Нечего терять...

  Леха стоял в парке, вдыхая запах ее духов. Сладкий аромат напоминал какие-то цветы, возможно тюльпаны, хотя ему уже было все равно. Еще мгновение и легкий порыв ветра унесет этот приятный запах, а вместе с ним и последнюю надежду на взаимность.  Еще минуту назад, Она стояла рядом с Лехой, а теперь была  навсегда потеряна для него.  «Давай останемся  друзьями»,- какая жестокая фраза, как она больно бьет!  Однажды Леху запинала толпа скинхэдов. После той стычки он отходил несколько недель, но даже тогда  не было так больно, как сейчас. Та физическая боль не шла ни в какое сравнение с этой душевной мукой. Отчаяние разливалось по нервам, яростно пульсируя, и наполняя болью каждую частичку  уставшего тела.
 
 Вот уже несколько месяцев череда неудач одна за другой разбивали его жизнь. Вначале  отчислили с института, затем уволили с работы, которая, кстати, приносила неплохие деньги. Эти события обострили и без того напряженные отношения с родителями. Если раньше они были более-менее довольны им, то теперь стали постоянно капать на нервы, пытаясь объяснить то, что он и так знал. Кроме того, родители стали часто ссориться друг с другом.
   
  Эти неудачи сильно изменили Леху. Он стал редко появляться дома, иногда пропадал по три-  четыре дня. Возвращался же всегда за полночь - когда родители уже спали - в стельку пьяный. Да, Леха сильно изменился. Раньше у него была какая-то цель, некое стремление, но потом все исчезло. Леха начал чувствовать себя законченным неудачником, а жизнь стала казаться пустой и бессмысленной. Единственное спасение от бесконечных терзаний он находил в водке, и поэтому, очень скоро, весь круг его знакомых стал состоять из таких же неудачников, как и он, сам, которые, также как и Леха стремились забыться в сильном опьянении.
 
  Он опускался все ниже и ниже, но, однажды, появилась слабая надежда: Леха встретил  Маринку. В ней было, что- то такое, чего так не хватало Лехе. Некая искра, страстное стремление жить. Да, именно жить, а не существовать. И чем больше Леха был с ней, тем сильнее заряжался этой искрой. Жизнь стала снова обретать смысл. Любил ли он Маринку?  Леха не знал. Во всяком случае, он испытывал к ней сильное чувство,  прекрасное в своей чистоте и искренности. Было ли это чувство взаимно? Непонятно. Возможно, Марине просто стало жалко его, и она пыталась помочь. А, возможно, под оболочкой спивающегося неудачника она смогла разглядеть его истинное «я», которое ей понравилось, и которое она полюбила. Как бы то не было, Марина не смогла долго мириться с постоянным Лехиным унынием. Ей надоели его жалобы на бессмысленность жизни, надоела его склонность во всем видеть только темную сторону.
 
  Быть может, если бы они встретились, год назад, то   было бы все иначе. Ведь раньше Леха был другим…
  Время шло, а Леха  продолжал стоять в парке на том самом месте, где Марина оставила его. Тысячи мыслей проносились в голове: всевозможные воспоминания и несбывшиеся мечты: все теперь потеряло всякий смысл. Марина была последним звеном, которое связывало его с этим миром. Теперь Лехе было нечего терять... «Нечего терять, нечего терять, нечего терять», - повторялось в его голове. Странная перемена произошла в душе: боль постепенно исчезла, а вместо нее появилось чувство глубокого пофигизма. Мысли неожиданно приняли яркую суицидальную окраску. « А, что если и вправду сделать это, - думал он, - одно мгновение и все будет кончено. А может быть и нет… Странно, мне уже наплевать, буду я жить или умру… Хотя, интересно, что же находиться за порогом смерти? Бесконечное ничто? А, может быть, я попаду в ад? Действительно, а вдруг после смерти мне станет еще хуже, (хотя это маловероятно). Во всяком случае, умереть я всегда успею. Зачем обязательно сейчас? Можно чуть позже: через час, через два, а можно и ночью. Я по-любому ничего не теряю.   Мне нечего терять». И он зашагал по мокрой аллее в неизвестном направлении. У Лехи не было конкретной цели, он просто шел. Шел по дороге, которая вела в никуда…
 
  Пофигизм не оставлял в покое. Хотя, как это ни странно, Лехе нравилось это чувство. Оно давало  ощущение свободы и независимости. Теперь он мог делать все что вздумается, а последствия не имели значения…  Но Леха ничего не хотел. Он просто шел…
 
  Мокрые деревья, холодные огни вдали, чужие люди, темный асфальт- все проносилось перед глазами как в каком-то странном сне. В каждом предмете, который встречался на пути, Леха чувствовал какую-то безысходность. Все казалось чужим и далеким.
 
