Вечер

Кто не любит вечернюю Москву, ночную Москву. Кто не любит, как маленький ребенок заново открывать для себя загадочную и неизвестную ночную жизнь большого города.
Полупустой автобус едет по привычному маршруту, а ты сидишь и смотришь на давно известные пейзажи. Сколько раз хотелось, чтобы он свернул со своего  маршрута и поехал по всему городу, хочется, чтобы он вечно ездил по улицам Москвы, чтобы эта дорога не кончалась, а ты бы все смотрел и смотрел. Хотелось забиться в уголок автобуса, свернуться в комочек и ехать далеко, так далеко… можно было бы заснуть. Почувствовать себя защищенным, в безопасности, вдали от проблем и переживаний. Но усталость прошедшего дня берет свое, и ты возвращаешься к реальности, повсюду  окружающей тебя. Народ разговаривает о своих делах, кто-то опять ругает власть и нашу жизнь. Где-то в салоне играет какая-то песня  «ДДТ». Ночные огни зажигаются новыми красками в окнах. Медленная езда автобуса потихоньку убаюкивает.
Какой же контраст присущ нашей жизни. Да, если мы и не думали никогда, но вся наша  жизнь состоит из противоречий и противоположностей. Ведь все  существующие парадоксы существуют в нашей жизни. Чистота и буржуазный шик центральных улиц сочетаются с грязным, загаженным  салоном автобуса. Ухоженные нувориши с потрепанными бомжами. Блестящие, сверкающие 760-ые с разваливающимися на глазах  ржавыми копейками. И все это в одном месте. На остановке в автобус зашли 8 тибетских монахов и список немыслимых контрастов пополнился сочетанием философии (как говорит профессор Огнев – болтологией) с  находящимися по соседству примитивным набором низших инстинктов некоторых. В этом раздумье все былые напряги дали о себе знать. Как  всегда эти «проблемы» нахлынули на меня. Слеза скользнула по моей щеке и упала  в бездну одиночества. Тысяча косых взглядов устремились на тебя, будто все они только и ждут твоего   падения, твоей слабости. Выхожу из автобуса, иду одну остановку пешком. Морозный воздух слегка обжигает лицо и проясняет ум. Мысли, убивающие мою свободу, выходят с выдохом и паром. Между тем ночь поглотила все вокруг, а автобус устремился в даль, унося с собой вечер…


Рецензии
У вас неплохой язык. Вот если бы в рассказе был помимо настроения еще и повествовательный сюжет (пускай бы он тоже был направлен на выражение чувств, ощущения), было бы лучше. По крайней мере мне так кажется.
С уважением,

Александр Егель   15.11.2004 17:14     Заявить о нарушении