Она маялась от безделья уже 25 минут

Это было не в ее правилах и привычках.
Всегда подтянуто-строгая, застегнутая на все пуговички до белого воротника, она часто страдала из-за своей гипертрофированной ответственности.
А кое-кто этим беззастенчиво пользовался.
«Ну, Петька, получишь ты сегодня от меня!», - подумала она про себя и потерла ушибленный локоть ладошкой. Лиза разозлилась на него в это утро так, что даже стукнула рукой по парте. Наотмашь. Локоть врезался в край стола. И захотелось взвыть от пронзительной боли, которая острыми иголками вошла в нее, проникая до кончиков пальцев.
Баба Аня, именно так окрестили ученики математичку, поручила ей заниматься с Петькой после уроков геометрией. Страшный оболтус он прогулял не только пару уроков в конце четверти, но даже умудрился улизнуть с контрольной. И теперь ее – старосту класса – заставляют «подтягивать» его успеваемость. Лиза вздохнула.
А как можно что-то подтянуть, когда никого нет!
Девочка снова потерла ладошкой ноющий локоть, решительно собрала все тетради, аккуратно сложила в портфель и, уже окончательно рассердившись, чеканным шагом вышла из класса.
Его не было на втором этаже и в зеркальном зале, сгорая со стыда, она умудрилась даже заглянуть в туалеты для мальчиков. В спортивном зале на брусьях болтался, увы, семиклассник, а в раздевалке устроили погром какие-то мальчишки. Но среди них она также не обнаружила его рыжих вихров.
Но если Петька полагал, что Лизавета согласиться на 1:0, он глубоко заблуждался.

С самого детства она привыкла упорно добиваться своего. «Не мытьем, так катаньем свое возьмет», - удивлялась малышке бабуля. И уж если Лизонька чего захотела, то отговорить ее или переубедить изредка удавалась исключительно отцу. И то всем казалось, что девочка просто уступает ему со снисхождением настоящей женщины.
«Нет, ты глянь, от горшка еще два вершка, а туда же!» - всплескивал руками покойный дед. Но это не мешало Лизе быть всеобщей любимицей и формировать свой характер на свое усмотрение.
 
«Петька, открой немедленно!» - она барабанила по двери, продолжая неотрывно трезвонить в звонок. Казалось, что уже весь подъезд или даже дом вот-вот будет в курсе ее прихода. И дверь сдалась. Предательски, со скрипом. В просвете появились сначала лукавые глаза (с такими лохматыми ресницами), потом рыжие непослушные вихры (они всегда торчали кто куда…), а затем и сам довольный Петька.
Не успел он нахально пропеть: «Какие люююююди в Голливууууууде..», как девочка пошла напролом с портфелем наперевес.
Она буквально затолкнула его в квартиру, перекрыв все пути к бегству. «Садись и решай, страница 235!». Слова звучали так, что Петька сразу понял – торг неуместен.
Но хитрость могла сработать.
Петька сделал вид, что от ее напора и натиска, он оступился, картинно взмахнул руками, теряя равновесие, закачался и со всего маху стукнулся виском о камод в прихожей. И закатив глаза и что-то бормоча, рухнул всем телом на пол.
Пару раз вздрогнул, изображая конвульсии. И затих в позе скрюченного червяка.
«Кончай цирк!» - холодной сказала Лиза.
Но мальчик не двигался и почти не дышал…
Она тихонько пихнула его ногой, но он никак не реагировал.
«Петька. Вставай немедленно. Прекрати дурака валять!» - девочка почти кричала.
Никакой реакции…Только слабый стон.
По спине побежали мурашки и почему-то предательски заслезились глаза. Она звонко чихнула. Это всегда случалось, когда Лиза начинала всерьез волноваться.
Дрожащими руками, опустившись на колени у тела мальчика, она прикоснулась к его голове. «Петечка, милый, ну, пожалуйста, открой глаза!» - она уже не кричала, а шептала срывающимся голосом. Она боялась его трясти или ударить по щеке, как это делают в кино. Она боялась. Она очень боялась, что произошло что-то непоправимое.
Бережно положив его голову на свои колени, нервно продолжала непроизвольно гладить его рыжие вихры. Шептала его имя, звала его и умоляла, почти касаясь губами его лица.

