Ночь иллюзий
НОЧЬ ИЛЛЮЗИЙ
Жить над иллюзиями, но, осознавая то, что реально происходит, поэтому герои
этого произведения попадают и в реальные ситуации, и абсолютно нереальные.
А почему бы и нет?
Веселая молодая компания сидела за Новогодним столом. Натуральная елка издавала приятный запах леса. Несколько типов гирлянд, с разноцветными лампами, освещали праздничный стол. Четыре пары в возрасте двадцати - тридцати лет удобно разместились вокруг стола, в качестве гостьи была приятная женщина лет 60.
Очень маленькие дети бегали рядом или играли в соседней комнате. Дети подбегали к родителям, немного ели, что - нибудь вкусное со стола, убегали играть. Вскоре дети утомились и к старому Новому году все спали.
Компания потеплела, проводив старый Новый год, но для танцев еще не созрела, зато в их умных головах появились интересная мысль: каждому рассказать, нечто фантастическое, детективное или запретное, любовное похождение.
Телевизор показывал свои древние фильмы, все их знали наизусть, новые программы ожидались после боя курантов, а после боя курантов или танцуют, или спят, но посмотреть, все, что покажут в неподходящее время - наилучшее, часто люди физически не в состоянии.
За столом сидели: Тала и Трифон, Гела и Вит, Толя и Настя, Мелица и Сергей.
В соседней комнате спали: Канкордия, Клементий, Аля.
Тетя Наташа, тетя Талы, чаще сидела в кресле,чем за столом.
Тала была стройной блондинкой, Трифон - нежный красавец, со слабым характером. Гела - невысокая брюнетка с миндалевидными глазами. Вит - рост 182, с темно - русыми волосами, и карими глазами, любитель зеленых галстуков. Толя - рост 178, плечистый мужчина с тонкой талией, волосы цвета красного дерева, от природы. Настя - рост 170, талия средняя, ноги полноватые, волосы светло-русые. Милица- шедевр женственности, рост 160, каштановая грива волос сексуальной длины - до середины груди. Сергей - блондин, с карими глазами, с сустулой спиной, рост 175. Дети маленькие двух-трех лет. Тетя Наташа – седая женщина, рост 165, среднего телосложения.
В напитки были добавлены капли «Правды» настоящего и капли видения будущего, и это сказалось на словах и мыслях.
Настя:
-Праздники бывают необыкновенно разными, иногда готовишься нему и готовишь, а радости никакой, а бывает, и не ждала, а получилось.
Самый скучный праздник, когда пришли парами, посидели за столом, съели, что могли, и разошлись чинно. Ни любви, не ревности такие праздники не вызывают, и особой нужды в их повторении тоже.
Праздник нужен душе тогда, когда душа выбрала себе нового героя сердца, это вдохновляет и на подготовку к празднику, и сам праздник имеет смысл. Еще лучше, если на празднике появиться третий герой: с одним пришла, ради второго все придумано, но появляется третий, для нового завоевания, и это и является чудом и лучшим напитком праздника. Т.е. ждешь новых эмоций, и было время, такие милые праздники были на моем веку.
Гела:
- Ты права, за этим столом именно это и происходит. Мой муж – Вит, а мне нравиться Трифон, муж Талы, мы с ним были в кино, а с Толей я не прочь потанцевать.
Вит:
-Эх, Гела, знала бы ты, как я люблю Настю, даже моя мать ее любит, а не тебя.
Толя:
-А я без ума от Милицы, а она жена брата жены.
Сергей:
-А я всю жизнь люблю Гелу, а живу с Милицей.
Милица:
- Моя теория любви, в этом и заключается. Любовь – это не просто супружество, а
обостренное восприятие двух человек между собой. Два человека связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии. Между ними резко повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Чувствуется поле человека, любимого, и на близком расстоянии. Появляется огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходит: в стихи, прозу, музыку, в научные открытия - это в лучшем варианте, хуже: не хочу говорить. Это чувство не зависит от брачных уз.
Брачные узы - это добропорядочность человека, принятая в цивилизованном обществе, для выживания в этом обществе. Брак поддерживается - любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам Бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов. Худшее - ревность, во всех ее проявлениях. И это все постоянно действует в обществе.
Трифон:
-Так, что такое Любовь?
Гела:
-Удача. Что еще можно сказать о теме исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, секс, прикосновения. Тело устает. Партнер становится противным и несносным. Что делают люди? Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает - скука. Идут в места, где им демонстрирует женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять - скучно. Смотрят парно фильмы - скучно. Живительная сила любви, растворяется в скуке, от излишнего ее употребления. Что делать? Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: Накоплением новой Энергии.
Сергей:
-Чем отличается любовь от секса?
Толя:
-Вопрос курьезный. Любовь берет свое начало в духовной сфере общения, секс - явление физическое.
Милица:
-Тогда что такое верность?
Настя:
-Возникает вопрос: верность в чем?
Тала:
-Верность в любви или сексе?
Толя:
-Любовь - чувство более длительного хранения, чем секс. Секс - быстротечен. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь она и без секса жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает Огромные силы для вдохновения.
Трифон:
-Тогда зачем нужен секс, если он быстротечен?
Толя:
-Тяжелый вопрос. Нужен секс, для внутреннего спокойствия, нужен так же, как баня для кожи. Одно могу сказать, есть длительный период жизни, когда он необходим так же, как и вода, еда. Без секса человек - полчеловека, ему очень плохо, ему плохо где-то за пределами описания и объяснения словами. Тема непривычная для написания. Здоровый секс - здоровье человека, его молодость, его удовлетворенность жизнью. Хорошо, когда любовь и секс совпадают в парах. Это счастье. Но здоровье человека очень плохо воспринимает смену партнеров, и этот трудный момент называют: верностью или изменой. А верно ли это? Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь в сексе. А это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа.
Гела:
-Зачем нужен муж?
Тала:
-Действительно, зачем?
Настя:
-Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного - единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел.
Гела:
-А дальше что?
Настя:
-Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать - не сопротивляешься. Он пытается - повалить - начинаешь драться.
Милица:
-А если ему это не понравится?
Настя:
-Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет?
Гела:
- Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер. Опасно, как для человека. Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, не готовы еще, в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: Заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове.
Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях. Но еще не лежите. А лежать удобно начинать: с пляжа - это так невинно. И фигура: Вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о ЗАГСе. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников и друзей, до вашего знакомства. Как все эту весть перенесут? Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотите, вы женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках. Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. Фигура поплыла. Ребенок. Его воспитание всколыхнет новые пласты разговоров. Воспитываете. Обживаетесь. Вы семья. Годы идут. Вокруг вас люди. Он в параллель влюбляется, вы влюбляетесь. А живете вместе. Это и есть супружество. Нашли любовную энергию на стороне, а все в дом несете. И пока дети растут, и вам нужна любовь, супруги сосуществуют. Дети выросли. Любовь погасла. Есть вероятности разойтись, просто разошлись. Нет общих дел. Есть счастливые - всегда вместе. А есть - нет. Свобода. Но искать уже другого нет смысла. Завершен этап человеческого существования.
Тала:
- Почему появляется ревность?
Милица:
- Почему она причина трагедий?
Тала:
- Из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают. А просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо почитать за счастье. Семья - это святое. С годами она может измениться и изменяется. А очередные влюбленности, дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Но природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека. Влюбленность - это поэзия. Любовь - это Хорошо и Плохо, в одном состоянии души. Выбирайте. И находите верное решение.
Толя:
- У нас ночь сюрпризов, сейчас мы все посмотрим мистический фильм о необыкновенных историях, которые произошли с Талой.
Мистическая история Талы
Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль асфальтных дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие голубые белки, полные и сытые иногда перебегали чистые дорожки.
С летающей тарелки, просматривали сквозь призму времени, жизнь Талы.
Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически
за последние 30 лет проходила Тала. Дорога шла от космического института, до жилого комплекса, где она жила. Талу на летающей тарелке знали, знали ее жизнь, и поэтому именно с ней решили провести временной опыт.
Экран времени был установлен внизу конуса, как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому экран, по которому наблюдали, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. В команде было три человека. Все явления, возникающее в экране, записывались на диски памяти, и их легко можно будет демонстрировать. В фокусе экрана была дорога, на отрезке в 10 метров. Тала только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в мозг Талы.
Разговор внутри тарелки:
-Знает ли Тала об эксперименте?
-Естественно нет!
-Видит ли она летающую тарелку?
- Нет, не видит!
- Почему?
-Летающая тарелка окружена защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, летающая тарелка кажется небольшим облачком, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего облака мало может волновать людей.
- Почему выбрали Талу?
- О, об этом после эксперимента.
Тала прошла со своим партнером по жизни. Дорожка стала практически пуста, а в окне экрана наблюдения появилось:
- Лето, тридцатилетней давности. Исчез асфальт, появилась дорожка, протоптанная людьми. Тала шла с красивой брюнеткой и маленьким мальчиком от космического стадиона в сторону своего дома. Она прихрамывала. На стадионе проводили соревнования на ловкость и скорость, а Тала умудрилась подвернуть ногу.
- Лето следующего года. Дорога асфальтированная. По дороге идет семья из четырех человек: Тала, ее муж, сын, и маленькая девочка в коляске. Семья Талы шла на реку купаться.
- Зима. Снежный лес. По дороге идет Тала с мужем в космический институт.
- Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Тала идет с сотрудницей космического института от работы до дома.
Экран зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с участием Талы. Ее жизнь нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы Тала шла одна. Командир летающей тарелки ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в жизни Талы, но может, все произошло раньше, чем тридцать лет назад. Тала смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже за пятьдесят лет, значит надо смотреть события 35
летней давности!
-Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы на 35 лет давности, в следующий прилет, - сказал командир летающей тарелки.
Тала, любовалась медным всплеском осеннего мира. Пяти звездная осень царила на земле. Клены высотой в шесть этажей были покрыты чистыми светло - желтыми листьями, такие же изумительные по красоте листья кружились в воздухе и падали на влажную и прохладную землю. Несколько дней красота была неземная, а золотистая и на земле, и на кленах.
Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы.
Тала сидела у окна, и мысли ее летали над осенней природой: "В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события не совсем радующие, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус, или компьютер случайно зависнет. Вероятно, в такую звездную осень Хозяйка Медной горы и встретила Данилу мастера, влюбленного в малахит.
Малахитовые цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым, а малахит он вечно зеленый камень с разводами. Создать зеленый малахитовый каменный цветок, было делом чести мастера Данилы. Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над малахитом с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. И нет романтики Медной горы, и незачем прятать Данилу во владениях хозяйки медной горы. Странно, что это за мысли в моей голове?'
'Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира', - подумала Тала, посмотрев в очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто Талу заставил в это время выглянуть в окно.
Странная женщина шла от леса к дому Талы. Стройная, хрупкая женщина без возраста, в темной, зеленой накидке, с малахитовыми разводами. Скажи кому, не поверят, но Тала была уверена, что незнакомка шла к ней.
- Здравствуй, милая Тала, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя, ты мне привиделась в камнях самоцветных, они мне все рассказывают, я, и телевизор камнями самоцветами украсила. Не удивляйся, милая Тала, я твоя прабабушка. И не просто пра - пра - бабушка, я - Хозяйка Медной горы, обо мне
господин Бажов книгу свою написал, знакомы мы с ним были. Да, видишь ли,
внучка, у него книга автора пережила, а я все еще живу на этом свете, смертушка меня не берет, правда приходиться утаивать свой возраст и по паспорту я на сто лет себя моложе, а что делать?
- Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя, мне сердце подсказало!
- Вот и славно!
- Бабушка, ты можешь у меня остаться, я одна сейчас живу. Хорошо?
- Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а без них я не смогу жить!
- Да, бабуля у меня есть только медные листья в лесу и то только осенью!
- Родная Тала, не волнуйся, все будет.
Пра - пра - бабушка подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два мужичка в зеленых куртках, в руках они несли сундук.
- Тала, это твое наследство, не могу я тебе подарить гору медную, но могу отдать каменья самоцветные, они твои!
Два мужичка открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу.
Камни самоцветы играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное!
О, это было чудесно!
У Талы возникла мысль, а что если добавить цветомузыку, это будет отпад!
Работала Тала в фирме по изготовлению цветомузыки, поэтому такая мысль и возникла в ее голове.
Однажды за окном желтая листва билась в стекла. Тала работала в белом здании на втором этаже, дверь в помещение, где работала Тала, открылась, и вошел маленький директор фирмы цветомузыки, следом за ним появился красивый парень. Как Тала ему обрадовалась, но встреча с красивым человеком оказалось мимолетной.
Маленький директор предложил Тале поехать вместе с ним на выставку в Сокольники. Красный, низкий, покатый лимузин ехал по московским улицам, не замечая огромных потоков машин, он сливался с этими потоками и ловко менял свое русло среди машин.
Так получилось, что Тала с маленьким директором посетила и Сокольники, и выставку на Краснопресненской набережной, где было выставлено оборудование, которое они изготавливали для цветомузыки. Приятно смотреть на дело чужих рук, но на собственные изделия смотреть приятней вдвойне.
А голове Талы звучал незаданный директору вопрос, что за красивого парня он приводил?
А сейчас Тала работала на высоте девятого этажа, где был расположен офис и цеха фирмы, где сидят мастера своего дела, а хозяин и хозяйка управляют производством. Где-то далеко, внизу на земле, видны волны красной, желтой и зеленой листвы. Небо затянуто туманом. Девятый этаж - это вполне приличная гора, начиненная людьми и аппаратурой. Что связывает фирмы с медной горой?
Медные провода являются постоянной принадлежность многочисленных фирм и производств. Долгое время в стране не поощрялась семейственность в руководстве, а это влекло за собой печальные проблемы неверности. Ведь хозяйка медной горы то же разрушила пару Данилы и его девушки на земле. И только после того, как появились частные фирмы, появилось и парное руководство.
Хозяин фирмы, потрясающе воспитан. Давно, лет пятнадцать назад, когда он был моложе, и вся его душа воспринимала флюиды окружающих женщин, он и тогда не воспринимал их, как сексуальных партнеров, только как партнеров по работе. Тала его не привлекала, но как партнер по работе устраивала.
Хозяйка Медной горы оценила предложение Талы остаться в Подмосковье, в медных лесах, но нет, согласиться на него она не могла. Хватит того, что она приехала к ней на попутной машине своих рабочих в зеленых курточках, другим видом транспорта сундук с самоцветами с Уральских гор в Подмосковье не привезешь. Сложно проехать сквозь современных разбойников, и всех видов блюстителей порядка. Но Хозяйка медной горы умела туманить взгляды и мысли, те, кто ее встречал, теряли на время память и ощущение времени.
Пра - пра - бабушка была счастлива, что передала своей правнучке часть самоцветных россыпей своей медной горы. В ее горе постоянно появлялись туристы и геологи, вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах горы. Долго она хранила и цветок каменный, тот, что сделал еще
Данило мастер, но и до него добрались люди добрые. Чувство долга хранило хозяйку медной горы, для дела доброго и она его совершила: сундук стоял в квартире Талы.
Пра - пра - бабушка решила немного пожить у Талы, она не любила менять свой уклад жизни и свой долг она выполнила, и готова была уехать в свое медное, затерянное царство в старых уральских горах. Машина, точнее микроавтобус с двумя мужичками в зеленых курточках ее ждал в медном лесу.
Лес все больше терял свою листву, и пра - пра - бабушку, хозяйку медной горы тянуло в свои родные места. Днем она сидела одна в квартире Талы, смотрела телевизор, пыталась освоить компьютер, и грустила. Вечером появлялась Тала, становилось веселее.
Хозяйка Медной горы рассказывала Тале о своей интересной и длинной жизни. Пережила она и крепостное право, которое ее не касалось, но сильно касалось тех, кто работал камнерезом на уральских заводах. Она же поставляла на заводы сырье, ей платили в разное время разными деньгами. Пережила оно и революцию в 1917 году, которая долго по Уралу бродила, в виде различных бунтов и кровопролитий. Видела она и приезжих на Урале, которые были из Ленинграда и Москвы во время Великой отечественной войны, видела она Урал и сейчас,
когда он вновь стал расцветать.
Взяла Тала из сундука всего один малахитовый камешек, очень он ей понравился, может, это и был сколотый осколочек от цветка каменного, и поехала на выставку, на Краснопресненскую набережную. Осень была в последней фазе золотистого оперения. Тала вышла из метро и пошла пешком по белокаменной Москве на выставку.
День был теплый для этого времени года и в автобус, который везет от метро до выставки, садиться ей не хотелось. Шла она быстро, дорога до выставки на Краснопресненской набережной была им хорошо знакома. Раз в год сюда приезжала обязательно. Выставки менялись, задания на работе то же менялись, а желания самой все увидеть не исчезало.
Шла Тала и вертела в руках камешек зеленый, и мечтала она о том красивом парне, которого когда-то видела в белом здании, где разрабатывали изделия для
цветомузыки, и сейчас она шла на выставку, в тайной надежде увидеть принца
цветомузыки, так она его мысленно называла.
И принц цветомузыки появился рядом, и идет этот красивый парень, и смотрит на Талу. Да, вероятно он ее несколько моложе, иначе бы ехал себе на машине и не заметил бы ее совсем.
Ой! А не камень ли малахитовый его к ней приставил? Помнил ли он ее, девушку в глубине помещения, где сверкали лампы? Визуально нет, но в его сердце екнуло, и потянуло к девушке, рядом, с которой он прошел доли минуты.
Парень остановился, остановилась и Тала, они посмотрели друг другу в глаза.
-Тала, сказала девушка.
-Трифон, сказал парень.
И они пошли дальше своей дорогой на выставку шоу техники.
Трифон шел рядом с Талой. Он рассказывал о своем отце, о том, что его отец родом с Уральских гор. Этого можно и не говорить, если посмотреть на Трифона внимательнее: крупный молодой мужчина, русоволосый, голубоглазый - вылитый Данила мастер из сказки Баженова. А Тала? Тала вообще родом с Урала, но с более южной его части. Вот так в центре Москвы шли и знакомились по дороге два человека, родом с Уральских гор. И Тала была русоволосая, голубоглазая и рослая молодая девушка. У хозяйки медной горы была дочь, и Тала вообще ее правнучка.
А пока пара шла на выставку и парой по сути своей не была. Как их тянуло друг к другу! Как Хозяйку Медной горы к Даниле мастеру! Дорога не вечна, показалась огромная очередь на выставку. Они купили билеты, посмотрели, что сегодня волнует публику. Кроме выставки шоу техники, они посмотрели еще несколько выставок. Выставочный комплекс очень большой.
Путь домой не запомнился, шел дождь, листва летела с деревьев, была усталость, и ехали они долго и нудно, но в один подмосковный город. Догадались обменяться номерами телефонов Тала и Трифон.
-Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, закричала с порога Тала, он родом с Урала. Я покрутила камень - малахит и он оказался рядом!
-Правильно, внучка есть в малахите сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим на первый взгляд не драгоценным камнем.
-Бабушка, а как ты появилась, я думала о тебе, но у меня в руках малахита не было.
-Эх, Тала, малахитовый камень всегда у тебя был. Был он у моей дочери, у ее дочери и у тебя!
-Ба, колись, где камень в доме малахитовый?
-Оставила его тебе твоя мать, уходя из этой жизни, лежит он в этой комнате, спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, а ты чай ту книгу-шкатулку в руки не брала.
-Ба, все не прочитаешь.
-А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
Тала внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги своей матери они не перечитывала. Она читала новые книги, а старые еще не смотрела и не читала. Внимание ее, остановилось на очень старом переплете. Она взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла - в ней лежали очень редкие предметы, среди которых поблескивал зеленоватый малахит.
-Бабушка, я нашла, ты права!
-Да, внучка, да, это наш камень, не теряй его, теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями, береги их, найдется мастер - ювелир, отдай в работу три камня, но не больше.
И Хозяйка Медной горы, в сопровождении Талы, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу, с редкой листвой.
Трифон и Тала работали в разных местах.
Как - то так получилось, что на фирме, где работала Тала, разрабатывали изделия сложные, и если получался удачный экземпляр, то он попадал не на московские выставки, а на зарубежные, да еще в страны, которые раньше назывались капиталистическими. Работа была интересная, фирма гигантская, все было замечательно.
Но однажды позвонил Трифон и сказал, что он директор фирмы и очень хочет, чтобы Тала к нему перешла работать. Да он просто увез ее с гигантской фирмы с девятого этажа, в свою, маленькую, на втором этаже красивого здания, где она, как его жена будет рядом. На уральских заводах и сейчас руководители огромных заводах работают в двухэтажных, старинных зданиях. Выставки исчезли, все шло к покупателям продукции. Золотая осень была их любимым временем года.
Тала спрятала сундук, скорее она его преобразила под мягкий пуфик. Взяла из него три камня. С Трифоном они поженились через три месяца после исчезновения знаменитой прабабушки. О своей бабушке она ничего Трифону не сказала, но показала три камня, как наследство от своей мамы. Из двух они сделали два перстня, а третий камень ждет своего маленького хозяина.
Так бы эта история и закончилась молчаливо. Но есть соседи, есть ювелиры.
Прошло время, и осколки этой истории всплыли в определенных кругах, когда
на свет стали появляться новые камни, для детей, для внуков Талы. Кто-то что-то
заподозрил о наличии клада в доме Талы. Слухи пошли. Определенные круги
решили провести на Тале, временной тест, они надеялись узнать то, чего никто
в явном виде не знал. Для этой цели существовали и летающие тарелки.
Командир настроил прибор времени на тридцать пять лет. Тарелка зависла над
лесом. Прошла Тала...
На экране появилась странная женщина в зеленой одежде, рядом с ней шли два мужчины в зеленых куртках и несли сундук.
-Ого! - воскликнул командир тарелки.
Следующий эпизод:
- Тала провожает странную женщину в зеленой одежде, к ним подходят два мужчины в зеленых куртках, встают с двух сторон от женщины и ведет ее к
зеленой машине, номера на машине уральские.
- Вот и разгадка, - воскликнул довольный командир летающей тарелки.
Командир работал на тех, кто платил, летающая тарелка была его собственностью,
на ней можно было выполнять элементы разведки, визуальной и временной. Оснащение тарелки требовало немалых денег, власть не всегда могла дать эти деньги
или новые приборы. С властью страны был заключен договор, что данные разведки, проведенные с летающей тарелки, не будут использоваться против самой страны.
По данным с Урала, командир знал, что Хозяйка Медной горы прожила очень длинную жизнь, она все использовала, что можно для удлинения жизни. Если до 140 лет на Земле доживает некоторое число людей, то Хозяйка медной горы прожила лет 180, и только это могло занести ее в ряд исключительных людей, но в стране часто многое не разглашается по непонятным причинам.
Заказчики полета над Талой, по камням, которые она давала ювелиру, определили
их место происхождения. Тала была интересна по трем причинам:
- потомок уникальной Хозяйки медной горы,
- хранительница самоцветов,
- через нее хотели узнать тайну долголетия.
Было предположение, что какие-то камни из коллекции Хозяйки медной горы влияют на продолжительность жизни, так как после передачи камней Тале, ее пра-пра-бабушка вскоре покинула этот бренный мир. Эксперимент с Талой, подтвердил все 3 предположения. Самое простое - изъять у Талы драгоценности, но что это даст кроме серии проблем в борьбе за них? Задача казалась еще более сложной, чем подтверждение личности Талы.
А Тала жила и не знала, какие вокруг нее происходят удивительные вещи. Она
давно заметила, что выглядит моложе своих ровесников, что ее организм функционирует, как в молодости. Тала заметила, что ее муж Трифон, хоть и моложе ее годами, но напоминает уже старика, а ей все как будто лет 35. Зеркало ее не обманывало! Дети ее стали практически ее ровесниками. Подрастали внуки и называли ее - Тала, а не бабушка. Надо сказать и дети ее были зрительно несколько моложе своих ровесников.
Где таилась молодость Талы? - это вопрос не покидал некоторые умные головы, которые работали за большое вознаграждение среди узкого круга людей. Было решено проникнуть в клад Талы и выяснить перечень всех камней, коллекции Хозяйки Медной горы. Должна быть в них разгадка.
Нашлись люди, проникли в дом Талы, подменили содержимое под оболочкой пуфика.
Был составлен перечень всех камней, их вес, цвет. Ценность коллекции была огромной, но ценность жизни - всегда дороже. Часть камней подменили, сверху в сундук насыпали натуральных, и вернули пропажу на место. Почувствовала ли подмену Тала? Скорее да. Энергетика сундука стала меньше.
После испытаний над людьми и камнями пришли к выводу, что каждый камень отвечает за здоровье определенных органов человека! Поэтому мудрейшая Хозяйка медной горы и говорила, чтобы Тала не раздавала камни! Но как Тала не могла дать камешки своим детям и внукам? Если бы она все знала, то этот сундук надо было иногда целиком давать детям на время, как вечный эликсир молодости! Но тогда тайну сундука было бы совсем не сохранить. Вот почему Хозяйка медной горы отдала сундук далекой правнучке, а не своим детям и внукам! Видимо, и она получила сундук по наследству, очень сундук был древний и необычный сам по себе.
Трифон посмотрел фильм и сказал:
- Это меня значит, приворожили малахитом?
Тала:
-Это фильм, мистический, должна быть мистика и в знакомстве.
Трифон:
- Лучше посмотрите короткий фильм о породистой собаке Чипе, которая появится у Али через двадцать пять лет.
Чипа
Собака японских самураев сидела в кресле. Как она не любила это маленькое кресло!
В нем нельзя вытянуть ноги! Она любила уютный мягкий диванчик в рост человека, с мягкими подлокотниками, с мягкой спинкой. Чипа была изнеженная и гордая собака.
Кушать Чипа любила со столика. Столик стоял для нее в небольшой комнате, на этот стол ставили разные миски, достаточно красивые для благородной Чипы. Еду для нее варили специально и косточки ей поставляли на заказ.
Чипа признавала тех людей, которых признавал ее хозяин. Если хозяин говорил, что этот человек свой, значит свой. Чипа была не прочь погулять с красивыми детьми хозяина. Она шла ровно, но иногда забывала об осанке и изгибала свое длинное и худощавое тело. Цвет ее великолепной шерсти был бежевый с отливом. Местами кожа, покрытая мехом, собиралась в складочки. Складочки ее не портили, а только украшали.
Чипа не боялась выстрелов, она привыкла сопровождать хозяина везде и всюду,
даже на стрельбище, где он стрелял по тарелкам. Еще она считала своим домом машину. Чипа вальяжно лежала на заднем сидении огромного лимузина и смотрела в окно, снизу вверх. Она немного хитрила и не любила, чтобы на нее смотрели из проезжающих машин.
Чипа не была ленивой. С собакой работал лучший дрессировщик. С ним она изучала все команды, все права и обязанности собаки японских самураев. Все ничего, но жизнь у нее была очень напряженной и расписанной по минутам, как у детей вундеркиндов. С ней гуляли, с ней занимались дома, ее дрессировали на площадке для собак хороших пород.
Как Чипа иногда уставала! Ей так хотелось лечь на диванчик и вытянуть ноги!
А ее опять куда-то везли. Вот сейчас сидит в кресле, а то могут заставить лежать на полу. Хотя на полу, если там лежит красивый ковер с высоким ворсом, тоже неплохо, а вот если дадут косточку - игрушку, тогда совсем и не скучно. А то еще не плохо полежать и погрызть пластинку - шоколадку для собак, и отдыхаешь и ешь....
Чипа любила хозяйку преданно и молчаливо. Она знала, кто готовит ей вкусную еду. о главное, для Чипы в любви к хозяйке - это не показывать свою любовь при хозяине.
Хозяин всегда должен видеть, что его она любит больше всех. А иначе нельзя.
Еще Чипа не любила маленькие квартиры в высоких домах. В них надо было заходить в узкую темную будку, двери в будке закрывались, и будка ехала то вверх, то в низ.
Чипа любила дачи в два или три этажа. В таких домах можно бегать по лестницам.
Рядом с таким домом можно бегать или ходить без хозяина. Все - таки собака японских самураев любила свободу, которая ей изредка перепадала.
Толя:
- Передохнули? Есть одна история, рассказанная разными людьми. Сейчас мы посмотрим версию о предках Талы, ее глазами.
Мемуарная история Талы
Отец Талы, Володя, родился в далеком году на Урале. В то время в стране было голодно и холодно, и во всех структурах власти наблюдался переходный период. Его мама стала поварихой в коммуне, чтобы прокормить своих детей. У Володи были старшие братья и сестры, но больше всего он дружил с Мишей, который был старше на пару лет или того меньше. Отец Володи не любил сидеть на одном месте, и семья переезжала постоянно. Так однажды они оказались в Ленинграде. Катались на коньках, прицепившись к машинам по улицам города.
