ЗОВ
Когда мой отец не вернулся из рейда, мать сказала мне: « - Ты никогда не станешь моряком. » Через несколько дней выловили тело рыбака, и никто не смог опознать его – утопленники так похожи один на другого, а тогда был страшный год, трудная зима, и не было недели без потерь, и из моря не возвращались целые бригады, так что колокола окрестных церквей звонили не переставая, и женщины не успевали снимать черное. Мама так и не решилась признать в покойном отца, но похоронили его по всем правилам, и прежде чем гроб накрыли крышкой, она заставила меня долго-долго смотреть на изуродованное лицо утопленника: «- Ты мечтаешь о море? Смотри же, смотри, что оно делает с людьми!». Мне было очень страшно, и еще страшнее стало потом, когда мы перебрались в город, и это лицо снилось мне каждую ночь. И я понял, что избавиться от этих кошмаров смогу, только став моряком. И сразу после смерти матери я вернулся в поселок. И я вышел в море. И с этих пор утопленник больше не приходил ко мне в снах – море простило меня…
Я вернулся в дом моих родителей. Я вступил в артель. Я познакомился с тобой….Я обещал тебе, что не выйду назавтра в море…
Теперь я сильно изменился. Вряд ли при встрече ты узнала бы меня. Но это не моя вина – обстоятельства оказались сильнее. Да и столько времени прошло. Я не знаю, как описать те боль и ужас, к которым нельзя привыкнуть, но с которыми пришлось смириться. Как передать, что чувствуешь, когда судьба непрерывно и неотвратимо отнимает у тебя тебя самого?
Сначала, попав сюда, я глупец думал, что все мои мучения из-за тебя. Что мне здесь так холодно и одиноко, потому что я помню твое тепло и твою нежность. И я попытался вычеркнуть тебя из памяти. Я молился о том, чтобы ты оставила меня в покое. И я дорого поплатился за это – я забыл твою улыбку. Я помню все: каждое мгновение своей жизни ТАМ, и тебя, твои волосы, твои глаза, твои руки, я помню звук твоего смеха и вкус твоих слез, запах твоего тела и слова тех песен, что ты пела за шитьем – я помню все, но я забыл твою улыбку, ту, что я так любил в тебе. Как не стараюсь – не могу вспомнить, как ты улыбалась. И я безмерно страдаю от этого – ты кажешься еще дальше и нереальней.
Пытаясь хоть как то сопротивляться, я стараюсь как можно больше думать о тебе – когда я думаю о тебе, мне на время удается забыть о той непереносимой тяжести, и том бесконечном одиночестве, которые я здесь испытываю. Но когда реальность все-таки берет свое, я вновь возвращаюсь в этот кошмар, и , неспособный смириться с чудовищной ошибкой, кричу дни и ночи напролет, выкрикиваю твое имя, чтобы придать своему крику какую-то форму, зову тебя, понимая, что ты не услышишь, что крик мой тщетен, когда на грудь мою давит семь тысяч тонн воды.
Свидетельство о публикации №204111000146