  Время текло как-то неестественно быстро. Уже смеркалось, хотя совсем недавно был день. Незнакомая дорога вела в темноту. Леха был так поглощен своими мыслями, что перестал замечать происходящее вокруг. Мыслей было много, но сознание не останавливалось не на одной из них. Мозг думал обо всем и ни о чем одновременно. Он как бы отключился от внешнего мира, хотя глаза по-прежнему продолжали передавать зрительные образы.
      Яркая вспышка и звуковой сигнал мгновенно вернули Леху к действительности: прямо на него с огромной скоростью летел автомобиль. Все произошло внезапно, и Леха никак не успел среагировать, он лишь замер, с ужасом дожидаясь своей участи. Когда свет почти пронзил его тело, машина немного дернулась вбок и проехала в нескольких сантиметрах от него. Под визг тормозов   Леха, наконец – то, осознал: что произошло: Погруженный в свои думы он и не заметил, как вышел на встречную полосу ночной дороги. К счастью водитель заметил его,   и успел объехать.  Леха стоял и наблюдал за происходящим. Адреналин хлестал в крови, придавая чувство неуязвимости, однако ход мыслей не изменился и в душе по- прежнему было также безнадежно пусто. Машина останавилась, из нее выскочил здоровенный мужик и  пошел на Леху. «Ты, че, сука? – кричал он, - жить надоело?»  Леха молчал.

  Инстинкт самосохранения ясно предупреждал об опасности, в то время как разум оставался безразличным. Амбал приблизился и остановился. Безразличие Лехи смутило его. Здоровяк выплеснул на него целый поток матов и угроз, но тот никак не среагировал на это, и продолжал тупо смотреть в одну точку. Что -то зловещее было в этом взгляде. Все это навело Амбала на мысль, что у Лехи есть оружие,  и он готов его применить.  Не прекращая материться, мужик вернулся к машине и поехал дальше.
   
  Через полчаса Леха был уже далеко от того места. Как ни странно, происшедшее нисколько не удивило его, и не изменило планов. Полная  луна освещала местность своим призрачным светом. Бесконечная тоска чувствовалась в ее свете, таком тусклом и холодном. И вместе с тем, ее сияние таило в себе бесконечную силу. Лехе казалось, что эта энергия начала передаваться ему. «Действуй»- говорило, что-то внутри него.  «Похоже пора. Но, только каким способом? Может быть, броситься под машину. Нет, сейчас почти нет движения. Жаль, что меня не сбило тогда. А может сброситься? Да, это проще всего. Нужно только найти подходящее строение, достаточно высокое» - он осмотрелся. Кругом были пустыри и лишь вдалеке виднелись невысокие дома частного сектора. « Здесь слишком низко. Нужно что-нибудь выше, намного выше. Мост! Да, точно, мост! В нескольких километрах отсюда мост. Там метров 50, не меньше. Тут уж  все получиться наверняка». Он медленно брел  в сторону реки.
 
  Темные облака мрачно плыли над землей, заволакивая  часть неба. Большая часть звезд, исчезла за тяжелыми скоплениями влаги, но луна по-прежнему продолжала изливать свой мертвый свет. Иногда  тучам все же удавалось окружить этот загадочный источник света, но ветер быстро раскидывал их в стороны, освобождая луну от темного плена. В небе происходила настоящая война: тучи, словно хищники, окружали свою сияющую жертву, а затем накидывались на нее:  тогда ее слабый свет исчезал, и все поглощалось черной пустой. Но луна, с помощью ветра, быстро освобождалась от этих тяжелых оков.
 
  В душе у Лехи по-прежнему царила тьма. Его сознание  отключилось от действительности:  тело продолжало двигаться к реке, выполняя заложенную программу, а Леха тем временем находился далеко отсюда: где-то глубоко в подсознании, там, где неизвестность.
   
  Когда Леха вновь «подключился» к действительности, то обнаружил, что рядом с ним идут три подцана: один слева, двое справа. Один из них уже некоторое время пытался что-то объяснить,  но Леха прослушал. «Снимай куртку, сука, - говорил он, - снимай, я сказал».
 