Братья решили поступить в техникум. Миша поступил. Володя увидел большой пример по математике, поставил в конце вопрос. На этом техникум окончился. Он пошел в ПТУ и стал станочником. Станочник из него получился хороший и старательный. Когда началась война, у него была твердая Бронь от призыва на фронт, в это время он работал на заводе, в городе, на Южном Урале... Володя добровольцем пошел на фронт.
На фронте он стал собирать осколки и ранения на своем теле. Зрение у него было великолепное, и снайпер он был хороший, и хороший разведчик. Так от Урала
дошел до Кенигсберга. Там решили, что четырех лет войны Володе мало, и отправили его на границу с Монголией. Ехали 30 дней через всю Россию. После военных действий на Востоке его отпустили на Урал, на завод. На заводе, в третью смену он однажды уснул в цехе на лавочке, его сильно продуло, результат - туберкулез.
Израненный солдат был направлен госпиталь. В то время лечили сурово: вырезали шесть ребер, подлечили легкое, вставили ребра из фторопласта, вкололи ему морфий, на том дело и кончилось. Да, ему дали инвалидность - инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. И все время Володя работал станочником, но в последние десятилетия жизни его легкие металлическую стружку невзлюбили, и он стал работать с деревом.
На Южном Урале, сразу после войны, Володя работал в артели инвалидов,
они изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные, и чем-то напоминали самоцветы Хозяйки Медной горы, но
самоцветы были - пластмассовые! Володя - рост 170, волосы русые, прямые,
глаза ясные и голубые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух
пальцев. Был депутатом на Южном Урале.
Его хобби был сад. Садовод он был отменный. Яблони у него были самые уникальные. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты: Советский спорт и Известия. Любимая команда - Спартак. Любимая песня: ' И снег, и ветер...' Любимая погода - Гроза. Любимые папиросы - Беломорканал.
Жизнь его закончилась в семидесятых годах 20 века. За молочными продуктами
была очередь. Магазин 'Д' в Казахстане... Володя редко пользовался, тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме, на четвертом этаже лет восемь. Сказал: пропустите инвалида войны... На него закричали: Какой инвалид, тебе и тридцати нет!!! Что значит русоволосый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали тридцать лет. Волосы русые, глаза голубые, седины - мало. Он поднялся на четвертый этаж и лег. У него сильно заболело в горле. Саркома - сказали родным. Долго искали, что это такое... Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами. Ему сделали укол морфия. Он умер за год до Олимпиады в Москве.
Мама Талы, Катя, родилась в Курганской глубинке. Во время ВОВ ее отец
на трехтонке перевез ее и ее братьев в столицу Южного Урала. В уральском городе, во дворе швейной фабрики, в маленьком домике жила семья Кати.
У Кати, до того, как она заболела тифом, и ее обстригли на голо, была огромная темно-русая коса.
Во время ВОВ, Катя решила пойти учиться на медсестру. Во время набора студентов, ее пригласил директор училища принести ему обед в кабинет.
Катя принесла - манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким
сочетанием продуктов, что сказал:
- Катя, Вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
Так на Южном Урале одним поваром стало больше. Катя работала и в заводских столовых и в ресторане Южный Урал.
В заводской столовой Катя познакомилась с Володей. Рост у Кати 152см.
Миниатюрная девушка с большой косой.
Так получилось, что девочка Катя, симпатичная и смышленая, была не намного младше, своей тети Ани, сестры отца Кати. Аня отличалось утонченностью, тонкостью, хрупкостью, и обладала волнистыми светлыми волосами. Катя была девочкой, с темными, густыми волосами. Росли две девочки, как подруги, как сестры. И обе выросли ростом Пи/2.
Аня, точнее Анна Андреевна понравилась внуку питерского поэта, который, будучи конструктором, был на Южном Урале в командировке. Конструктор подводных лодок 'Щука', Николай Павлович, женился на Анне Андреевне и увез ее навсегда в Ленинград. Катя, точнее Екатерина Алексеевна, понравилась уральскому рабочему, Владимиру Артемовичу, который на ней женился и остался с ней в уральском городе.
После освоения Целины, рабочий Володя увез Катю в степи Казахстана, где она работала и в заводских столовых и в ресторане 'Иртыш'.
У Иртыша два берега - один крутой, другой пологий. И можно петь песню:
'Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой...'
Прошло время. Мужья у женщин умерли. Аня осталась в Ленинграде. Катя в Казахстане, но умерла Катя от двойного рака в Москве, где она и похоронена, ближе к Ленинграду к Ане, которой никто не сказал о кончине подруги-родственницы.
Варя - бабушка Талы родилась в конце девятнадцатого века на Южном Урале.
Варя была красивой девушкой с большой русой косой. С 14 лет к ней засылали сватов. Вышла она замуж за Андрея Ивановича, а он в японскую войну погиб.
Вторым мужем был - Атремий, большевик, председатель колхоза, но и он умер
в войну. На войне у Вари были пятеро детей.
Прожила Варя 90 лет. Родила много детей. Ни разу не была у врача. Все зубы сами выпали. Все дети родились вне больницы. В 80 лет ей сделали операцию. После выписки она сама выбежала на крыльцо больницы. Лекарства не пила. С кофе не познакомилась. Читать не научилась. Умела заговаривать нарывы. Умела не конфликтовать с окружающими.
Единственное лекарство: камфара, разведенная в водке. Глоток этой жидкости и все проблемы. Пережив много войн и голод, одной из любимых блюд была сухарница. Сухарница: кипяток, сухари и лук.
Первый муж был портным. У него была швейная машинка Зингер. Она ему помогала шить, но вручную. Варя умела шить руками, как швейная машинка. Во время коллективизации машинку у многодетной семьи конфисковали. Варя работала стряпухой. Кормила коммуну. После гибели первого мужа Варя вышла замуж за большевика. Он и был битым председателем колхоза. От него произошел отец Талы.
Из Ленинграда уехали в Минусинск по разнарядке партийной тети Наташи. Ох, эта тетя Наташа! Тетя Наташа воевала в Крондштате, была комиссаром на флоте.
Была пенсионером республиканского значения.
Она всю жизнь подкармливала семью своей мамы Вари, и даже умирая, оставила Тале, некоторую сумму денег. Она Талу поддерживала всю свою жизнь. Она учила ее шить, она приучила ее к пляжу, она частично передала ей свою внешность. Она ей на свадьбу привезла японскую посуду, которая до сих пор Тале служит, более 34 лет.
Она купила ей первую стиральную машину, которая прослужила более 30 лет. Она дважды давала деньги на пианино. Но из этого ничего не получилось. Спасибо ей. Тала к ней приезжала в конце восьмидесятых годов, в период поэтического всплеска. Тетя Наташа прожила 80 лет.
Сережка - брат Талы, добрейшей души человек родился в в начале пятидесятых годов двадцатого века, вперед - попой. Его тащили из маленькой, мамы Кати, рожавшей своего третьего ребенка, полотенцами. Полотенцами обжимали живот и тем помогали выйти ребенку. Ребенок родился с небольшим пороком сердца. После таких тяжелых родов, его мама на роды больше не отваживалась.
Мальчика назвали Сережа, так же, как сына, маминой тети: Анны Андреевны. С мальчиком сидела бабушка Варя, и мальчик в детский сад не ходил. Симпатичный мальчик со светло- карими глазами и светлыми волосами. Хорошо играл в карты, шахматы, составлял компанию бабушке или всем взрослым, приходящим в дом. Учился ни плохо, ни хорошо. Учился и все. Есть фотография, как лет в 8, он матроске на школьной сцене танцует: Яблочко.
Сережка - брат Талы. Он как-то не затруднял своим присутствием, был некой тенью Талы жизни. Он был и не мешал. Но иногда брат и сестра вместе играли дома, но редко. Занимался разными видами спорта, но недолго. В одном городе, в той его части, где дома низкие и сараи еще водились, он гонял голубей, но и это длилось недолго. Все в его жизни было недолго... Со своим другом - Сережкой он уехал на Сахалин, в мореходное училище.
Есть фотография - Сергей в морской форме. Окончил мореходку, и так как все делается правильно, был призван в армию в танковые войска. Служил на дальнем востоке, и тут сердце его не выдержало второй раз: свалился больным, чуть живым его комиссовали за несколько месяцев до окончания службы. И пошел Сережа работать в речной порт, и это длилось недолго. Он женился на красавице Милице, любившей рестораны. Детей не было. Купили машину. И Сергей потихоньку перешел работать в систему Автосервиса. Сердце у Сергея остановилось, так и не узнав морских волн с корабля, только с берега их и видел.
Толя:
- Всю информацию о нас самих, получаем через командира летающей тарелки.
Командиру летающей тарелки так хорошо заплатили за эксперимент над Талой,
за то, что он доказал причастность Талы к Хозяйке Медной горы и учитывая немаловажный факт, что именно Тала в настоящее время была Главным конструктором космических кораблей, для полета на Луну, где практически
была уже построена станция ЛКС - лунная космическая станция, и важность
космических кораблей постоянно нарастала, что командир на свой страх и риск,
решил узнать, что было до встречи Талы и Хозяйки Медной горы, пусть это будет и не столь интересно.
Вит:
- Для разрядки история о мышке Алиске, которая произойдет с Алей, лет через пятнадцать.
История о мышке Алиске
Молодой человек подарил своей девушке норковую, белую мышку. Почему норковую?
Из этих славных белых мышек шили норковые шапки. Мех белых мышей был похож на мех белых норок в одном месте, на брюшке, этим воспользовались современные бизнесмены.
В доме у молодого человека мыши занимали целую комнату. В комнате стояли клетки, в которых сидели мышки, как кролики. Их кормили, поили, не выпускали из клеток.
Мама молодого человека хорошо ухаживала за мышками, они размножались очень быстро, хорошо росли, и превращались в белых норок. Это был семейный бизнес. Возможно, подарив белую, норковую мышь девушке, молодой человек хотел посмотреть сможет ли девушка подхватить их бизнес в качестве его жены.
А, что происходило в семье девушки после появления белой мыши?
С мышкой все играли в кошки - мышки. Мышка пряталась, но не надолго, ее энергия не позволяла ей сидеть на одном месте, и она вскоре выскакивали из любого места.
Мышка очень понравилась девушке, и она назвала ее Алиска. Алиска была шустрая и развлекала всю семью. В этой семье никто не занимался разведением мышей, и мышь служила для всех просто развлечением. Мышка Алиска вела вольную жизнь, в отличие от своих собратьев.
Что еще могла сделать Алиска?
Мышка могла гулять по улице на плече у девушки. Выбегали свободные от хозяев кошки и собаки, чтобы приветствовать ее мяуканьем и лаем. Она могла перегрызть телефонный провод, а сотовых телефонов тогда еще и не было. Мышка могла прыгать в высоту через барьеры. Ей ставили чемодан, и она его перепрыгивала. Мышка Алиска, будучи маленьким существом, легко переезжала границы на поезде, ее портреты остались на фотографиях девушки и ее подруг. Так получилось, что мышка Алиска выросла, стала меньше прыгать и бегать, и больше грызть, что под зубы попадется. И мышку оставили без свободы.
Ее поместили в стеклянный аквариум, сверху накрыли стеклом, и оставили щель для воздуха. В аквариум ей подавали пищу. Как грустно стало белой мышке Алиске! Иногда ей удавалось сдвинуть стекло, Алиска выпрыгивала из аквариума и совершала пробежки по квартире, пока ее не останавливали. Она уже перестала кататься на плече девушки. Изменилась белая мышка. Кто-то принес в дом кусок хлеба, пропитанный ядом для мышек, и спрятал в место, куда любила забираться Алиска. В свой очередной побег из аквариума мышка этот кусочек хлеба погрызла и заболела. Мышка Алиска перестала выпрыгивать из аквариума, у нее не было на это сил. Мышка отказывалась от еды, и умерла.
Девушка и долго плакала над мышкой.
Молодой человек предложил ей в подарок еще одну норковую мышь. Девушка отказалась от подарка. Ей стало жаль мышку, она уже знала, что мышь в доме - это не всегда радость и смех, а выращивать мышей для шапок, она совсем не могла. В жены молодому человеку девушка явно не подходила. Вся семья проводила мышку Алиску, она прожила в семье целый год, все к ней привыкли. Кто принес яд? Скорее это был кто-то из тех, кто не хотел, чтобы девушка вышла замуж за молодого человека.
Толя:
-Есть скучноватый фильм из детства Талы. Желающие смотрят, остальные могут отдохнуть.
Из детства Талы
Первый рабочий день у Талы, был лет в двенадцать. На улице Володарского, в городе на Южном Урале, открылся дом моды. Нужны были модели. Школа Талы от дома моды находилась через дорогу. В школу пришли две женщины и стали осматривать девушек от 12 и старше. Выбрали Талу. Тала пришла в дом моды, где ее научили ходить по подиуму. Стали шить на нее брюки, юбки, куртки. Она стоит, а ее обкалывают тканями и иголками. По природе своей Тала не манекен. Долго это не могло продолжаться. Пришло время ей платить деньги, а она их не берет. Не может она взять деньги и все!!! И ушла. Пришли к ней домой, принесли деньги. Она на них купила: ласты, маску, трубку. Долго ласты ей служили, а нырять она так и не любила.
Однажды к ней подошел рыжий мальчик и говорит:
-Тала, ты не хочешь быть диктором на радио?
Почему нет. Поехали на прослушивание. Тала прочитала заданный текст. К ней все сбежались: очень понравилось. Говорят:
- Прочти еще раз.
Читает. Все разбежались. Все, как с модой - дубли не ее стихия.
Подруга говорит Тале:
- Пошли в танцевальный кружок, в ДК, я скажу, что ты уже
танцевала.
Приходит. Танцует. Дошла до выступлений на концертах. Выступала в двух
ДК. И все.
В школе был набор в секцию волейбола. Играет Тала, тренируется. Дошли до соревнований между школами. Получила прозвище: злой капитан.
Едет в пионерский лагерь. Мама в нем ее была шеф-поваром. Тале лет 12-13. Что она там делает? Играет в настольный теннис. Лучший теннисист лагеря был к ней не равнодушен. Звали его Валера. Довольно быстро она освоила премудрости игры и они у всех выигрывали, и больше всех играли. Но это не все. С девчонками играли в мушкетеров. Свои длинные волосы, Тала на конце связывала лентой и подворачивала, так получалась прическа Д.Артаньяна, и не меньше.
Как она училась? Хорошо. Ее отправляли на олимпиады, но и их она решала:
хорошо, т.е. первые места не улыбались ей. Что дети делали во дворе, на улице Цинковой? Играли: в садовника, в теннис, в волейбол, в театр. И это не все. Лидия Конькова. А жили на Южном Урале. С обожанием ходили смотреть на дом, где она якобы жила. Ходили на стадион, смотрели ее выступления. Тале купили 'ножи'. Зимние вечера проводили на катке.
Хорошо запомнила Тала день пионерии в парке ЦПКО. Лавина детей в белых блузках с галстуками и ... пастила.
Да, еще дача. У отца был сад. До него ездили на электричке. В памяти остались ранетки необыкновенного вкуса и сланцевые яблони. Дачу продали и поехали в Феодосию. Черешня, камни на пляже, портреты пионеров - героев. Концерты лилипутов. И божественный вечерний вид на море. Блины на пляже. Бублики. Закрытый музей Айвазовского.
Осенью отец Талы уехал в Казахстан. Мама, Тала, брат сергей, бабушка остались дома не надолго. Вещи раздавали. Что-то вложили в контейнер и поехали ...Отрочество окончилось.
Приехали в город на Иртыше. Отец снял две комнаты в частном доме, на задворках города, через улицу - степь бескрайняя. В комнате стояли огромные цветы, до потолка - фикусы. И все. Ждали контейнер. А тут и седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся по центру города, с этого и началось знакомство с новым местом обитания. Приехавший контейнер, привез сломанное зеркало и какие-то вещи.
Сломанное трюмо на фоне фикуса так осталось в памяти Талы.
Новая школа - три картонных барачного типа корпуса. Вокруг одного корпуса был штакетник, там и оказался ее седьмой класс. Заходит в класс - новенькая. Какое впечатление? Крупные ребята, красивые, одежда не поддается описанию. Но на улице многие ребята оказались в ватниках. Тип одежды Талы переняла одна девушка, с ней она в последствии и дружила. Какие были времена? На пении хором пели 'Черный кот'. В этой школе, в седьмом классе она получила такое количество пятерок, что ей купили часы - 'Мечта'. Знакомство с новыми климатическими условиями по молодости прошли незаметно. Новым было: огромное и постоянно ясное небо, сильные ветра, песчаные дожди, сильные ветры, морозы морозные.
Лето принесло удивительное тепло, и такие теплые дождики, что местные
ходили под ним без зонтиков. Пляж - великолепный, Иртыш - теплый! Взяли дачу, но это одна морока на первых порах там посадили - арбузы, величиной с большое яблоко они выросли к осени. Но лето подарило еще один подарок: пионерский лагерь на берегу озера, спрятанного в невысоких горах, а горы спрятаны в огромной степи. Место волшебное. Песня звучала над лагерем: ' У моря, у синего моря...' Вода: прозрачная, теплая. Небо абсолютно голубое.
Так и прошел первый год в новых местах.
А осенью Тала пошла в спортивную школу молодежи, где хотела пойти на коньки или волейбол. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открывает она двери и видит очень красивого мужчину. Он оказался тренером по лыжам. И все. Он уговорил стать лыжницей. Тала уговорила свою новую подругу по классу, она уговорила свою старую подругу, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята. И тренировки до пяти раз в неделю. Как я выглядела? Рост: 168, талия-63, коса - до пояса. Тренировки сказочные. На берегу реки, на лодочной станции брали шлюпки
и гребли, через Иртыш, далее по протокам. Руки в кровавых мозолях.
Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег Иртыша. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке. А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег, делали лыжню и бегали. Снег выпадал. И все как у всех.
Тала лет в 15 - 16 много времени проводила на Иртыше. Первый день на шлюпке переплыть Иртыш было трудно психологически. На тренировку вышли лыжники, день теплый, гребля. В каждой лодке сидело по два человека, Тала была в паре с Лидой, гребли по очереди. Чем ближе к фарватеру Иртыша, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега, незаселенного было значительно ближе, и чувства страха от неизвестности стало проходить.
Берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть еще подальше метров на 500 и увидеть совсем совсем ровный берег, с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах, в теплый летний день была горячая, здесь приятно отдыхать, лыжники если и выходили на такой берег, то гонять футбол по пляжу.
Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было. С основного русла Иртыша уходили в какой-нибудь рукав реки, хорошо поросший травой, и гребли до выхода в сам Иртыш. Берега в такой протоке почти одной высоты, где-то полметра, поросшие травой и мелким, редким кустарником.
Один раз Тала именно в такой протоке сломала уключину на лодке. Еду на тренировку не брали, воду то же. Лида не запаниковала, остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли. А плыть надо назад, к городу, через большую воду переплывать, а весло одно. Девушки молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Одним словом прицепили лодку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт, но к лодочной станции, таким образом, переплыли.
В день военно-морского флота переплывали Иртыш в узкой, но глубокой части для парада речных видов транспорта. Лыжники на этот раз плыли в байдарке - четверке. В байдарке было четыре человека: Тала и трое парней, один из них был совсем новенький. Волна в этой части Иртыша всегда приличная, новенький забоялся, стал бить веслом по воде совсем не правильно, байдарка раскачалась, волны залили ее, и байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину Иртыша с гребцами-лыжниками.
Вынырнули из воды, а до берега плыть прилично и в сторону города дальше, чем до острова. Опытные лыжники взяли один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Тале надо было просто самой доплыть до берега. Узкий Иртыш в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания. Плывет Тала, а в голове одна мысль: 'Вот так люди и тонут.' Тонуть ей очень не хотелось, и она доплыла до берега, почти одновременно с ребятами. Спасательных средств, в байдарках никогда не было, без страховки тренировки.
Плавали по протокам и на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. Состав в байдарках всегда был смешенный. От таких тренировок осталось чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове, не далеко от сопок. На берегу был маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники и на водных лыжах. Что касается Талы, то она раза три врезалась в воды Иртыша и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы. Восемь человек сидят и гребут одним огромным веслом. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы в них шевелились от гребли. А вот один раз два яла использовали по назначению. Поставили паруса, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и вверх по Иртышу в поход.
Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого уже видны были трубы Ермака. На этом берегу и прожили дней восемь-десять. На этом же берегу жил один человек - пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы. Лыжники косили траву, мужчина давал за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека, на полу.
Купались в Иртыше, но не со стороны, где корабли плывут, а в протоке. Протока была коварной, в ней были воронки, вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в них не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города. По Иртышу между крупными городами ходили Ракеты. На ракете Тала плавала от города П. до Е. Ракета она и есть ракета: удобно, быстро и без проблем, и без мозолей.
Еще запомнился весенний Иртыш, год Тала не помнит, скорее конец шестидесятых. Иртыш разлился очень сильно, все деревья и кустарники противоположного берега были в воде. Лыжники на шлюпках плавали между деревьями. Потом Тала видела Иртыш в конце восьмидесятых годов в марте, Иртыш был очень узким, видно было по берегам, что канал Иртыш - К. выпил его нещадно. Берег Иртыша с годами становился все красивее и ухоженнее, а вода все убывала.
Доедем до института на автобусе вокруг города, хотя по прямой дороге значительно ближе, и лет через двадцать здесь появится трамвайный путь. Но когда Тала училась в институте, все было через центральную часть города на Иртыше. От остановки влево и вправо учебные зданья.
Первые курсы в старом здании, специализация в новых корпусах. Красивое слово: коллоквиум. Когда из трех ответов надо выбрать один. Соседка по лыжам и парте шепчет на ухо: если она окончит первый курс, мама ей купить, что-то из золота. Она не окончила. В институте значительно острей заметно: финансовое положение родителей студентов и по одежде, и по внешности.
Ой, что можно запомнить... Физика, математика сложнее сложного, но это всем понятно, а вот занятия по слесарному делу: научилась двигать напильником. А еще станки. Станки были хорошие, такие не на каждом заводе видела. Иногда при разработке изделий по ним тосковала Тала. На механико - технологическом факультете, где она училась парней было много, и за станком они стояли, а мы оформляли работы.
И с огромной благодарностью вспоминает Тала свой институт, работая в центре микроэлектронной цивилизации более тридцати лет, более подкованных в области механообработки, чем она сама, редко кого находила. Что же еще преподавали, чего не дают в умных вузах? Основы взаимозаменяемости - ОВЗ. Сопротивление материалов. Металлорежущие станки. Инструменты и материалы. Теория механизмов и машин. Детали машин. Основы проектирование и конструирования. Тале возразят, что есть и умнее предметы: общая электротехника, а сейчас: сколько новых дисциплин! Она всю жизнь училась.
И можно сказать главное: после окончания института, и во время учебы, Тала неизменно и постоянно работала только по специальности со всеми новыми направлениями в науке и технике.
Толя:
- Смотрим историю про ежика, которая произойдет в моей семье через три года.
История о ежике
Папа из леса для маленьких детей принес ежика. Ежик сидел, как царь, в корзине с опятами. Опят было мало и ежик свободно перемещался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей. Ой, колючий ли был ежик? У него странные колючки, их очень много, они плотные, плотные и по длине колючек цвет несколько меняется. Ежик был темно-серого цвета. Ежик мало отличался поведением от черепах.
Маленький с плотными колючками, черепаха маленькая с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, выбегал на кухню подкрепиться. Этим поведением он походил на черепах. Было одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал где-нибудь в уголке, а ночью он просыпался. Ночью у ежа был основной день. Все спали. Еж ночью не спал, а фыркал и бегал по квартире. Будил всех. И постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником.
Дети ежа в руки не брали. Они смотрели на него, на то, как он быстро бегает на маленьких лапках, под огромной массой иголок. Им хотелось, как в книжке набросать на иголки ежа желтые листья, но боялись вынести его на улицу, и поэтому принесли листья клена домой и бросили на ежа, а они с ежа соскользнули. Листья без усилия на еже не держались. Почему в доме появился ежик? У детей любимой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, там были и другие животные, но еж, с листьями на колючках был очаровательным.
Дети читали книгу о ежике, они до дыр, перелистовали картинки с ежиком. Еж был их книжным кумиром. Поэтому, когда папа детей поехал в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о любви детей к ежику на картинке. Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются, рядом их собирают те, кто живут в этом лесном районе.
Папа поехал рано утром в субботу на электричке. Ехал он целый час. Потом прошел километров десять по лесу и болоту с зеленой клюквой. Там, где болото могут быть змеи, а где змеи, там и ежика можно встретить. Папа нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Папа забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине к детям, которые любили ежика на картинках в книжке. Долго ли жил в доме неспокойный еж, если даже картинки с ним все были разорваны и надорваны детьми? Скорее нет, чем да. Еж прожил пару недель.
Папа видел, что дети поняли, кто такой еж и пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной, папа посадил ежа в пустую корзину, закрыл марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, но опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Папе тоже было жаль отпускать такого милого ежика, но он понимал, что в квартире жить ежу трудно и трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Папа и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
Дети встретили папу словами:
- А где еж?
Папа ответил:
- Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с клюквенным
болотом.
Дети успокоились и вернулись к книжке с ежом, но она их больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Они стали читать сказки из другой книги, без ежа.
Толя:
- Последний, нудный фильм про известную Талу из будущего
Работа - учеба Талы
Командир летающей тарелки проник в ранние годы развития Талы, но что-то ему подсказывала, что ни один институт питал знания Талы и он не ошибся. Настроив
прибор памяти на 10-15 лет, он проник во времена не столь отдаленные.
Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными, влюблялись они исподволь и виду особо не показывали, но выгоду Тала извлекала из любых хороших отношений. Например,
на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции, если компьютеры были типа ДВК.
Существовали книги, учебники, авторы этих учебников ходили рядом, по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на Бережковскую набережную, и ездила в нее не один раз, там действительно Тала могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло разработать. Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам, не прошли даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и сама Тала имеет патент на изобретение, в соавторстве с членами кафедры. Но без мужчин - преподавателей все это было бы не возможно.
Одни, на добровольных началах, вводили Талу в курс микроэлектороники, другие в область корпусирования микросборок, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми она разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над газоизмерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу. Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной и еще десять лет Настя была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. она знала все или очень многое.
Что в этой области микроэлектроники вообще разрабатывается и конструируется. Вот такая была жизнь Талы. Но и это еще не вся ее работа. А командировки на Волгу, в один из умных волжских городов, в компании 2-5 преподавателей или сотрудников кафедры! Новые заводы, новые возможности! И новые прогулки по набережным Волги и города на Волге. И появлялись новые стихи, новым сопровождающим ее лицам. Надо отдать должное мужчинам кафедры, все к Тале хорошо относились, и никто не переходил границ дозволенности.
С одним доцентом, Ником произошло лирическое отступление. Тала сидела рядом с доцентом, и как-то случайно, глядя на него, написала стихотворение 'Белые цветы'. 'Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре, были честностью смелые',- такие там были слова. Потом, один раз он был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре, Ник попытался идти рядом с Талой, но тут же подскользнулся на каком-то масле и упал. Через несколько лет, после этого случая, он заболел, ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в входной двери Талы, оказался огромный белый букет цветов, а доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
Командир летающей тарелки был удовлетворен сбором информации о Тале.
О непонятном возрасте Талы, появилась следующая информация.
Проблемы проблемами, но больше всего удручает состояние - тупика, из него порой выходила Тала, меняя место работы. Работа становится более трудной и меняются люди, с которыми работаешь. Вот и сейчас у нее - тупик. Работа, накопленная до ее прихода за три года, обычно исчерпывается: И вдруг, к ней подходят и предлагают выйти замуж, а она два месяца, как развелась с безвестно отсутствующим мужем. Все бы ничего, но разница в возрасте - 27 лет. Это он моложе ее. Хотя других вариантов и нет, те, кто старше Талы, исчезли, как мамонты.
Жизнь так складывается, что первые годы на работе, ты младше всех, потом возраст усредняется, и, наконец, наступает такой момент, когда ты почти всех старше, и до пенсии остается так мало времени, что менять работу - смешно и невыгодно из-за оформления многочисленных бумаг. Работа конструктора, сопровождается постоянными дополнительными бумагами и подписями бумаг, что ты ничего не знаешь, ничего не скажешь, никуда не уедешь. И приезжаешь: к пенсии и к пустоте. Как - будто выросла из очередной рубашки.
