Дождливое счастье

               Одиночество дней городских
               И потоки огней колдовских.
               Между мрачных домов, как всегда
               Я иду в ни куда.
               Что мне шепот губ твоих
               И внезапный твой чувств порыв?
               Ты стоишь далеко в ночи
               И лишь ветер кричит: ”Замолчи!”
               Бесконечный звон в ушах
               Отдается в домах, стенах,
               И попытка поверить в тебя,
               А тебе – убежать от себя.
               Как залог одиночества дней
               Бесконечный поток теней
               Застывает в воротах души
               И во мраке безмолвной тиши.

Кто-то однажды сказал: ”То, что начинается в дождь, должно хорошо закончиться”
 
    Когда наступает поздняя весна, на город обрушивается дождь. И это чудесно. Знаете такое замечательное чувство, когда идешь  по новому, еще черному асфальту, на котором ровным слоем лежит вода. Тогда ты видишь в ней свое отражение на фоне неба… Только в это время даже в центре города вы будете знать, что зацвела черемуха и опадает верба. Поверьте мне, если когда-нибудь весной вы окажитесь в Дождливом городе, то никогда не забудете этот аромат.
    Я хочу связать этот чувственный город в период дождей с тем, что мы называем любовью. Хотя по большому счету – это всего лишь красивое слово и каждый понимает его по-разному. Не ждите здесь страстных любовных романов – это всего лишь взгляд со стороны. Все истории рассказаны окружающими людьми и интерпретированы мною. Итак...               
               
                Ненависть
   Так часто бывает: ты сидишь в весенний вечер дома одна и думаешь, что наверно с тобой больше ничего не случится, потому что все, что нужно уже произошло. За окном механично барабанит дождь- тот единственный звук, который никогда не исчезает и не забывается. Так вот. Ты сидишь за столом, создавая видимость того, что ты читаешь. Хорошо когда руки заняты перелистыванием страниц, а мысли свободны. Ты выбираешь из парней, до которых тебе нет никакого дела. Уверяешь себя, что так будет лучше да чего вобщем-то сопротивляться? И тут появляется он (как обычный снег на голову)…и все портит. Все уже устоявшиеся взгляды на эту сумбурную жизнь. Ты его ненавидишь.
…сидишь перед телефоном и ждешь его звонка, а когда он говорит - закрываешь глаза и так заслушиваешься, что улетаешь куда-то… Несомненно, по закону подлости он не свободен, но ты безумно хочешь быть с ним и тебя это не волнует. А он утверждает, что хочет быть с тобой, но выбор такой тяжелый…Ты точно его ненавидишь! А вечером опять сидишь дома и ждешь, когда он позвонит, думая про себя, что он гад. И почему ты не чувствуешь ничего подобного к другим, кто по-настоящему любит тебя? Кто дорожит тобой?
  «Нет, нет! Это скоро кончится» - уговариваешь ты себя. Он скоро исчезнет (потому что обычно такие исчезают) и забудешь о нем как о страшном сне. Да и пусть катится! Ты же его на дух не переносишь!!! В конце концов, так будет лучше. Коронная фраза столь же коронной истории…
   И где же грань, когда можно понять, что скоро он исчезнет? Почему жители дождливого города столь дождливо строят свои отношения? Хотя никто не противится продолжению этой любовной истории.
   Вот только ты его уже ненавидишь… и спустя три минуты рассуждений опять смотришь на телефон…
                * * *
  Все же порой погода становиться чудесной. И вечером после дождя так тихо, а воздух наполняется непередаваемой свежестью. Солнце уже садится, но все еще где-то оставляет свой след. Тогда, если закрыть глаза, можно подумать, что сейчас раннее летнее утро и предстоящий день будет теплым и светлым. Это легко почувствовать часов в семь вечера, когда дети еще играют на улице, время от времени выпрашивая у уставших родителей еще минутку.
   В это время небо становится голубое-голубое и на его фоне четко выделяется распустившаяся сирень. На ней все еще остались капли воды, которые блестят и переливаются в вечерних лучах.
   Сегодня я видела старушку. Она залюбовалась на огромный куст сирени… Я видела, как она протянула руку, чтобы сорвать ветку, но внезапно отдернула ее. Через некоторое время она опять протянула ее, чтобы погладить цветы…
   В душе настоящего дождливого человека все-таки осталось что-то…Это «что-то» позволяет нам чувствовать окружающий мир, как никто больше не может. Мы все еще продолжаем радоваться первым и последним солнечным лучам, первым и последним каплям…

