О сверхлюдях

Есть люди, которые постоянно занимаются самолюбованием... Они считают себя очень умными, проницательными, лучше других знающими жизнь и других людей, не стоящих, впрочем, никакого внимания, потому что они (другие люди) - всего лишь стадо, быдло или что-то вроде того. Эти сверхлюди уверены, что они заслужили  своим умственным трудом это право - любоваться собой. В детстве они не играют с другими детьми, они читают умные книжки, сидят дома, и уже в столь нежном возрасте так высокомерны, что их никто не любит. Они же воображают, что их никто не любит, потому что «ну где уж им, этим простым смертным!» понять столь высокоразвитых существ! Но может быть и наоборот, друзей как раз у них немало, да только потому, что отличные актёры - эти сверхлюди, умеют прикидываться белыми и пушистыми, когда очень надо. В юности они начинают марать бумагу: ведь так важно оставить потомству свои гениальные мысли, свои непревзойденные стихи (чаще бездарные, по простой причине - в них нет души, нет чувств, как нет их в самих - сочинителях)! Их гложет тоска, они сами не знают, чего они хотят. Может, любви? Чего-то, что могло бы заполнить их беспредельную пустоту! Но чего-то обязательно большого:  сверхлюди не умеют радоваться маленьким человеческим радостям. Есть, впрочем, вещи, которые они делают с удовольствием: они хорошо учатся. А что им ещё делать? Надо же чем-то заполнять пустоту. Ну вот они выучились. Что дальше? Можно, конечно, пойти ещё куда-нибудь учится. Или работать. С последним сложнее: нельзя забывать - это же сверхлюди, они не могут делать то же, что и простые смертные, но приходится, ведь у них есть животные (им больше нравится «природные») потребности... Они очень добросовестно относятся к своим обязанностям: надо же как-то выделится на фоне остальных, самое смертельное для них - быть как все! А потом... нет лучшего средства от одиночества, чем изматывающая работа, и пусть её будет побольше, чтоб валится с ног от усталости, чтоб забыть о тоске, которая гложет без конца... «Может, кошечку завести? Или собачку? Нет, собачку выгуливать надо, а у меня же работа... Заведу-ка я лучше девушку... Ну такую, чтобы совсем уж дурой не была (не любят они двоечниц, со школы ещё, ниже это их достоинстсва!) - надо же и поговорить иногда о чём-нибудь, но чтоб и не слишком умная, а то не дай, боже, охмурит и хомут на шею накинет! Да, и чтобы на всё согласная была, животные потребности (ой, простите! - природные) - это всё-таки не шутки!.. Ну и чтоб прибегала по первому зову, как собачонка, когда мне это будет удобно. По выходным, допустим». И когда однажды они просыпаются в одиночестве, то не могут понять, почему с ними, такими хорошими и замечательными, так нехорошо поступили! Им и в голову не может прийти, что у кого-то ещё может быть душа, чувства, принципы, своя жизнь...  Им вообще глубоко наплевать на чувства других!
  Я не виню их за это... Я сама виновата в том, что до сих пор не научилась отличать их от действительно хороших людей... Но их так много развелось, этих сверхлюдей... И они такие замечательные актёры, что и не знаю даже, моя ли это вина!...                01.06.04.


Рецензии
"Закопал я его под ольхою,
Свет от молний стекал по усам.
Не увидел я тень за собою,
Понял, что хоронил себя сам"

Это вы не себя описываете?

Кутак-Батыр   01.03.2006 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.