Жизнь первая - когда живешь под крылом родителей и бабушек. Жизнь вторая - под крылом мужа и выращиваешь совместных детей. Жизнь третья - живешь без родителей и без мужа, и выращиваешь потомство. Жизнь четвертая - дети переросли родительскую опеку, остается - одиночество, или выбор - выходить замуж - в неравный брак. Если честно - одиночество не радует, будущее становится облачным. А Тала соглашается на замужество, которое обязательно вызовет кривотолки. Вот, интересно, будут ее обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить-то они ей не помогают, так какое право имеют на обсуждение ее действий? Тале надоело вспоминать свои старые любовные истории, для жизни нужна новая любовь.
Десять лет назад ей предложили выйти замуж, и предложение сделал человек, который два десятилетия на нее влиял своими флюидами, но всему свое время, их отношения устарели и завяли. Сейчас только редкие звонки остались от былых, пылких чувств. Гены по линии отца Тале передались удивительные, кому они доставались, долго выглядели моложе своих лет, несмотря на все трудности жизни. Это Тала с детства наблюдала. И вот результат. Так выходить замуж с 27 летней разницей в возрасте или нет? Свинцовые тучи потеснили белые кучевые облака, и сразу стало немного спокойней. На окнах разводы повышенной влажности. В душе отголоски переживаний. И тишина. Замужество. Снова лишать себя относительной свободы перемещения, которая, впрочем, и не очень нужна Тале.
Но разговаривать одной со стенами, не очень хочется. Перекочевать к бабулям на скамейку, на которой сидят выпадающие из этой жизни люди, что-то не манит. А так можно оттянуть иллюзию старости, которая маячит, а если маячит, значит, бывают и минуты молодости, вот в эти минуты былой роскоши и надо выйти замуж, не смотря на все препоны, которых, в общем - то и нет. Чьи-то вкусы и требования будут настойчиво вторгаться в ее жизнь.
Вот представьте, если бы вы знали при жизни Ахматовой, что она Ахматова? Может, ей тоже предложили бы руку и сердце? И сразу бы стали фигурой более значительной? Как много девушек выходит за более старых и достигших чего-то в жизни мужчин! Но посмотрите и на обратную тенденцию: женщины, достигшие мировых высот известности, тоже подвержены замужеству, на молодых мужчинах. О: Тала, что ли чего-то достигла? А теперь осталось выкрутиться из замужества, синусоида повернулась стороной мудрости. Почему Тала принимает такое решение? Не может подчиняться просто из-за того, что кто-то станет мужем и начнет на своих правах диктовать ей условия. Бывают в жизни счастливые моменты.
И Тала вышла замуж за человека на 27 лет, младше ее.
Есть нечто неуловимое в генах наследницы Хозяйки Медной горы...
Трифон:
-Я еще здесь, а Тала уже замуж вышла, а я где?
Толя:
-Трифон, мы о тебе фильмы не покажем, и не скажем, сколько тебе осталось жить.
Будь осторожным за рулем…
Настя:
- Я расскажу про черепашек, которые были у меня, будут у Али, потом у ее дочки.
В трех поколениях одной семьи жили черепахи, когда девочкам было по 9 лет.
'Печная черепашка'
В комнате стояла печь, такая большая, что скорее была частью стены, но со своим углом, который и заходил в комнату, говоря, что этот угол - печь. Печь топили в прихожей, поэтому печь со стороны комнаты была просто теплой.
На полу у печи, постоянно грелась черепаха, ее притягивало тепло печи, погревшись у печи, черепаха ползала по комнате. Кушать она любила прохладные, капустные листья.
Сидела черепаха у печи и грызла капустные листья.
Если подача еды задерживалась, черепаха заползала на коврик у постели девочки Насти. Так черепаха говорила Насте, что она хочет кушать. Настя просыпалась, опускала ноги... и быстро их поднимала, чтобы не наступить на свою маленькую подружку.
Настя брала черепашку в руки, вертела ее в руках, рассматривала удивительные глазки животного и панцирь; потом приносила корм для черепахи. Это была печная черепашка. Мебель в комнате была с высокими ножками: кровать Настиины, стол. Черепашку было видно в любом месте комнаты, а шкаф был так близко расположен от пола, что черепаха под него не заползала. Черепаху Настя находила быстро.
'Дареные черепахи'
Насте Ивановне предложили двух черепах. Дети, игравшие с этими черепахами, выросли, и черепахи их перестали интересовать. Черепахи были размером с блюдце, каждая. Настя Ивановна принесла живой подарок домой.
Дома Настю Ивановну встретила восторженная Аля. Она долго возилась с новыми друзьями - черепахами, а потом поставила черепах на пол в своей комнате, и закрыла дверь. Аля решила узнать у мамы, что кушают черепахи. Мама ей рассказала про печную черепаху.
За время отсутствия Али, черепахи уверенно забрались в самый дальний угол под диваном, на котором спала Аля. И в дальнейшем они постоянно стремились спрятаться. Комнату Али превратили в крепость, т.е. диван снизу закрыли от черепах, но тогда им места оставалось совсем мало.
Аля решила взять своих питомцев и погулять с ними на улице. Ой, как черепашки бросились бегать по траве! Пришлось звать на помощь подружек, чтобы водворить шустрых черепашек в коробку и отнести домой.
Черепахи, когда поняли, что им негде прятаться в комнате, выбрали себе новое место для отдыха: они стали греться у батареи центрального отопления.
'Водные черепахи'
Однажды Аля Антоновна и Алина поехали на рынок покупать рыбок, новый аквариум стоял дома и блестел стеклянными стенками.
И кого же они привезли? Мама и дочь купили на рынке маленьких водных черепашек. Черепашки были размером с грецкие орехи, но с головой и маленькими лапками. Еще они купили: обогреватель, термометр и очиститель для воды.
В аквариум поставили развалины замка, насыпали галек, поместили траву, обогреватель, очиститель для воды. Очиститель заработал, как фонтанчик.
Черепашки обживали аквариум. Когда они были совсем маленькие, то брали корм лапками, а позже черепахи стали хвать корм ртом.
Все. Дальше надо смотреть на это диво дивное и менять иногда воду. А это процедура в первое производилась Алей Антоновной и Алиной, а потом только Алина была хозяйкой водного замка черепашек. В коробку, черепахи попадали, когда меняли воду в аквариуме.
А где грелись водные черепахи? В аквариуме, рядом с обогревателем находился
островок, на который они забирались и грелись. Но еще они любили солнце, и если лучи солнце попадали в аквариум, черепахи немедленно заползали на островок.
Толя:
- На экране моя юность!
История Толи
На востоке страны, в деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Толик, по прозвищу - Макитра, скорпион по дню рождения. Так его звали все: Толик. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из Толика при случае сделала мужчину. Как ее звали? Она пронеслась в жизни Анатолия кометой, и Люба канула в лету. А где он загорел? В Восточном округе, недалеко от Усть - К., была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров. Но загорал он на столбах, работая местным электриком.
Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране, в армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у Толи была семья из сестер и братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Толика не забрали, так и год прошел.
Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде. Что же наш великолепный Толик? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась военная жизнь! Толя в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще повезло: Толик стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению. Фигура Толи к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да, что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ия, и прожила с ним в любви и довольстве пару лет. Они встречались на складе.
Но армия имеет предел, и Толю демобилизовали. С гантелями он приехал в город К.Р., в который за время его отсутствие переехала многочисленная семья.
Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. Да, да в черное железо -
содержащие, подземелье. И долго в нем пробыл наш великолепный представитель
молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Толя занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду.
Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма одному профессору в Москву, и спорить с ним по поводу решения задач. Летом поступил на физ-тех.
Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, слабых физически
такой как он? А вы теперь это и знаете. А женщины? Где они у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он на ней позже женился. Толя однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы кроме учебы? Все очень просто: велосипед. Это и нагрузка, и при хороших результатах подкорма, на соревнованиях кормили.
Без женщин все же скучно, и однажды целую зиму Толик переписывался с почтальонками с почт из городов, которые лежали по дороге от Москвы до Крыма и Кавказа. И женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов второго курса МФТИ, Толик подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Москвы в сторону Кавказа.
Колухорский перевал он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе Сочи Толик посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха. Толику предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле уехал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Толик не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в город К.Р. с железной рудой под ногами.
Милица:
- Давайте я о прическах поговорим, хватит биографий!
Волосы. Длинные волосы. В конце шестидесятых годов из них делали огромные пучки на голове. Из волос делали халы. Все сооружения из волос держались на шпильках.
Трифон:
-Какое преимущество они давали женщинам?
Милица:
Ощущения противовеса на голове.
Вспомните цариц, прически 17, 18 века. Женщина в профиль, то есть ее вид сбоку,
был равномерный. Пропорции тела - красивые. Статность женщины подчеркивалась.
Настя:
-Чего от меня требовал муж через год после свадьбы? Прически, прически и еще раз прически. Из длинных волос я сооружала, что-то значительное и по бокам, у висков струились локоны - завлекалочки. Напряженность жизни не позволяла постоянно заниматься прическами. Тем более что в тот период мы с мужем жили: в разных республиках. И однажды, приехав, он обнаружил меня с короткой стрижкой волос.
Открыв дверь, он ее тут же захлопнул и побежал по лестнице вниз. Я за ним.
Остановились. Все дело в волосах. Потом сказал: ладно, тебе так тоже красиво. Одно можно добавить, что всегда, когда хватает сил, я делаю прически, но длинные волосы мне уже не отрастить. Так же, как и не вернуть мужа с очередного побега.
И еще наблюдения из своей жизни. Были периоды, и очень длительные, когда я
одновременно нравилась до любви нескольким мужчинам. И чтобы им не нравиться - я все короче и короче стригла волосы, надеясь, что они от меня отстанут. Но они привыкали к моим выходкам и мои изменения на голове их не шокировали.
Вит:
-Что еще женщина может сделать со своими волосами?
Милица:
-Химию. Ее делали десятки лет огромное число женщин.
Вит:
-Что она давала деловой женщине?
Милица:
-Объем на голове, пропорции тела, практичность. Сейчас ее делают несколько меньше, но без укладки волосы после химии - это все равно, что женщина в нижнем белье и без платья.
Краски для волос. Чудо. Ими я всегда пользовалась и постоянно меняла настроение на своей голове. Но пряди разноцветных волос на своей голове так и не освоила. Что-то в них от седины. Но на других все красиво.
Вит:
- Что тебя радует сейчас?
Милица:
- Чем больше возраст, тем меньше нравишься - до любви.
Вит:
-И что же остается хорошего?
Милица:
Общение пусть служебное, творческое. Главное - чтобы с тобой хотели говорить, хотели - общаться, работать. А любовь осталась за горизонтом лет. Но волосы - огромная составляющая для общения с мужчинами остается.
Толя:
- Внимание! Смотрим фильм, как ко мне ехали знакомиться, о том и сами не знали. Фильм о Насте и обо мне.
История Насти
В это же время его сестра Лида ехала со своей подругой Настей в город К.Р. на каникулы, поездом из города П. Путь далекий и в городе Харькове у них получилась вынужденная остановка. Взяли билеты на поезд до города К.Р. и пошли посмотреть на Харьков.
Полные коленки Насти сверкали в лучах южного солнца, подол легкого желто-
зеленого шелка плыл над ними в отдаление; рядом шли ровные ноги Лиды,
более смуглые и тонкие, коричневая ткань платья не удосужилась прикрыть
эту юную красоту. Девушки несли на плечах сумки и были обеспокоены одним
вопросом: как попасть в красивый храм или церковь, купола, которого
как колени, светились на солнце. Все, что они смогли найти, для прикрытия
головы, были легкие косынки. Их появление у храма вызвало невольное волнение среди прихожан. Девушки были явно не местные, но их, экскурсионный
порыв, трудно было остановить словами старушек. Юные особы вошли
в прохладу высокого и красивого здания. Сколько лет было этой ослепительной
церковной утвари их не занимало. Осмотрев все, насладившись
великолепием и прохладой, они бодро покинул храм, под косые взгляды
окружающих.
Вырвавшись на божий свет, облегченно вздохнули и пошли к вокзалу.
Девушкам надо было продолжить свое путешествие на юг страны, в город К.Р.
Окунувшись в пыль вокзала, нашли свой зеленый вагон и облегченно
освободили ноги от обуви. Колени задумались без освещения в полумраке
купе. Нет, к ним никто не пристал. Наступил отдых...
Поезд подошел к вокзалу города К.Р. с башенками, на здании вокзала. Девушки выпорхнули из вагона и сверху, из тамбура, им подали их
походные сумки, чемоданы. Приехали! А куда? Коленки Лиды и Насти согнулись
под тяжестью вещей, их никто не встретил, никто не знал о их приезде в этот город,
который был покрыт красноватой, железной пылью... Автобус долго вез по длинному и узкому городу. Каштаны, акация, ивы у маленьких прудов и здания двух - пяти этажей мелькали в окнах. Говор пассажиров в автобусе был мягкий и распевный.
Трех этажный дом оказался целью их поездки. Избави Бог, не весь,
дом, а квартира из трех комнат, с высокими потолками, и не квартира, а ее
жильцы - семья девушки в коричневатом платье.
Дверь открыли три мужские фигуры в черных сатиновых одежках,
расположенных ниже пояса, и длиной, как подол платьев, прибывших особ...
История Толи и Насти
Мужчина, старший по возрасту, с седоватыми висками, обладал высокими
тонкими ногами, с выступающими коленками, и широкими плечами, звали его
Толик. Средний был с короткими, полными ногами, одна нога была в гипсе,
звали его Влад. Младший - тонконогий подросток звался всеми: Сашок.
Настя, девушка с полными коленками, решила, что ей никто не подходит, и
спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины столетия двадцатого
века. На круглом столе, с квадратными ножками, стояла полная ваза слив,
огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив и девушки уплетали сливы с большим удовольствием. Руки, вымыли предварительно
в ванной комнате, и Настя заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
Толик предложил девушкам проехать за город, по местным, хорошим дорогам на
спортивном велосипеде. И что же происходит? Лида отказалась ехать, а Настя,
согласилась поехать на спортивном велосипеде.
Велосипеды стояли в прихожей. Толик переоделся в вело трусы, Настя, в
спортивные брюки и вперед... Коленки быстро замелькали у рамы велосипеда,
проехав мгновенно город поперек, и выехав на просторы удивительной страны. Деревьев было немного. Встречались сады: яблоневые, и грецких
орехов. И поля...
Хорошо поработав коленями, новая пара въехала в гигантский стог соломы. Что
было? Толик, мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными руками и очень шустрыми. Настя, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять.
Настя боролось, как тигрица. Толик, почувствовав сопротивление, еще сильнее стал на нее набрасываться. Она удачно вывернулась и выскочила из стога на дорогу.
Осталось, отряхнусь солому из волос, цвета соломы, и цвета спелой вишни. Двое
сели на велосипеды. И поехали дальше. Минут через 10, блеснула вода в камышах.
Остановились на привал. Вода теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и
остались в купальнике. Свались с мужчины спортивные трусы, а под ними
оказалась голубая полоска плавок...
Вода охватила, своей прохладной негой, разгоряченные тела... Мужчина поднял
на руки девушку. Полные коленки засверкали над водой. Страсть Толика охватила неземная, но Настя его остановила... Она отбивалась, и как-то так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой...
Полные колени девушки покрылись мелкими синяками от пальцев мужчины, как
черешни...
И опять Настя
А не вспомнить ли институтские годы Насти? Лето неимоверно жаркое.
Подготовительные курсы. Лекции по математике и физике в очень старом двухэтажном здании, с которого только что с потолка не сыпется. Длинные черные парты, длинные скамейки. Экзотика. А не военным ли служило здание до института? Но тогда это не замечалось: учить, учить и учить! Лозунг тех дней. Экзамены прошли без проблем. Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце сказало Насте, где оно находится.
Через короткое время повезли в совхоз на общественные работы новоиспеченных студентов. Долго ехали по степи, привезли нас в совхоз. Одинаковые домики недавней застройки. Жители - все национальности
в разных количествах. Семь девушек на первую ночь поместили в местную
семью. Внутри чисто. У входа на полу - чайник. Стол круглый без ног, одна столешница. Во второй комнате - полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь запомнилась. Все ночь кто-то кусал и кусал. Молодые шевелились и шевелились.
На следующее утро девушки попросили
сменить им место обитания. Почесав в затылке, один умный мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, за печкой огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Удобство во дворе. Настя выбрала себе высокого блондина, студента, боксера. Юный, а способный защитить. Но у него Настю отбил другой боксер - взрослее и сильнее. Что Настя с боксером делали? Побивали рекорды по прогулкам в степь после работы на току. Да! Они работали на току. Зерно сгребали. Один раз Настю послали работать на кухню.
Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. Вспомните фильм "Девчата". В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в контейнера. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле, развозили трактористам. Насте повезло: в этом совхозе она видела полное солнечное затмение. С подругой Ольгой пошла она на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти далеко, пешком, дорога проселочная, машин нет. Возвращаются, еще был день, вдруг стало темно-темно. Подходят к совхозу и видят: все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Видели ореол солнечной короны. Отработали, и домой вернулись. А Настя ходила смотреть первенство города П. по боксу. На этом Боксерское увлечение Насти закончилось. Далее в ее жизни была учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники.
Во время учебы в институте, на первом курсе, Настя сдружилась со старостой группы Лидой, которая была старше Насти на два-три года. На летнюю практику на Тракторный завод города П., они попали в один цех: кузнечно - прессовый. Кто бы знал, сколько шума в этом цехе! В первый день прошли полцеха и вылетели всей группой, оглушенные, ударами прессов, вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы. Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали на практике Лида и Настя в третью смену в этом цехе, на вращающихся наждаках. Однажды Настя сняла наждаком и часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза
от работы в цехе оказалась ощутимой. Настя и Лида получили те самые деньги,
которые позволили им приехать в город К.Р.
Толя и Настя
Итак, встретились студенты Толик и Настя. Настя после первого курса, Толик
после трех лет армии, года в шахте, и трех лет института.
Велосипедная поездка оказалась цементирующей, основой их отношений.
Толик больше не пытался к ней сильно приставать, он оценил ситуацию и
сменил тактику, а проще уехал в Москву продолжать учиться.
Настя на десять дней приезжала вместе с подругой в коричневом платье в
южный город.
С Толиком стали происходить странные истории: женщины перестали его
интересовать, манила девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал,
когда видел похожие ноги, с другими женщинами ничего не хотел. Его манили
полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть этими ногами...
Через подругу, т.е. свою сестру Лиду узнал адрес Насти. И полетели ежедневные
письма к обладательнице полных коленок. Письма были изумительные,
разнообразные.
Вот строки из его одного письма:
"Я думаю, мы начнем нашу новую жизнь с правды, т.е. ты не будешь мне лгать в
главном - в своих чувствах ко мне. До тех пор, пока у тебя не будет любви ко мне,
прошу, не насилуй себя и полюби, быть может, не меня. Но с тех пор как ты
скажешь мне: "Я люблю тебя" между нами не должно быть ни одной фальшивой
ноты ни в чем. А до этих слов ты вольна делать все, что тебе вздумается, где тебе
вздумается, с кем тебе вздумается, и как тебе вздумается. И даю тебе слово, что я
никогда не посмею осуждать тебя за это, чем бы оно не было, т.к. то были поступки
женщины, которая не любила меня. Если ты все-таки решишься полюбить меня, то
я клянусь страшной клятвой в том, что буду делать все для того, чтобы ты полюбила
меня, но если ты при этом хоть один раз в чем-нибудь сфальшивишь, то я буду
считать это, как предложение уйти со сцены - и я уйду. При этом постарайся сделать
так, чтобы мне тоже не пришлось фальшивить. И еще, наверно, разумно следующее:
если уже через год нам с тобой не удастся взаимная любовь, то нам не надо больше
насиловать свои души, а стоит разойтись подальше и не мешать друг другу.
Ты еще молода и сможешь прекрасно устроить свою жизнь, а я вернусь к своей
холостяцкой жизни. Вот и все."
Письма, как вода, камень точат.
Толик и Настя встретились на зимних каникулах по середине своей страны, в городе Ч. Толик из Москвы прилетел на самолете, Настя приехала из города П. поездом. Погода в городе Ч. была минус 40 градусов. Толик в шапке ушанке носил фотоаппарат, а голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу, доблестного деда Мороза. Посетили родственников
Насти, оказалось, что сводный двоюродный брат Толик, повесился на пятом курсе технического института, на галстуке, на спинке кровати. Поговорили с его матерью
и женой, у него остался сын.
Решили посетить еще дядю Васю, мужа двоюродной сестры отца Насти. Дядя
Вася был в грусти: от рака груди умерла его жена, так же как ее мать. Осталась
одна доблестная тетя Нина, сестра по матери отца Насти, у нее и остановились.
Толик и Настя получили по отдельному спальному месту, а тетя Нина ушла спать
в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Нина была рада приезду этой пары, уж
очень Настя напоминала ее в молодости.
А молодые, неженатые привезли с собой лыжи и при морозе 20-30 градусов,
на электричке уезжали кататься на замерзшие озера окрестностей города Ч. Так
проходили зимние каникулы. Города Ч. им показалось мало, и пара поехала к другу
детства Толика на Север Урала в город Качканар, где рыси бродят рядом с городом и есть какие-то необыкновенные заводы. Там на лыжах и коньках провели несколько дней.
Друг Толика, Виктор был женат и уже имел двое детей. Так, что Настю здесь назвали
Невестой. На этом Толик и Настя расстались и разъехались по месту учебы.
Были письма, письма и письма.
Встретились Настя и Толик в мае, на первомайские праздники в городе П.
Девушка Настя прошла период поцелуев. Мужчина Толик устал быть рядом с особой, которая его не использовала по назначению его мужской натуры. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? Настя почувствовала, что что-то в их отношениях пора менять.
Ситуация сложилась так, что они остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли их покой. Мужчина лежал на кровати с панцирной сеткой и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними было полметра воздуха. И этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды. Настя не выдержала. Встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать. Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что она сделала - легла на его плечо, и это было блаженство. Мужчина не долго думал и обхватил ее руками.
Дальше: что дальше все их клеточки пришли в движение, все эмоции, длиною в десять месяцев знакомства, выплеснулись друг на друга. Все было необыкновенно приятно, но одна мысль тревожила девушку: он, что не знает, где что находится? Мужчина на тот момент ей о своих похождениях не поведал. А он у нее был первый, ей было 19лет. Настя, воспитанная своей бабушкой трудно расставалась с недоступностью. Однако упорства Толику было не занимать, и кровь появилась на белом фоне. А он не оценил, он не мог поверить, что первый, и сказал: у тебя, что, критические дни? Вот и весь подвиг девушки исчез от одной фразы.
Дальнейшие ночи были упоительные и их отношения скрепились бумагой, заявление заполненное лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Толик уехал. Пришел в гости школьный друг, который покрутил заявление, вздохнул, он еще не был мужчиной, и уехал. Совсем молодая женщина осталась одна. Прошло полтора месяца, и мужчина появился. Взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась.
Пара зашла в ЗАГС. Толик поговорил с кем-то, позвал свою Настю: паспорта уже были на столе, книга записи актов - раскрыта. Ей предложили подписать бумагу. Ручка сумки выпала из рук. Все - они официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена. И вечером мужчина рассказал все о своих похождениях до нее. Состояние шока прошло не сразу. На следующий день он стал к ней придираться: все в ней ни так, как надо. Мужчина добился и все. Дальше рутина человеческих отношений и пастельных.
Была ли свадьба? Была. Съехались родственники и друзья Насти, приехала
Лида. Застолье организовали два шеф-повара: мать Насти и жена брата матери
Насти. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи
вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол.
.
Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье.
гости примолкли. Настя и Толя оказались в комнате за двумя дверями от общества.
Чему были посвящены первые священные часы брака? Исповеди. Толя
рассказал Насте то, о чем вы, о нем прочли в первых главах. Все имеет
свое объяснение.
Уяснив, что она у Толи далеко не первая, Настя, а что Настя могла
сделать? Сказать, что она ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать
из-за своей гордости не могла, и молодожены перешли в семейную жизнь.
У них не было ни кола, ни двора. У Насти комната в квартире родителей,
у Толи кровать в общежитии другого государства. Два студента. Но сексу
это не помеха, и пока Толя был на территории чужого государства, в комнате
у Насти это занятие было главным.
Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма Насти наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в К.Р., к его родителям, где еще раз отметили свадьбу.
Каникулы кончились.
Толя уехал в Москву, Настя в город П. Остались письма для общения,
обычные бумажные письма. А ребенок, зародившийся после свадьбы, через
месяц стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени.
Климат в городе П. был резко континентальный: плюс или минус
тридцать пять градусов. Настя и автомашины - две несовместимые единицы.
Ждала Настя обычный автобус для поездки в институт, продрогла, при минус
30 градусах, с ветром, заболела. Да так заболела, что температура организма
40-41 градус держалась неделю. А кому нужна студентка беременная, да сдающая
сессию? Сдала она экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. До сбивала температуру, стала отдавать концы, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли ее в роддом на сохранение, и положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло на постель. Чудо: коридор, да лекарственная лужа!
Худо, бедно, но стала Настя выходить из болезни. А тут и мартовские
праздники! Прилетел Толя, привез розы, отдал в больницу, забрал
жену на праздники, да больше не вернул. Одним словом, переходив
пару недель, за четверо суток родила Настя мальчика в рубашке.
Муж в кроватку, под матрац, в месте расположения головы ребенка
положил учебники физики.
В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож?"
И сам ответил: "Плечами". Глаза у них тоже были одинаковые, но
об этом промолчим. Имя для ребенка он придумал: Спартак и закаливал
его соответственно.
Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, сын обычного
физика рос то с отцом, то без него.
Физик Толя
Физика, физика, а все про жизнь. В МФТИ физика была хорошо
поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора,
и академики, их НИИ и учебные университеты. Чем же занимался
молодой отец - студент? В то время главное было - изучить процессы,
происходящее в веществе, после проникновения луча лазера. В частности,
Толя собрал лазер в одной академии наук, и лучами лазера пробивал
органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и
стало его дипломным проектом.
Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Толи военная
кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал
вместе с первым покорителем Полюса. О, какие люди еще были-жили на свете.
Отслужив два месяца, защитившись - Толя был свободен, но не
совсем. Он использовал прием с почтальонками, т.е. рядом с
Москвой объехал все города в поисках работы и места жизни,
для себя и своей семьи. И нашел город З.
Осталось собрать семью в одном месте. И пришлось Насте, чтобы
не отстать от мужа за один месяц сдать все экзамены за третий курс
дневного отделения, и четвертый курс заочного обучения, перевестись
на пятый курс заочного института и поехать с сыном и мужем в З.
Город был замечательный, очень маленький по площади, но белый
и высокий, своими домами. Семья из трех человек, с двумя чемоданами,
детской коляской, подошла к дому из четырех этажей. Они сняли
комнату в трехкомнатной квартире, хозяева квартиры были в другой стране,
где зарабатывали себе деньги на автомобиль. А молодой семье надо
было заработать на еду и все прочие.
Помогли родители Насти - они платили за снятую комнату. Толя вышел
на работу, а Настя сидела с сыном до 1.5 лет, потом Спартака отдали
в детский сад, Настя вышла на работу, и продолжала учиться в институте.
Жизнь была насыщенной еще и результатами любви физика, она еще
"залетела", но оставить не могла, и пришлось за время учебы - работы
еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Здоровье
сильно ухудшилось, и все же начертив 15 листов дипломного проекта,
Настя окончила институт, и уж следующий ребенок был оставлен.
И родилась - Аля. Жить четверым на оклад инженера - физика -
это утопия, но жили. Выручали родители Насти. В 1. 5 года и Аля
была отправлена в детский сад, а Настя уже с года работала по пол дня.
Вот жизнь! Муж, двое детей, работа! Молодость, силы были. Квартира
из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили.
Квинтэссенция Толи и Насти
Первое отличие от прошлой жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи.
А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме? Это уж кого на что хватит.
Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка, вполне способна выдержать пару
влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали
обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры. Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена!
Хочешь, можешь, надо!
Что такое кровать? Это сооружение многоговорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол.
Это уж через чур? Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям.
А, что происходить, конкретней?
Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел.
Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга. И вот вы
достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос,
ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности... В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным.
После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба...
Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения,
а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
Но однажды все надоело, или обиды были сильнее любви... И женщина сказала:
Не хочу! И мужчина ее не понял, а просто своей длинной волосатой и сексуальной
ногой... пнул ее в копчик и она пролетела пару метров с невысокого дивана, после
чего несколько лет не могла спокойно сидеть...