                Ожидание и город
     Итак, ожидание. И кто не знает что это такое? Спросите вы и будете абсолютно правы. Но в Дождливом городе ничего не должно плохо кончаться, потому что по-настоящему дождливые люди приспособлены ко всему.
   Типичная история. Она сидит в  кафе на Невском. Конечно же, столик у окна. Над дверью надпись: «Не курить!», но это не мешает ей нервно вертеть сигарету в руке. Удивительно, ведь обычно она не курит. Непременный атрибут- чашка остывшего кофе. Может она и дотронулась до нее вначале, но теперь об этом говорит лишь след помады. Часы…она смотрит на них через каждые две секунды и вздыхает. Иногда спрашивает время  у человека, сидящего за соседним столиком, а затем делает вид, что подводит стрелки на своих часах.
   ...Она может и позвонила бы ему на мобильный, но его телефон отключен. Самое ужасное, что есть во всем мире (не исключая и Дождливый город) – это ожидание. Особенно ожидание непонятно чего. 
    Затем проходит слишком много времени и она выходит на улицу. Тихо вступая по асфальту, направляется в сторону Дворцовой. «Когда много народу - это оживляет» - думает она.
   …Начало летних дней всегда непредсказуемо. Привычный дождь вдруг исчезает, и небо наполняется синевой вместо пурпурных туч. Ты не знаешь куда себя деть. Стоишь утром перед окном и думаешь что же одеть. Так непонятно: солнце, ветер…а вдруг гроза? Нет, зонтик нужно взять с собой! Вокруг как-то непривычно тепло.  Порой кажется, что кто-то все испортил.  Не знаешь как себя вести. И все время ждешь, когда все вернется на круги своя…Вот это ожидание…
     …Конечно же, сейчас самый пик рабочего дня и на площади можно никого и не встретить. Но все же…
    Ему двадцать один. Он досрочно сдал сессию и теперь совсем не знает куда себя деть. Типично…Спасает лишь любимый “скутер”, на котором он наматывает круги  вокруг Александровской колоны. И тут появляется она…Непременно с глазами напоминающими грозовое небо, столь привычное. Идет прямо по площади и совсем не замечает, как он на нее смотрит...
    И когда все же она оказывается  сзади него, обнимает его за талию, чтобы не упасть, а он мчит ее по летней площади на полной скорости, они оба понимают, что ожидание их оставило. Конечно, это не повод для знакомства. Но когда они покинут друг друга, то уже будут чувствовать нечто новое и это “нечто” будет оживлять их.    

                *  *  *
    А по ночам становилось холодно, и туман тихо стелился по земле. Легкий запах дыма и свежести сменял запах сигарет. Вся природа, подчиняясь неведомой силе, засыпала сладким сном младенца. Изящно – черная темнота ночи, покрытая цветом неба…Будто нет границ между двумя мирами.
   В такую ночь все сливается в единое целое… В такую ночь все дороги открыты…
   Лишь долгий миг, заставляющий ждать звезды на небе, шепчет тебе о вечном.
   Конечно, многое в мире не понято и заставляет ждать себя долгие тысячелетия. Но бывают минуты, когда ты становишься частью этого, и ни одна мысль не преследует тебя. Только тело чувствует каждой клеточкой свое тепло и вкус дыхания. Воздух наполняется спокойствием, которое передается тебе и всему живому. Ты засыпаешь под сладкий шепот ветра.





                Нет сказок в нашем мире...
   
