Быль о сказке

Утро началось моросящим дождем и прохладой сентябрьского вечера. Карлсон вышел на крылечко своего домика на крыше и воззрился на просторы стокгольмских крыш. Упрямо хотелось малинового варенья, но варенья не было и приходилось бороться с этим нелепым желанием, потому что хотеть то, что невозможно получить, глупо и слишком наивно. Карлсон вздохнул и свесился с крыши. В окнах Малыша горел свет, правда, Малыш давно уже не был малышом, став крепким восемнадцатилетним парнем с широченными плечами и не менее широким затылком. В малышовой комнате мелькала фигура какого-то бугая, наверняка самого Малыша. У Карлсона мелькнула мысль навестить старого друга, но тогда пришлось бы отказаться от мечты о варенье, а отказываться от этого так не хотелось.
- Что грустишь? - поинтересовался Мими-тролль и опасливо покосился вниз. Ему не нравились автомобили, высокие многоэтажные здания и прочая цивилизационная дребедень.
- Не грущу я...- прибалдело отозвался Карлсон, продолжая с тоской размышлять о варенье. Казалось, что оно - единственно ценное и родное посреди всего этого мира несуразностей и несладкости.
- Знаешь, - подал голос Муми-тролль, - я хочу назад в Муми-дол. Там Снифф, там Снусмумрик...
Карлсон тяжко вздохнул и почесал усыпанный веснушками нос. Муми-тролль посидел на крыше еще чуть-чуть, свесив хвост вниз и похныкав, что Муми-мама далеко, а ему хочется лимонада и оладьев, а потом вернулся в дом.


- Фрекен Бокк, а можно плюшек? - Карлсон сидел на подоконнике и разглядывал широкую спину домоуправительницы.
- Нет! - категорично заявила та, но ему все-таки удалось стянуть парочку прямо у нее из-под носа. От свежей сдобы на сердце стало полегче, но грусть не уходила.
- А вареньица у вас не найдется?
- Стянул-таки плюшку?-возмутилась фрекен Бокк и попыталась полотенцем смахнуть с подоконника незванного гостя. - Иди к Малышу лучше!
Карлсон только-только собирался пуститься в долгие путанные объяснения, что какой Малыш, это уже не Малыш, а черт знает что, как вышеупомянутый сам нагрянул на кухню.
- Карлсон, привет! - радостно провозгласил он так громко, что у человечка в ушах зазвенело и еще долго потом дребезжало немножко.
Пришлось быть в ответ любезным и даже захотелось унизиться и попросить баночку малинового варенья. Малыш словно бы угадал его мысли и только полез в шкаф за джемом, как у него в кармане зазвонил сотовый.
- Калле, здорово! - довольным голосом забасил Малыш, - нет, не еду... Пеппи будет?...- на мгновение юноша задумался, что-то взвешивая, потом разулыбался. - Поеду. Но она там точно будет?
Карлсону невольно вспомнилась Пеппи Длинный чулок. Забавная девчонка, неугомонная и добронравная. Ей всегда удавалось достать чего-нибудь вкусненького, поэтому если Малыш вдруг любит Пеппи, то это совсем не плохо, наоборот даже, Карлсон легко может его понять, есть за что любить такую девочку.
- Опять твоя Пеппи? - заворчала фрекен Бокк. - Нашел подружку! Марихуанной балуется, курит как матрос, напивается вдрызг!...
Такой Пеппи Карлсон не помнил. Да, иногда она дымила пиратской трубкой и пила ром, но ни с какой Марихуанной знакома не была.
- А кто такая Марихуанна? - поинтересовался, смущаясь, он.
Домоправительница посмотрела на него как на придурка и объяснила:
- Такая вредная злая девчонка, которая заманивает послушных мальчиков в подвал и защекочивает до смерти.
Карлсону от ужаса даже перестало хотеться есть.
- И где она живет?
- В подвалах.
Он успокоился: до подвалов он еще в жизни никогда не добирался и вряд ли когда-нибудь (особенно после такой истории) доберется.
- А на крыши она не поднимается?
- Нет.
Карлсон совсем осмелел и даже предложил поселить Пеппи ненадолго в свой домик, чтобы она раздружилась с Марихуанной. Малыш расхохотался. Человечку стало ужасно обидно, ведь он от чистого сердца хотел помочь, а его осмеяли... Он собирался высказать все накипевшее этому вреднючему противному своему бывшему лучшему другу, но у того снова зазвонил мобильный, он достал из холодильника бутылку пива, открыл ее о край стола и ушел, гогоча в трубку.
Фрекен Бокк пожалела сидящего на подоконнике понурившегося гостя и дала ему пару плюшек и банку клубничного варенья. Карлсон тоскливо съел булочки, взял банку, рассеянно поблагодарил и улетел.