Потом она эти боли простила и все продолжалось... А когда она еще заболела, они спали валетом, но мужчине все это наскучило, и он стал покидать, свою больную жену.
Сергей:
- Какой фильм длинный! Давайте поговорим!
Настя:
- Жизнь требует объяснений. А давайте подумаем о мужчинах. Это сплошной убыток. Рождаются маленькие и хорошие, растут, и редкие особи остаются людьми до старости.
Сергей:
- Почему?
Настя:
- Мне просто повезло, что удалось встретить настоящих мужчин, а то так бы и не
Узнала, кто они. Мое мнение, чтобы быть Мужчиной 100 процентным нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано. И просто - не дано.
Школу мальчики одолевают. Институт - далеко не все. Армию - боятся.
Девушки появляются в их жизни. Их надо обеспечивать и любить.
А для того, чтобы любить не на словах, а физически у парней - нет сил.
Не могут. Силы пропили с пивом. Пиво и все спиртное - съедают взамен
В мужчинах их мужской потенциал. Могут любить - неделю.
Сергей:
-А любить лет 15-20?
Настя:
-Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо.
Сергей:
-Что для этого надо?
Настя:
- Хороший возраст: 26- 35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо за несколько часов до секса. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может. Любовь должна быть трезвой. Надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и не назойливо. Найти с партнершей то, что вам подходит. И получается, что такой идеал не для всех.
Сергей:
- А люди других возрастов?
Настя:
- Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих не удачных попытках.
Сергей:
-Может ли быть Любовь у людей более зрелых?
Настя:
-Да. Но им нужна подпитка. Мяса им мало... Женатые - замужние. Это все нужно для поднятия детей до 18 лет. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить свою, законную. И то редко. И поэты, они любят стихами. И это их выход. Появляются любовницы.
Сергей:
-Нужны ли они?
Настя:
-Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы.
Сергей:
-Мораль?
Настя:
-Когда жизнь прожита - остается сплошная мораль. И только активные годы жизни питают поэта всю оставшуюся жизнь.
Сергей:
-А любовь за деньги?
Вит:
-Это пожилые мужчины пошли за молодыми женщинами?
Настя:
- Ловят уходящие мгновения. Посмотрите, как активно в шоу бизнесе покупают любовь, как прыгают девочки перед маститыми певцами - композиторами нашей эстрады. Ищут взаимную радость. А поэты - композиторы - вдохновенья. И все довольны. Я не против брака долгосрочного. И хорошо, что люди живут в семье. Но любовь - это благо. И роскошь. Что касается меня, я обычно отвечаю:
- в царской армии служили 25 лет, с мужем, на одной постели я проспала 25 лет.
У меня заслуженный сексуальный отдых.
Толя:
- Внимание! Полуфантастический фильм про Гелу и Вита.
История Гелы и Вита
На Земле, в городе химиков Спектре, царила осень своими золотыми красками, это золото листвы невольно влияло на все происходящие процессы. Спектральный анализ был любимым делом Гелы. Да, она очень любила этот частокол полос различной величины. Пальцы Гелы, как всегда были одеты резиновыми одежками, перчатки она не любила. Кожа рук Гелы, успела устать от химикатов и пробирок, и резиновых перчаток, и только мозг волей или не волей жил процессами, происходящими в химии. И химия отвечала ей любовью, например, вчера... А что было? При соединении веществ получался, какой-то странный цвет, необыкновенно красивый. Работа обычная и вдруг: блеск, треск, свечение и цвет, который появился и исчез. Она готова была повторить этот химический процесс, но поняла: не получится. О, этот цвет! Гела переоделась, сняла с пальцев резину, халат, шапочку, тряхнула волосами... и так захотелось заколку в волосы того необыкновенного цвета! А что за цвет, она не готова была сказать, она его видела!
Вит ждал ее. Как он любил эти роскошные волосы и всю ее маленькую фигурку, он звал ее: Джинна, от слова Джинн. Она выныривала из химической лаборатории, как Джинн из бутылки и творила чудеса. Для него все было чудом, до чего дотрагивались ее маленькие натруженные ручки.
Они пошли тихим шагом до своего прогулочного аппарата. 'Шагайте' - машина с автоматическим управлением, стояла рядом с вязом. Это могучее дерево было обсыпано золотом листвы, и часть листочков уже упала на 'Шагайте'. Гела и Вит сели рядом, оба взяли пульты в руки, нажали кнопки своего пути по карте, на сегодня их пути совпали.
'Шагайте' спокойно зашагала по заданному маршруту. Скорость они могли задать и большую, но им захотелось со скоростью человека пройти по осенним аллеям, а ходить на своих ногах по дорогам, было не принято. Считали, что человеческие суставы устают и изнашиваются, и для увеличения срока жизни, умным людям страны Спектра рекомендовали пользоваться машиной 'Шагайте', правда, мнения на этот счет резко расходятся.
По соседней дороге, для скоростного транспорта, двигались на трескучей скорости аппараты быстрого передвижения, они летели в разных плоскостях, и от этого казалось, что целая стена перемещается с огромной скоростью. Невидимая стена органического вещества отделяла две дороги, все знали свое место передвижения.
Гела и Вит жили в разных витых домах, стоящих рядом. Витой дом был многоэтажным домом, с винтовой лестницей, внутри которой ходил бесшумный лифт. В доме было все удобно, и по большей части жизнь была автоматизирована. Окна появлялись и исчезали по желанию хозяина дома.
Так и Гела с Витом, появлялись и исчезали в жизни друг друга, как в древней Руси, у них была мужская и женская половина, но не одного дома, а они жили сразу в двух домах. Один дом светился темно-синим цветом, а второй - вишневым. Не было отдельных ламп, казалось, светилась сама поверхность витого дома, и поэтому глаза от свечения не уставали.
Гела вспомнила первые встречи с Витом.
На желтую, оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из экскурсионного автобуса, и стали смотреть на осеннюю погоду, природу, и друг на друга. Рядом с женщиной, в красной куртке - Гелой, на которой висели хвосты длинного темно-синего шарфа, быстро оказался высокий, худощавый мужчина в темно-синей куртке - Вит. Она посмотрела ему в глаза, и перевела взгляд на носки своих блестящих сапог. Он что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег, на ее душу. Женщина вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену чьих-то желаний. Они были знакомы поверхностно, но симпатии отрицать было бесполезно...
Случайно подвернулась экскурсия в древний русский город. Три дня вместе. В длинном автобусе со шторами сидели рядом: Гела и Вит. Звучали песня: 'Папа подари мне куклу'. Да, это было давно. А как из простой симпатии рождается любовь? Люди едут отдыхать, посмотреть, развеяться.
Первая остановка в маленьком городке, маленький музей, маленький ресторан, маленькие колеты, маленькие чувства, маленькие колокольчики в музеи и в продаже. Но как звонко звонили колокольчики, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами. Следующая остановка у озера, большого и чистого. На катере, всю экскурсионную группу, переправили в монастырь: древне - русский. Идут двое в толпе и это приятно, им рассказывают историю этих мест, а они рядом и эта история становится волшебной. Хорошо!
Небо голубое, снег подтаивает на жухлой траве, вокруг стены древней Руси. Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка была медовой. Народ ринулся на рынок вблизи большого города. И в руках у многих оказался мед в сотах. Женщина в красном - Гела, впервые видела такое чудо. Разговор за разговором и приехали к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Двое, уже вполне логично, пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно - синей шарф, к темно - синей куртке. Руки встретились, губы встретились. Глаза - оттаяли.
Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. Домой вернулись в меру влюбленные Гела и Вит.
Еще раз пройдем дорогами Вита. Вит - цунами в жизни Гелы. Яркое, июльское солнце пригревало спины людей, шедших с тяпками по грядкам с маленькими всходами свеклы. Рядом с Гелой шла с женщина - конструктор из соседнего КБ,
ее звали Тала. Женщина была неизвестного возраста. С другой стороны Гелы по своей грядке шел: начальник лаборатории, к.т.н., автор книг по химии, автор большого количества изобретений - Вит. Он был мало знаком Тале, известный ей человек, по по осенней поездке. Вит был очень высокий, с черной пышной шевелюрой волос, с большими карими глазами, или ей с высоты грядки показался высоким. Эти карие глаза, то обращались к своему соседу по грядке с другой стороны от себя, то постоянно смотрели в сторону Гелы.
Возможно, в рабочей обстановке, их судьба и сводила, но рядом в купальниках - нет. Купальник, желтый, с голубым кантиком, купленный в январе этого года в морском городе очень привлекал внимание Вита. Или тело в этом купальнике, не давало ему покоя. Тала, половшая свеклу рядом с Гелой, немного стала вводить ее в курс дела. Она была не из разговорчивых особ, и просто решила предостеречь от соседа с другой стороны. Июль грел своим теплом, мужчина своим взглядом, женщина - охлаждала.
Грядки закончились. Толпа со всех сторон ринулась одеваться и отправляться по домам. Вит предложил Геле подвести ее домой. В его машину со всех сторон сели люди из его лаборатории. Тала с тревогой смотрела на Гелу. Машина ехала по проселочной дороге, выехала на ленинградское шоссе. По супер городу машина развезла всех людей. Хозяин машины даже и не думал Гелу из машины выпускать. За последним человеком закрылась дверь и машина, мимо дома Гелы, на приличной скорости поехала в сторону Истры.
Вит был в своей стихии. Скорость, еще раз скорость. Проехали пост ГАИ, достаточно медленно. Свернули, не знаю, куда и оказались на берегу Истры. Сейчас Истра так обмелела, что трудно представить, где это было. Жизнь к тому времени Гелу научила выживать, и с крупными мужчинами в борьбу не вступать. А он был худой и большой.
Вылезли из одежды до купальников и в воду. Охлаждение не было длительным. Вит сидел на берегу, и, отдыхая, говорил про свой дом - дачу. Все, и вновь они сели в машину, и вновь скорость, но по другой дороге, и проехали другое ГАИ. Машина резко свернула в лес, предварительно был вопрос, а сколько лет Геле. Они были практически ровесники.
Будучи, относительно спокойной длительный период, Гела не ожидала такой внезапной любовной атаки со стороны красивого человека. Это был каскад любовных действий разгоряченных тел и рук, и губ... Натиск был стремительным, любовь выше всех похвал, чувства неожиданно сладкие, расслабление абсолютное. Повторить это было невозможно ни с ним, ни с другим партнером. Видимо, здорово Вит на Гелу на грядке насмотрелся, он был готов к любви, к любовной игре. Супер игре. Супер сексу. И все. Описывать подробно действия каждого смысла не имеет, этого будет мало для воспроизведения событий. Чувство было огромным. Все, осталось ехать домой, куда меня довольно быстро Вит довез.
За столом сидел Вит, в темно - синем костюме, и иногда смотрел на своих сотрудников, сидящих перед ним. Это был начальник лаборатории Вит. Его сила управления основывалась на финансовом управлении, и заключались в создании бригад для особо важных работ с большой оплатой . Но такие бригады создавались по особо важным заданиям, например при создании космических кораблей и новых технологий. Люди работали по шесть дней в неделю, с 8 и до 20часов. Работа была напряженная и ответственная.
Осенью для разминки, все выходили на картошку, на колхозное поле. И политика Вита резко менялась, он забывал про работу, в голове у него вертелась одна мысль, которая в разных вариантах, выражала один смысл: Гела я тебя люблю! Разговоры были все настойчивее, его опека окружала Гелу со всех сторон. Вода камень точит. Однажды раздался звонок:
- Гелочка, приезжай, пожалуйста, быстрей! - и сообщил свой адрес.
Домашние дела отошли в сторону. При входе в квартиру поразило антикварное зеркало, все остальное в квартире было просто, чисто и без излишеств. Ах, ах, ах...Люди оказывается не только роботы - химики, иногда человеческие чувства появляются и в них. Не знаю, о чем Гела думала, но когда зовут, значит что-то надо. Работали они вместе несколько лет, но мыслей о чем-то постороннем были. А тут Вит, как-то быстро превратился в безрассудного молодого человека. Одним словом, все произошло быстро, здорово, необыкновенно. В жизни сексуальной всегда есть место подвигу и удивлению. Гела от скоротечности неожиданной любви, опустилась в кресло ракушку и не могла двинуться минут десять.
Расплата была самой дорогой. Гела 'влипла' по полной программе с первого захода. Нервное состояние в таких случаях самое ужасное. Надо было избавиться от этого молча. Организм молодой и крепкий ничего не хотел отдавать, идти к врачам смысла не имело. Гела оставила ребенка Вита. Они поженились.
Сегодня Геле и Виту хотелось быть вместе, для этой цели была предназначена комната со многими функциями на последнем этаже витого дома: спальня, столовая, кинозал. Потолок комнаты был обвит лианами, поющие крошечные птицы летали над пологом постели. Между комнатой и этим живым уголком была натянута прозрачная пленка, и от нее шли лучи в сторону птиц: не подлетать! И птицы послушно наслаждались зеленью лиан.
В этом райском уголке Вит и Гела проводили свои совместные часы. Их тела были покрыты нежной тканью: ласковой и полупрозрачной. Телесное соприкосновение быстро находило свое пресыщение, поэтому легкая одежда растягивала удовольствие на более длительный срок. Им просто было хорошо вдвоем, постель меняла свою конфигурацию от их желания, экран возникал в любой стороне стены. Сенсорное управление не утруждало и любви не мешало. Гела с легкостью вызвала столик с нужным набором еды и питья.
Чудо имело свое объяснение: повара обслуживали несколько домиков и знали пристрастия своих клиентов. Повара, как и врачи, были признаны необходимыми для здоровья страны Спектра, только правильное питание увеличивает срок жизни внутренних органов человека. Так же важно было беречь мозговые клетки человека для его профессии, и не утруждать их знаниями медицины и правильного питания. Мозговая ткань конечна, перегрузки ей вредны. Жизнь людей нужно было беречь всеми способами.
Так вот чем поразил Гелу, возникший цвет при химическом опыте: он вызвал прилив жизненных сил, он вызвал в ней желание любви! Это могло бы понравиться власти Спектра! Как все просто: смотришь на цвет, и твой организм переживает чувство любви, в этом состояние наиболее легко обновляются клетки организма, словно ты загораешь под солнцем, и клетки приобретают более темный вид, а здесь они остаются того же цвета, но
становятся моложе. Организм обновляется и восстанавливается!
Что-то в этой химической реакции было от ядерного распада, или... Что или? Есть такие вещества, которые существуют доли секунды, но и это было бы хорошо, для ее химического центра. Пусть этот цвет будет виден доли минуты, но как он положительно влияет на омоложение организма! Если бы не этот случай, который был сегодня, а не вчера, они бы с Витом не пришли в комнату птиц и любви. Это в ней возникла энергия, это она мысленно вызвала к себе Вита! Вот она, правда, их сегодняшней любви.
Сколько лет Геле и Виту? Очень трудно определить возраст, в стране Спектра, только
власть Спектра знает возраст своих жителей. А они были прославленными химиками, их мозги прибывали в работоспособном состоянии, и пока они выдавали своей стране необычные открытия, их возраст не мешал оставаться им людьми и специалистами. Поэтому Гела останется еще молодой, если ей повезет открыть способ получения цвета молодости, этот цветовой эликсир. Власть Спектра всегда благосклонна за новые открытие в области проблем омолаживающей химии.
Несколько опытов прошли неудачно. Гела сама подбирала химические вещества, она всегда все записывала: состав, количество, время реакции. Результат был плачевный. Цвет не появлялся. На улице кружились снежинки. Пришлось опыты с цветом оставить. Надо было выполнять заказ верховной власти. Работа шла прозаическая. Гела Вита почти не видела. Вит пересел на скоростную машину и редко бывал в своем, темно-синем витом доме. К ней, в вишневый дом, Вит не заходил. Лаборантки говорили, что он нашел студентку и с ней уезжает на Ботамы после рабочего дня. Жизнь на Спектре стала скучной. Плановые работы и сохранение себя в надлежащей форме, вот и все чем была занята Гела.
Прошел год практического одиночества. Вяз покрылся желтыми листьями. И.... произошло чудо! О, силы Спектра! Оказывается в момент появления желтых листьев на вязе, соединения определенных веществ, дает выход омолаживающей энергии, в виде сиятельного цвета листвы вяза!
Немедленно Вит бросил свою подружку и оказался у ног и рук Гелы! Все повернули головы к Геле. От Гелы шло золотистое сияние, как от листвы вяза. Вяз - завязь, дающая жизнь. Как все просто! Энергия молодости могла появиться один раз в год! Как этого было мало! И все же это лучше, чем угасать без новой энергии. Как поймать эту силу чаще? Гела получила все удовольствия мира, но они быстро пройдут. Вернуть их через год?
В памяти Гелы всплыло первое желание после получения золотисто-медного цвета - заколка! Желание должно привести ее к решению задачи: как удержать таинственную силу цвета, дающую энергию организму? Если все связано еще и с вязом, решение напрашивалось простое, надо сделать заколку по форме и цвету листа, но вот какой материал использовать, чтобы она заменила желтые листья вяза? Если цвет медно-золотой, то и надо использовать эти материалы.
Жизнь Гелы наполнилась новыми экспериментами. К Виту она остыла. Гела теперь знала, на каком поводке он ходит: на этой необычной энергии, без нее общение с ним смысла не имело. У Гела и Вита были совместные и дети, и внуки, но им хотелось быть молодыми и при правнуках. Дети и внуки давно жили отдельно от Гелы и Вита. Общее семейное хозяйство их не связывало. Оба погрузились в домашнее одиночество, которое на короткое время может быть полезно для организма любого человека.
Чем заняться кроме опытов и работы, чтобы не было мучительно скучно в ее совершенном по форме и содержанию доме? Скуку прогоняла только работа мозга, значит, ей оставалось одно занятие: надо писать, писать о прожитых годах на Спектре, анализировать прожитые годы и делать выводы для нового поколения, но ей не давала покоя новая случайная пока еще реакция получения молодого счастья организма.
Гела четко представляла решение задачи, получения медно-золотой энергии, так она ее называла, надо было решить, как аккумулировать эту энергию и выдавать ее по мере необходимости. Знакомые не смели над ней подтрунивать, они знали, если Гела, что-нибудь придумает, она решит поставленные задачи, и только намекали ей, что и им бы новая энергия жизни не повредила.
Юмор заключался в этой ситуации в том, что Гела почувствовала страшную апатию, после того, как прошел запас медно-золотой энергии. Ей все надоело. Ей ничего не хотелось, ей никого не хотелось. Открытие зависло. Работа не привлекала. Собственная молодость не притягивала. Все виды скоростного и тихого транспорта просто надоели. Она стала высыхать, как листья вяза, на голове появились седые волосы, на листья вяза упал снег. Гела впадала в зиму, и этот процесс трудно было остановить без посторонней помощи, которую она отвергала. Гела лежала в комнате с поющими птицами и таяла на глазах. Эта золотисто-медная энергия оказалась обычным бабьем летом.
Какой упадок жизненных сил! Из последних сил, увядающая дама, великая химическая царица, и с последней силой воли, нажала на пульт управления экранами. Чудо! На экране рядом с золотым вязом стояла девушка с золотыми волосами! В Геле появился маленький, но прилив сил. Она нажала на пульт связи и попросила прислать ей золотистую краску для волос. И как бы между прочим в голове всплыли знания древней истории, в древности в церквях и соборах всегда присутствовало золотое сияние на образах и на алтаре. Главное действие на прихожан, кроме ликов святых оказывало, окружающее их золото, а вот именно золото на Спектре было не в почете, именно оно было убрано из повседневной жизни жителей Спектра, чтобы не вносить распри между людьми. Гела оживала! Она знала, как ей получить энергию молодости!
Туман окутал Спектр. Настроение Гелы становилось стабильным, но на встречу к реактивам она не спешила. Душа требовала положительных эмоций. Гела приступила к ремонту темно-вишневого витого дома. Она вызвала архитектора индивидуальных строений, попросила убрать вишневый цвет, сказала, чтобы дом был золотисто-белый. Внутреннее убранство разрешила выполнить в золотисто-белых тонах.
На время ремонтных работ Гела уехала в город здоровья Спектра. Она решила получить молодость без золотисто-медной реакции, для начала. Ей необходимо было омолодить: мышцы, внутренние органы, внешний вид. Многие процедуры известны с древних времен, многие придуманы за последнее время. Жизнь Гелы закрутилась вокруг собственной особы.
Гела тренировала мышцы на различных тренажерах, она плавала, и приводила в порядок сосуды сменой температур. Внутренние органы проверялись и лечились врачами. Над внешним обликом трудились косметологи, которые использовали: кремы, грязи, водоросли. Жить Гелы была насыщенной до предела. Солярий изображал солнце и ветер. Без фантастики организм омолаживался.
Проверить полученные чары Гела отправилась на Ботамы, любимое место отдыха Вита, и где она так и не была.
Стройная, загорелая, без морщин и седых волос она была определенно неопределенного возраста. Золотисты волосы оттенялись прядями волос, окрашенными более светлой краской, что создавало эффект солнечных лучей на голове. Имидж Гела хорошо изменила: из кудрявой брюнетки она превратилась в блондинку с прямыми красивыми волосами. На берегу океана стояла группа молодых студентов, и среди них она быстро заметила Вита. Сверкая золотисто - белыми одеждами и золотисто- светлой прической, Гела приблизилась к группе. Ее узнавали и не узнавали. Приятен был взгляд молодого человека, а не Вита, у которого взгляд изображал все, кроме радости.
Молодого человека, студента - химика, звали Лик. Гела решила провести с ним время отдыха и узнать его в нерабочей обстановке. Ей нужен был для работы ассистент. Лик почувствовал притяжение к Геле. Он знал кто она, и ему было приятно ее внимание. Разница в возрасте между ними стала исчезать. Любовь проснулась и без чуда. Мягкий климат подружил Гелу и Лика. Они готовы были к сотрудничеству. Надо было переходить к основному опыту: созданию цвета молодости.
Гела заказала заколку из сплава золота и меди, по форме она напоминала лист вяза. Стены лаборатория были обклеены огромными изображениями вяза, с осенней листвой. Герметичный стенд, для проведения опытов, был позолочен; внутри него, за золотистым стеклом выстроились в золотистых колбах реактивы. Золотистые перчатки входили внутрь стенда. Все было готово. Все блестело золотом и медью! И что-то в этом было от церковной утвари.
К стенду подошел Лик, приятная улыбка светилась на его лице. Он понимал ответственность события, и хорошо изучил порядок проведения реакций. В золоте и на золоте, надо было получить золотисто-медную энергию, которая проявляла себя золотистым свечением. Дань вязу была отдана. Гела стояла в отдалении в бело- золотистой униформе. Она махнула золотистой перчаткой: Лик приступил к таинству. Раз, два, три......семь! Все этапы были пройдены с легкостью. Вдруг появился долгожданный: треск, блеск, свет - свечение... Выходящая при реакции энергия, собиралась в золотой герметичный объем. Стенки сосуда были прочными. Все удалось. Энергия жизни была в золотой ловушке. Вот и оправдалось имя 'Джинна', как ее всегда называл Вит. Оставалась выяснить меру потребления божественного эликсира на одного человека, время свечения золотисто-медного цвета.
Открытие немедленно обошло все экраны Спектра. Герои дня Гела и Лик, были на всех экранах. Они спокойно покинули золотистую лабораторию и отбыли в золотисто - белый витой дом, на золотистом скоростном автомобиле. Они были вместе! Гела забыла возраст.
Не все просто было на Спектре. Перешагнув порог дома Гелы, Лик зафиксировал свои данные в центральном компьютере, и ему необходимо было выслать подтверждение на запрос: Лик пара Гелы? Он ответил: Да. Власть Спектра теперь знала, что Гела и Лик официальная пара. Автоматически эта пара, после регистрации в центральном компьютере, попадала под невидимую охрану Спектра. Цивилизация на Спектре была на высоте, но человечество остается человечеством, среди него нет - нет, да и появятся люди с отрицательным характером.
Наблюдение за населением Спектра было ненавязчивым, но постоянным. Дома люди не просматривались и не прослушивались, но порог дома находился под качественным наблюдением. Все, что происходило на улицах Спектра, было под неусыпным взором камер слежения. Население к вниманию камер привыкло с рождения, и объективы камер их не тревожили. Пары уровня Гела и Лик, находились под так контролем, что в него лучше не вникать. Гелу это не волновало, а Лик стал привыкать к жизни рядом с великой Гелой.
Великолепный витой дом Гелы был райским уголком для новой пары, все любимые радости отдыха находились в пределах владений Гелы, теперь не было необходимости из-за тренажерного зала или бассейна ехать в город Отдыха. У нее было все. Рядом с молодым, стройным Ликом ей было хорошо, и она не позволяла себе отрицательные эмоции. Однако, все проходит и особенно райская жизнь. Оба стали скучать. Лику захотелось в общество молодых студентов и студенток. Гела вспомнила о своих детях и внуках, которые жили в другом измерении Спектра. Земля - едина, но она не вмещала всех под своим крылом, на одной горизонтальной плоскости пространства. В вертикальном секторе Земли нашли свое место дети и внуки Гелы. Перед новой серией работ, она решила навестить младшее поколение.
На самом деле, просто на Земле, была искусственно выращена новая Планета - Спектр - 2, размеры ее были соизмеримы с самыми высокими горами и не нарушали вращения Земли вокруг своей оси и не выбивали его из планетарной системы вселенной. Всем было удобно называть ее вертикальным сектором Спектра, а сама Земля - горизонтальным сектором, так соединение двух планет, показалось разными плоскостями первым создателям, кто все это волшебство воплотил в жизнь.
На Спектре - 2 были идеальные географические и климатические условия, они были созданы искусственно и поэтому имели более совершенный вид. Креплением двух планет служило не только притяжение, но и огромное число коммуникаций. Это было огромное инженерное сооружение, такое совершенное, что молодое поколение с великим удовольствием переезжало в новые районы Спектра - 2, которое можно было кратко назвать: дом - сад.
Гела воспользовалась орбитальным самолетом для перелета и вскоре была у домов своих детей. Во все века внуки встречали восторженно бабушек, а дети матерей несколько настороженно. Все так и произошло. Гелу встреча обрадовала. Дети ее работали физ - химиками, внуки учились в школах для супер умных. Что еще надо бабушке? Побыть с ними, посмотреть... и отбыть домой, так как самые родные, но выросшие дети хотят всегда одного: самостоятельности и независимости. Гела не мешала своим взрослым детям, но связь с ними поддерживала. Радость встречи не была длительной и Гела хотела этого или нет, но должна была оставить детей и внуков и вернуться к своим химическим реакциям, от этого незримо зависело благополучие ее детей: дочери, сына, внуков и внучек.
Благоразумный Лик ждал возвращения Гелы из поездки, он знал, что его продвижение к химическому олимпу, целиком и полностью зависит от умнейшего химика Спектра - Гелы. Лик общался во время учебы со своими ровесниками, но Гела была потрясающая женщина, а не только химик, и целиком и полностью устраивала Лика. Он ждал, скучал, и звонил Геле.
Трифон:
-Замечательный фильм!
Толя:
-Короткометражная измена Талы!
История Талы
Солнце светит, золотая осень за окном, погода плюс два градуса, а вспомнить захотелось зиму в маленьком городе К., с невысокими домами, но и до них надо еще доехать.
В черном, длинном и высоком здании, на шестом этаже находилось конструкторское бюро.
Длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана.
Прошло двадцать лет, это для молодых советчиков: на чем надо чертить. Окна огромные, если открыть одно из окон наживешь много врагов: кому, куда будет дуть ветер. В этом зале находились три лаборатории, и кабинет начальника отдела.
В этот кабинет и приехал молодой и шустрый зам. Главного инженера большого завода маленького города К. Назовем его Алан. Рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку. Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Алан постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Мы совместно разрабатывали одни изделия, третьими были инженера с республики, где есть необычное радио юмора.
Общая работа связывала три республики, аналоги гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия. Соединители чертили, изготавливали и испытывали, вот и три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали к нам. Так получалось, что все пытались со мной заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Алан превзошел всех. Алана волновала одна мысль: почему я нравлюсь всем мужчинам? Он решил всех обойти.
Первая его мечта, кроме работы, была простая для многих: пойти со мной в ресторан 'Лес', но со мной можно пойти просто в лес. И мы пошли, в качестве прогулки, как школьники. Лес находился за 'Лесом'. Погуляли среди снежных елей, поговорили.
