Дети играли в песочнице

После обеденного сна дети в детском саду №5 вышли на прогулку.
Маша и Ваня всегда играли вместе. Они забирались в дальнюю песочницу и стряпали песочные пирожки. Иногда они раскапывали разные игрушки, давно брошенные в этой песочнице, и перепрятывали их за пределами своего игрушечного дома.
Сегодня они проснулись раньше, чем все, и воспитатель вывела их на прогулку, чтобы они не шумели и не будили остальных детишек. Сама она села под кленом, недалеко от них,  и начала читать книжку.
Маша была старше Вани на пару месяцев. Она, конечно, об этом не знала, но чувствовала, что она должна заботиться о Ване, так как по ее детскому мнению, он слабее. Она всегда защищала его, если другие дети его обижали. Защищала по-своему, по-женски, она начинала громко кричать и плакать, привлекая внимание воспитателей.  А те, в свою очередь, разнимали дерущихся и успокаивали обиженных. Ваня же был очень угрюмым ребенком, возможно оттого, что он был меньше всех и из-за этого не был уверен в своих силах. Поэтому, возможно, он и ввязывался во все драки и провоцировал других детей, чтобы доказать самому себе и всем, что он смелый, и его не так-то просто обидеть. Он всегда даст сдачи, даже если проиграет, и получит кучу новых синяков, но он все равно не сдастся.
Дети в младшей группе потихоньку просыпались и выбирались под весеннее солнце, кто-то бежал скорей занимать качели, кто-то искал свою любимую игрушку, но к песочнице никто не подходил. Малыши почему-то не любили эту песочницу, и кроме Вани и Маши в ней давно никто не играл. Когда-то ее передвинули далеко к забору, и теперь она стояла далеко от главной детской площадки, под двумя старыми кленами.
Маша рассказывала Ване о своей старой кукле, которую она очень любит и дома с ней не расстается. Ваня ее почти не слушал, думая о чем–то своем, он аккуратно выкапывал лопаткой траншейку.
Когда все дети окончательно проснулись, повар тетя Даша позвала детей на полдник. Все, побросав свои игрушки, побежали в столовую. Маша и Ваня не спеша вылезли из песка, и, взявшись за руки, направились в здание.
Так случилось, что родители Вани частенько оставляли ребенка в саду на несколько дней. Возможно, потому что были слишком заняты собой, и времени на ребенка не хватало, а может, по каким-то другим причинам. Но, видимо, некоторая замкнутость, и озлобленность ребенка была как раз по причине отсутствия всякого родительского внимания.
Вот и сегодня после полдника Ваня узнал от доброй тети Даши, что сегодня он остается в саду на ночь, а, может, и не на одну ночь. После этого сообщения Ванечка слегка нахмурился, но не заплакал, он вообще очень редко позволял себе плакать, даже когда ему сильно доставалось от ребят по группе.
В свои три с небольшим Ванечка научился справляться с одиночеством. Он не боялся оставаться в темноте, он не устраивал сцен взрослым тетям, когда родные родители так бросали его. Он терпел…
Детей вывели на  прогулку, Ваня с Машей забрались в песочницу и продолжили свои детские игры. Вдруг Маша начала рассказывать о том, как она ходила с папой в зоопарк, какие там страшные волки и огромные пушистые медведи. Ванечка молчал, но лицо его становилось все мрачнее. Маша сидела на песке, с увлечением рассказывая о своих прогулках, забросив строительство замка. Ванечка же продолжал брошенное до полдника занятие, он копал ямку. Случайно Машина рука соскользнула в эту ямку и Ванечка вздрогнул. Он посмотрел ей в глаза и сказал:
-Я не хочу оставаться в саду один, почему я всегда остаюсь тут один?
Маша была маленькой, и по-детски рассмеялась, не поняв, что он хочет этим сказать.
Ванечка же взял лопатку и начал потихоньку закапывать ручку девочки в песок. Маша подумала, что это игра, и подставила вторую ручку…

Родители Вани передумали и переиграли свои планы, за ним пришел папа раньше, чем положено, и воспитательница позвала его собираться домой…
Мальчик и девочка целый день играли в песочнице…
они просто играли в песочнице…
От их игры остался лишь бугорок и…
Крохотная ножка торчала из песка…


Рецензии
Этакое счастливое дество будущего маньяка...ЖУТЬ!

Ада Блэйд   19.12.2004 18:15     Заявить о нарушении
Нуууу-у-у-у
Не такое уж счастливое... не такое уж и детство

Екатерина Резникова   20.12.2004 09:54   Заявить о нарушении
Ну так я и говорю, счастливое, в ковычках типа..:(

Ада Блэйд   20.12.2004 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.