Чу-чу! Сгинь нечистая! Сгинь! - вдруг замахал он руками и зачем-то три раза перекрестился. - И это же надо? Мало того, что мне вся эта гадость приснилась, так нет же, ещё прёт от неё и всё кажется… - А может быть, и не кажется… - теряясь в сомнениях пожимал он плечами.
Но на глаза больше он не надавливал…
Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)
16 января 2003г
Свидетельство о публикации №204110900176