В Париже

...Нет, ну ты представляешь, ночной Париж, тишина. Русский человек, один из немногих сослуживцев променявших тринадцатую зарплату на поездку во Францию, мается от нечего делать в двухместном номере «Холидей-отеля». Вдруг стук в дверь - тихий, но настойчивый:
-Кисинтин, открывай! Свои!
Открываю, смотрю - ну, конечно же, кому из наших не спится в ночь глухую -Серега.
-Какие проблемы?
-Слушай, Кость, мы тут у Рината в номере собрались отметить первый день в Париже, но пока всех выскребали из своих каморок, весь стратегический запас, захваченный из Москвы, как-то быстро закончился. И теперь «тусовка» под угрозой. У тебя что-нибудь осталось?
-Нет.
-Плохо.... Тогда деловое предложение. Тут со мной Володька с Ивашкой, а она, как ты знаешь, во французском дока. Так что давай быстренько проскочим вчетвером до Лионского вокзала. Ну, должно же у них быть что-нибудь типа наших шоп-палаток. А?
Ну, я себя долго упрашивать не дал и мы, под изумленным взглядом портье, дружною толпой высыпали на улицу.
Короче мы нашли. Причем совсем рядом. Магазинчик с хозяйкой-китаянкой, которая с нескрываемой радостью и почти детским восторгом выпорхнула из-за прилавка навстречу своим полночным гостям.
А дальше...
Дальше ты представь себе картину: три мужика, потеряв дар речи, стоят посреди зала с открытыми ртами и глазами, уставившимися на эту стену, нет гору, ни разу не повторяющихся бутылок с вином.
И Ивашка, пытающаяся на чистом французском выяснить у хозяйки достоинства содержимого бутылки с красивой этикеткой, приглянувшейся ей.
Урожай 18..года, 19..года, левый берег, правый берег...
Так продолжалось долго, пока...
-Берем!!!
И три указательных пальца в одно мгновение взмыли вверх, твердо показывая направление в далекий, под самым потолком, плохо освещенный угол.
Там стояла....Да, там стояла такая родная, такая до боли знакомая бутыль с милым сердцу названием «Smirnoff»...

2001


Рецензии
И кто придумал галереи,
театр..?

Виталий Нейман   03.01.2023 16:41     Заявить о нарушении