  После этой фразы Леха мгновенно понял, что к чему, - это был элементарный гоп-стоп. И вид у подцанов был типичный для людей подобного рода: все лысые, в кожаных куртках, спортивных штанах и кроссовках. Глядя на их тупые рожи, Леха уже их ненавидел, хотя толком и не знал, да и зачем ему было их узнавать, ведь все подонки во многом схожи.  Чем эти трое отличаются от тех козлов, которые однажды его запинали? Или от того наркомана, который брызнул баллончиком в лицо, как только дело дошло до драки? Да ничем, все они одно целое и имя им Мразь. Та мразь, что вечно ходит  безликой толпой, поскольку  поодиночке ничего не представляет, та мразь, что постоянно бросает косые взгляды на всех тех, кто не такой как они, та мразь, которая рано или поздно упадет на самое дно и это их единственный путь. Боже, как это все ДОСТАЛО!
 
  Тупая ярость переполнила Леху. И эта ярость в сочетании с пофигизмом  мгновенно образовали  нечто новое, более сильное, чем эти чувства по отдельности.
   Во власти  нового чувства, Леха на время потерял способность рассуждать, и стал действовать как животное: повинуясь своим низким чувствам. Раньше он бы не раздумывая убежал, ведь драться одному против троих это безумие. Но сейчас все было по-другому.
    
  «Снимай куртку»  - в третий раз повторил подонок. Вместо ответа Леха сделал шаг в сторону и со всех сил начал избивать одного из гопников. Тот даже не успел никак среагировать, как серия ударов опрокинула его на землю. Словно дикий зверь, Леха прыгнул на подонка и принялся добивать обезумевшую жертву. Внезапно его стало шатать из стороны в сторону, и он ощутил сильные удары по корпусу - это двое других пришли на помощь своему корежу.  Леха не чувствовал боли – адреналин, бурлящий в крови, придал дополнительные силы . Древний животный инстинкт пробудился  в его сознании. Мир будто сузился в миллиарды раз, и, казалось, что  в нем теперь существуют лишь два человека: обезумевший Леха и его беспомощная жертва,  потерявшая сознание.
 
  Одной рукой Леха сжимал ей горло, а другой ощупывал лицо, пытаясь найти уязвимые места. Вскоре судорожные пальцы нащупали два закрытых глаза. Осталось только сильно на них нажать и подонок, которого так ненавидел Леха,  мгновенно умрет. Навсегда исчезнет из этого мира. Мозг уже был готов отправить пальцам команду на сжатие, как вдруг сработали какие-то тормоза - Леха не смог  так просто убить человека. К тому же пинки по корпусу уже стали причинять боль, что говорило о явной опасности.  Сделав резкий рывок, Леха сбил одного из противников своим телом, и отбежал на несколько метров. Другой гопник побежал на него, но Леха мгновенно среагировал и точным ударом в солнечное сплетение, сбил противника с ног.  Двое подонков лежали на земле, в  то время как один по-прежнему представлял опасность. В свете луны Леха заметил какой-то едва уловимый блеск сбоку от себя. Повернувшись в ту сторону, он увидел третьего противника с ножом в руке. Тот готовился к атаке, преодолевая свой страх перед необычным противником. Леха пришел в замешательство: ему хотелось продолжать бой.
 
  Пусть его порежут, пусть искромсают или даже убьют, но нужно было драться. Нужно было одержать полную победу, во что бы то ни стало. А, между тем, инстинкт самосохранения «кричал» « убегай». Лезвие ножа выглядело устрашающе, и это заставило  Леху побежать прочь от этого места. Подонок с ножом не решился его преследовать, к тому же его волновало состояние  корежей. Один корчился на земле, издавая сдавленные стоны. Другой не подавал признаков жизни, хотя если приглядеться, то можно было заметить, как медленно движется его грудь, под действием слабого вдоха.
   
  Леха понял, что его не преследуют, но продолжал бежать. Бег давал ощущение скорости и свободы. Все-таки он победил! И то, что Леха не бросился на нож, а преодолел свою ярость  и отступил, нисколько не умаляло этой победы. Удивительно: раньше он часто проигрывал в драках «один на один», а теперь вдруг стал намного сильней. Еще утром он был совсем другим человеком. Он был таким как все, даже хуже, а теперь… Хотя, что хорошего в этой перемене, ведь уже завтра утром его изуродованный труп будет лежать под мостом и тогда уже и это потеряет смысл. « А может остановиться, - всплыла в сознании спасительная мысль, - да какого черта, ради чего?» . Через некоторое время пришлось перейти на шаг, так как сильно заболел левый бок. Только сейчас Леха почувствовал последствия драки: кости ломило от острой боли и кололо в висках. Что-то теплое текло по лицу- это кровоточил нос.  Нервная система была сильно истощенна проделанной работой, и это привело к угнетающему ощущению.  Стало немного прохладней, что говорило о близости реки.
   

