Госпиталь. обратная связь. армейская пьянка

ГОСПИТАЛЬ

В армии есть такая штука, как госпиталь. Знал я одного солдата по прозвищу «нутрия», который из 18 месяцев своей службы, в госпитале отлежал толи 13, толи 14 месяцев. Я за свою службу в госпиталь съездил 4 раза, три из них с загниванием, общей сложностью я провел в госпитале один месяц и неделю. В госпитале отсутствует четкая иерархия, по сроку службы, так как солдаты лежат из разных частей, то можно запросто забить на дедушку, в госпитале он ничего тебе практически сделать не сможет, а в части вы не встретитесь. Но совсем не значит, что в госпитале ты будешь освобожден от обычной армейских обязанностей, будь то мытье полов, разгрузка мебели, чистка снега. Один из моих сослуживцев рассказывал, что когда он лежал в госпитале в Подольске, то их там заставляли подшивать больничную пижаму, причем не только воротник, но и рукава. В госпитале нельзя залеживаться долго, не то что бы привыкнешь к хорошему… Во-первых в части не любя тех, кто постоянно находиться в госпиталях, во-вторых давая себе поблажку излишне расслабиться на больничной койке, теряешь необходимую концентрацию силы воли необходимую для выживания в части.
Очень опасно в армии колоть наколки, можно занести себе всякую заразу, вплоть до гепатита.
У большинства солдат в армии, есть такая особенность, они начинают загнивать. Происходит это, во-первых, из-за отсутствия в армейской пище витаминов, во-вторых, перемены климата, в-третьих, из-за постоянной потливости, немытых ног, мелких побоев и ран которые не заживают, а гниют. Я из четырех демисезонов весна-осень, три раза заезжал в госпиталь от недели до двух, по причине загнивания. В госпитале меня обкалывали пенецилином, встречались солдаты буквально с дырами на ногах, по 5-6 шесть сантиметров в диаметре, солдат старше меня на год по призыву Скрипаль Иван с такими дырами на ногах провел большую часть своей службы, в госпиталь его положили только тогда, когда он с помощью самовольной отлучки сбежал из части.
Много не только гигиенических, но и психологических проблем можно решить в в/ч если оснастить их душевыми кабинками с доступом каждому военнослужащему. В армии баня положена раз в неделю. Представьте, где ты с утра до вечера потешь как проклятый, полноценно помыться можно только раз в неделю. А я помню периоды из своей службы, где бани у нас летом не было по три недели и больше.

Вода смывает грязь с души и тела,
Помойся если все осточертело.

Душ смывает не только грязь, он часто снимает психологическое напряжение. Конечно душ как любое казарменное помещение, может быть использован для унижения и избиения более слабых, но это уже издержки армейской системы.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Когда я служил в армии, я буквально уцепился за данное моими друзьями обещание выслать мне звуковое письмо. Еще раз хочу повториться, уходя в армию, Вы теряете всех, родных, знакомых, друзей и т. д., они теряют только Вас и их мир так кардинально как Ваш, не меняется, так что ждать ответного внимания в том объеме, в котором оказываете вы своим близким людям, не приходиться. Нужно буквально требовать, что бы Вам писали, звонили, присылали посылки, приезжали. Так вот я буквально вытребовал с гражданки звуковое письмо.

Тяжело без сигареты,
Тяжело порой без сна,
Но всего трудней солдату,
Когда долго нет письма.

У меня всегда было под рукой письмо, которое я мог послушать, оно было сделано очень хорошо, там были песни, пожелания, кусочек репетиции спектакля, который ставила театральная студия, где я занимался до армии. Когда мои ученики пошли в армию, я тоже сделал им звуковое письмо, только отправить сумел трем человекам, потом как говорится, перегорел. В звуковое письмо, которое я делал своим ученикам, я собрал, пожелание учителей и их одногруппников которые были на гражданке, записал (правда очень в плохом качестве) песню Альма-матер звучащую у них на выпускном, сам наговорил минут на пятнадцать пожеланий и наставлений, когда отдавал родителям учеников что бы они отправили, советовал им тоже записать пожелания.
Ни для кого не секрет, что многие солдаты служат из дому, то есть обмундирование покупается на деньги родителей, родители постоянно присылают и передают посылки, деньги. Некоторым родителям служба их сыновей в армии обходиться дороже, чем будь они эти два года дома.
На протяжении всей службы каждому солдату не помешало бы юридическое сопровождение, так согласно армейской терминологии, солдат человек без паспорта, а соответственно без прав и защитить его от незаконных в отношении его действий можно только с гражданки.

АРМЕЙСКАЯ ПЬЯНКА

Употребление спиртных напитков в армии запрещено, хотя все понимают, что запрещать солдату пить это то же самое, что запретить солнцу вставать, но если разрешить, то это будет аналогично тому, что солнце будет светить круглосуточно. В армии порой спиртное является единственным источником необходимых витаминов. Многие солдаты, особенно из деревень в армию уже нередко попадают хроническими алкоголиками. Русский человек редко знает меру в употреблении спиртного, солдат ее вообще не знает. Ни гауптвахта, ни строевая подготовка до седьмого пота, ни что не остановит солдата, когда он хочет выпить. Как и везде в России спиртное служит способом снятия стресса, а армия это сплошная стрессовая ситуация. За всю свою службу я встретил лишь одного солдата, который не пил и тот был баптист, но и то когда я увольнялся он прослужил всего год.
Так же в армии усиленно злоупотребляют спиртным и офицеры, вообще любая силовая система, очень часто использует спиртное в качестве способа снятия стресса. Только пьянство среди офицеров часто приводит, к неуставным взаимоотношениям среди солдат, так как когда ослаблен контроль, возникает большой соблазн, напиться солдатам, ну а как известно по пьянке и на гражданке начинается выяснение взаимоотношений по формуле «Ты меня уважаешь». А в армии словесная перебранка очень быстро перетекает в более крайние формы выяснения отношений.
В в/ч 41692 однажды была коллективная пьянка по случаю, из Чечни солдаты приехали, день рождение было у одного из сержантов, да и вообще выходные были. Пьянка проходила в комендантском взводе, за два дня беспробудной пьянки, при полном попустительстве офицерского состава (тоже пили не помню уже по какому случаю), несколько поломанных ребер, около 6 избитых солдат, три солдата сбежали и в результате было заведено уголовное дело. Когда мои бойцы прибыли для несения службы по охране треста, от пояса они были все синие.


Рецензии
Как это всё знакомо. Хорошо, что давно закончилось.

Алекс Петров   12.11.2004 21:02     Заявить о нарушении
Я уволилися в ноябре 1996, мой брат в ноябре 2001, мои ученики (я мастером произодственного обучения три года работал) в основном осенью 2002, но что самое интересное, в армии за это время мало что изменилось...

Серебряный Мальчик   14.11.2004 14:06   Заявить о нарушении
А я дембельнулся тридцать лет тому назад, и изменений, как заметил, не прибавилось.

Алекс Петров   16.11.2004 17:55   Заявить о нарушении