Прогулка

Темноту, словно нож разрезает свет прикроватной лампы. Рука шарит по тумбочке в поисках очков. Напяливаю их на нос, потягиваюсь. Смотрю на настенные часы: 3:18 ночи.  Отлично. Думала, хоть сегодня нормально отоспаться.… Но этот сон. Не усну, пока не расскажу Ему об этом.
Свесила ноги с кровати и оглянулась. Какой беспорядок! На полу рядом – карандаши всех форм и цветов. Больше доверяю карандашам, чем ручкам. Они более естественны…. И рисуют лучше, если уж приспичит рисовать…
Прохожу, сгребаю с кресла халат. Под ним еще куча вещей. Аккуратно раздвигаю их и из под самого низа выуживаю синюю тетрадку в твердой обложке. Сюда я записываю все свои мысли, идеи, чувства, просто заметки. Ноги сами находят тапочки, и, с легким скрипом, я открываю дверь. Прохожу на кухню и включаю чайник. Хорошо жить одной – не надо волноваться, что кого-то разбудишь. Чайник начинает медленно закипать, а я пока перечитываю последние заметки, чтобы сложить свои ощущения вместе и определить, как буду писать на этот раз…

«И потом – никто не виноват, что мы ошиблись…»;
«Зачем? Зачем так жить? Зачем жить, понимая, что ненавидишь жизнь. Ненавидишь людей. Ненавидишь животных. Вещи, разговоры, слова. Безумство. Тряска. Хлопок. Истерия. Бешенство. Крик. Удар. Кровь. Молчание. Скрип крошащихся зубов. Мечты. Страдание. Боль. Холод. Тишина. Навсегда. На неделю. На месяц. Одна. Совершенно одна. Разве так можно. Нельзя. Нет выбора.
Фотографии. Здесь, там. Сидя, стоя, танцуя, обнимаясь. Я была такой. Или вот такой. Когда-то даже такой. А иногда меня вообще не было…»

Наливаю кофе и кидаю сахар. Звон ложки о чашку разрывает тишину в клочья.
- Так… - задумавшись, вдыхаю и начинаю терзать бумагу с новой страницы:

«Не знаю, к кому обращаюсь на этот раз. Дело в том, что Тебя по-прежнему нет в моей жизни. Когда я тебя уже найду?
Сегодня снилось, что ты ушел на войну. Я была уверена, что уже потеряла тебя, когда…. Когда ты распахнул дверь и поднял меня на руки. Ты целовал меня так страстно и нежно, что я наконец-то почувствовала – ты близко. Может, ты скоро появишься в моей жизни! И тогда, через несколько лет, я покажу тебе свою заветную тетрадочку. Мои мысли, мой поиск. Я тебя долго искала, вернее, ищу.
Там, во сне, ты не был принцем-мечтой. Никаких костюмов, лимузинов, лошадей и всякой ерунды в этом роде. Ты был просто одет: кедики, штаны, легкая майка. К сожалению, я так и не увидела твоего лица. Только шепот, твой голос заставил меня проснуться и писать все это. Ты прижал меня к себе и шепнул: «Война закончилась». Значит, ты вернулся навсегда. Если бы я тебя знала, если бы только знала…
Сейчас 3:42, а я сижу, пью кофе и пишу тебе все это. Каждую минуту поглядываю на окно. Всего через несколько часов оно озарится бело-желтыми цветами и наполнит кухню светом.
Пока же за окном темно и мне остается только представлять утро и надеяться, что оно придет быстрее».

Беру пачку сигарет. Всегда хочется курить, когда выпью кофе. И одно расстройство, когда получается так, как сейчас: сигареты закончились. Теперь либо терпеть, либо идти в круглосуточный магазин на углу соседнего дома. Что ж, все равно не спится, может хоть свежий воздух немного взбодрит.
Натягиваю брюки и кофту и, подумав, оставляю теплую куртку: идти-то два шага, не замерзну.

