Мой Ленинград в двух словах

Ленинград… в двух словах.

Волей судьбы, иначе как-то не выходит, я вновь заброшен в Ленинград. Да простят меня петербуржцы, за то, что вся эта историко-эстетическая ерунда с переименованием, для меня не более чем способ растратить бюджетные деньги, да не об этом речь. Для меня Ленинград был и остается Ленинградом. Не потому, что это город Ленина, а потому, что я родился и жил с именем Ленинград и гордился выстоявшими жителями блокадного Ленинграда. Первое мое путешествие было тоже в Ленинград, поэтому он для меня навсегда останется Ленинградом и все мои друзья останутся ленинградцами, хотят они этого или нет.

Можно много спорить о влиянии Москвы на Ленинград и наоборот. Можно много полемизировать отношение горожан друг к другу. А можно просто купить билет на поезд и отправиться посмотреть на все собственными глазами и вжиться всей своей сущностью в промозглый ветер ленинградской зимы.

Ленинград, как и многие другие города, с наступлением холодов становится мертвенно бледным. Его улицы превращаются в "муравьиные тропы", по которым спешат в никуда вереницы людей. В никуда потому, что они исчезают в самых невероятных направлениях и их путь невозможно проследить, за исключением, конечно, одинокого прохожего, торопливо скрывшегося в неосвещенной подворотне. Там, в темноте ленинградских дворов, он еще тысячи раз потеряется из виду; там течет своя, внутренняя, жизнь, к которой я не имею никакого отношения и никогда не смогу ее понять.

Я – москвич… говорю это с гордостью и уважением к своему городу, не потому, что родился в столице, а потому, что я родился именно в этом городе. Родись я во Владивостоке или в Краснодаре, я с такой же гордостью сказал бы и об этом, но я – москвич… без тени сожаленья.

А Ленинград? Помните?: "У каждого из нас, на свете есть места,куда приходим мы, на миг уединиться…"

Вот так и Ленинград – город, в котором я могу почувствовать себя в одиночестве. Одни уезжают в поисках одиночества в маленькие города или деревни, а я уезжаю в Ленинград потому, что именно там, среди толчеи прохожих, я могу затеряться не боясь быть узнанным; именно там я могу стать похожим на остальных и не вызывать всеобщего внимания, как пройди я по улице Весьегонска или подобного ему провинциального городка.

Я жил в дорогих и дешевых гостиницах, я жил и в ленинградских трущобах; грелся на берегу Финского залива и замерзал в остывающей "коммуналке", но я выстоял перед ним – перед моим Ленинградом, моим потому, что именно в нем я могу быть собой…

Я не стал жертвой мистического образа Ленинграда, воспетого сотнями поэтов и писателей, не стал жертвой ленинградских трущоб, затянувших в свою утробу не одну душу и не стал жертвой предрассудков и не вступил на дорогу псевдо вражды двух столиц, оставшись самим собой. Я просто люблю Ленинград за то, что он принял меня, за то, что принял меня не сдавшегося на его милость, за то, что остался верен мне и по сей день, не смотря на все происходящее вокруг.

Иду Невой… сравнить с Венецией – невозможно. Ленинград есть Ленинград и как сказал Александр Розенбаум: "…И сравнения с Венецией нам не нужны…", а я в ответ, затерявшись в Венеции, пробормотал:
Каналы, улицы, мосты…
Здесь все не так, здесь нет отрады,
Когда б не знал я берегов Невы,
Тогда бы, сердце в ней оставил…

Когда-то думал, что болен душой за Ленинград… теперь понял – болею только за себя в нем. Мне не суметь быть его патриотом, как не суметь родиться ленинградцем, и остается лишь быть его извечным гостем и лелеять взаимные симпатии.


Михаил Рябинин
2004г.


Рецензии