Все произошло мгновенно.
Она никогда позже не могла вспомнить четкую последовательность событий. Словно часть чего-то важного просто стерлась из памяти.
Лиза очнулась, когда почувствовала что-то тяжелое на своем затылке. И влажные губы на своих губах.
Петька притянул ее голову к себе и поцеловал.
В первое мгновение она ощутила какую-то безбрежную радость, перерастающую в бесконечное счастье. Он жив!
Но уже через секунду, она скинула его руку и залепила ему звонкую затрещину.
«Гад! Какой же ты – гад!» - кричала Лиза, мгновенно осознав его коварство.
И все еще красная от пережитого, как ошпаренная она выбежала из квартиры.
Еще пару минут Петька мечтательно лежал на полу. И неожиданно он почувствовал, что голова его действительно стала тяжелой и зашумела, сердце билось часто-часто и перехватывало дыхание…От удивления он сел, и самодовольная улыбка окончательно сползла с его лица. Впервые в жизни он испытывал такое волнение.
И понял, что все еще чувствует ее запах.

Экран монитора мерцал на фоне темного окна. Стук клавиш азбукой Морзе разлетался по пустой квартире. Дети давно спали. Даже муж наконец-то перестал ворчать и слегка похрапывал в соседней комнате.
- Сколько можно работать? – возмущался он еще минут тридцать назад.
- Сколько нужно, – холодно ретировалась она и продолжала стучать по клавиатуре уверенными пальчиками.
Это был ее мир и ее время. Ее отдушина, если хотите. Она отвоевала свое право на пару часов независимости годами изнурительной борьбы за благополучие своей семьи.
Елизавета вышла замуж еще студенткой. И все, чем была обеспечена ее семья сегодня, давалось им потом, нервами и самостоятельностью. Ее муж – активист однокурсник был любимчиком преподавателей и практически всех девиц из ее параллели. Симпатичный и высокий, с ярким темпераментом и характером, он приковывал к себе внимание противоположного пола сразу и надолго. Лизавета сначала дико ревновала его буквально ко всем, метала взгляды и колкости в проходивших поблизости с ними девиц, пока однажды и окончательно не поняла, что это лишняя и совершенно бесполезная трата времени и нервов. Они были молоды, счастливы и влюблены, а с некоторых пор смогли даже снять маленькую комнату в коммуналке.
Муж подрабатывал сторожем в соседнем садике, а Лиза писала дипломы для них обоих.
По иронии судьбы именно такое разделение ролей и продолжалось в их жизни по сей день. Ее супруг был баловнем и любимчиком всех друзей и подруг их семейства, даже теща души в нем не чаяла и во время семейных конфликтов принималась защищать его от дочери, говоря про ее ужасный характер «белого генерала». Супруг улыбался и обнимал тещу в охапку, называя Аллочкой Васильевной. Дети висели на папе, как грозди винограда, а к матери приходили исключительно с материальными просьбами. Ей удалось или пришлось, кто же теперь мог сказать определенно, пробить все препоны и открыть свою компанию, небольшую, но успешную. А муж читал лекции в Университете и писал некий научный труд уже который год. Иногда Лиза чувствовала себя настоящим мужичком в юбке. Нельзя сказать, что это ее слишком раздражало. Только все чаще она задерживалась взглядом на супруге, а в голове звучал риторический вопрос: смогу ли я прожить без тебя? А ты без меня?

Экран монитора мигнул и замаячил сообщением, которое примчалось к ней из виртуального мира. Да – да, именно мира. Если для кого-то он был абсолютным безумием и рассадником спама, то для Лизаветы стал частью ее редких минут отдыха и территорией некой свободы. Только здесь она могла расслабиться и перестать быть ответственной за все и вся. Она могла позволить себе шалости и даже быть непристойной. Если бы кто-то из ее семейства или компании мог бы случайно заглянуть через ее плечо, то наверняка открыл бы рот от изумления. Настолько виртуальная Лиза не соответствовала реальному облику и характеру.
В эти редкие ночные часы железная леди превращалась в озорную девчонку, кокетливую и отчаянную, с широко распахнутыми ресницами и желаниями.
На одном из многочисленных форумов она обнаружила симпатичную компанию неглупых людей и вот уже почти год обсуждала с ними житейские ситуации, личные «траблы», психологические проблемы и даже закрутила бурный виртуальный роман с одним из завсегдатаев по кличке «Грифон». Забавно, но даже эти отношения начались не с банальных ухаживаний и комплиментов, а с жестких и ироничных рокировок. Они обсуждали различные темы, непременно переходя на личности, подначивая и подзуживая друг друга. Более отвратительного собеседника в то время она не могла себе даже представить. Иногда Лиза так увлекалась их виртуальными перепалками, что готова была буквально запустить в него книжкой или стукнуть чем-нибудь, если бы злополучный Грифон оказался в эту минуту поблизости. А он только посмеивался и называл ее «очаровательной злючкой». Чем бесил ее еще больше. И одновременно – привлекал к себе.
Постепенно они стали общаться не только на форуме под пристальными взглядами многочисленных посетителей, разговоры плавно переместились в электронную почту. Она обожала читать его письма. Сильный характер переплетался в нем с яркой личностью и энциклопедическими знаниями. Этот мужчина всегда шел своим путем и на все имел собственную точку зрения. «Я завоевал это право - быть самим собой всегда», - она буквально упивалась его словами. Ей хотелось все больше и большего. В этом человеке ей нравилось буквально все: характер, образ мысли и жизни, его способность ставить и добиваться своих целей, причем – он делал это с размахом, не размениваясь по пустякам. В свои 37 был заместителем генерального крупного промышленного холдинга, курил трубку с вишневым табаком, объехал полмира, знал несколько языков и постоянно занимался своим образованием. Вот уже несколько лет регулярно бывал в спортзале и самостоятельно изучил йогу. При этом, что притягивало к нему окружающих как магнит, он не стал снобом и эгоистом. Была в нем редкая простота формулировок и еще некая душевность. Именно до таких людей хотелось дотянуться, чтобы ощутить хотя бы прикосновение. Именно к нему «форумчане» шли за советом или поплакаться в жилетку. Правда, на начальном этапе общения, он как бы тестировал вас и проверял на «вшивость», но уж если вам удавалось успешно миновать этот этап ироничных колкостей с достоинством, то лучшего, пусть даже виртуального, друга и советчика нельзя было и желать.

