Я здесь...

Они смеялись. Совершенно очаровательные девчушки, весёлые м беззаботные, словно само детство. Они втроём ели одну большую свежую булку, шутили и хохотали.
Было весело – весь день был пропитан радостью. Светило солнце – бледное, холодное, по-зимнему скупое, но всё же солнце! Под его лучами когда-то царственно-белый снег медленно таял, обнажая чёрную землю. Вдоль тротуаров стремительно неслись целые потоки мутной талой воды, постепенно оттаивала мёрзлая земля. Смешалось всё: вода, размокшая земля и чёрный, пропитанный промышленным городом, снег, который таял и превращался в жидкую кашицу. И ноги прохожих монотонно продолжали месить её, оставляя свои следы.
Утром они бежали на автобус, опаздывая на работу, а после – стремились попасть ещё в тысячу мест, прежде чем вернуться домой – и снова бежали. Постоянно кричали, ругались, разговаривали и смеялись – наверное, они говорили о чём-то очень важном, судя по выражению их лиц. По дороге почти непрерывным потоком с монотонным рычащим шумом неслись машины, с рёвом сменяли друг друга автобусы.
А солнце светило, и таял снег – его холодная чёрная вата сменялась не менее холодной грязной водой. Совершенно мокрые, озябшие лапки мелко переступали на месте, словно отбивая быструю барабанную дробь. Когда-то они тоже были белыми – как снег, что летит с небес. И это было единственное белое существо здесь, в этом промышленном мире. В мире, где всё покрылось таким слоем пыли, что она стала второй кожей и светилась под бледным солнцем матово-туманным обманчивым светом. И потому особенно непривычно блестели его глаза – в ни не было матово-туманного оттенка пыли. Они блестели совершенно особенно, как будто… живые. В них не было привычного отражения бешено мчащегося мира, они говорили о чём-то своём – и потому и никто не видел… не замечал…
Десятки, даже сотни людей проходили мимо каждый день. Весёлые и грустные, беззаботные и словно согнувшиеся под тяжестью своих проблем, старые и молодые, красивые и… да самые разные, совсем непохожие друг на друга, но в одном всё же одинаковые – ну словно братья-близнецы! Все они куда-то спешили, думали о чём-то, наверно, очень важном, смотрели прямо перед собой – и никого не видели. И ничего не видели. Взгляд каждого был направлен внутрь себя, пронизывая всё, на чём бы он ни остановился, и ничего из этого не замечая. Да и себя, наверное, тоже…
Он доверчиво заглядывал в эти глаза, он заговаривал с ними и ждал ответа, он просил. А люди проходили мимо и не замечали его. В их глазах не было ответа – они не слышали вопроса. В их глазах не было ничего. Но он верил – а что ещё ему оставалось? Разве умереть.
Маленький щенок со смешно висящими ушками снова подбежал к стайке играющих детей и дружелюбно завилял хвостиком. Они были заняты – спорили, кто  сможет откусить самый большой кусок булки. Он подошел ещё ближе и даже привстал на задние лапки, и взгляд его не отрывался от Хлеба. Там была жизнь.
Господи, хоть маленький кусочек крошечку, запах хлеба! Желудок сводило так, что больно было дышать – вообще всё было больно… Но он доверчиво смотрел, стараясь поймать взгляд красивой девочки, держащей в руках булку, и весело вилял хвостиком. Он говорил: «Я здесь, я друг! Пожалуйста, заметьте меня! Покормите…», - и быстро переступал озябшими лапками, и смотрел. Но в его глазах не мчался мир, покрытый промышленной пылью – в его глазах отражался свой мир. Он просил. Не слышали… Не замечали…
Они смеялись. Совершено очаровательные девчушки, весёлые и беззаботные, они ели большую булку, шутили и  хохотали…
Январь, 2002г.


Рецензии
Порой и мы так. Ходим, заглядываем людям в глаза, в души... просим. Просим - дайте немного общения, немного понимания, немного любви..
Просим немногого, но нас не видят. На нас не смотрят.
В лучшем случае - заметят и отшатнутся.
Таковы люди.

Хорошо, что есть такие, как Вы.

С благодарностью,

Эйн-Джилл   10.06.2007 21:53     Заявить о нарушении
Обещай мне не плакать, малыш, спрячем слёзки в ладошки,
Нарисуем на стёклах листочки - и будет весна;
Выпьм чаю вдвоём, и варенье клубничное - ложкой...
Всё проходит, малыш. Как всегда, я с тобою честна:

Не бывает, чтоб не было боли, но всё ж - не смертельно,
Ты научишься этому - жить, принимая как дар
И недобрые вести. Серебряный крестик нательный
Головёшкой на сердце, ничем не унять его жар.

Солнце по небу ходит, а маленьким солнечным зайцам,
Врассыпную бегущим по дням наших жизней земных,
На ресничках твоих, мой малыш, веселее качаться,
Раскрывай же ладошки, смотри - это счастье, малыш.

http://www.stihi.ru/2007/05/30-1099

с теплом,

Айлен   11.06.2007 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.