В подъезде – вот это да! Такого я не ожидала! – столкнулась с соседским мальчишкой, хотя сейчас его правильней назвать уже мужчиной. По моим данным, некоторое время назад он в армию уезжал, вот и удивилась, увидев его здесь.
- Антоша! Какими судьбами? И где твоя военная форма?
- Тетьлен, ну ее, эту форму! Вчера вернулся, наконец-то, и тут же снял. Правда, вот спать долго еще не привык заново – вот и вскочил с утра пораньше.
- Да ладно? Вернулся? Как это я пропустила… - я поморщилась. Антошка всегда называл меня тетей, хоть и был всего на четыре года младше. Сколько я не пыталась его отучить – все впустую.
- Да ничего, родители решили отметить по-тихому… в семейном кругу из двадцати человек, - он ухмыльнулся. – А Вы это куда в такое время? Что не спится?
- Да вот, проснулась, заснуть не могу…. Решила в магазин сбегать, развеяться немножко.
- Так я Вас провожу. Домой не надо и не хочется. А помощь может пригодиться. Сигарету? – он протянул полупустую пачку.
- Да, спасибо, Антош, - мы закурили и направились к магазину. Антон остался на входе – докуривать, а я пошла покупать сигареты. Мой взгляд упал на полочку с презервативами.
«Это смешно: Антошка и я», - сказала себе и пошла дальше.
- Одну пачку, пожалуйста, - продавщица на меня странно покосилась. Разумеется, от нее не укрылось, что я пришла сюда с молодым – в сравнении с моим видом – мальчиком Антошкой и интересовалась полочкой с презервативами. Весь ее взгляд показывал: «Ууу, дрянь, на мальчиков маленьких потянуло?! Сейчас трахаться пойдет, а мне тут еще часов десять стул протирать».
Что ж, извините, тетушка, мне тоже с этим мальчиком ничего не светит…

Вышла. Антон стоит спиной к двери и вглядывается куда-то в горизонт.
- Что там? Закуриваю еще сигарету и пытаюсь понять, что мальчик там увидел. Пожалуй, нужно прекратить называть его мальчиком. Ему 20 лет, в конце концов…!
- Там? Солнце. И свет. Пойдем, покажу.
- Куда пойдем, Антош? На дворе зима, а я только кофту одела.
- Да не думай ты об этом, Лен. Мы же идем туда, где солнце. Там не может быть холодно.
- Когда это мы на «ты» перейти успели? – я засмеялась. Годы он не мог называть меня Леной.
- Когда начали идти к солнцу, - он улыбнулся и протянул мне руку, приглашая идти.
- Обещаешь, что не замерзну?
- Обещаю.
- Ну, пойдем, - я взяла его за руку и шагнула с тротуара на обледенелый асфальт.
- Постой! Нельзя торопиться к солнцу или оно сожжет тебя.
- Антошка, хватит говорить ерунду, - я засмеялась.
- Лен, это не ерунда. Ты не хочешь зайти домой?
- Нет, разве что куртку бы захватила и телефон…
- Тогда замечательно, - он словно не услышал меня. – Нам не стоит возвращаться.
- Я замерзла, мы еще долго будем так стоять?
Он промолчал, но все же шагнул за мной с тротуара. Где-то далеко начало светать. Но мне было уже не интересно, куда мы. Он сказал – идем, я доверилась и пошла. Не вовремя вспомнилась полочка с презервативами и сонная продавщица. Да, не зря я сомневалась. Идем к какому-то солнцу, неизвестно куда…. Вот блин, я попала! Может его там, в армии контузило? Хотя куда уж там… он ни в какой войне участия не принимал, где его контузило? А может, на нервной почве с ума сошел? Плохо я знаю, что там у них в армии происходит…
Такие мысли занимали меня всего несколько часов. Потом окончательно рассвело, и после этого мы шли все время за солнцем. Антон заявил, что нужно добраться до наступления темноты и дальше я уже потерялась во времени и пространстве. Раз в несколько дней мы валились там, где были, на землю и спали по несколько часов. Просыпаясь, опять пытались догнать солнце.
Как мы оказались у подъезда собственного дома, я не помню. До этого момента я не чувствовала усталости и даже наш редкий сон был скорее необходимостью, чем желанием. Тогда же, когда мы подошли к подъезду родного дома, где нас встретили родные и знакомые Антона и мои родители с подругами, я поняла, что больше сил у меня нет. Рухнула на руки первому попавшемуся человеку. Еще почувствовала, как Антошка залез рукой ко мне в карман и достал ключ от квартиры…

***

Сегодня мне уже 35. Я десять лет замужем за двоюродным братом Антона. Первое, что я увидела, очнувшись – его лицо. И тогда поняла, что влюбилась. Никто не мог объяснить, где мы пробыли тот месяц. Антон не помнил ничего из того времени. Однажды я открыла мужу свою синюю тетрадку. Через пару часов он отложи ее, взял гитару и… запел.

А что нам надо - да только свет в оконце!
А что нам снится - что кончилась война!
Куда идем мы – туда, где светит солнце!
Вот только братцы добраться б до темна!...

(С.Галанин группа "Серьга")

Так я узнала, что у моего мужа замечательный голос и он отлично играет на гитаре;)


Рецензии
А знаете, Тася, Он мне тоже часто снится, и никогда не могу разглядеть его лица. вот все жду, что так же открою глаза, увижу и пойму, что влюбилась. Но каждый раз открываю и понимаю, что и этот только притворяется МОИМ.

Беана Арте   20.12.2004 11:51     Заявить о нарушении
да-да-да... но что же делать? к сожалению, мне самой редко снится Он и вообще люди. как правило, все достается моим героям=)

Тася Вадова   20.12.2004 12:17   Заявить о нарушении