А Лиза желал его вовсе не виртуально. Ее желания были осязаемы и даже порочны.
Влюбленность в этого мужчину постепенно переросла в зависимость. «Я «подсела» на него!» - с улыбкой думала она. Каждое утро, украдкой от мужа и детей, она нетерпеливо спешила в свою электронную почту в поисках письма. И если ничего там не обнаруживала, то мучалась потом от ожидания и ревности в течение дня. Она была не просто влюблена, она хотела этого мужчину.
Страстно хотела. Как никогда и никого ранее.
А уж если Лизонька чего-то захотела, то ее уже ничего не могло остановить.
И она добивалась его с упорством носорога.

И вот однажды все решилось. Совпали их графики и расписания, настроения и даже желания. Хотя впрочем, он тоже хотел ее увидеть. Уже давно. Но по какой-то странной для нее причине не форсировал события. Точнее, он выбрал тактику выжидания. Несколько раз до этого он пытался пригласить ее на выставку или банально на прогулку по набережной. Она соглашалась, но в последний момент трусила и придумывала причину для отмены встречи. Это был ее первый роман и единственный. Но вовсе не потому, что Лиза свято хранила верность мужу. Вечная занятость и решение семейных проблем затягивали глубоко, так что не продохнуть. А сейчас дети уже подросли, муж сидит в кресле, а в душе – гремучая смесь из влюбленности, страха до мурашек и страсти.

Она увидела и узнала его сразу. И дело даже не в фотографиях, которые он присылал ей, и не в трубке, которую он грациозно удерживал в уголках губ. От него исходила волна невероятной энергии. В походке и даже жестах чувствовался хозяин, мужчина от которого голова идет кругом. В распахнутом плаще, с охапкой свежих ирисов он вышел из машины и сразу направился к ней. Она пыталась сосредоточиться на своих губах и ногах, которые предательски дрожали. Лиза чихнула. В голове шумело, путались слова и мысли….А он просто стремительно подошел, подхватил ее свободной рукой, вложил в ее ладошку цветы, убрал трубку в карман и сразу, не давая ей опомниться, поцеловал ее на глазах удивленных прохожих.
Она никогда позже не могла вспомнить четкую последовательность событий.
Словно часть чего-то важного просто стерлась из памяти. Лиза очнулась, когда его губы на мгновение оторвались от нее. Она ощутила какую-то безбрежную радость, перерастающую в бесконечное счастье.

Но уже через секунду, она вдруг замерла от неожиданности….На нее смотрели лукавые глаза с такими лохматыми ресницами, чуть рыжеватые вихры с проседью касались ее виска…. «Петька?»…….


Рецензии
Понравилось/ Трогательно и чисто. Современный вариант известной новеллы Куприна, только вместо парохода- Интернет, вместо церкви - школа.
Мне кажется, что можно убрать последнее слово в рассказе. По "рыжеватым кудрям" и так всё ясно.
С пожеланиями творческих успехов, Ольга.

Ольга Вивчарова   11.11.2004 22:03     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо! Мне даже кажется, что Вы слишком добры к мне))) Про "убрать Петьку" - согласна))) Сижу вот и широко улыбаюсь в монитор. Черрртовски приятно, что именно Вам было непротивно это читать)))

Галина Мигачева   12.11.2004 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.