В следующий приезд Алана в нашу местность огласился звонками на весь отдел: он просил меня приехать в столицу, в великолепную гостиницу, с шикарным номером, где он меня ждет, так как приехал на съезд великих людей. Лето было за окном. Я была при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Еду по своему району,
но как будто кто рядом стоит и говорит мне: к нему ехать не надо. Волна страшного внушения прошла по моему организму. И я поехала не в гостиницу, а опять на работу. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а я, как в трех тополях на Плющихе, сидела за своим кульманом.
На следующий день он появился в отделе, но меня не сдвинуть...на подвиги.
Наша общая работа потихоньку подходила к завершению. Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе К.,
где Алан не был маленьким человеком.
Для приемки изделий была создана комиссия, меня назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много. Еду в далекий город одна, из нашего
Города туда приехал еще один большой человек. Встретили нас чудесно, кормили с коньяком на убой. Я не пью коньяк. Моя первая задача была выкрутиться от председательства, бразды правления я передала второму представителю нашего города.
Обошла я завод города К. Была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами,
без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стоят столы, вокруг них сидят женщины, и контакты забрасывают в соединители вручную.
Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. 'Шумел сурово ...лес'. Землянка была огромных размеров, чуть меньше нашего конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше нашего леса по высоте и обхвату стволов. Естественно соединители были одобрены и запущены в серию. А что было со мной? Меня умный Алан вписал в две гостиницы, и когда вечером я пришла в свой номер, моих вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ничего не подозревая, закрываю комнату, ложусь спать. Вдруг в полной зимней темноте, поворачивается ключ в замочной скважине, в комнату входит... А этого не видно, просто страшно стало.
Наконец Алан подал голос:
- Я хотел узнать, почему ты всем мужчинам нравишься?
Свет так и не включил, но пристращал:
- Если закричишь, завтра об этом все узнают, у него здесь все люди свои.
Оказалась я на полу в своей комбинации, темно-синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают. Его слова:
-О, как у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны.
Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день нам подали вагон СВ, и мы отбыли в свои края. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой, но за двадцать лет все превратилось в этот рассказ.
Вместе с Аланом Тала работала, и познакомились в большом и черном здании.
Толя:
- Настя впала в воспоминания, кто хочет. Слушает!
Насти:
- Скажу для начала о хорошистах, т.е. себе. Оценки 4, 5, иногда 3.Отличительная моя черта познаний с детства: шахматы, Перельман. В шахматы я не только играла, они мне и брату служили куклами и солдатиками, мы играли в них в разном использовании. Энциклопедии детские как настольная книга. В школе по русскому и литературе постоянно пытались поставить мне мелкие оценки, наверное, потому, что я много читала, читала необыкновенно быстро, и не совсем тривиально отвечала. Память у меня была хорошая, раз прочитала - можно отвечать почти дословно. Была...
Математика. Все скажут: мой любимый предмет, я в ней была, как рыба в воде. Все виды задач по математике, алгебре, геометрии, тригонометрии - решала быстро и с удовольствием. Звезд с неба не хватала. Масса пятерок была в 7 классе до увлечения лыжами. Но настойчиво шла вперед. Как на лыжах, чтобы шаг был больше, ногу надо проталкивать под углом больше 90 градусов. Лидер ли я по природе? Нет. Рядом, близко, но в тени. Но и для этого надо приложить много усилий, естественных для данного человека. Что из всего этого получилось?
Еще в школе дали характеристику: рекомендуют поступить в технический Вуз, Втуз. Поступила с первой попытки. Учеба в институте и постоянные сборы, соревнования на лыжах, поездки. Оценки, как спортсменке, в начале все уд. пытались ставить, но чем больше училась, тем больше поднимались на уровень: хорошо. Трудно ли было учиться? Нормально. Списывала ли я? Нет. Но не дали мне много заниматься лыжами: появилась семья. На тренировки меня не пускали.
Один человек был против моего замужества: тренер и он оказался прав. Можно сказать, что лыжная подготовка помогла в дальнейшем выдерживать семейные нагрузки, работу. Рядом со мной мамы не было, муж от нее увез меня в 22 года. Прислуга? Это не для меня. Мне и сейчас важно все делать самой для поддержания себя в определенной физической форме. В чем я опять хорошистка? Работаю, работаю в техническом направлении и по сей день. И пишу, поскольку говорить - не положено.
Толя:
- Крутой детектив!!!
История Милицы и Сергея
Милица рассказала историю своей жизни:
Желтоватая норковая шубка упала на кресло. Модест посмотрел на Милицу:
- Новая?
- А, вчера купила, - ответила радостно Милица.
- Подожди меня, скоро приду, - сказал Модест и растворился за дверью.
Милица ходила по чужой квартире, в которой если кто и жил, то очень редко.
На кухне лежали старые колеса от машины Модеста, новые, зимние он уже поставил
на колеса. Стаял убогий древний чайник на газовой плите тоже старой и грязной. Вряд ли здесь ели или варили пищу, если это и делали то очень давно. В единственной комнате стоял светлый шкаф фанерной породы, стояла кровать металлическая, круглый деревянный стол не нарушал музейной убогости. Милица обошла все на пять раз, посмотрела на заснеженный парк за окном.
Дверь медленно открылась, появился в запахе снега и свежести Модест, сияющий, как хромированные шарики на кровати. В руках у него был джентльменский набор:
шампанское, конфеты, бананы. И правильно, еды в этой странной квартире не было.
Нашлись чашки, немного стало теплее. Кровать была уже как бы и к месту, но скрипела она и звучала безбожно. Пришлось перейти на твердую поверхность - пол. Да, без шампанского любовные подвиги в забытой квартире были бы невозможны. Раздался звонок сотового телефона, скромный голос мужа спросил:
- Милица, ты где? Когда тебя ждать?
- Скоро.
Настроение несколько упало у нее, а у Модеста радость от удачной половой стыковки цвела на лице, не умолкая. Волосы у него от радости встали дыбом, он осторожно их пригладил, и стал сам себя красивее. Потрясно он цвел. Ба, а может, он чего хватил до шампанского? Может, какого то мужского эликсира потенции? Сильно много радости излучало лицо Модеста. Подвез немного Милицу в сторону дома, сказал, что это была забытая квартира его брата.
Странный этот Модест. Прошло пару недель - звонит:
- Едем?
Милица согласилась. А Модест проехал... метров сто и остановился:
- Снимай рванину, - прозвучало, как приказ, через пятьминут добавил - Милица, получим мы с тобой желтый билет, - сказал, улыбаясь, Модест.
-Это еще почему? - удивилась молодая, изящная женщина.
-Да, ты посмотри, мы стоим под окнами здания, тут люди ходят, а на тебе вещей, одни сапоги, да волосы, - уточнил Модест.
-Да, но какое тело! - хоть бы похвалил, - давай отъедем в сторону от ламп.
-Ха, так у меня туфли отдельно от меня, чем нажимать буду, сама, понимаешь, брюки не юбка, через голову не снять.
За окном промелькнул силуэт маленького мужчины, почти не нагибаясь, он посмотрел в салон автомобиля, внутри горела маленькая лампочка над дверью, люди внутри машины ему были знакомы, он довольно хмыкнул и завернул за угол дома, чтобы его не узнали.
Милица и Модест были заняты очень важным делом, находясь в авто, с тонированными стеклами.
Через минут двадцать машина медленно отъехала в сторону от дороги и освещенного здания, встала в темном месте. Еще через пять минут, из нее выпорхнула хорошо одетая женщина, похожая на стрекозу, из-за тонкой талии. Помахала рукой, и бросилась к машине:
- Модест, где моя перчатка?
-Ты, что Милица, я перчатки не брал.
- Ищи Модест, ищи, милый, перчатка новая, лайковая, кожа хорошая, что опять новые перчатки покупать?
-Знаешь, Милица, когда ехали по аллее, я выбросил в окно тряпку, может с ней, и перчатка улетела, жалко.
Милица махнула на прощание и молча ушла от машины.
Шла и думала: "Почему так не везет, или везет, главное, чтобы меня никто не заметил рядом с Модестом, особенно Мстислав, опять что-нибудь натворит."
Мстислав вечный друг Милицы. Сколько Милица себя помнит, всегда с ним проблемы, вроде он с Милицей, а вроде и нет, то ли друг, то ли любовник, но не муж, с ним Милица не могла жить в одной квартире больше часа, или двух. Мстислав ее раздражал занудством, но избавиться от него она не могла.
На следующий день, что значит, не везет или везет, появился Мстислав с ее перчаткой:
-Милица, я шел по аллее, смотрю, едет машина Модеста, из нее тряпки летят, остановился, а на дороге перчатка блеснула серебристыми нитями, я поднял ее, помню, у тебя такую красивую перчатку видел. Ты, что с ним опять была?
"Везет - не везет", - подумала Милица, и сказала:
-Мстислав, Модест меня просто подвез до дома, с кем не бывает, ладно, спасибо за перчатку.
-Нет, Милица не верю я тебе, ты, где вчера была? Ладно, не хочешь - не отвечай.
Милица, вспомнила, что как-то летом с Мстиславом ездила на чистое озеро ловить раков, он их очень любил с бутылочным пивом, она решила его задобрить:
-Мстислав, пиво хочешь? Я знаю, где раков продают. Пойдем к тебе.
Мстислав улыбнулся:
-Едем за раками и пивом, моя машина без тонированных окон, недалеко стоит.
Раки стали красными, пиво холодным, Мстислав подобрел, а в Милице накапливалось раздражение - она пиво не любила. Ей вспомнился Славик, с ним легко и без еды, и без напитков, и все очень чувственно, а здесь одно пищеварение.
- Мстислав, я ушла, спасибо за перчатку, сказала Милица и пошла, открывать дверь.
- Эй, не смей открывать, замок сломаешь! - закричал Мстислав, и сам открыл дверь.
Милица металась между этих двух огней: Модестом и Мстиславом, а жила в третьем освещенном месте, там ее ждал всегда Сергуня, супруг.
Бездетный супруг Милицы признавал один напиток - водку. Мужской силой не отличался вовсе и работал в автосервисе. Физически он был сильный, сексуально - слабый. В автосервисе он выправлял гнутые крылья машин, красил автомобили. И с некоторых пор наносил тонированные пленки на окна машин. Услуга относительно новая и не очень вредная, ни то, что окраска автомобилей.
Сергуню хорошо знали в городе. Когда-то Сергей купил машину, но из-за любви к водке долго на ней не ездил, постоянно попадал в аварии или у него отбирали права. Нужные люди потом эти права выкупали, так он сменил работу в порту, где работал до покупки машины, на работу в автосервисе.
Кроме Модеста, Мстислава и Сергуни у Милицы был неизвестный ей поклонник, в смысле с ним она не спала, это был маленький, невзрачный мужчина, с лицом покрытым оспинами. Маленький мужчина несколько лет наблюдал за точеной фигурой Милицы. Он знал ее пристрастия и увлечения, жил в соседнем подъезде, работал в соседнем здании с ее офисом, и старался совпадать с ней по времени выходу и приходу домой и на работу.
Маленькое искусство маленького человека. Одевался он прилично, но машины не было никогда. Маленький мужчина знал про трех мужчин Милицы. Семьи у него не было, пить не пил даже пиво, развлекался Милицыными увлечениями.
Маленького мужчину звали Тихон Сигизмундович, а между собой люди называли его Тиша. Когда-то у Милицыной соседки по подъезду пропал кот Тиша, а Тихон Сигизмундович узнав об этом, немного подумал и нашел кота в соседнем доме, очень похожем на этот, на таком же этаже. И стал сам для бабули Тишей.
От бабули Тиша узнавал про Милицу то, чего не видел сам. Он с уважением относился к бабушке, а та платили ему информацией, зная, о его безответной любви к Милице. Бабуля его внимание к Милице и за любовь не считала, но Тише подыгрывала.
Темный лимузин с тонированными стеклами стоял у двери офиса Милицы. По сотовому телефону Модест согласовал время выхода с работы Милицы, так что она, выйдя из дверей офиса, мгновенно попала в открытые двери лимузина. Понятно, время дорого. У Милицы и работа, и супруг дома ждет, а еще надо успеть и к Модесту, и Мстислава не обидеть.
Трудно жить красивым женщинам, все надо успевать, ладно, что ее вообще в фирму типа "Досуга" не забрали. Видимо эта служба сочла, что трех мужчин Милице достаточно и ее не трогали. Темный лимузин быстро отъехал от офиса в пригороде столицы, в окна Милицу не было видно, и рванул по шоссе, к центру города, и не просто в центр, а к домам, первые этажи которых построены еще из булыжника или гранита.
Модест привел Милицу в элитный дом рядом с садом. У нее возникло чувство, что в доме кто-то есть, но вторую комнату Модест быстро закрыл. Еще возникло чувство, что он включил невидимую камеру, но потом решила, что ей показалось. Милица не возникала, и не спрашивала. Модест был ее невидимый финансовый доход.
На ковер Модест бросил белый искусственный мех, на нем красиво выделялмсь фигуры Милицы и Модеста. Вдохновленный оплатой за съемки Модест показал все, на что способен, Милица ему вторила, как могла. Крутая любовь с элементами физкультурных упражнений, выполненная мужественным Модестом с необыкновенно фигуристой Милицей, запечатлелась на камере.
Чувство странное в ее душе осталось, и правильно: из соседней комнаты снимали все на камеру, и смотрели на них из простого любопытства. Домой Модест ее отвез, но не довез из-за безопасности и лени, Милица доехала домой сама. Супруг Сергуня не возникал, она приехала домой, по времени почти как после работы, если добавить пару магазинов, а она успела по дороге купить продукты.
Пути пленок в кассетах трудно предсказать. Одна копия кассеты попала к Мстиславу. Мстислав потому и был вечным другом, Милицы, что был слабоватый мужчина в сексуальном плане, и любовником его можно назвать с большой натяжкой, всю свою мужскую силу он отдал за наслаждение пить слабое вино, ежедневно и постоянно. От пленки он пришел в такое изумление, что раскрыв рот, долго его не закрывал, ему такое никогда бы не сделать.
Чувства зависти и ненависти к Модесту вспыхнули в душе Мстислава, пришлось ему достать бутылку водки, успокоиться и придумать план мести.
Вскоре произошла авария на дороге, о чем показали по телевидению. Причина аварии устанавливалась. Человек, сидевший за рулем темного лимузина с тонированными стеклами погиб.
Милица аварию на дороге увидела утром на экране телевизора, вышла из дома в слезах. Соседка - бабуля выносила мусор и посочувствовала ее плачу. Милица, как первой слушательнице печального известия все выложила, как на духу, естественно, немного, утаив.
Бабуля тут же позвонила Тише, тот уже готов был выйти из дома и бежать по обыкновению за Милицей. Тиша сказал бабуле спасибо за ценную информацию, и добавил, что хлеб ей сегодня свежий привезет.
После аварии, темный лимузин Модеста друзья перевезли к его дому. Нет, он не жил в элитном доме, куда возил Милицу. Ей он сказал, что это квартира друга и ему дали ключ на время. Жил Модест в простом районе, в старом двухэтажном доме, рядом с кинотеатром. В доме не было горячей воды, стояли колонки для нагрева, квартира имела вид хуже, чем его темный лимузин.
Рядом с его домом и поставили разбитую машину.
Тиша, на правах соседа, догнал Милицу, спросил шутливо:
- Как дела.
Ему повезло, Милица с ним немного поговорила, добавила, что сегодня показали по ТВ, что человек разбился, а она его случайно знала, он жил в простом районе, рядом с кинотеатром. Тише был рад и эти словам.
На работе взял командировку по делам фирмы и отправился к кинотеатру. Район он знал неплохо, нашел кинотеатр, обошел все рядом дома. По разбитой знакомой машине догадался, где жил Модест.
Тиша прошел вокруг остатков машины, да и повреждена она была только в боковой двери со стороны шофера, стекло было разбито, но как-то странно. Дверь вмялась внутрь, в сердце Модеста, рваными краями, так что он погиб быстро, а темный лимузин можно и восстановить, поэтому его и привезли к дому.
Появилась у Тиши мысль, что Модеста подставили, но как? Взгляд остановился на тонированных окнах. Странные они, однако. Подошел, стал подковыривать осколки. Интересно, стекло и разбито, и не рассыпалось горохом.
"Пленка, - подумал Тиша,- может в ней секрет?"
Тиша знал, где работал муж Милицы. Пленка могла быть его работой, он мог нанести пленку на стекла машины, но в автосервисе проверяли пленку после нанесения на прозрачность. Они за свою работу отвечают. Пленку наносят на стекло со стороны салона, а здесь два слоя пленки. Кто еще приложил руку к гибели Модеста?
Не далеко от входа в офис Милицы и без связи по сотовому телефону, стоял Мстислав, рядом стояли его старая машина с новыми тонированными стеклами. Мстислав протирал окна сухой тряпочкой с наружной стороны, изображал страшную занятость.
Печальная Милица вышла из здания, посмотрела на него и пошла молча в сторону остановки. Машины у нее не было, водить машину ей было лень. Не хотела она осваивать эту науку. Мстислав не стал догонять, решил, что надо будет - подойдет, а он ее и завтра - послезавтра подождет.
Дома Сергуня рассказал, что милиция была в автосервисе, искали того, кто тонировал стекла
на машине Модеста. Сергуню не обвиняли, один раз тонировать стекла можно, если остается прозрачность 70%, а у них в автосервисе все проверено и записано, они дважды не тонируют. Искали, того, кто тонировал их с внешней стороны.
Вот, что рассказал милиционер Сергуне:
-Модесту до работы ехать далеко, выезжал он из дома рано, еще на улице было темно. Внимания на стекла в машине, из-за общей темноты, Модест, похоже, не обратил. Он ехал по шоссе, сквозь стекла ничего не видел и врезался в большую машину, при переходе с одной полосы шоссе на другую, хоть и машин в это время еще мало на дорогах.
Сергуня все это бабуле - соседке уже успел рассказать, пока вечером шел домой, а та за кусок масла, все Тише сообщила.
Тиша, как домашний детектив почти все понял, но чего-то в этой истории оставалось под вопросом. Если одну пленку нанес Сергуня, кто нанес вторую пленку, и сделал это ночью
и прямо на улице? Тиша знал, что есть у Милицы еще и Мстислав, видел он его сегодня у Ритиного офиса, стоял, он там как маяк без сирены. Где жил Мстислав, Тиша не знал, решил, что выследит его после работы, когда тот будет охотиться на Милицу.
Появился Мстислав на следующий день на своем месте ожидания: подойдет - не подойдет.
За пленку на кассете, где снята любовь Модеста и Милицы, он отомстил Модестуе второй пленкой на стеклах темного автомобиля, а Милице ничего не сказал.
Милица подошла к Мстиславу, но не села с ним в машину, а отошла в сторону поговорить.
Тиша с постным лицом в оспинках ненароком подошел к машине Мстислава и сразу заметил, что пленка на машине Мстислава новая, такая же, как на стеклах Модеста с наружной стороны. Как это он ее нанес? И как ловко все придумал? Все трое Милицыных мужчин, приложили руки и к Милице, и к темной машине, с дважды тонированными стеклами. Тиша вздохнул и пошел бабуле покупать масло.
Жизнь такая интересная, но Милице было не до смеха. На нее напало страшное чувство вины, ей все казалось, что Модест погиб из-за нее. Косвенно она имела отношение к его гибели. Милица заболела, не физически, а душевно. Она не верила в смерть Модеста, она его не хоронила.
Для нее он остался живой. Про пленку на кассете, где она без ничего, она так и не узнала, поэтому у нее совсем не было причины на него злиться. Модест вносил в ее жизнь то, чего не могли дать пьющие Сергуня и Мстислав. В ее жизни образовалась пустота. На Милицу напали слезы. Остановить слезы она была, не в силах. Милица не расследовала причину аварии на дороге, даже не знала про двойную пленку на окнах, но чувствовала, что без Сергуни и Мстислава не обошлось здесь.
Мстислав перестал караулить ее у выхода из офиса, Рита его игнорировала полностью. Сергуню она тоже не замечала, детей у них не было. Сергуня был ее второй муж, добрый и без характера. Первый муж был злой, способный на любовь, финансово обеспеченный, с ним не нужны были друзья и помощники, но злость он вымещал до драки, и однажды милица совершила самую большую ошибку в жизни, не выдержав озлобленности первого мужа, она сорвала беременность недель в двадцать, позже оказалось, что у нее были двойняшки.
Врачи сказали, что теперь и навсегда она бесплодна. Модест был блестящей мишурой, она летела к нему, как на праздник. Праздника нет. Ничего нет.
Тиша заметил тяжелое психическое состояние Милицы. Она не летала стрекозой. Милица потухла, как вулкан. Бабуля пыталась с ней говорить, но она впадала в слезы, истерику до крика. Милица стала избегать любые разговоры на эту тему. Она научилась бродить одна, просто ходила и ходила, особенно любила смотреть на воду. Долго и почти ежедневно она всматривалась в волны любого водоема, как будто из воды на нее сможет посмотреть Модест, или не родившиеся двойняшки. На Милицу давил гнет двойной вины. На работе ей было так плохо, что однажды ее увезли в желтую больницу.
В больнице Милица с головой укрывалась одеялом и не могла смотреть на окружающих. Таблетки всовывали ей рот, и давали их тут же запивать. Ни каких страшных процедур ей не делали. Она, как зомби бродила по отделению, через пару недель стала всем помогать, связала тайком свитер медсестре, носила еду из пищеблока.
Она тянулась к любой работе, хоть к коробочкам, которые клеили больные, потом она села за скоростную швейную машинку. Врач, большого ранга, осмотрел ее через полтора месяца, после поступления и выписал из больницы. Она стала спокойная, но еще долго принимала таблетки, пока не потеряла сознание.
Мстислав встретился с ней после больницы и рассказал ей про пленку. Он хотел ее таким образом вернуть к жизни и настроить против Модеста. Ему удалось. Милице стало страшно стыдно за эту пленку, потом в ее душе родилась жгучая ненависть к Модесту...
После этого, она как будто простилась с Модестом и вернулась к жизни, в работу.
В знак благодарности к Мстиславу, Милица пришла к нему с его любимым вином и закуской.
Вино сделало свое дело, и никого не ожидая, Милица и Мстислав легли на диван. Вдруг они насторожились: по двери били кулаком и ногами, шум стоял отчаянный. Двое лежали и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Били в дверь минут десять и ушли. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Милица встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине - автомате.
Жизнь для Милицы принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил никто иной, как ее законный муж - Сергуня.. Сергуня вероятно проследил, куда она ушла в темноте зимнего вечера. Если это был он, то ей, когда она пришла домой, Сергуня ничего не сказал.
Жизнь пошла обычным чередом в маленькой квартире, и ее тянуло в однокомнатную, но большую квартиру холостяка Мстислава. Мстислав к ней не приставал, они готовили ужин
в красивой и чистой кухне, а засыпали иногда и на разных диванах. Милице немного было здесь прохладно из-за того, что Мстслав курил, и открывал для проветривания окна. Не все ей нравилось в Мстиславе, но он был ее спасенье в этот период ее жизни.
И все бы ничего, но Сергуня решил уехать. Перед отъездом он сказал Милице:
- Молчи о том, куда и когда я еду, не говори никому!
Муж уехал, Милица спокойно продолжала ходить к Мстиславу, один раз пробыла два дня подряд, а Мстислава в эти дни и не было дома.
Проходит месяц появляется рассерженный Сергуня:
- Милица, ты кому говорила о моей поездке, мне так повредили машину, что от ядовитых веществ я ослеп на пару дней и ничего совсем не видел.
- Никому не говорила, - разве она скажет мужу, что проболталась Мстиславу, куда он уехал.
Милица примолкла, чаще была дома. Ходила на работу и не думала о Сергуне и Мстиславе. Им от ее безразличия стало скучно. Милица нашла себе хобби, вне мужчин и их проблем. Мстислав занялся торговлей. Сергуня готовился к новой поездке. Мстислав часто не бывал дома, объясняя торговыми делами, и Милица не особо настаивала на встречах.
Сергуня в очередной раз собрался уезжать за новой машиной. Сборы были основательными и серьезными. Просьба к Милице была одна:
- Молчи.
Сергуня уехал. Его не было долго. Она его и не вспоминала и не искала, так он ее приучил.
Встречи с Мстиславом потеряли свой смысл, ей и так дома было хорошо. Однажды Мстислав позвонил и сказал:
- Меня преследуют товарищи из милиции, постоянно спрашивают, а нет ли у меня ножа складного с бороздкой по лезвию.
Милица вспомнила про нож, на стиральной машинке в его квартире, и к Мстиславу совсем расхотелось ходить. Сергуни все не было. Отпуск его прошел, на работе стали спрашивать, где он. Просили написать бумаги на отпуск без содержания. Жизнь принимала таинственный оборот. В милиции сказали, что разыскивать Сергуню не могут, так как он уехал на поезде, и факт этот известный, искать надо от вокзала отбытия.
В милиции на вокзале, в архивах нашли, что в поезде, о котором спрашивала Милица, был убит мужчина без документов, раны ножевые, убийство не раскрыто, убитый не опознан. И тут Милица вспомнила, что со злости назвала Мстиславу номер поезда и время отправления Сергуни за новой машиной. Кто же выходил с вопросами на Мстислава, о ноже? Ответа на вопрос нет, почему не тронули Мстислава? Может это совпадение и Сергуня жив, а убили кого-то другого? Тогда почему его нет?
Объявили Сергуню в розыск. Розыск длился ровно месяц.
Звонок из милиции:
- Мы сделали все запросы, его нигде нет, и среди мертвых не числится, закрывайте розыск. Милица осталась одна. Мстислав затаился. Сергуня не появлялся.
Около дома с ней разговаривал лишь сосед Тиша, он как всегда был в курсе всех ее дел. Через полтора года в суде, Тиша выступил, как свидетель, что Сергуню два года не видел.
Милицу развели с без вести отсутствующим мужем. Так Сергуня и не купил машину с тонированными стеклами, для него желтым билетом оказался обычный билет на поезд.
Милица вспомнила еще одну красивую встречу с Модестом, ей ничего не осталось, кроме памяти о большой и хорошей любви.
Модест позвонил Милице и сказал:
- Быстро выходи, я очень соскучился.
Милица выскочила минут через пять на встречу своему любимому, села к нему в машину и они быстро поехали в сторону ..., да не доехали. Ливень, сплошной ливень остановил их. Модест отъехал от шоссе в сторону посадок. По окнам текли замечательные и бурные потоки воды. Что оставалось делать двум нетерпеливым? Любить друг друга, не отходя от ливня.
Грустно ей было и без Сергуни. Добрый хороший мужик, плохо, что заливал за воротник, наверно и в поезде протрепался о том, куда он едет и зачем под бутылку водки. С ним было легко и не хлопотно. Сергуня, зная свою слабость к водке, искупал ее тем, что мог дома готовить еду, убирать, стирать и гладить, когда не был пьян, да ему цены не было, как домашнему помощнику.
И Мстислава плохим словом она не вспоминала, из троих в живых остался один он. Она вспомнила, как он мог ей принести трюфели килограммами, потом вместо конфет приносил целую обойму бутылочек с лаком всех цветов и оттенков, а то просто принесет тушь для ресниц 5 немыслимых цветов. Нет, Милица не обижалась на Мстислава и не верила, даже в косвенную его вину в исчезновении Модеста и Сергея. Модест из тех мужчин, кто любит женщину, пока есть соперники, это тешило его самолюбие.
Да, а куда делся Сигизмундович? Ему стало скучно от Милицы, с которой рядом не было никого. Тиша Сигизмундович любил потрепать языком, не обошел он вниманием и участкового милиционера. Что же он у него выведывал? Причины исчезновения Сергуни.
Но все быстро, для других, покрывается тленом.
В случае с Модестом, обвинили Модеста за превышение скорости и за двойное тонирование
окон.
В ситуации с Сергуней виновных не оказалось, даже самого его не обвиняли. Понятно, ехал
с большими деньгами на большую машину.
Милица завела себе бойцовую собаку и бегала с ней по утрам и вечерам. Ее стройная фигура мелькала в обтянутых бриджах, ее икры сверкали от блестящей кожи. Она опять стала привлекательной женщиной. Ее заметили... представители Досуга. Эта фирма многоплановая,
трудно найти у нее начало и конец. Начало явно было еще до нашей эры.
Милицу не просили уволиться с основной работы, но явно на это намекали. Ее данные вошли в компьютер. Телефонистки, записывающие заказы, постоянно слышали от мужчин одно имя:
Милица. Милицу раскрутили, цены на нее были огромные, ей тоже перепадало и немало: она должна хорошо выглядеть, великолепно и с большим вкусом, и с изюминкой одеваться.
Кассета с любовью Модеста и Милицы переписывалась и ходила по рукам. С того света Модест подбрасывал деньги Милице.