- Нет, все-таки жизнь в Стокгольме и у нас на периферии в Мими-дол значительно разнятся, - после вина Мими-тролля всегда начинало тянуть на умные разговоры и несочитаемые словосочетания.
Карлсон сидел на постели, облизывал пустую банку из-под джема и пребывал в меланхолии. За окном шел дождь, стуча по крыше как стеснительный гость, стемнело, тянуло лечь в постель и зарыться лицом в подушку, закутаться в теплый плед и провалиться в сон.
- Знаешь, - все приставал Муми-тролль, которого развезло, словно он нализался водки, - я как-то бродил у нас по Муми-дол...
Карлсон зевнул и прижался носом к запотевшему стеклу. Яркими огоньками горели окна домов Стокгольма, хотелось уюта и абрикосового варенья. В дверь постучали. Муми-тролль вздрогнул, растопырил ноздри и затянул заунывную песню.
На пороге переминался Маленький принц.
- Привет...- почему-то виновато сказал он несчастным голосом и бочком пролез в комнату.
Карлсон был рад любой компании, посему они смеялись и шутили, пока мальчика не сморил сон. Муми-тролль давно уже спал, уткнувшись носом в тарелку с печеньем, беспокойно чмокал губами и протяжно стонал. Карлсон молча разглядывал друзей, спать не хотелось, нужно было еще попугать бандитов, которые в такую погоду часто шастают по крышам. Убивала безумная тоска непонятно по чему, хотелось мясных тефтелек и хорошего слушателя рядом, которому бы рассказать все-все, не утаивая ничегошеньки. Таковых не было, посему Карлсон прошлепал босыми ногами по линолеуму домика, несколько раз высунулся из окна, чтобы проверить, идет ли дождь, безвозвратно позаимствовал у соседей снизу банку апельсинового джема и только тогда успокоился.


- Ой! А почему тебя трое? - с нескрываемым удивлением спросил Муми-тролль, глядя на Маленького принца.
Тот на всякий пожарный огляделся и, никого не обнаружив, пожал плечами:
- Так веселее путешествовать.
- Ааааааааа... А почему?...
Тут Муми-тролль отвлекся, пытаясь поймать что-то воображаемое в воздухе. Когда ему наконец это удалось, он, рявкнув не хуже слонопотама, отправил пойманное видение в рот, быстро перетер его клыками и рыгнул.
- Значит, ты находишь Фрекен Снорк толстой? - вдруг спросил тролль и злобно набычился.
- Что ты! - испугался Маленький Принц. - Она самая замечательная девочка на свете!
- Да?… - недоверчиво переспросил Муми-Тролль. - А откуда ты ее знаешь? Так и знал, что эта жирная шлюха и с тобой кувыркалась.
Маленький Принц ненадолго лишился дара речи. В этот момент пьяному троллю снова что-то пригрезилось и он запрыгал по комнате, безуспешно пытаясь изловить очередной призрак белой горячки.
Карлсон спас Маленького Принца, вытащив его из домика на крышу. Они сидели на коньке крыши и молчали.
- Давно с ним такое? - наконец подал голос Маленький Принц, имея в виду происходящее с Муми-Троллем.
- Второй месяц, - отозвался Карлсон. - Ну а что ты хочешь? Столица, цивилизация - они кого хочешь испортят.
- Оно понятно, - откликнулся мальчик и вытащил из кармана бережно свернутый пакетик. - Хочешь косячок?
- Неее, - покачал головой летающий человечек. - Это не наш метод.
- Как пожелаешь, - пожал плечами звездный Принц и, сложив руки корабликом, затянулся.
Карлсон оставил товарища одного и пошел бродить по крышам. Не переставая, шел дождь, и упрямо хотелось малинового варенья.


Рецензии