  Он вышел на мост: старый, бетонный, холодный..   Шел  тихо и мягко, боясь разбудить незыблемую тишину природы и свой  истерзанный разум. В ушах звенела пустота, голова немного кружилась от  обрывков мыслей и воспоминаний.  Леха остановился на краю моста. Посмотрел вниз: прекрасная бездна открылась  взору, она  манила, приглашала в свои объятья. Туфли Алексея находились пред обрывом и даже их носки отчаянно свисали, ему осталось лишь малость: сделать легкое усилие и его тело обнимет пустота. Это был последний рубеж: он твердо уяснил, что жить ему ни к чему, а точнее и больнее, что  не для кого  «Да, зачем мне жить?   Ответ очевиден - что б умереть. Ведь я не нашел себя в жизни,  потерял любовь,  стал ничтожеством.   Я не вижу света, тьма моя подруга и супруга, а, значит, мы должны быть вместе!».  И он поднялся на носки, как бы пытаясь возвысить себя перед предстоящей смертью. «Все!», - сказал Алексей и медленно, торжественно стал выносить центр тяжести вперед. Он бы без сомнений пал бы вниз, но буквально изнеоткуда подул слабый ветер, который тоже медленно, но робко противодействовал смещению центра тяжести Алексея. Леха замер, чувствуя, как ветер гуляет по  волосам. Он не мог мыслить, не мог думать, его зрачки были настолько сужены, что он ничего не видел.

  Спустя некоторое время Леха начал приходить в чувства, точней к их остаткам. Словно в бреду, он начал себе шептать: «Ветер, ты что, явление природы или случайный знак судьбы. Я, наверное, нужен только тебе, но зачем, почему? - С каждой минутой ветер нарастал, он был теплый и  влажный,  то увеличивал силу, то слегка дул. – Откуда ты пришел? Неужели ты тоже несчастлив, но  продолжаешь жить. А  может   счастлив? Тебе преграждают путь горы и творения человека, но ты живешь и радуешься своему существованию. Ты удачлив?» В этот момент Леху порывом ветра ударило по всему телу и пришлось сделать шаг назад. В какой-то момент он ясно ощутил свое единство со стихией.  Что-то заклинило в сознании: «Ветер это - Я? Я - это Ветер - вдали виднелись деревья, которые гнулись, изгибались и стонали, подчиняясь ветру, -  а  если это так, то, значит я Вечен и Незыблем, как и он».

  Леха ясно ощутил бессмысленность самоубийства: ведь это убьет только тело, он же не может погибнуть. Смерть –это не конец, а лишь переход из одного состояние в другое. От этой мысли вдруг стало как –то тепло и легко. Ветер стих. Луна  продолжала освещать быструю реку. До поверхности воды было метров 50, и если спрыгнуть с такой высоты, то выжить было  просто нереально.
 
  Леха вспомнил Маринку. Ее образ был светел и чист. Она улыбалась. И он любил ее, все еще любил.  Но ведь  она бросила его. БРОСИЛА!  Волна гнева волной разлилась по всему его существу. «Тварь, - прошептал он, - ненавижу. НЕНАВИЖУ!!! Ненавижу ее, ненавижу себя, ненавижу жизнь. Остается смерть. Надеюсь, что она есть». В порыве отчаяния он резко дернулся вперед.   
    Земля, вода, воздух, небо- все перемешалось и завертелось как в нелепом сне. Опора под ногами исчезла, и тело стремительно падало вниз. Громкий всплеск – и Леха почувствовал сильный удар об водяную гладь. Холодная жидкость заставила все мышцы сжаться. Что-то екнуло в груди. Сила инерции, в сочетании с тяжестью намокшей одежды, быстро тянула вниз. «Ну все, конец- этого я и хотел».  Перед глазами стояла чернота мутной воды. Тело кидало во все стороны быстрым течением. Стоило сделать только один вдох, и легкие бы мигом заполнились  водой, но Леха медлил. Он боялся. Перед тем как спрыгнуть, он много раз представлял момент своей смерти, и думал, что это произойдет быстро и почти безболезненно. Как же он ошибался. Тем временем кислород в его теле быстро превращался в углекислый газ. С каждой секундой все больше хотелось дышать. 
 
