Улицы моего города

Мой город, мое убежище. Мой учитель. О тебе можно говорить вечно.… Где бы ты ни находился, в какой бы стране, части света, ты всегда будешь городом. И каждый раз, оказываясь на твоих улицах, душу наполняет что-то неизвестное и необходимое, как адреналин,  и успокаивающее, как мамин поцелуй .
Подлежит ли это все объяснению? Все можно списать на переходный возраст, но для меня это будет жизнью.
Что для меня город? Для меня это  - жизнь, вся жизнь и все, что она с собой несет  - реальный мир. Другой жизни я не знаю и по-другому я не смогу. Город -  мир, в котором я живу. Он живой, он единственный, кто знает мои секреты и чувствует мою боль.
Вот очередной день полный дел и суеты. Что я вижу, что мы все видим: дом – школа( университет, работа) – дом, телевизор, старая, как мир, комната, где все так знакомо, мозолящие  глаза стены, и где так душно. Нет, мы созданы не ля этого, мы все спешим жить и   вечно куда-то торопимся. Нет, лучше нажать на «стоп» и выйти из этого ритма, пойти против течения.
Я открываю дверь, поток свежего, живого воздуха наполняет легкие, дуновением ветер ласкает лицо. Город приветствует меня. Как маленький ребенок я спешу к его огням, его величию. Все кажется новым и необыкновенным. Эти улицы, скольких людей они видели за все время и скольких еще увидят. Так и я иду медленно и незаметно, оставляя свои следы в истории городских улиц. Все куда-то спешат. Люди похожи на поток бурной горной реки, смывающий все на своем пути. А ты – словно камень, крепко воткнувшийся в дно русла, и этот поток огибает тебя со всех сторон. Кто-то говорил мне, что люди искусства слышат и видят больше других, наверное это заставляет замедлить шаг и долго разглядывать окружающий мир. Люди, так много людей, все они бегут, всем им не до города, не до красоты. Серые люди, измученные люди. Остановитесь, посмотрите вокруг! Нет, никто не останавливается, ничто не меняется. Ладно, приходится мириться с этим безразличием. Восторг переполняет мою маленькую душу: цветные, красочные витрины дорогих магазинов гармонируют с вековыми зданиями; шум толпы, сквозь который раздается мелодия одинокой скрипки, Что-то непонятное манит твой взгляд и уносит тебя из этого мира. Ты чувствуешь единство и полное слияние с этим городом. Какие гениальные мысли и идеи посещают тебя в это время. Садишься на скамью в парке. Вокруг тебя высокие деревья. Мощные стены зданий кажутся еще огромней из-за сумерек. Кажется, жизнь замедлилась здесь: люди неторопливой походкой ведут свои разговоры. Разные люди, разные судьбы.   Наша жизнь разнообразна.
Доносится пение вечерних птиц. Мокрый от дождя асфальт. Еще холодно, но в этом есть своя прелесть. В окнах зажглись огни, как маленькие хранители людских судеб. И тут, поднимаешь глаза      - и небо.  Это небо вечное и святое. Я кружусь в мелодии города. Когда смотришь на небо, понимаешь, что, если небо такое чистое, невинное и живое, если в жизни есть небо, то не может в жизни быть грязи и отвращения.
Сумерки постепенно превращаются в вечер. Небо насыщается красками городских огней, пора идти.… Снова в путь, еще один взгляд на небо, и грудь наполняется чувством. Замираешь, и  хочется кричать: «Боже, Ты творишь красиво!» - вкладывая в это все ноты своей души.
Мой город, ты прекрасен, прекрасен всегда. Как часто я мечтала затеряться в твоем лабиринте, и ты давал мне убежище, скрывая своими руками. Сколько раз ты разделял со мной тоску и печаль. А твой  вольный ветер давал свободу и  разносил мою радость по твоим улицам. Сколько раз ты дарил мне счастье весеннего солнца и запах сирени. Я благодарна тебе. Как мало я могу сказать о тебе, и как много я хочу сказать.  Но ты меня поймешь и без моих бессмысленных слов.
Помнишь, как-то мне сказали, что наша жизнь никчемна и ужасна. А я сказала, что это не так, а на вопрос: «Почему?» ответила, что жизнь прекрасна, т.к. только в ней есть детский смех, прозрачное и легкое, как мечты, небо, и только в ней можно слушать ветер. Ведь она действительно прекрасна, потому что только в ней есть и бывает все. К этим словам хочу добавить, что она прекрасна еще и тем, что в ней есть ты. И я благодарна тебе  за то, что ты меня всему этому научил, иначе я бы никогда не познала красоты этой истины.
Мы все разные, но во всех нас живет этот огонек, луч света, который несет город. К сожалению, многие перестали думать и опустошают свою душу, превращая святое в хлам, но наше поколение - те, кто еще мыслит и  чувствует жизнь. Мы – наблюдатели. Мы проводим время на крышах домов, наблюдаем дождь, слушаем песню ветра, ибо мы часть этого города. Эти улицы  - наш дом. И мы ему за это благодарны.


Рецензии
И я, как это ни странно, любою свой город :)
Хоть он и маленький, и называют его провинциальным – все равно люблю.
…Общественный транспорт, как ящики для транспортировки животных… Снующие жуками маршрутки, кузнечики такси… Все они прячут от нас город. Мы спешим, а в итоге все равно никуда не успеваем :)
Вот почему на работу я предпочитаю ходить пешком (благо, 30 минут не жалко). Только принимая город не через боковое стекло, можно узнает его таким, какой он есть. И можно… полюбить!

Евгений Минаев   10.11.2004 17:58     Заявить о нарушении
Да милый город Николаев, слышали о таком. Привет передай Красноармейску если сможешь. Знаешь молодец, что не гонешься за "горячими новостями" А то, как бы это горячее не оказалось, плохо пахнущим, ведь порой журналисты этого не замечают. Держись!

Таня Д   12.11.2004 10:33   Заявить о нарушении