Сигизмундович вновь стал крутиться вокруг Милицы. Он был, как случайно узнала Милица от дам-телефонисток, когда случайно заснула у них в офисе, обычным служителем Досуга, поставщиком 'товара'. Это фирма Досуг заплатила в свое время за кассету Модесту, и она же помогла ему в отправке в места бесконечно далекие от земли. И Сергуня - трепач, все рассказывал соседке, а та передавала слова Сигизмундовичу.
Милица работала по вызову. Она должна была быть круглосуточно в форме, она обязана была сообщать о своих перемещениях в пространстве. Иногда ей дарили машины мужчины, которым больше нечем было платить. Мерс стоял у нее под окнами, но ездить на нем ей было лень. Она, как большой начальник садилась в машины от подъезда, чаще они были с тонированными стеклами.
В голове у нее звучали слова Модеста:
-Милица, получим мы с тобой желтый билет!
Толя:
- После детектива, все внимание на исторические мемуары!
Мемуары тети Талы
Далее почти дословно с желтых бумаг Окольниковой Натальи Артемьевны,
1907-1987.
Родословность.
В селе Яковлевка, Щучинского района, Курганской области жила бедная крестьянская семья. Клинов Антон и его жена Евдокия, у них были дети Агофон, Андрей, Наталья и
Варвара. Детей своих они любили, но вот бедность их одолела, не смотря на бедность, дети росли трудолюбивые, жизнерадостные, помогали родителям по хозяйству.
Агофон вырос, женился, завел свою семью, отделился от родителей. Он был скуп, но
трудолюбивый, построил дом, приобрел хозяйство, завел скотину. У Агофона Антоновича с женой были дети: Андрей, Сергей, Лукерья и Наталья от первого брака.
Но вскоре умерла жена Агофона, дети остались с отцом. Дети подрастали, помогали отцу, но без матери было трудно. Агофон Антонович решил жениться. Взял себе в жены
Анастасию из того же села, и вдвоем растили детей. От второй жены семья еще прибыла, родились Николай и Мария.
Неродную мать - Анастасию, Наташа не взлюбила, и не хотела с ней жить. Ушла к деду Антону, так и жила у них, нянчилась с ней Варя, а няньке было всего 8-9 лет.
Первый сын Агофона Антоновича, Андрей Агофонович вырос энергичным и красивым, работящим, в колхозе всегда был на почете. Познакомился с девушкой из другого села, она тоже была хорошей и работящей. Они полюбили друг друга, решили пожениться, но боялись, что им родители не разрешат. Андрей и Фрося решили пожениться, как раньше говорили, убегом. Назначили место встречи и время.
Фрося взяла с собой узелок с приданным, и пришла на место встречи, а Андрей приехал за ней и увез. Так они и поженились по любви и были счастливы. Жили своей семьей, у них родились дети: Наташа, Лида, Галя и Лена. Они растили и учили детей. Андрей Агофонович работал в колхозе бригадиром, а жена его Фрося работала в полеводстве, на работе они были передовые люди.
Дети подрастали.
Наташа окончила педучилище и стала работать учителем, работает в Челябинске, вышла замуж, но не очень - то счастлива.
Лида замужем, работает кондитером, но заболела и сейчас на пенсии по болезни, ее муж Николай работает на заводе Колющенко, вырастили дочь, выдали замуж.
Галя работает швеей, вышла замуж, у них двое детей. Муж Гали вскоре умер, и Галина
одна воспитывает и растит детей.
Лена выросла, вышла замуж, работает кондитером, растит детей.
Началась Великая Отечественная война Советского Союза.
Андрей Агофонович ушел на фрон, на защиту своей родины. После Победы над фашисткой Германией Андрей Агофонович вернулся домой, вскоре заболел и умер.
Фрося осталась с детьми, всех вырастила, определила к месту, а сейчас сама живет с младшей дочерью Леной. Фрося не смотря на свой возраст и прожитые трудные годы, энергична и еще хорошо выглядит, ей около 80 лет.
Сын Агофона Антоновича, Сергей Агофонович, вырос умным, энергичным, с хорошей душой. Взял себе в жены Евдокию из того же села. Жили, работали в колхозе. Сергей в полеводстве, жена его в животноводстве. Годы были трудные, первые годы колхоза, но Клиновы работали и восстанавливали колхоз родного села. У них были дети: Александра, Андрей, Григорий. Детей растили и учили.
Но Великая Отечественная война не обошла и Сергей Агофоновича. Его взяли в трудовую Армию по болезни, но вскоре в труд армии он умер. Евдокия одна растила детей. Андрей и Григорий учились в ФЗУ, когда его окончили, остались работать на производстве, завели свои семьи, вызвали свою мать к себе. Евдокия Поликарповна осталась жить с младшим сыном Григорием. Случилось несчастье: Гриша ехал на мотоцикле и разбился. Для матери это было большое горе. Да еще вскоре умерла старшая дочь Александра. После всего пережитого Евдокия Поликарповна не долго пожила и умерла. Андрей, средний сын, живет и работает в Челябинске, у него двое детей.
Наталья Агофоновна жила в основном у деда Антона, а подросла - уехала в город, до советской власти жила у господ прислугой, а позднее вышла замуж и работала в больнице санитаркой. В старое время многим не разрешали учиться, а некоторые не имели возможности учиться, вот так и Наталье Агофоновне пришлось быть неграмотной. Первый муж у нее был Кочетков, как революционер арестован и не вернулся.
Второй муж был вдовец - Иван Иванович Фабричников. Вот они и поженились. Иван Иванович потомственный рабочий, при царизме работал в мастерской иконописцем, принимал участие в забастовках против царского режима, а при советской власти он работал на заводе художником, жили в Челябинске, работали и были счастливы.
Иван Иванович очень хороший человек: честный, справедливый, с хорошей душой.
Прожил Иван Иванович больше 80 лет, после его смерти умерла и Наталья Агофоновна.
Луша, дочь Агофона Антоновича, подросла, работала в колхозе, вышла замуж, но не удачно, у них родилась дочь Галина. Галя еще была мала, а Лукерья Агофоновна забеременела и не хотела рожать второго ребенка. Бабушка ей сделала аборт, да неудачно, получилось заражение, и Луша умерла. Осталась Галина без матери, к себе ее взяла неродная бабушка Анастасия, и вырастила, и замуж выдала. Галина с мужем живут хорошо, работают, у них дети. К себе Галина взяла престарелую бабку Анастасию, которая прожила с ней до последних дней своей жизни.
Николай, сын Агофона, от второй женитьбы на Анастасии, хороший, умный, трудолюбивый, рано стал работать в колхозе механизатором. Познакомился он с девушкой Дашей, полюбили друг друга, и поженились, были счастливы, но их счастье было коротким.
Началась Великая Отечественная война. Николай ушел на фронт и не вернулся. Он погиб смертью храбрых. Даша осталась вдовой и всю жизнь прожила одна.
Дочь Мария Агофоновна была больна и умерла молодая.
Андрей Антонович вырос статный, красивый с пышной шевелюрой, с хорошей душой. Женился по своему выбору на Маше. Маша была хорошей девушкой. Андрей и Маша были счастливы, отделились от родителей, стали жить своей семьей, у них родились дети: Александра, Надежда, Шура, Антон и Нюра. Жили бедно. Решили испытать счастье и поехали в Сибирь, Кокчетавскую область. На новом месте счастье им не улыбнулось, вернулись в родное село, правда, с трудом устроились и стали жить своим хозяйством. Старшая дочь александра доставала воду из ямы, упала в нее и задохнулась. Родители тяжело переживали смерть дочери.
Вскоре грянула гражданская война. Андрея Антоновича взяли на фронт, он уехал, простившись с семьей, и не вернулся, погиб.
Маша осталась с детьми, растила, учила, как могла. Дети выросли, определились, работали в колхозе своего села. Сын Антон и дочь Надежда уже на пенсии и все же не расстались с колхозом, проживают в своем селе. Шура работала в колхозе до пенсии, а потом ее взяла к себе дочь.
Нюра вышла замуж за Семена, первое время работали в колхозе, а позже Семен Кириллович, работал зам. Директора совхоза и позднее переехали в Челябинск. Семен Кириллович работал в снабжении, у них вырос сын Виктор Семенович, он женился на девушке Вале, работают на одном заводе. У них двое детей: Ирина и Юрий, дети учатся. Семен Кириллович утром вышел на работу и там умер, излияние крови. Анна Андреевна живет с сыном и со снохой.
Мать Марфа Михайловна до последних своих дней жила в своем селе, где и умерла,
прожив лет 90. Наталья Антоновна подросла, вышла замуж за Ермила, у них семья не сложилась, а
Родилась дочь Татьяна. Девочка хорошая, смышленная, росла у деда, нянчилась с ней Варя, а мать Тани, решила уехать в город, где устроилась у господ горничной, и пристрастилась к спиртному, умерла молодой.
Таня жила у деда, вышла замуж в город, за Богданова Венидиктоа Егоровича. Венидиктор Егорович принимал участие в революции, позднее работал в ЧК, работал в редакции газеты, война захватила его в Ленинграде, где он работал по броне. Венидиктор Егорович эвакуировался вместе со своей организацией, по дороге ослаб и умер. Татьяна Ермиловна всю войну, всю блокаду жила в Ленинграде, Канал Грибоедова,6., принимала активное участие в общественной работе по охране Ленинграда, пока были силы, но сильное истощение свалило ее в пастель, чудом выжила в блокаду. Позднее вторично вышла замуж за Забницкого Сергея Кирилловича,
И умерла, когда ей исполнилось 80 лет, а муж ее Сергей Кириллович и сейчас живет в Ленинграде.
Варвара ( 1882г.р.), дочь Антона и Евдокии росла и помогала по хозяйству отцу, нянчила двух племянниц: Наташу и Таню. Варя росла работящая, хозяйственная, да и на красоту не плоха. Познакомилась с Андреем Федоровичем Калугиным, парень он был умный, обходительный, красивый. Поженились, жили вместе одной семьей три брата: Фрол, Кирилл, Андрей, все были женаты, работали в общем хозяйстве. У Варвары родилась дочь Дуня, девочку родители любили. Андрей Федорович и Варвара Антоновна жили между собой хорошо, были счастливы.
Началась русско-японская война, Андрея взяли на войну. Варвара осталась с дочерь Дуней. Всю войну Андрей был на фронте, простыл, заболел. Домой вернулся больным, но еще был бодрым, и родилась у них вторая дочь - Наташа(1907г.р.). Отец в ней души не чаял, очень любил ее и называл коточком. Отец болел уже тяжело, а все просил коточка показать ему, посмотреть на нее. Андрей умер молодым, Наташе исполнилось всего шесть месяцев.
Через шесть месяцев после смерти Андрея, Варя вышла замуж второй раз в село Пивкино, где жил Окольников Артемий Иванович, вдовец с тремя детьми: Митя, Лиза, Маня. Да у Вари две девочки: Дуня, Наташа. Семья Окольниковых жила бедно, но дружно. Заболели и умерли Лиза и Маня. Остались: Митя,, Дуня, Наташа.
Митю одевали и обували лучше девочек, и жилось ему легче, а на Дуню и Наташу внимания мало обращали, ходили в лохмотьях и обносках, кто, что даст.
Спасибо дядюшке Фролу Федоровичу, он не забывал девочек, одевал и обувал, хотя у него своя семья большая, но детей не обижал.
Артемий Иванович и Варвара Антоновна решили поехать в Сибирь, поискать счастье.
Остановились в какой-то деревне, поставили домик, с крышей над головой. Артемий Иванович познакомился с политическим ссыльным, и помогал ему, чем мог. Ссыльный был грамотный, он и стал учить грамоте Дмитрия, а девочек учить мать не разрешала.
Дуню отдали в няньки, где она работала за питание, хозяева ее не обижали, часто к ней приходила и Наташа. Наташу подкармливали ржаным хлебом с молоком, и это было очень вкусно, шло за лакомство. В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось. Родители Наташи решили вернуться на родину. Приехали в родное село, им помогли немного родные, и они остались в селе Яковлевка, где жил Фрол Федорович и он опять стал помогать девочкам племянницам.
В селе жил политический ссыльный Наймушин. Отец познакомился с ним, потом перехал в рабочий поселок Ново-Ботский, станция Каясан. Создавалась первая советская власть, его выбрали председателем поселкового совета. Мало пришлось пожить при советской власти, нагрянули бело-чехи и восстало местное казачество. Их сбор был в станице Миаское. Началась расправа с теми, кто помогал Советской власти.
В поселок наехали казаки и арестовали: Полетавкина, Балакина, Окольникова и других.
На нашей улице Полетавкина били прикладами, пинали сапогами, а потом увезли всех арестованных в станицу, где опять их били, некоторые вернулись в станицу, а некоторые не вернулись, и о них ничего не слышно.
Артемий Иванович вернулся и снова принял участие в борьбе за советскую власть.
Артемий Иванович был портным, ездил с женой по селам, шили тому, кто пригласит,
за работу получали кто, что даст, в основном продуктами, и так содержали и кормили семью. Дмитрий учился, женился, но неудачно, работал в горфинотделе, позднее преподавателем, и до войны был бухгалтером.
Началась Отечественная война, Дмитрий ушел на фрон и погиб на волховском направлении, где проходили сильные бои. Жена Дмитрия, Агафья, осталась с тремя детьми: Клавдия, Юрий, Борис.
Клавдия до замужества жила с матерью. Юрий был хороший парень, ушел на фронт, и не вернулся, погиб смертью храбрых.
Борис окончил институт, стал инженером. Два раза женился, дети: Андрей и Катя.
Дуня, дочь Вари, росла послушной, тихой, неграмотной девочкой. Выдали замуж за Быстрякова Егора Ивановича. У них было трое детей: Анатолий, Валентина, Тамара.
Дуне было трудно с детьми, да еще с ней жила бабка мужа, которой было больше 100лет. Дуня умерла в 1943 году, перед смертью написала своей сестре Наташе,
чтобы та взяла к себе малышку Тамару. Сестра выполнила ее просьбу, взяла к себе Тамару, а потом к ним и Валентина приехала, устроилась учиться в ФЗУ, окончила, и работает на заводе Колющенко уже лет 20.
Анатолий завел семью, уехал работать на Север, купил машину и разбился.
Тамара выросла, живет в Челябинске, вышла замуж за Волостникова Валентина, живут хорошо, у них двое детей: Лена и Вова. Тамара работает на заводе оргстекла. А Валентин на тракторном заводе.
Наташа(1907) росла хоть и в бедности, но была энергичной и способной девочкой,
У нее было большое желание учиться. Мать, Варвара Антоновна не разрешала девочкам учиться, но Наташа все же в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила.
Закончила 4 класса, с 13 лет пошла работать на железную дорогу, пропалывали ее и убирали, деньги отдавала матери, потом работала на мельнице. В 16 лет уехала в Челябинск, где через райком комсомола устроилась на работу. С первой получки купила платья и хромовые ботики, так была рада, что и не передать.
Наташа в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году ее комсомольская ячейка передала в партию. Все это время она была членом бюро комсомольской ячейки, и жен. организатором. Комсомольцы ставили постановки и ходили в деревни, их показывать. После спектаклей организовывали молодежные вечера, с участием деревенской молодежи. На одном из вечеров, Наташа познакомилась с учителем Гавриловым Николаем Гавриловичем. Они встретились и полюбили друг друга. Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Наташе предложение быть его женой. Наташа не отказалась, она его любила. Николай Гаврилович был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Об этом матери Наташа не сказала.
Наташа была член комсомола. Выполняла много общественной работы, все это матери не нравилось. Варвара Антоновна считала дочь не послушной. Мать хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Наташу замуж за Андрея Ивановича Масяшина. Счастьея не было. Родилась дочь Тамара, которая через три года умерла. Максяшин стал вести нетактичный образ жизни. Наталья Артемьевна решила от него уйти. Так началась ее одинокая жизнь.
Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился без любви, счастлив не был.
Наталья Артемьевна работала в Копейске, была выдвинута на работу в Бродоколмакский райком партии, годы были трудные, восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна.
Вероломное нападение фашисткой Германии на Советский Союз. Кранштадт стали бомбить утром, где в то время работала Наталья Артемьевна, началась война.
На защиту своей родины и любимого города Кранштадта и Ленинграда поднялся народ.
На митинге многие выступали, в том числе и Наталья Артемьевна, все говорили, что на защиту Родины пойдут по первому зову. 10 июня 1941 вместе с другими, Наталья Артемьевна ушла на фронт. Была организована санитарная рота, всех распределили по стрелковым ротам, пехота. Отправили на передовую линию, где проходили сильные бои, и многим раненным надо было оказывать первую медицинскую помощь, и выносить с поля боя. Ленинградский фронт был трудным. Наташа получила ранения, лежала в ленинградском госпитале, эвакуировали ее в Удмуртию, в Глазов, а позднее в Челябинск. После выздоровления работала до пенсии в Челябинске, имеет правительственные награды, медали, нагрудный знак ветерана комсомола челябинской области, персональный пенсионер местного значения.
Игнаша, сын Вари и Артемия, рос энергичным ребенком, после женитьбы стал более
спокойным, родилась дочь Светлана, хорошая девочка, помогала маме по хозяйству, училась хорошо.
В 1941 году Игнатий Артемьевич ушел на фронт и не вернулся, он погиб смертью храбрых.
Миша и Володя (1921г.р.), младшие братья, росли в большой бедности, годы были
трудные и голодные, первые годы советской власти. Ребята подрастали и были очень дружными между собой, любой кусок хлеба делили друг с другом. Подросли. Пошли учиться. Учились хорошо, поведение было хорошее. Хотели они поступить в техникум,
но Володя был младше Миши и не сдал экзамены. Мишу приняли, а его нет. Тогда не пошел в техникум и Михаил. Оба пошли в ФЗО, окончили его и остались работать на тракторном заводе. Их отец, Артемий Иванович умер в 1936 году. Мать Варя осталась с четырьмя детьми, им помогала Наташа. Следила за учебой младших братьев и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались.
Наталья Артемьевна работала и училась в Ленинграде, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
Во время Великой Отечественной войны Михаил ушел на фронт, а Владимира оставили по броне, но он добровольно ушел на защиту своей Родины. Всю войну воевали братья
на разных фронтах, и после Победы вернулись домой.
Михаил Артемьевич вернулся домой больным, а Владимир раненым инвалидом войны.
Михаил женился на женщине с ребенком, Анатолием. Толю он усыновил, и парень считал отчима за отца. Михаил Артемьевич умер и его жена, Любовь Ивановна осталась одна с сыном. Толя окончил школу, поступил в технический институт. Женился на девушке Тоне, у них родился Виталик. Толя погиб трагически.
После возвращения домой, Владимир Артемьевич встретил и полюбил девушку Катю, они поженились и были счастливы. У них родились дети: Наташа и Сережа.
( Наташа, дальше пиши сама, ты знаешь, и в моем тексте можешь изменять, что тебе нужно)
Младшая дочь Артемия Ивановича и Варвары Антоновны, Тамара, окончила семь классов, в военное время работала на тракторном заводе, где выпускали танки вместо тракторов и другое военное снаряжение. Первое замужество было неудачным. Муж ее оставил вместе с дочкой Таней. Второй раз вышла замуж за Протасова Николая Михайловича. Таня окончила школу и швейное училище. Очень переживала смерть отчима. Считала его за отца. Таня известный в своем городе мастер по обработке меховых изделий. Она вышла замуж за Станкевича, у них трое детей.
Мать Тани, Тамара в третий раз вышла замуж за Семенова Николая Александровича.
(Наташа, ты больше знаешь о них, так можешь изменить или добавить.)
Наташа, я тебе посылаю сырой, необработанный материал, писала больная, так обрабатывай, а я освобождаюсь от этой заботы. С приветом тетя Наташа. А мне будет лучше, думаю приехать к вам.
20 сентября 1981года.
Тала:
- Спасибо, тетя Наташа!
Гела:
-Прошу внимание литературе!
Тридцать шесть лет прошло после школы, и неумолимо захотелось перечитать классиков 19 века. Это оказалось необыкновенно просто: надо прочитать одного Ивана Тургенева, гения этого века. Почему? Прочитала любовные романчики в мягкой обложке, там традиционно русские и американские авторы. Наша русская писательница 20-21 века умудрилась написать о 19 веке, используя факты и героев известных по общей информации в 20 веке. После этого взяла в руки Тургенева, его рассказы, зачиталась колоритом ушедшего века. Взяла еще один том. И о, радость, он еще и поэт! Прочитала стихи, весьма неординарные.
Поэму 'Параша', просто волшебная поэма. А дальше? А дальше у Ивана Тургенева очерки и рассказы о писателях, критиках и поэтах, которые жили в 19 веке. И первый А. Пушкин, мимолетных две встречи, четкое описание гения поэзии. Очень много уделено внимания Белинскому, за то, что тот похвалил его однажды, за 'Парашу'. Мимолетная встреча на балу с Лермонтовым. В Париже встреча с Герценым. На поэтическом вечере видел Ивана Крылова, описание этого огромного человека. Встречал Кольцова. Гоголя видел и не однажды. Одно могу сказать: Тургенев вел замечательный образ жизни, который позволил пережить огромное число великих авторов 19 века. И Некрасова он прошел и Достоевского. И у Жуковского был в гостях. Все нашли уют в его воспоминаниях о современниках. А мы могли бы сказать так о современных авторах, но не о шестидесятниках 20 века, они история, лично не знакома. А тех, кого знаю лично, не знаю о ком бы так мило написать?
Милица:
- Цветаева родилась в море безграмотности, на островке благополучия. Но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье, в поисках отдыха или цивилизации. Уникальность Марины Ивановны в том, что в огромных волнах поэзии, она первая из женщин проплыла так много и, неизменно, классически. Но я не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга, Мариной составленная в 1940 году, была отвергнута и не опубликована. Первая ее книга в количестве 500экз. в 1910году была опубликована на деньги автора. Т.е. о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Марина становится с помощью титанического труда ее сестры - Анастасии, писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, и все силы, тратившей на величие Марины, и рифмы - 'ракет', которых не было до 1941 года в ходу человеческого лексикона.
Настя:
- Я, конечно, на концерты Владимира Высоцкого не ходила, хотя он приезжал выступать совсем рядом от меня, и кто не поленился - его слышали в живую. И сейчас я не хожу на концерты других ныне великих людей, тогда что же я хочу сказать о великом поэте прошлого 20 века? Так получилось, что о Высоцком много читала, его песни пела со всей страной, его книга стихов, в моей библиотеке. Мало того, мой муж внешне его напоминал, и родинки одинаковые, и фамилия оканчивается на ЦКИЙ.
Одним словом влияние чувствуется. В день смерти Владимира Высоцкого я была в Москве, на Олимпиаде, легкая атлетика. День был необыкновенно жаркий. На мне была желто-оранжевая облегающая юбка, рядом был сын, тогда ему было лет 9. После окончания соревнований, толпа, мимо лошадей с конной милицией рванула в метро. Я всегда иду против толпы, взяв сына за руку, мы вырвались в сторону от масс народа, нас пытались вернуть в толпу, мы ушли в сторону пустых улиц. Москва была пуста.
Необыкновенно пустые проспекты, гулко шли по великолепным улицам, и не машин, и не людей. И в этот великолепный день, умер чудо-поэт, и где-то не далеко шла я. О причинах его смерти читала разные варианты и версии. Не буду трогать авторов. Скажу сама, свое поэтическое мнение. Его стихи - это его мысли от Бога, песни Высоцкого, обладают уникальным построением содержания, это полновесные, емкие произведения. Понятно, психиатром, есть, где проверить свои версии. Но всем психиатрам мира, в отношении Владимира Высоцкого, я дала возможность отдохнуть.
Чтобы писать такие могучие стихи - нужно время. Где его взять, когда человек разрывался от огромного числа нагрузок и обязанностей? Психиатрам, в отношении поэтов, надо пересмотреть свои знания психологии людей. Люди разные, разный должен быть подход и к заболеваниям.
Человек - поэт, не может не писать, но мир так устроен, что на это не выделяются: время, деньги, почести, публикации. Всей жизни поэта вполне может не хватить, дожить до признания, а дожив до признания, можно его не понять от неожиданности. По поводу того, что стихи пишутся порой ночами. Да, и ночью писать приходится, если сверху посылаются мысли, и, мой многолетний горький опыт говорит: если идет стихотворение, проще встать и его записать, чем часами лежать и страдать, пытаясь делать вид для окружающих, что ты спишь. Стихи не терпят отсрочки, отложил написание на минуту - и стихотворение потеряно, понятно, человечеству это все равно, но автор будет страдать, от того, что не записал. Автору будет плохо, ему будет не по себе, ему будет неуютно.
А напишешь во время - и все хорошо. Я не хочу читать, что Владимир Высоцкий пил не то, что надо. В то время кроме газировки, пепси было только на Олимпиаде, да кваса мало, что было пить. И если Владимир Высоцкий поэт от Бога, то и его влюбчивость - явление нормальное, поэтическое. Пусть простит меня Марина Влади, но ее финансовые запросы были выше сил московского поэта. Я читала ее книгу. Помню, эту великолепную женщину. Но она была не 'по карману' русскому поэту. Человек ведь пьет еще и от невозможности удовлетворить потребности любимой Женщины. Это объясняет накладки из концертов. А русский человек.... Спасибо всем за память о Владимире Высоцком, великом актере и ПОЭТЕ.
Тала:
- Прочитала, просмотрела удивительную книгу: История родов русского дворянства.
Вывод напрашивается сам собой: все они исчисляются по мужской линии от владык из рода Рюрикова, и если проследить всех бояр и князей до 19 века, то получилось, что князья сами себя уничтожали из поколения в поколения. Каким образом? Они с большим шиком выходили замуж и женились практически на своих родственниках в разных поколениях, конечно, были и пришлые из других родов, но люди старались сохранить свой род по линии Рюрика.
Женщины, вышедшие замуж за людей из другого рода, исчезали из списков княжеских родов. И что получалось, чем дальше и больше просматривала книгу, все больше встречалось бесплодных мужчин, сынов великих родов. Некоторые княжеские рода сохранились, но очень чувствуется, что история, то и дело поворачивается вспять, чтобы найти предков, людей весьма, всемогущих в другие времена, а точнее влияние двадцатого века забирается вглубь веков, в поисках всемогущих: бояр, окольничих, сотников. Если честно, обладая фамилией Окольникова, по рождению, я наивно полагала, что окольничие не обошлись без моих предков.
Фамилии на Руси постоянно изменялись несколько странным образом: из кличек
получались фамилия целого рода. Думаю, прямых предков из рода Рюрика у меня точно нет, но боковые ветви - не исключаю.
Настя:
- Есть еще одна злободневная тема: Рождение детей в очень молодом возрасте. Есть два противоположных фактора: закон и природа. На Руси с 14 лет сватали и это порядочные люди. И считалось нормальным. Если есть закон, что все действия в этом направлении наказуемы до 18лет: Что происходит: три-четыре женских года зависли под страхом наказания, под страхом неодобрения, под страхом общеобразовательных школ. Фильмы, кассеты - стимулируют очень раннее развитие детей. Они поступают по фильму, а по жизни их за это наказывают. И они обрывают новые зачатки жизни.
Табунами идут в больницу: Беременность обладает свойством цепной реакции подруг. Или одна за одной или ни одной. Экономически девушки в этом возрасте не обеспечены, но у них в это время еще живы мамы и даже бабушки, которые могут спасти своего ребенка, и взвалить себе на плечи ребенка от ребенка. Что замечательно: 2-3года быстро пройдут и потом, ваша спасенная дочь встанет на ноги, с чистой совестью и со своим, часто единственным ребенком. Я не говорю о мужчинах. Ой: Их за это по закону ждет наказание, и их скрывают, без права помощи. Без права отцовства.
Сергей:
- Можно зарегистрировать ранний брак?
Настя:
- Говорят да. Но есть ли вы этом смысл? Все это спорно, как сама жизнь.
Прихожу к удивительному выводу, что во времена развитого социализма, до 1990 года, был еще и подъем женской доли труда в общем, трудовом подвиге на благо общества.
Вит:
-Как понять такую фразу?
Настя:
-До Социализма, при Капитализме и до него на протяжении существования человечества, женщины работали на благо своей семьи в пределах своих семейных кланов. Социализм вывел женщин в общество, они получают образование, рвутся на части и: производят детей и продукцию на различных предприятиях.
Вит:
-Я начинаю абсолютно не понимать: как и на чем держалась страна? Почему работали все заводы и предприятия? Почему существовали все города и поселки? Почему при Социализме были одни деньги по всей стране? Почему?