   Как  всегда бывает в таких ситуациях, он появился в моей жизни ниоткуда. Знакомый моих знакомых, друг парня моей подруги. И если учитывать мое восприятие таких людей, то для меня это был парень на один вечер. Хотя сначала я вообще не помышляла ни о чем.
   Как-то весной (достаточно поздней весной, когда погода еще не устоялась и часто идет дождь) мы  поехали на шашлыки дабы отметить знаменательную дату – моя подруга встречалась со своим парнем уже пять месяцев. Не скажу, что эта поездка меня очень радовала, потому что такие мероприятия всегда заканчивались одинаково, особенно, когда было немного народа. Моя подруга Надя и ее парень Слава конечно же основное время посвящали друг другу и страстным поцелуям. А я смотрела по сторонам и думала чем бы себя занять, пока не появился Он и Славина одногруппница.
   Признаюсь сразу, я ожидала худшего. Но передо мной стоял симпатичный парень, более того вполне в моем вкусе. И это не могло не радовать.
   Мы отправились в желаемое место – Кавголово. Ну конечно, куда еще поехать, если ты ограничен во времени, а так хочется единения с природой…В общем, по большому счету,  – это  идеальное место для городского жителя, который ничего лучше не видел. Даже в воскресенье здесь была куча народа, и мы долго искали место, чтобы наконец-то остановиться.
   Не будем отвлекаться на посторонние вещи, ведь этот рассказ посвящается именно Саше…Он много шутил и так же много смеялся, много курил и пил. Смотрел на всех своими голубыми глазами, которые так необычно сочетались с темными волосами. Для меня тогда он был просто спасением от одиночества в этот «праздник» ни как не принадлежавший мне. Он развеял «душную» обстановку. С ним было просто приятно находиться рядом и он так походил на единственного парня, с которым я могу нормально общаться – моего брата.
    К моей тогдашней радости, все это продлилось недолго, и вскоре я одна ехала в электричке домой, потому что неожиданно для себя вспомнила о двух зачетах, которые мне предстояло сдать на следующий день.
   Второй раз мы встретились, так же неожиданно, на дне города. Та же компания, мой лучший друг, уходивший в армию и еще пара людей. Нет смысла рассказывать, что происходило в тот день – все как обычно в такие дни. Но неожиданно для самой себя, я вдруг почувствовала, что меня тянет к нему…Это было почти обычно и я знала, что ничего не будет, но возвращаясь домой с ним в маршрутке он спросил: “Можно к тебе поприставать?”. Это было так смешно для меня, но в то же время я этого хотела. “А чего ты стоишь?” –  в шутку спросила я, и он засмеялся... Он целовал меня и его рука лежала на спинке моего сидения, и я думала, что если он не обнимет меня – я умру. Мы поцеловались на прощание и, придя домой, я сразу позвонила ему и зачем-то спросила:
 - Чего ты хочешь?
   Он засмеялся и сказал, что много чего.
 - Нет, я про себя,- сказала я.
 - Тогда я точно хочу,- ответил он.
 - Я тоже.
    Повесив трубку, я все пыталась понять зачем это сделала? А он позвонил на следующий день и сказал, что нужно воплощать задуманное в реальность. Я согласилась...
   ...Я могла говорить с ним по телефону бесконечно, а когда он рассказывал что-то, мои глаза сами закрывались от блаженства...
   Мы живем в настоящем мире и сказкам тут не место. А это все слишком походило на мечту. И оказалось, что у него где-то далеко есть девушка. Он не видел ее уже пять месяцев...
 - Выбирай,- сказал он.
  Не знаю почему, но я  не воспринимала этого всерьез. Мне вдруг слишком захотелось быть с этим человеком. Еще ни с одним парнем мне не было так легко общаться. И ни к кому меня “так” давно не тянуло.
   Он должен был уехать через четыре недели на два месяца. Домой. И к ней. А мне так хотелось сказать, что я буду ждать его здесь и сделаю все так как он захочет...Но чего я буду здесь ждать? Я не могла понять что он чувствует ко мне, а он не говорил. И я ненавидела его всей душой и всей душой к нему стремилась, забывая обо всем и чувствуя себя полной дурой. Я  почти не отходила от телефона...
   Мне так хотелось увидеть его, поцеловать... И в тоже время, я была готова позвонить ему и сказать, что все кончено, это наш последний разговор, и я больше никогда не хочу его видеть. Но мне не хватало сил. Да и ни к чему это было. Еще чуть-чуть и все само по себе закончится. Я его потеряю, как тех, что были раньше...потеряю, так и не приобретя...
   …и лишь об одном я буду жалеть ночами…о том, что так и не сказала ему: “Ты мое дождливое счастье”.