  Тут Леха ясно ощутил Ее присутствие:  холод и неизбежность. СМЕРТЬ звала к себе, обещая прекратить все страдания, ведь там, откуда она пришла, нет ни радости, ни боли, ни холода, ни тепла,  а лишь бесконечное ничто. Зачем нужна эта безответная любовь, эта слабая надежда? Зачем нужны эти  смутные стремления к непонятному счастью, когда можно сделать всего лишь один вдох и забыть обо всех проблемах? От этих мыслей неимоверный ужас объял Леху.

  Ощутив смерть, он захотел жить. Пусть  страдать, терять, но ЖИТЬ. Ведь в пустоте нет смысла, как в покое нет движения.
      Леха дернулся и, словно загнанный зверь, стал лихорадочно дергать руками и ногами, пытаясь всплыть. Каждое движение заставляло изнеможенный организм поглощать последний кислород и выделять углекислый газ, которого уже было так много, что он готов был разорвать легкие. «Дышать, дышать», - кричала каждая клетка. С трудом сдерживая рефлекс легких, Леха продолжал всплывать. От невыносимой боли он не мог  больше совершать четких движений, а только бил по воде руками и ногами.  Это было невыносимо. Где же поверхность? Должно быть близко, ведь прошло уже много времени. Лехе несколько раз казалось, что он выныривает на воздух, но это было лишь его воображение. Все, это конец. Не в состоянии больше сдерживать реакцию организма, Леха сделал сильный выдох, выбрасывая весь углекислый газ их легких. Последовало мгновенное облегчение, но было очевидно, что ничего хорошего в этом нет, ведь всегда после такого выдоха следует вдох и это уже не остановить. В порыве отчаяния Леха с силой сжал себе рот и горло, продолжая при этом дергать ногами. Вода хлынула в жаждущий организм.
 
  Сквозь боль и умирание до угасающего сознания донесся едва заметный звук. Потом еще и еще. Это был ВСПЛЕСК.  В легкие хлынула струя ночного воздуха и, перемешавшись с водой, вышла наружу. Леха кашлял, выплевывая воду- благо ее набралось немного.     Воздух, много воздуха, - больше ничего и не надо. Судорожно поглощая кислород, Леха возвращал себе жизненность. До берега было не больше сотни метров, и уже через шесть минут он выполз на мокрую глину.
 
  Мертвые звезды тихо освещали тишину. Небо было ясным как никогда: все тучи куда-то исчезли, оставив ночное пространство во власть далеким светилам.
   
  Сердце лихорадочно билось, дыхание было по-прежнему учащенным, тело ныло от сильного изнеможения, но Леха был чертовски рад тому, что выжил.   Какими же ничтожными являются его проблемы, по сравнению с тем, что у него есть, по сравнению с жизнью. Ведь, что бы ни случилось, раз  он жив -  значит все не так уж плохо. К тому же, сегодня Леха осознал, что на самом деле намного сильнее, чем думал раньше,  ведь он совершил, то, что раньше считал невозможным. Да и реальность не такая уж мрачная, как казалось раньше. Можно все исправить, еще  не поздно. Еще не поздно. А может и нет. Кто его знает. Леха встал и медленно зашагал назад, в спящий город  с твердым намерением НАЧАТЬ ЖИТЬ.
   


Перфильев Максим, Беловодский Алексей.
Июль- Ноябрь 2004 г
Барнаул.


Рецензии
Пережил вместе с героем рассказа целую гамму чувств. Рад, что не почувствовал излишнего наносного драматизма и искусственности, к которой так часто мы бываем подвержены, когда пишем на подобные темы.
И концовка заставляет читателя задуматься: а что такое, собственно, НАЧАТЬ ЖИТЬ? Выше жизни и смерти есть только жизнь со смыслом. Когда в результате трансформации души происходит озарение, и ты понимаешь, что душа твоя вечна и предназначена для ЖИЗНИ и ЛЮБВИ!

Голиб Саидов   06.01.2010 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Голиб,за отзыв! Особенно приятно, что Вы оценили именно это произведение. Почему-то это не самое популярное произведение среди моих читателей. Отдельное спасибо за фразу: "Выше жизни и смерти есть только жизнь со смыслом".

С уважением, Перфильев Максим

Максим Перфильев   06.01.2010 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.