Настя:
- Считаю, что мне повезло. Я видела заводы, которые работали, я знала женщин, которые воспитывали детей, имели высшее образование и работали. Женщины могли работать, и были самостоятельны. Можно сказать, что сейчас тоже так, да еще и за рулем сидят: Женский организм не робот. Где-то да происходит срыв от перегрузки. Сейчас из женщин все больше делают: гибких статуэток для общего обозрения. На это направлены бесчисленные школы танцев, все упражнения маленьких девочек, напоминают тренировку перед большим сексом. Так сказать основной женский труд будущего. Престиж женский: африканская одежда на холеных, танцующих девушках, нашей великолепной эстрады, и они еще и поют: одну песню. Меняют одежду, но песни - нет!!! Оголяют части тела, но с полным отсутствие души в словах. Семикратное долбление пары фраз, очаровательными дамами: Женский оплачиваемый труд.
Милица:
- Икать собственного мужа, что может быть увлекательней и больней? Забавная жизнь - жизнь супружеская. После свадьбы он смотрит и говорит:
-Неужели ты - моя жена? Ты фригидная, ты не умелая, ты не пылкая, ты не так целуешься. Ирина целовала не так. Ира делала не так. После этого начинается обучения неумехи. Достается из недр мужского саквояжа литература соответствующего содержания. В старые времена она привозилась из-за бугра. Вот они экзамены в жизнь!!! Надо выучить то, что по правилам учить не положено, но если не выучишь, останешься без новоиспеченного мужа. И смотришь, и изучаешь, и проводишь постельные испытания на прочность резиновой продукции. Кстати, из-за этой продукции очень легко залететь: Проходит время. Обучение закончено. И муж говорит:
- Вот теперь тебя можно ревновать ко всем столбам. И ревнует ко всем окружающим мужчинам. И следит за каждой минутой перемещения вне дома. Проходит время. Он исчезает на четверо суток, а говорил на трое. Звонишь на работу, там говорят, у него оформлено отсутствие на четыре дня. Думала, он замерз в поисках клюквы. А он не один ездил, не замерз. Летом он идет на шашлыки с рабочим коллективов, и приходит с вырванными пуговицами, и весь изрытый ногтями. Время идет, и он стал уезжать: на месяц, два, три, полгода: и чувственная тема все больше стала переходить на бумагу.
Толя:
-История о последних днях Сергея, это он был Пришлым...
Ой, а вот и частный звонок:
-Василий Кузьмич, милый ты наш, помоги, с дочки опять золото сняли!
-Где, когда, подробней, пожалуйста, Мария Никитична!
-Один раз она шла с электрички, каблук сломала, ногу подвернула, ей парень у ж.д.
вокзала помог подняться, но цепочку незаметно снял с шеи.
- Как незаметно?
- Специалист видно по золото сниманию.
-А сейчас, что произошло?
-Шла она поздно, с праздничного мероприятия, мужик неопределенной внешности ее догнал, стал рвать с нее сережки, да грубо так, ухо немного надорвал. Она разозлилась и стала защищаться, в пальто была. В грязь свалились, дрались. Снял он с нее сережки, и кольцо сорвал. Сильный мужик. А пальто стало - комок грязной ткани, хоть выбрасывай. Василий Кузьмич, ты уж подумай, кто так мог поступить, и городок маленький, все всех знают, а эти двое Нюрке моей не знакомы были.
-Мария Никитична, ты бы в отделение обратилась, я то ныне пенсионер, местного значения.
-Василий Кузьмич, так ты больше их знаешь в нашем крае.
-Да, но новый участковый ученый и молодой, он по теории всех найдет.
А Аниськину и искать не надо, у вокзала сорвал цепь проезжий, его найти трудно, не наш
парень. А кто с ушей срывал, тут подумать надо. Кто-нибудь из приезжих, кто приехал за ягодами, пропился, уехать не на что. От отчаянья идут на все, нет, чтобы шли поработать в леспромхозе, деревья бы рубили-пилили, на дорогу бы и заработали. А девка - то же хороша, чего ночью по поселку бродить без знакомых провожатых, а нет их, дома бы сидела, и пальто бы целое было и золото на месте. А мужика если не уехал уже, найдем,
а уехал - не найти. Отдал золото проводнице и ищи - свищи ветер в поле.
Еще звонок:
-Василий Кузьмич, в Вычегде утопленника нашли. Леску забросили, она и зацепилась,
думали коряга, оказался мужик неизвестный, на мизинце женское кольцо золотое.
'Вот и преступник нашелся', - подумал Аниськин и позвонил Марии Никитичне:
- Никтична, идем золото опознавать.
- Уже нашел вот спасибо-то, милый ты наш, Василий Кузьмич!
- Само нашлось.
'Кто мужика в речку-то сбросил, неужели сам?' - думал Аниськин, и знал, что это задача сложнее будет, но решат просто: виновен сам утопленник.
Участковый милиционер в поселке, как мужчина по вызову:
поднять, найти, отдать, утихомирить... Один на всех.
А у самого еще дом - семья, заботы- тревоги.
Звонок по телефону:
-Василий Кузьмич, к нам мужик в дверь стучит уже 2 часа, что делать?
-Он, кто?
-Так, это к Нюрке хахаль ломиться, а мы не пускаем, - сказала Марья Никитична.
-А это не он в Вычегде мужика утопил с женским кольцом?
-Милок, Василий Кузьмич, а мы откуда могем знать? Знаю, что он кольцо подарил
Нюрке, тот, который сейчас в дверь ломиться, Федька его звать.
- Федор Топтыгин? Знаю такого.
- Так ты уж приезжай, страшно нам.
Голос Федора из-за двери:
-Что, мента вызвали? Никитична, ты что, совсем это того?
-Федя, вызвали, дверь-то из - за тебя мы уже меняли, ты ее не пробьешь, а все боязно.
Крик Федора:
-Все, я слинял, бывайте!
Через десять минут появляется Аниськин:
-Бабы, сбежал Федор?
-Сбег, родимый, сбег.
-Подробней рассказывайте, что - почему, где - как!
-Федор приехал на поезде, выходит на перрон, а навстречу ему в вагон лезет мужик с кольцом, а кольцо Федору знакомое, сам покупал, у нас в поселке таких больше нет.
Кольцо-то ему и блеснуло в глаза. Федор не знает, что и думать, может, ему Нюра передарила его подарок. Ох, Федор-то рассерчал! Схватил его за шиворот и поволок
к реке. А там выясняли отношения выясняли, да пришлый-то и свались в воду,
а вода - то холодная, нахлебался любезный...
-Так Федор в смерти приезжего виновен?
-А кто знат, кто знат, на Нюрку пришлый-то уже нападал, может, он и на Федора напал, а тот и защищался.
-Да, сразу не разберешься. У меня письмо есть, еще до моей пенсии приходило,
баба мужика своего у нас искала, по всем приметам похож он на него, утопленник.
-Да, что делается - то на белом свете! Жалко бабу, а его нет. За Нюрку я на него зла.
Пальто-то ведь выкинуть пришлось, и сережки пропали, и уши у Нюры разорванные
болят, шишки на них растут, каллоеды или келлоиды, один черт, плохо с ушами.
-Ладно, Никитична, разберемся, только к этому делу подключился уже участковый
молодой, ты ему все по совести и расскажешь. Федора жаль, может и не виноват он.
Нюра сидела, молчала. Уши замазаны, забинтованы в медпункте, а болят и чувствуется, что пухнут они не по- хорошему. Сидит и думает: 'Все, золото больше не одену!' И такое в ней безразличие ко всем от собственной боли, от испорченных навсегда ушей!
Аниськин зашел в отделение, нашел письмо, где баба мужика ищет. Перечитал.
Пересказал, что знал молодому участковому, смягчил при этом вину Федора, а в глазах у него - больные уши Нюры. Написал бабе письмо, мол нашли утопленника, похож
на ваше описание, не написал про то, что тот на девушку напал, золото снял.
Похолодало в Первомайске. Решили, что труп подождет приезда женщины. Она
быстро приехала после получения письма. Опознала утопленника. На проведение суда женщина не настаивала. Узнав подробности происшествия, сказала, что мужик был задиристый, и не без греха. Попросила помочь его похоронить здесь, где помер, чтобы не возить домой, не поднимать там все дело снова. Чувствовалась, что от мужика этого
ей очень доставалось, но она держалась как могла. Дело закрыли.
Федор пришел в себя, и сказал Аниськину, что он не виновен, оба они в реке искупались, да он-то местный, к холодной воде привычный, вот и выплыл, а тот, приезжий быстро отключился и от холода, и от того, что воды нахлебался. Видно было, что его уже было не откачать, вот и не стал его из воды тянуть. Да и самому холодно.
На ушах у Нюры выросли валики вместо мочек. Страшно смотреть. Волосы обрезала и прикрыла их.
-Аниськин, баба Марфа опять в подпол провалилась!
- Будь она, неладная, своего дома уже не узнает, стара стала старуха, так к врачу бы и шли!
- Не, она тебя зовет.
Вытащили бабушку из подпола.
Клюква, брусника, голубика - хранят в себе здоровье северных россиян. Грибы сушеные,
соленые - белое мясо в зимний день, палочка выручалочка всех застолий.
Полноводная Вычегда - это удовольствие катания на моторных лодках, это и рыба на столе. Муку, сахар привезут, и жить можно в Архангельской области. Еще бы еще водку не привозили в эти здоровые места, так и милиция бы занималась другим видом деятельности.
Газовики и нефтяники, жители райцентра Первомайский, часто работают вахтовым
методом, они уезжают на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращаются домой. А две недели, чем им заниматься?
Рыбалка для мужчин - одно удовольствие, для более крутых мужчин и охота за мясом - удовольствие и добыча пищи. Можно завести домашних животных и не бегать круглый год по тайге за животными и птицами, но пути добычи пищи - не предсказуемо - предсказуемы.
Одно можно сказать, есть, чем заняться в Архангельской области, чтобы не быть голодным и холодным. Есть где работать мужчинам. Леспромхоз, он как гора Магнитка, сегодня есть деревья нужных пород поблизости, и Леспромхоз себя оправдывает, исчерпали местные запасы, и горы не стало Магнитки.
Северный районный центр, в нем еще и отделение милиции есть, а в отдельных деревнях и милиционера нет, ни то, что отделения милиции. Но народ не без странностей, одни уезжают с этих мест в более крупные города, а из крупных городов, приедет, кто отдохнуть в Архангельскую область, потом еще разок, и еще. Смотришь, и превратился отдыхающий в местного жителя.
Василий Кузьмич Анисимов, когда работал участковым, получал письма с разных городов России от жен добытчиков, к вам, мол, муж уехал отдыхать, да забыл вернуться, чем его там у вас приворожили: грибами, ягодами, или рыбой, птицей? Привозил раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, полгода дома его не видим.
В таких случаях пытался отыскать Василий Кузьмич загулявшего ягодного добытчика, и находил. Да не всегда домой можно воротить и этих заповедных мест, привыкают люди и не уезжают назад. Свободу почувствуют, радость от местной, щедрой природы и забывают обо всем на свете.
Райцентр, маленький городок по местным понятиям, в него люди едут с дарами природы из сел и деревень, из дальних хуторов. До города далеко, до райцентра ближе. Значит и деловыми людьми райцентр не обделен. Скупщики даров завсегда любили приезжать в Первомайский. С ними можно воевать, можно и не трогать. Скупщики всегда готовы откупиться, но Аниськин, так его народ прозвал, был обычный принципиальный бес серебряник, и его уход на пенсию, это свобода для скупщиков, перекупщиков, и еще для многих относительно деловых людей.
Однако народ уважал Аниськина, и его шутки-прибаутки знали наизусть:
-У реки побыл минутку, раз стрельнул - и тащит утку.
-В доме клюква и брусника, проживешь, не зная лиха.
-В реку лесочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
А так ли на самом деле? Архангельская область - водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. 260 дней в году - зима со средней температурой минус 26 градусов, 100дней в году - не лето, температура летом плюс 15 градусов.
Такой ли райский уголок поселок Первомайский? Интересно как чувствуют себя ракеты в
Плесецке, это ж филиал Казахстана, значит и Первомайский явно похож на Плесецк.
Города имеют свойства в одной области смахивать друг на друга.
Что охранять Аниськину в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане. Край лесов и водной стихии. Край сосен, елей и берез. Вот сосны, похоже, и вырубал местный леспромхоз, березы в такой местности высотой не отличаются. Чтобы жить в Первомайском, надо иметь скромные запросы.
Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему? Светских вечеров
нет, шикарные машины здесь не к месту, тут больше вездеходы нужны, в крайнем случае, Нива. И люди копят деньги.
И такой был звонок от уборщицы Аниськину:
-Василий Кузьмич, мне охрана нужна, я сто тысяч накопила, помоги шубу купить.
И это не шутка, правда, 100%. Работают люди, привыкли к скромной жизни, а жизнь
за последние годы и в Архангельской области стала лучше. Выросла заработная плата у
газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси на юг потянулись - деньги тратить.
Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости было, где кости греть. Да, вот
беда, съездят туда, как в отпуск, и опять их тянет в морозные, водные края и в тайгу.
А у Аниськина появилась новая работа, охрана богатых - нищих. Трудно угадать, кто
богат, кто беден. Но нет-нет, да просят Аниськина побыть охранником в домах не всегда,
на первый взгляд достойных охраны. Это его принципы не нарушает, и он охраняет.
Можно и охранные устройства, с аккумулятором большим для сельской местности поставить, так нет, Аниськин- надежней.
Перепела - перепили - вызовут Аниськина - утихомирь. Утихомирит. Народ милицию
в пьяном виде особенно почитает. И пенсионер может справиться со многими делами
милиции, за частную оплату, разумеется, по договоренности, а может и по совести.
- Твердый характер, честный взгляд, совесть райцентра... Аниськин.
Помогать простым людям... А как определить простой человек, или накопитель?
Справедливость искать? В чем? Искать справедливость, все равно, что с медведем в
лесу встречаться. Жизненный опыт показывает, что люди, которые постоянно ищут
какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди,
которые постоянно возмущаются по любому поводу, и опять же опыт говорит, что
Аниськин плохому характеру людей жизнь не добавит. Сейчас в Архангельской области расцветает, малый бизнес. На все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, возможно, и на сбор ягод. Так что государство свои интересы в этой области свято
сохраняет.
.
В Первомайске особо развитием техники не занимались. Все больше по сырью: нефть,
газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка. Но и сюда компьютеры добрались, первым делом
их в бухгалтерию поставили деньги, значит обсчитывать. А люди тоже хотели на них
поиграть - поработать, а было время в магазинах-то их еще и не было.
Один мужичок и решил, взять себе новую игрушку. А как е из неволи бухгалтерской
забрать, чтобы никто, значит, и не заметил пропажи, и главное самого мужичка.
Мужичок Микола, долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял и так, и эдак, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал. Наконец скумекал: телевизор вместо монитора будет,
нужна клавиатура, да ящик железный. Решил - выполнил. Покрутился малость
среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то подсобке. Сам понимает, сразу все не унести. Ящик большой и тяжелый, как его там, куда диски вставляют. Решил, что
диски ему не понадобности, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик - то, и решил,
что возьмет то, что вместо мозгов... Повесил Микола клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот, решил, что, направляющие для плат дома сотворит.
Утром, когда бухгалтерши марафет наводили, Микола и прошмыгнул наружу в плаще,
слегка располневший. Бухгалтерши не сразу схватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, и блока управления нет. Позвонили Аниськину.
- Василий Кузьмич, у нас тут пропажа странная. Часть компьютера исчезла. Одно
Есть - другого - нет.
Аниськин сам еще в ту пору компьютер и не освоил, но слыхал про него, как не слыхать. Почесал он в своей умной голове, не первой молодости, да и решил, что
такой подвох мог сотворить только местный умелец. А золотых рук мастеров по пальцам можно пересчитать. Что хочешь, сделают из консервной банки, хоть корпус для компьютера, хоть прибор любой. И все будет работать, как это не странно.
У женщин поспрошал, кого странного, знакомого не видели. А те в один голос:
- нет!
Решил Аниськин обойти местных умников. Да дети, первыми проболтались.
Бегает один парнишка и кричит, а у нас компьютер есть!
И кому похвалился? Внуку Аниськина! Тот - дома и скажи. К Миколе Аниськин
зашел. Тот не успел спрятать, шибко увлекся мастерить направляющие для плат.
Кто бы знал, как высок пятый этаж, относительно маленьких домиков, как с телевышки - видно всю округу, городок, как на ладошке, если еще и окна на две стороны- то вы все знаете, все видите. Присосались люди к нефтепроводу - вам видно, подрались на берегу Вычегды, и вы в курсе события. Вытащил человек компьютер из бухгалтерии, и вы видели странного человека. И вы молчите. А че говорить! Житья не дадут, коль кто узнает о квартире - вышке наблюдательной. Моя хата с краю, я много вижу, ничего не знаю. Но умный Аниськин это качество пятых этажей знал, и при необходимости исподволь уточнял необходимые данные.
Городок - спокойный. Федька только помер. Тот, который с пришлым подрался. И знаете, каким образом? Федька - он рубаха парень, купил в киоске очередную бутылку водки, идет довольный жизнью, с соседками шутит. Домой пришел, бутылку на стол поставил. Мать ему ужин поставила, да пошла в магазин. По дороге малость, и заболталась с соседками. С кем не бывает! Пришла домой - Федор мертвый в прихожей пластом лежит... Вот Бог смертоньку какую ему дал! Здоровый мужик. В морге чуток подумали, написать, что был пьян - испортить биографию. Написали умное название про внезапную остановку сердца, типа тромба что ли.
А надо сказать полгода назад, когда пришлый помер, гадалка Нюрке нагадала, что с ее парнем что-то произойдет, чтобы она ко всему готова была. Пришлый мужик, похоже, не совсем простым мужиком был. Отомстили за него. Мать Федьки поговорила с Аниськиным, да он и сам к ним пришел, и нового участкового привел, проверить что, да как. Аниськин и решил, что пришлый был кем-то в своем городе, жена его шибко боялась, и везти в свой город боялась.
Анискькин обхватил свою голову, и она ему поведала: 'Значит так, водка была отравлена, бутылку с водкой дома не обнаружили, о бутылке сказала соседка, которая видела Федьку с бутылкой водки из ларька. В ларьке говорят, Федька водку не покупал. В морге не пишут, что был пьян. Мать говорит, что бутылку он вскрыл, она ему ужин подала и ушла. Что было в ее отсутствие? Кто ее задержал дорогой? Кто пришел к ним в ее отсутствие? Почему он лежал перед входной дверью ничком? Можно не поднимать всех вопросов, если смотреть поверхностно: все чисто и гладко и виновных нет, и человека нет', - Аниськин вздохнул и пошел на пятый этаж, к знакомым.
-Хритофорыч, - это я Аниськин, будь другом, открой дверь, поговорить надо.
- Василь Кузьмич, куда тебя на ночь глядя несет, темень - то какая, дай людям отдохнуть.
- Максим Христофорович, Христом Богом молю, дверь открой!
-А, черт с тобою, заходи! Два старых друга - недруга, сели в два старых ободранных кресла.
-Что надо, сказывай, - сказал Максим Христофорович. Василий Кузьмич кратко описал ситуацию с Федором.
-Знашь, что я тебе скажу, Василий Кузьмич! Видел я чужака у дома Федора, сам знаешь, я на пенсии, ноги плохо ходят, смотрю в окно от скуки, из-за тонкой шторки, тюли. Я че его заметил, он шел в дом с пустыми руками, а вышел с бутылкой водки, и болтал ею, похоже она была полупуста, а до него в дом зашел Федор с такой же бутылкой. А на бутылки у меня взгляд вострый.
-Вот спасибо, Максим Христофорович! А человека совсем не признал?
-Нет, не наш, похож издаля на того пришлого, который из-за Федора потоп. Вот и набдюдательный пункт!
-Христофорыч, водки тебе не дам, а сигареты на, ты такие любишь. 'Загадка, однако,'- подумал Аниськин и пошел домой...
Василий Кузьмич пришел домой, механически проглотил еду и сел в свое любимое кресло. Он был в таком отрешенном состоянии, что к нему никто не подходил.
Василий Кузьмич, вдруг подумал о двух погибших мужчинах из - за простых золотых
сережек. Да еще и разорванные уши Нюры, были в таком состоянии, что страшно смотреть, и с каждым днем рубцы на ушах увеличивались. А действительно ли снимали сережки или была просто драка, или нападение на Нюру было с другой целью?
Что произошло? Интересно, что Пришлого, как все его называют в Первомайском звали Сергей - Сережка. А кто второй Сергей? Утонувший в Вычегде, говорят, чужих вещей раньше никогда не брал, и жена его женщина со странным именем - Милица, говорит, что из дома он уехал с большими деньгами. О том, что его надо искать в Первомайском,
и мысли не было, ехал с деньгами за новой машиной, работал в автосервисе. Могли
грабануть, и посадить в поезд до Первомайского тупика. Есть один железнодорожный узел, где пересекались пути Сергея с деньгами, и другого пути, где он оказался без денег. Милица, сказала, что письма писала во многие города, по пути следования поезда Сергея. Писала так, на всякий случай, потому, что было еще одно совпадение: в том поезде, где ехал Сергей, кого - то убили на него похожего. В Первомайский Милица
написала, совершенно случайно, кто-то ее на это письмо натолкнул.
Василий Кузьмич подумал про все это и сильно устал от такой, нахлынувшей на него
информации, и решил что все надо обсудить с Сергеем, новым участковым... О, вот и второй Сергей - Сережка! Нет, спать пора.
Ночи достаточно длинные, все прошлые события произошли осенью, теперь весна.
Утром Аниськин пошел в отделение милиции. Сергей выслушал Аниськина, сказал, что на эту тему думает постоянно, но выводов еще не делал. Их поразила еще и красота
жены утонувшего Сергея , Милицы. Как такая красавица еще к ним приехала, не побоялась дороги. Странно. Все странно. Милиционеры решили еще поговорить с Нюрой, из-за нее все произошло: мужчины погибли, из-за двух маленьких сережек.
Нюра пришла в отделение. Сказала, что уши можно лечить заморозкой, надо остановить процесс роста ткани. Сергей ее послушал, посочувствовал, и спросил:
-Аня, ты можешь припомнить еще раз тот страшный вечер?
-Сергей Петрович, если бы я знала, что произошло! Темно было, шла одна, я всех здесь знаю, меня знают, да идти было не далеко. Василию Кузьмичу все мама рассказывала,
а меня не спрашивали, а маме я все не рассказываю. Ко мне подошли двое мужчин, тот
который потонул, ко мне и не подходил. Подошел второй. Мужик задиристый, с короткой стрижкой под кепочкой, на нем ватник простой. Ему и золото не нужно было,
первый даже опешил, от резкости второго. Второй набросился на меня, ему я нужна была, как будто-то он давно женщин не видел. А у меня же Федор, зачем мне кто-то еще?
-Аня, выпей водички, спокойней говори. Тот, кто в кепочке, рецидивист известный, он
в розыске, Сергея водил с собой для прикрытия, ему всегда рабы нужны. Сергея его кореши ограбили, но не отпустили, решили, что специалист по ремонту машин может пригодиться.
-Сергей, на меня этот в кепочке напал, он целоваться лез, я от него стала вырываться,
он разозлился, мстительный такой мужик, двумя руками, как рванул сережки, боль адская, сорвал резко. Полез после этого еще раз, я от него в слезах в сторону побежала,
он рванул пальто, я упала, он на меня упал и сорвал кольцо, потом встал, обозвал меня глупой бабой, мол, лошадь необъезженная, потом отдал кольцо своему напарнику, а меня отпустил.
-Василий Кузьмич, ты понял? Все понятно становиться. Рецидивист с сережками уехал,
а Сергей с кольцом попал на глаза Федора, они вместе похоже уезжали. У каждого свой
билет был... А рецидивист Федора-то и успокоил, такие не прощают.
- Аня, спасибо, ты заходи к нам.
Василий Кузьмич подумал, что такое решение проблемы, все ставит на свои места.
Надо написать Милице, что ее муж не виновен, жертва сильного рецидивиста.
Настя:
-Хорошо, что Сергей не виновен.
Каждый человеческий, домашний коллектив, несет свои тайны сохранения
здоровья. Не могу сказать, что все мои предки всегда были здоровы, но те, кто хотел
быть здоровым - были здоровы. Советы - часть от числа, не полный перечень и лекарственные средства не исключаю, но я не врач. Это мои отрывки из способов лечения. И не без юмора.
От простудных заболеваний.
- Протрите спиртом подошвы ног, грудь, спину. Оденьте сразу
носки, теплую футболку и спать...
- На следующий день поставьте горчичники: два - между грудью и горлом,
Четыре - на спину по два с каждой стороны позвоночника, от шеи - вниз.
- Избегать поцелуев. Это спасет от воспаления легких в ранней стадии.
С детства слышала одну фразу: простудные заболевания лечат мороженым,
но поняла ее совсем недавно, года три назад. Все более чем просто, мороженое едят
не тогда, когда болеют, а тогда, когда человек здоров. Однажды зимой мы стали
постоянно есть мороженое вечерами, совсем немного, грамм 50 за вечер, и никто за зиму
у нас тогда не заболел.
Еще есть нервные болезни, бич умного общества. Что делать с ними?
- Избегать перегрузок в работе и дома.
- Найти хобби и отстоять на него свое право - это очень сложно.
- Найти возможности для отдыха.
- В семье надо жить интересами семьи, но отдых часто кроется в сугубо
личном.
Женские болезни. Это что-то. Но лекарство самое потрясающее: отдых.
Надо просто иногда лежать и не двигаться. Потом все сделаете.
Тала:
-Серебристые кроны деревьев, темное зимнее утро. Аллея. Аллея нашего города. Чудо как хороша! Серебрятся от инея ветви лип. Голубые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета - темное и все. Но как прекрасно идти по аллеи, когда над головой и до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце. Вместо мучительных мыслей о работе, в голове возникают песни. И ты поешь: - Висит на заборе, колышется ветром? И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется в вальсе кружится и хочется радостно петь - вот он, бальзам.
Зачем сердечные капли? Зачем мученья врачам? Идите пешком на работу, мир окрасится в чудесные краски зимнего утра. Кружева серебристых крон удовлетворят вашу потребность в красоте на рабочий день. И вот она, работа. Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Вы даже решает уволиться! Но видения зимнего утра спасают вас! Незаметно для себя вы втягиваетесь в работу и уже с удовольствием читаете местный технический перевод с немецкого Языка. Мысли ваши в работе. Все нормально.
Спасибо А. Райкину, благодаря его выступлению у нас есть Греческий зал в столовой. Чем он примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывается - это как чудо. Вам не надо думать, что вы хотели бы съесть. 60 копеек в кассу и за вас все обдумал местный шеф-повар. Вам остается взять обед и сесть за прекрасные столы, достойные украсить любое кафе, а стулья так тяжелы и добротны, что вы не отказались бы их иметь у себя дома. А публика? О, что здесь за публика! Это самые здоровые люди с наших предприятий. Это самые - нетерпеливые. Это те, которым все надо быстро и сейчас. Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины!
Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! Ба! А, вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире! Свет очей, в нем все преломляется. Вы не видите окружающих людей, они вам совсем не мешают. У вас обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые вам сияют? Ищите. Вон их сколько ждущих и вопрошающих! Ищите! И обед для вас станет чудом! Рядом с Витом...
Толя:
-История из будущего в моей семье!
История Али
-Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужен Джип! Мне нужна Ялта, а не деревня. Я хочу пойти на светские вечера царских особ! - кричала молодая женщина, сидя на табуретке в кухне, с сигаретой во рту. Слова сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, и эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле.
Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире? В маленькой комнате две девчонки играли в теннис, без стола. Стол был завален случайными предметами. Дверь была закрыта. В большой комнате весь передний угол завален сумками и пакетами с вещами, которые нависали над детской кроваткой. Хозяин маленькой кроватки с нянькой гулял на улице. Диван - кровати были покрыты скомканными одеялами и разбросанными игрушками. Использованные ребенком памперсы, валялись рядом с диваном, плавно перенося беспорядок на пол.
На полу, на затоптанном ковре, лежало детское одеяло с раскиданными игрушками. Красивые шторы висели на редкость беспорядочно. Порядок вообще не имел право входить в комнату размером в 15 квадратных метров, в которой жила мать, с фигурой черной породистой лошади и ее двое детей от отцов - бизнесменов. Отец старшей дочери никогда не появлялся в этих краях, и видел дочь в возрасте пяти - 8 месяцев, когда ее привозили к нему, в его континентально жарко-холодную страну. Затем он спокойно женился на дочери мэра соседнего городка, с ребенком, и никогда не помогал своей дочери.