                *  *  *
   А вечером я услышала знакомый стук за окном и мне стало легче. Я подумала, что люди, которые не любят дождь много не понимают и многое теряют. Ведь именно в дождь можно ощутить уют, закутавшись в теплый плед и прислушиваясь к шуму за окном. Это так прекрасно и удивительно, что с неба может литься вода...Он умоет Землю и, если она плакала, сотрет слезы с ее лица, обновит ее...Тогда все пройдет. Прошлое исчезнет, и жизнь по-своему начнется заново – чудесная и увлекательная. Все тревоги утекут вместе с ручьями далеко под землю.
 

                Созданная дождем.
   На Земле встречаются удивительные люди, истинно принадлежащие Дождливому городу. Об одной из таких людей дальше и пойдет речь.
   Не наблюдательные люди назвали бы ее типичной, но при ближайшем рассмотрении это совсем не так.
   Не так давно мы стояли вместе в аудитории и смотрели в окно. Там начинался самый настоящий ливень. Она посмотрела на него, потом высунула руку в окно и сказала:
 - Я сейчас заплачу. Я так люблю дождь!
   В тот момент я поняла, что вся эта история про город будет не полной, если я не напишу о ней.
   ...Она пишет стихи и рассказы, которые обычно плохо заканчиваются. Рисует девушку в белом платье, а по ночам, когда уже устает, начинает рисовать руками и только на утро замечает это. У нее красивые густые черные волосы. Она делает прическу и вставляет в нее японские палочки. И, идя по улице, замечает только самое прекрасное; говорит спокойно и умиротворенно...
   Находясь рядом с этим человеком можно осознать, что дождливые люди все – таки существуют и перестать чувствовать себя одинокой.  Им не чужда природа – для них это самое ценное. Они все еще понимают, что город – это не “каменные джунгли”, а жизнь, настоящая жизнь среди удивительного, которое многие стараются спрятать или отгородиться от него. В таких людях храниться то, что считается потерянным или не существующим. Они хранят в своем огромном сердце мир чувственности и доброты. Они спасают нас... И за это я говорю им спасибо.
    “Тебя создала природа, а это и дождь, и снег, и ветер, и шум моря...именно по этому мы принадлежим всему этому. Нас, дождливых людей, отличает лишь то, что мы живем своими чувствами, а они стоят на границе Вселенной”.
 

   Следующая история не менее печальна. Ее рассказала одна девушка с чудесными глазами, в которых, как мне показалось, отражалось все. Назовем ее
                BRING ME TO LIFE
                (Верни меня к жизни)
... И вот я стою на берегу холодной мрачной реки. Вокруг клубами ложится туман, и сильные порывы ветра рвут на мне волосы. Бесконечный грохот воды об камни – он звенит у меня в ушах; он глушит и не дает думать, чувствовать. Все рвет меня на части и разносит по Вселенной. Эта сила не встречает сопротивления...Ведь тело не живет без души, как не живет без разума.
    Что вернет меня в тебя? Что мне вернет вчерашний день, в котором я не чувствовала этой пустоты?
    Что возвращает на лицо улыбку?
              Inside my heart is breaking…
              My make – up may be flaking,
              But my smile...
Я спускаюсь с горы сквозь туман. Но не дает открыть глаза эта вода...Кто еще кроме меня смог познать почему море соленое?
   Так невозможно трудно смотреть на твою фотографию, на которой сзади написано: All the man that I need. Так трудно смотреть на твою улыбку и плакать... Почему я теряю не найдя? Почему отказываюсь не приобретя?
   Что на Земле поможет не думать каждую секунду о тебе? Не видеть твои глаза...
             ...Голос твой заблудился здесь.
                День и ночь он звучит во мне.
                Я молю отпустить меня,
                Но за стеклом вижу вновь твои глаза,
                твои глаза...
И я стою на самом краю земного рая. Голубая лагуна хочет рвать на части душу, которой уже нет.
   Блеск солнца, чернота луны...годы, столетья...Кто подскажет мне кто я? Почему вес крошится и гремит? И жизнь... я так медленно теряю ее. Полет над бездной, встреча с Землей...Будто из космоса сразу на голубую планету...как эта лагуна...
   Как темнота вечной ночи.
               I’ll give you everything I am
               Everything I want to be yours.
               Put it in your hand...
               Because all I want
               Is just ones
               To see you in my life...

