Под стук колес

О чем ты думаешь под стук колес? Какие мысли навевают тебе  проносящиеся мимо пейзажи? О чем ты говоришь со случайными попутчи-ками? Какие тайны навсегда останутся в твоей душе? Под стук колес … Под стук колес ты пытаешься убежать от себя. Однообразные бесконеч-ные пейзажи за окном проносятся как проекции твоей жизни на простыне для просмотра диафильмов в детстве. Только вместо смешных мульт-фильмов, перед тобой встают образы настоящие, прошлые и будущие. Не ищи выход - жизнь найдет все за тебя, все плохое в конце концов промчит-ся мимо тебя как эти пейзажи за окном. Что ты видишь сейчас? Как за-катное солнце освещает степь, падая за линию горизонта, или линию раз-дела осеннего белого снега, желтых берез, отдающих земле свою послед-нюю листву и вечнозеленого елового леса. Или за окном у тебя ночь, когда звездное небо сливается с белой, покрытой снегом землей, и ничего вокруг на несколько километров, только желтый круг на земле от одинокого фо-наря, который освещает НИ ЧТО. Для чего он здесь, что освещает, чья жизнь от этого света станет лучше, кого может обогреть его холодный желтый свет? Ты запомнишь этот образ на всю жизнь, одинокий желтый фонарь, освещающий пустоту. Остановись! Это не образ твоего одиноче-ства. Это просто желтый круг на земле. Остановись! Чтобы твоя жизнь не стала подобием этого фонаря, не пытайся осветить НИ ЧТО. Под стук колес … Разговоры со случайными попутчиками, с которыми можно быть откровенным, перед которыми можно обнажить душу до предела – ведь ты их больше никогда не увидишь, а то что они тебе расскажут, умрет в твоем сердце, как только ты покинешь это временное пристанище, из которого не хочется возвращаться, а ехать и ехать вечно. Чтобы каза-лось, что стук колес и неспешные разговоры попутчиков заглушают твои грустные мысли и нерешенные проблемы уходят на второй план, отсту-пая перед неизбежностью и тоской дороги. Остановись! Не говори им ниче-го, только слушай. Это не выход. Они не помогут решить твои проблемы, а если и отвлекут, так только на время. Остановись! Не допускай слу-чайных людей в свою жизнь. Под стук колес … Ты читаешь Ахматову, примеряя на себя ее стихи и образы. Как будто она писала только для те-бя, зная все о тебе, проживая твою жизнь.  Она как будто разговаривает с тобой, дает тебе советы, плачет и смеется, надеется и любит. «Бесшум-но ходили по дому, не ждали уже ничего …» Не ищи у нее то, что подходит только тебе. Остановись! Так не будет! Остановись! Чтобы так не было. Под стук колес … Ты разговариваешь по телефону со своим лучшим дру-гом, ты разговариваешь со мной. Я вижу твоими глазами желтый круг от одинокого фонаря, я разговариваю с твоими попутчиками «за жизнь», я чи-таю с тобой Ахматову. Не останавливайся! Говори со мной! Не останав-ливайся! Я  хочу слышать стук колес в телефонную трубку. Я тоже хочу куда-то ехать, чтобы убежать от себя. Я хочу примерить на свою жизнь и круг фонаря и рассказы попутчиков и безумно грустные стихи Ахмато-вой. Это тоже моя жизнь. Но мне не кому сказать «остановись». Говори со мной! Под стук колес я хочу слышать стук твоего сердца …


Рецензии