Молодая женщина иногда рвалась в тот далекий город, но денег на поездку просто не было. Сейчас она выращивала сына от другого богато-нищего мужчины, он иногда заглядывал в эту жуткую квартиру, но пройти по порванному линолеуму в ванную комнату, с огромным количеством различных полотенец, он не мог, а с грязными руками к сыну не пускали. Мужчина был беден и ездил на шестисотом мерсе... и на других огромных машинах с шофером. У него было два трех этажных дома, две-три трех-четырех комнатных квартиры в разных местах. Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный совхоз с двумя озерами в каменистых берегах, но денег на женщину с ребенком было мало и поэтому комната завалена вещами в сумках, в надежде, что хозяйка с детьми поедет на море, но отправка тянулась уже месяц.
Женщина теряла терпенье, это передавалось окружающим... Несколько лет назад, верховные силы, выделили роскошной женщине, квартиру. Дом многоквартирный кирпичный с гаражом и магазинами. А для начала, чудом появившиеся деньги, вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов. В дом не прописывают. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников.
Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут... Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней, из-за чужой неустроенности, неустроенность ее матери становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет, обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет - этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно. Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска - пахнет, обои самоклеющееся - шуршат. Результат - кошмар в квартире. И все под прикрытием ребенка, беременности, аллергии. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат - пятнадцать метров на троих.
Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствуют. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила ей другой вариант: поехать в теплую страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания - все очень опасно. Но терпение не вечно и слова Насти: - Раз не уезжаете, начну ремонт при вас, - привели в бешенство роскошную молодую женщину, и она выкрикнула страшное проклятие: Ну, я тебе в старости припомню! Ой. И Настя покинула стены своей квартиры, в которой места ей не было, и ушла... на работу.
Много лет назад отец роскошной женщины покинул эту квартиру, и уехал, в неизвестные дали. Отец пропал без вести, а почему? Самый простой ответ - жена виновата. А если копнуть глубже? Почему пропал Человек? Жил-был физик знайка, у него была фигура породистого скакуна, знанья, руки золотые, и была молодая жена и сын, и новая квартира. И город, в котором они жили, был лучшим в стране и самым умным. Годы все меняют. Появилась кроха дочь и в него она точь в точь. Он не давал ее воспитывать, он не разрешал ей делать замечания, это было его второе Я. Жизнь всегда прекрасна и кошмарна одновременно. Дочь не слушала мать с рождения, что отцом поощрялось. И она выросла такой, как отец, даже рост одинаковый, родинки, и строение тела, за исключением - он мужчина, она женщина.
Последний Новый год в полном составе: физик, жена, сын, дочь. Стол, елка, все при параде. После Нового года дочь уехала к бабушке, там познакомилась с местным красавцем. Ей было 17 лет, будущей роскошной женщине. Через два месяца у нее было - два месяца беременности... Оставили. Первая.... Долго выясняли кто отец ребенка. Узнали: ФИО, год рождения, город проживания, но его так и не видели. Родилась девочка. Мать и дочку поместили в маленькую комнату, все необходимое у них было. В большой комнате оказались: физик, его жена, их сын. Всевышние силы познакомили сына физика с девушкой с химического факультета, и как-то незаметно парень покинул отчий дом.
Но его отец - физик, то же решил внести свой вклад в улучшение жилищных условий - он стал уезжать в места отдаленные, таежные. И однажды не вернулся. Верховные силы оставили его в верховьях горной реки. В квартире остались три женщины разных поколений. Девяностые годы - удивительные. Однажды у молодой женщины появился новый поклонник, который всех конкурентов оставил без ее внимания. О нем в доме говорили, его имя висело в воздухе, но его самого никто не видел. Жизнь стала меняться в лучшую сторону.
На фигуре женщины появились вещи, ей соответствующие, ее дочь стала выделяться своей внешностью и одеждой среди подруг. Появилась новость: два месяца беременности..., но отец известен. Второй ребенок у дочери физика скорпион по гороскопу, как и его дед физик. Мальчик. При выписке обнаружили сломанное ребрышко при родах. Отец ребенка закатил ночной салют над больницей. Принес букет в десять раз больше большого букета цветов. А квартира все та. Теперь в большой комнате - Она, она, он. В маленькой - ее мать. Это, когда спят, а так все ходят везде. Можно сказать великолепную фразу: у других хуже... Но у других и лучше.
И вот очередной кризис жанра: отец маленького сына, роскошной женщины человек, не из этой квартиры... А кирпичный дом стоит под дождем и солнцем и никак не впускает своих жильцов. А старая бедная квартира не может дождаться ремонта. Каждому - свое. И новым людям - новое, старым - старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая, но если ее открыть... Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы мат роскошной женщины. Неизвестно откуда, но у нее появились бриллианты. Совершенно случайно на нее свалились 2 тысячи долларов на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти на прием царских особ.
Какие - то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили в южный город. Какие - то странные вещи произошли в атмосфере. Погода на юге все лето была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким - то чудом в Ялте у женщины с двумя детьми, появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен. И женщина перестала ругаться, и дети получили отдельные комнаты в особняке. Женщина сидела молча на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось. А банка с краской? Она давно высохла, ее выкрасила в старой квартире Настя, мама роскошной женщины.
Трифон:
- Если подробнее рассмотреть состав специальностей, то ничего нельзя сказать о многих специалистах, все секретно. Секретность и реклама две большие противоположные темы. Какие из этого выводы? Секретность поддерживается государством. А если поддержку убрали? Секретные: химики, физики, конструктора, схемо - техники, технологи... Как им пришлось трудно после 1990года...
Физики бились с вызовами на запад. Химики продавали все: вплоть до кастрюлек и уезжали через океан. Кандидаты технических наук переучивались до бухгалтера, или просто натаскивали чужих, обеспеченных детей перед институтом, и сдвигались по фазе, от такой несовместимости... Это те, кто еще были и золотыми медалистами, и лауреатами государственных премий. Конструктора растворились в пространстве, остались одержимые... Нет, кто-то отсиделся, пройдя через голод овсяной каши.
Знаете, что ели конструктора на самом великолепном заводе в 1998-1999году: мука, рассол из - под огурцов, сода - это и был рецепт печенья. А завод, в это время купил замечательный станок с электронным управлением, и зарплату не платил. Я говорю вскользь о том, что видела, что происходило с наукоемкими предприятиями, их золотыми специалистами. Когда произошел перелом в промышленности? Приватизация. ЕЕ так ругают. Вчера по ней прошелся Андрей Караулов. Я говорю из недр... производства. Было время золотого государственного периода, повторюсь: Социализма. Но государство не смогло его выдержать на своих плечах, Коммунизм улыбнулся в мечтах. Девяностые годы - период переходный. Сейчас производство возрождается, но разбитое на маленькие предприятия, объединенные в более крупные промышленные предприятия и комплексы.
И малые предприятия - частные. А приватизация, с гигантскими потерями, но вела именно к этой ситуации, которую 10 лет назад трудно было и предвидеть. Если все это предвидел Анатолий Чубайс, то он великий человек.
Настя:
- Самое глупое занятие - издавать собственные книги, если не умеешь
их реализовывать, а издать хочется. Еще глупее - нашелся человек и
оплатил 50% этой глупости. Результат? Человек я неизвестный в мире.
Первую порцию книг - раздала, тем, кто был ближе по долгу службы,
и оставалась пол мечты: отдать в руки телевидения. Последний раз
в районе Останкино была в 1988 году, все даты у меня в стихах. Мало того,
как хороший лежачий камень с 1998 года, с момента издания прошлой книги,
в Москву на электричке не ездила.
Утро первого января 2004 года. Все магазины закрыты. Все киоски закрыты.
Прямой путь в Останкино. Электрички ходят все там же, они и не поняли, что
я столько лет ими не пользовалась. Легкий снег после оттепелей. На другой платформе
прибывает местная элитная, прямая электричка и в парк...со своими шторами.
К моей платформе прибыла забитая, убогая электричка, в которой доски обтянуты
кожа заменителем. Люди слега помяты праздником. Один человек пробежал,
предлагая кроссворды. Двое прошли, прогорланили песню. За окном появились
башни новых, высотных корпусов. И Останкино, не замутненное ничем новым.
Иду в сторону телевышки. Новые невысокие здания и охрана. Там, где было
Радиовещание то же телевидение. И охрана, охрана, охрана. Обошла все здания,
посмотрела на замерзший пруд. Сделав круг почета, насладившись охранными системами,
и стеклянными дверьми, которые открываются, если к ним подойти, посмотрев на камеру
слежения увидела чем-то знакомую, запуганную женщину, которая мне ничем не могла помочь. Один молодой красивый сказал, что почту принимают... Пошла туда.
Одни менты. Дверь, якобы почтовая, по причине 1 января закрыта. Говорят менты:
Приходите, когда все будут работать. Делать нечего, решила перейти улицу
через подземный переход, в котором не было ни души, было чисто и пусто.
Сняла с 50$ крышку, оставила их у вогнутой стенки...
Тала:
-Спасибо Самсунгу, за то, то вспомнил о писателях сети интернет. Писатели смотрят ваши телевизоры, стирают в ваших стиральных машинках, что сделаны в самых различных точках мира, а теперь им выпало счастье вспомнить об истоках олимпийского движенья, через вездесущий Самсунг. Греция. Великая Историческая страна. Олимпиада.
Приятно написать: Тала передает свои бессмертные поэтические творения из Самой Греции. О-о-о!!! Но этого не будет.
Что было. Что будет. Чем сердце успокоится.
Для меня была одна реальная олимпиада: Олимпиада в Москве в 1980 году. Чем она примечательна? Можно сказать - Мишка. И юмор заключается в том, что я даже в стихах заменяла слово Мужчина на медведя. Так все было покорено олимпиадой.
А медведь был вторичен. Первичны - Сами спортсмены. Их изнурительные тренировки без зрителей. Летние виды спорта пропитаны тоннами пота и боли, и полным забвением, пока не достигнешь олимпа мира в любом виде спорта, пока не побьешь рекорд мира, пока не прибежишь первым, а до первого далеко. Бегуны: сухопарые тренированные люди. Бегать надо в любую погоду, утомляя надкостницы ног. Вы бегаете, вы почти первый - и боль! Жуткая боль в кости. Спортивный врач говорит: погрейте ноги в ванне.
Допинги - запрещены. Какой мазью мазать наболевшие места? Они в кровь не попадут?
Как обезболивать вышедшие из повиновения участки тела бегуна? Думаю, есть лекарства, но рядом с лекарствами - всегда запреты. И побеждают все больше и чаще естественные бегуны шоколадного цвета. Белые сдают позиции и идут к компьютеру писать о тренировках.
Можно сразу охлаждаться в водах бассейна и плавать... до Олимпиады. Как хорошо
в бассейне! Это если в год десять - двадцать раз поплавать, а двадцать первый и идти не хочется. А люди практически живут в воде. Они дельфино - люди. Великолепные ножки над поверхностью воды исполняют под музыку красивые движения. Шапочки плавают и забрасывают мяч в ворота. Красивые фигуры крутятся в воздухе и входят в воду без всплеска. Или плывут по бассейну туда - сюда, отталкиваясь от стен бассейна.
Да, игровые виды спорта. Баскетбол, волейбол, футбол. Мяч им снится. Очень трудно играть.
Все. Я устала. Телевизор Самсунг, передающий из Самиздата передачу о конкурсе - выключаю. Удачи нашим Олимпийцам. Я напишу, но по результатам телевизионных передач. Стиральная машинка вчера стирала, пойду гладить белье.
Гела:
- Есть маленькая страна, с хорошими дорогами и соснами на побережье. Экскурсия в ее столицу и меньшие города, была на поезде, с Рижского вокзала Москвы. Нет, чтобы впечатления писать сразу, я их пишу спустя четверть века. Хотя, несколько стихов было написано по горячим следам. Чем поражает новый приближающийся город? Своими окрестностями. Своими отличительными постройками, на неповторимом ландшафте города. Ехала на экскурсию в поезде стайка женщин всех возрастов и несколько мужчин. Рига, город остроконечных домов. В 1981 году город был достаточно русскоязычен, но чтобы купить некоторые вещи, надо было говорить на местном языке, иначе товары быстро исчезали внутрь столов.
Как-то впервые в жизни русский язык играл не ту роль в жизни. Мне говорили: ты светлая, сойдешь за местных. Но стоило заговорить и все менялось. Заметьте, я не говорю о шикарном Домском соборе, о Вивальди, чья музыка там очень уместна. Жаль. Город красив, янтарь в магазинах остался в глазах на всю жизнь. Мы были избалованы Советским Союзом, сейчас все это не было бы столь странным. Впечатления любые суммируются в голове, и становятся общими. В памяти о Венспилсе остался порт, первой категории, желтый купальник, который я там купила, и из-за которого написана моя поэма 'Альт'. И еще, нам там хлеб в магазине не продали, сказали: езжайте в Россию, и там ешьте хлеб. Стайка женщин вылетела из магазина. Рядом была лавка-магазин с янтарем. В нем настроение от блеска камешек менялось. Еще мы были в каком-то рыболовецком колхозе, и слушали о жизни рыбаков, а купила там добычу моряков: португальский портвейн, в красивой бутылке. И осталось пять стихов, которые полностью так и не публиковала. Проехали Юрмалу с ее первоклассными дорога и соснами, и больше меня туда не тянуло, но когда на работе предложили поехать в Таллинн в командировку, через полгода после этой поездки, я предпочла уволиться с этой работы, но в Таллинн - не поехала, таковы результаты экскурсии. Что было, то было.
Тала:
- Русский Казахстан. Да, именно такое название заставило меня писать. Почему русский? Мне достался замечательный период в развитии Казахстана 1964-1972г. Северный Казахстан, в частности великолепный город П-р, был моей отрадой в тот период жизни. Что пленило? Солнце, триста дней в году солнечных: жарких, или морозных, но солнце почти всегда, небо почти всегда чистое, бело-голубое. Зонтиков от дождя просто не было. Если дождь, то он был теплый. Почему русский? В классе у нас была одна казашка, в институте один казах, на лыжах в команде - казахи были редкостью. На тракторном заводе их было мало. Где они были? Там, где не было меня. И в южно-восточной части города. В магазинах. Все было правильно, и мне нравился пляж на Иртыше, и теплейшая вода на другом берегу Иртыша. И тренировки лыжников, и летние тренировки на ялах, байдарках.
Жизнь была насыщена до предела. У меня там было все: и снимали две комнаты у пожилой пары, на втором П-е в частном доме без удобств; и был барак картонный на Украинской; и квартира в Д-е, все по очереди. И съемки меня в квартире, местным телевиденьем, на первом курсе П-го индустриального института. Я там жила и все меня устраивало на тот момент времени. Но так получилось: отец привез в Казахстан, муж увез из Казахстана. И по слухам после моего отъезда Казахстан стал казахским.
Толя:
- Фантастика!
История Канкордии и Клементия
В Луне была жизнь, но очень странная. Кроты - не кроты, живые существа, с практически обезвоженным организмом. На поверхности Луны дышать нечем, чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри луны есть жизнь, значит есть и подобие воздуха. Или это роботы жили в лунных катакомбах? Луна внутри была изрыта вдоль и поперек их трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана Луны? Да, они охраняли ее. Выходы на поверхность у них были завуалированы, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты. И вредили от души.
Чем дышали на поверхности Луны? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на земле? Тренировка, и какое-то время могли пробыть в глубинах океана.
Подземные жители Луны обходились подобием легких, требующим малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем питались? Луна пронизана прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили лунята, назовем так коренных жителей Луны. Рост у них маленький, не больше 50 см. Глаза приспособлены к темноте, они могут хорошо ориентироваться по запаху, осязание хорошо развито. Есть ли у них орудия труда? Скорее да. Лунята используют камни, найденные в глубинах Луны. Покрыты шерстью маленькие жители, но животных не напоминают, есть в них нечто, что-то от разумных существ. Лунята - существа симпатичные.
Дороги внутри Луны соответствуют росту лунят, местами встречаются большие помещения, в них есть лунные камни, излучающие свет. Живут лунята с некоторыми удобствами. К себе они перенесли остатки интересных предметов из ракет, поэтому им нужны ракеты, которые с Луны не улетают. Светящиеся лунные камни предмет гордости лунят, чем их больше, тем больше ранг лунятки. Власть нужна внутри любой живой системы.
Лунята обязаны находить новые питательные жилы, они обязаны их охранять от разрушения.
Лунята заметили, что прибывшие очень большие люди на последних ракетах, не стремятся покидать Луну, как это обычно происходило раньше. Они возводят огромные сооружения. И их так много, что лунята примолкли и не высовывались. Самосохранение у них работало. Иногда они маленькие предметы утаскивали к себе в катакомбы. Поверхность Луны замерзает ночью и оттаивает днем, меньше всего это заметно на песке, которым и порыта поверхность Луны. Лунята опытным путем нашли линию терминатора, линию лунного утра и раз в лунный день выбирались на поверхность Луны. Но эту же линию знали большие люди, так что это линия пользовалась большой популярностью среди лунят и людей в скафандрах.
Канкордия очень наблюдательная девушка, вышла из ракеты на линию терминатора. ЛКС - лунная космическая станция, в это время не была построена. Канкордия заметила маленькие норки в поверхности Луны, норки были прикрыты камнями. Ей крупно повезло, она спряталась за ракету и наблюдала за маленькими выходами из поверхности Луны, из одной норки показалось маленькое милое существо, за ним вышло еще двое. Они были похожи на маленьких людей, с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами. У лунных жителей не было хвоста, головы относительно туловища были больше, чем у людей. В целом, существа вызывали симпатию. Можно сравнить их еще с медвежатами, но более изящными были жители Луны. Канкордии они сразу понравились.
Существа, которых она мысленно назвала 'лунята' немного попрыгали у норки, то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете. Пробежав, прыгая метров десять, они заметили Канкордию, помахали все трое одновременно головами влево - вправо, подняли вверх две руки, в знак приветствия, затем лунята быстро вернулись к своей норе, и исчезли в ней.
Канкордия была приятно удивлена появлением столь милых существ. Среди людей ходили толки о жизни внутри Луны, но их описания до сих пор не было ни в одном научном издании.
Из кратера с поверхности луны вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Канкордия, в слоеном скафандре, на миг оцепенела, зрелище было незнакомое. Она шла по Луне, с группой людей в скафандрах, маленькими шагами: гравитация на луне в шесть раз меньше чем на Земле. Скафандр сковывал движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими, легкими шагами. Рядом с Канкордией шел Клементий. Они познакомились на тренажерах при подготовке к полету на Луну. Людей на Луну отбирали по уму, здоровью и нетребовательностью к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречаются в различных слоях общества, и поэтому на Земле, шел поиск избранных для жизни на Луне.
На Луне готовили строительную площадку, для стационарной, космической станции, с учетом того, что на Луне совсем нет атмосферы. Канкордия оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса. Сейчас она шла по дну кратера диаметром в 25 километров, в этом месте и предполагалось строить космический объект. Нужна была относительно ровная площадка для станции ЛКС - лунной космической станции, в виде маленького города под колпаком Сферы. Предполагали, что город будет построен похожим на муравейник, так он будет более компактным, рассеченным всевозможными арками для перемещения.
На Земле уже был собран его макет, в натуральную величину, и проходил испытания на удобства по всем возможным параметрам. По периметру дома - пирамиды, предполагались построить квартиры с окнами, внутри огромного здания - промышленные помещения. Райский комплекс на Луне предполагали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию, с большим набором телескопов за наблюдением за звездными просторами, с новой точки зрения - Луны, предполагали поместить на верхних этажах пирамиды.
Луна - пустыня, со своими ровными круглыми кратерами, не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Луны, не все запуски космических кораблей были удачными, кто-то или что-то охраняло Луну от вторжения инородных тел. Лунный автомобиль вез по песку Клементия и Канкордию, они смотрели площадку для строительства комплекса. Песок немного поднимался от колес автомобиля от поверхности Луны, и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до лунной ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть. Атлас Луны всем хорошо был известен, люди давно перестали продавать Луну на части. Освоения Луны было делом всех землян, здесь речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей для Луны.
День на Луне длиться месяц. Интересно, сколько лет будет Канкордии на Луне через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет райский комплекс. ЛКС - лунную космическую станцию предполагали построить под большой сферой. Крыша сферы, как и скафандр, будет многослойной. Задача состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта, с учетом, что температура на Луне плюс минус 100 градусов. Как ведет себя вода на Луне, при плюс сто градусах и минус ста градусах? Известно всем. Воды на поверхности Луны быть не может в принципе. Чем поить комплекс на пятьсот человек?
С первых полетов на Луну возникало ощущения, что в ее глубине, кто-то живет. Это они не пускали космические корабли на луну. Их обстреливали неизвестным оружием или землянам так только казалось, ведь лунята на самом деле не могли сильно вредить космическим кораблям. И выплески из Луны, светящейся пыли,
люди могли принять за стрельбу.
Если есть жизнь в глубинах луны, значит должна быть и вода, или ее замена.
Да, а как дела с водой? Клементий и Канкордия должны были решить не решаемую задачу. Бурить поверхность Луны, но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испариться. Как поймать воду, если температура на Луне для нее совсем не подходит? Ответ один: для начала надо построить герметический объем, в виде сферы, непробиваемый метеоритами.
Для строительства ЛКС разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса, разрабатывалась серия космических кораблей с большой грузоподъемностью. С Земли на Луну должны полететь целые серии этих кораблей. На Луну надо будет перевезти огромное количество груза. В замкнутом пространстве сферы, необходимо создать кислородный климат. Нужен кислород. Крыша, воздух, потом дело дойдет и до воды. Будут бурить Луну. Должна быть в ее недрах концентрированная вода и ее компоненты.
Вода не сгущенное молоко, которым кто только не питается в экстренных случаях жизни, но что-то интересное в этом есть. Главное не получить тяжелую воду. На Земле строили космические корабли в больших количествах, изготавливали все необходимое для лунного комплекса. И самое главное, людей на Луне надо будет обеспечить пищей. Было решено, что лунное питание будет носить растительный характер, мясоеды на Луну не полетят. Разрабатывались грунты, для выращивания на ЛКС, в Сфере злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным лунным разработками и экспериментам на Земле.
Космические корабли стали прибывать на Луну. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Работами руководили Клементий и Канкордия.
Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши сферы, на Луне весили в шесть раз меньше. Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к гравитации Луны. Герметичная сфера ЛКС была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры. Работать стало веселее. На лунном песке строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадок растений, находилась по периметру сферы. Сады на Луне зацветут внутри Сферы ЛКС.
Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением. Транспорт внутри сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам. Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население сферы. Семьи не запрещались, надо было создавать общество лунных людей. Клементий и Канкордия решили остаться на Луне. Они верили в успех освоения Луны.
Не так Луна и страшна для Землян. Люди и на Земле знали, что такое плюс или минус семьдесят градусов, надо было добавить еще тридцать градусов и получится Луна. Бывают удачные сооружения, которые стоят века. Станция делалась не на один год и день. Все равно ЛКС - намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли. Трудности неизбежно будут ожидать лунных обитателей, но и на Земле есть различные типы гермозон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны.
Маленький кусочек Земли создавался под сферой на Луне с обычной атмосферой. Чуда не было. Если разобрать все проблемы строительства ЛКС на части, то можно увидеть, что все они не без проблем, но имеют свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера - крыша ЛКС, была проверена в Антарктиде и пустыне Сахара.
Через некоторое время...
Сквозь туман просвечивали огни двухсот метрового громоотвода. Громоотводы 20 метровые, без огней, охраняли подстанцию с электричеством от внешних, грозовых сил. Ток обеспечивал жизнь огромной, сферической станции. Сферическая станция ЛКС находилась на видимой стороне Луны и легко просматривалась с центра наблюдения Земли, за лунной жизнью. Станция ЛКС была вторым космическим форпостом Земли. Станции типа МКС, десятилетия крутились вокруг Земли, и крутиться будут до бесконечности, заменяя одну конструкцию на другую.
Стационарная лунная станция на Луне была новым шагом в науке. Климатические условия на Луне не отличаются добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенных между собой гибкой и легкой арматурой. Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри станции ЛКС - лунная космическая станция. Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились.
Крыша - главная задача любой станции, ее герметичность и температурная стойкость, долгие годы была задачей номер один на Земле. Внутри сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды, с плоской вершиной, для смотровой площадки. По периметру сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей. Станция ЛКС была само достаточной. С Земли привезли сюда семена, рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами элкаэсовцы. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли. Для прогулок по луне существовали лунные автомобили, лунные скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на лунные просторы, в маленькую экспедицию.
Кто бы знал, как сфера ЛКС понравилась лунятам! О, они оценили преимущества
нового строения больших людей! Лунята в районе овощных посадок прокопали на поверхность отверстия и с великим удовольствием выходили ночами на поверхность внутри станции ЛКС, когда люди спали и освещение, в целях экономии, практически выключалось. Лунята были счастливы в эти минуты,
и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в сфере.
На ЛКС люди жили семьями. Здесь были свои мини школы и мини вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения, брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на ЛКС не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания. Вторые поколения, родившиеся на станции, считали, что правильно и единственно возможная форма жизни - это ЛКС. Живыми существами на станции были люди и растения. Растения преобладали необходимые для питания человека. Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет должно приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Мясо - молочая промышленность на ЛКС отсутствовала. Недостающие микроэлементы получали, как сухой медицинский паек с Земли.
Срок годности у сухого пайка был пять лет, на тот случай если прервется связь с землей, пять лет станция ЛКС могла прожить автономно. Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра - ветряки и солнечного света - солнечные батареи. Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали. По внутреннему периметру ЛКС ездили высокие автомобили, по типу автобуса. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы, в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог, закрывалась крышей, имела свои входы и выходы. А на крыше над дорогами, находилась самая большая дорога ЛКС - пешеходная. Пирамида пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке,
по высоте.
Основная задача станции - вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей. Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и звездочеты - основные специалисты ЛКС. Остальные знания были у избранных людей. На станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни на ЛКС. Семья должна быть крепкой, по возможности единственной. Население ЛКС не могло расти до бесконечности, и было незримо ограничено. Коренное население ЛКС - худощавые, стройные люди, не выше 180 см. Они самодостаточны, много не просят, покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения. Развлечения на станции носят спортивный характер, рестораны на станции отсутствуют, есть красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не может. Чистый и размеренный уклад жизни. Если кто-то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно мясо, при первой возможности его отправляли на Землю, в ответ могли прислать землянина - овощи еда. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков ЛКС были под рукой, так гасились все недовольства.
Транспортные ракеты Земля-Луна летали почти по расписанию. Приземлялись в районе линии терминатора. Финансовое обеспечение полетов не обходилось без помощи экскурсантов. Первый форпост в космосе притягивал к себе людей Земли. Лунная сотовая связь обеспечивала связь между частными лицами и организациями Земли и Луны.
Канкордия заметила выходы лунят внутри станции ЛКС, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Конечно она
заметила специфические неровности на овощных плантациях и стала ждать появления лунят. Для приманки она оставляла им вкусную еду у входа, очень
ей хотелось еще раз увидеть милые существа, которые являлись коренными жителями Луны. Раньше Канкордии лунятку заметил маленький мальчик, сын
Канкордии. Канкордия с сыном гуляла в районе посадок.
-Мама, кто это? - закричал сын Канкордии.
Канкордия увидела рожицу лунятки. Ее сын был немного больше существа, вылезшего на поверхность. Сын был еще мал, и это привлекло внимание лунят,
они решили послать одного лунятку для знакомства. Знакомство состоялось.
Как найти общий язык? Малыш погладил лунятку по голове, и тому это очень понравилось. Лунятка убежал в свою норку.
Канкордия рассказала Клементию о том, что они с сыном видели местного жителя. Малыш бы все равно проболтался своему папе о новом знакомом. Да, теперь надо
было заводить официальное знакомство с лунятами. Глава ЛКС узнал от Клементия эту интересную новость, вскоре все жители знали о том, что в Луне
есть жизнь. Главное было ее не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для
жителей ЛКС.
Наступило утро. Всю ночь восемь человек рассказывали о себе и своих спящих
детях былицы и небылицы. В результате этих историй всплыли разные факты их
жизни, но в тот момент, когда все это рассказывалось, все это еще не произошло,
или уже произошло, или их новогодняя ночь длилась три десятилетия. Так они и не успели потанцевать друг с другом, да и надо ли?
Когда истории были рассказаны, оказалась что рассказы супругов, как и семья являются единым целым, если дело не касается явных измен, по умолчанию.
________________________________________
Свидетельство о публикации №204111000061