              Но твоя любовь, как жизнь
                длинною в ночь.




                *   *   *
   Не скажу, что далее идет любовная история, скорее просто выражение чувства. Это фрагмент из дневника одной девушки, которую тоже без сомнения можно назвать дождливой.
   “...Я сидела за компьютером в тот вечер в четыре часа ночи. Он опять не пришел, хотя обещал, и я не могла уснуть,
   Ужасное чувство... я на балконе. Держу в руках сигарету. Не потому, что я курю, а потому, что он курит. Смотрю футбол – ведь я знаю, что сейчас он его тоже смотрит. Глупый способ приблизиться к человеку. Думаю, мне так будет легче. Но он ускользает, и удерживать его нет больше сил. А сказать о том, что все кончилось тоже невозможно. Я просто не могу так поступить, ведь скоро все и так закончится. Я ненавижу его и люблю по-своему в одно и тоже время. Хочу, чтоб он исчез и чтоб остался одновременно. Хочу, чтоб приехал и не приезжал. Я так устала... и ни как не могу уснуть.
   Мой любимый фильм. Эта сцена, где Ангел, не чувствующий ничего, говорит, что любит. А я живу на Земле и здесь люди, которые могут чувствовать все - не чувствуют ничего!!! Но все можно делать по-разному. И это важно, чем ты чувствуешь: телом или душой. Одно не живет без другого. Почему же многие не могут этого понять?
   А я все пытаюсь сказать тебе, что лучше нам больше не общаться и не видеться. Но знаю - через пару секунд опять наберу твой номер... и это будет не правильно”.


   Дождливые дни... так начинается переход от лета к осени. Солнце все реже и реже выглядывает из-за туч и заметно холодает. Все снова вооружаются зонтиками и дождивиками, лишь затейливые модницы пытаются перепрыгнуть через лужу в босоножках на шпильках.
   И все же это умиротворяет. В такие дни я чувствую себя по-настоящему хорошо, будто бы возвращаюсь в себя. Лишь об одном я буду мечтать, прячась дома от дождя – о закатах на берегу озера, когда вода становилась спокойной – спокойной и по ее глади скользили тени луны. Ведь тогда ты можешь войди в воду и она не будет обжигать своим холодом. А когда ноги оторвутся от дна, она сама понесет тебя... и будет только одно желание – закрыть глаза...
   Такая чудесная вещь – воспоминания. Они могут оживлять, могут убивать, но именно так мы понимаем, что все еще живы.
   Я буду помнить мягкость легких дней, окупаясь в бирюзовые дожди. А вскоре пройдусь по их разноцветным остаткам... и встречу осень. В жизнь вернется то, к чему я давно привыкла. И я рада, ведь это тоже приносит счастье. Главное его заметить, а не пропустить сквозь себя.
   В этом мире не бывает только черного или белого – есть еще цвета радуги. Мы касаемся крайностей и резко осознаем это. Так почему же мы не чувствуем разноцветную середину?
   Сезон дождей закончится, и Дождливый город станет Снежным, потом Солнечным. Каждый проявит себя в свой собственный период, как бы он не назывался. Мы живем...но так часто забываем, что помимо дня и ночи есть еще закат и рассвет; кроме красивых слов, есть еще наши чувства – то, что знаем только мы!
   Пусть вас не пугают отдельные события, потому что они сольются в единое целое – воспоминания. Ведь «то, что нас не убивает – делает нас сильнее».
   



 

 
 


Рецензии
Мудрые слова сказаны в этой зарисовочке. Дождь - это прекрасно, ведь именно он делает нас чище

Надежда Демченко   05.07.2010 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.