Два слова

Звёздное небо. Тишина. Природа спит - отдыхает от дневной жизни.
Не спит только проказник ветер. Он забирается за шиворот, и его ледяное прикосновение пробирает до самых костей - мурашки бегут по коже.
А ты идёшь по ночному, зимнему парку и думаешь. Вспоминаешь то, что когда-то было; то, что уже никогда не сможет повториться вновь и от этого ценность этого воспоминания только возрастает. Ты идёшь, а снег тихо-тихо падает вокруг тебя; засыпает следы, оставленные тобой на белоснежном покрывале. Вздыхаешь, и изо рта вверх улетает маленькая беловатая змейка...
Несколько шагов; несколько промелькнувших воспоминаний, и ты подходишь к каменному мосту, перекинутому через уже замёршую речку. Твои руки обжигает, стоит тебе только прикоснуться к окоченевшему камню, но тебе до этого нет дела. Ты смотришь вдаль, а снег всё идёт и идёт. "Что ты здесь делаешь?", - тихо нашёптывает тебе ветер, выбравшись из-за ворота. - "Почему стоишь здесь? Чего ждёшь?". "Не знаю", - отвечаешь ты ему, боясь признаться самому себе...

Звёздное небо за окном. Тихо посапывает на плите чайник. Мерно тикают часы на стене, да в закрытое окно легонько стучится ветер.
А ты сидишь за столом и держишь в руках горючую чашку чая с лимоном. Перед тобой лежит недочитанная книга; ты читала её уже не один раз, но перечитываешь вновь и  вновь, словно надеясь найти в ней ответ, на мучающий тебя вопрос.  Снова стук в окно - и снова это ветер. Ты встаёшь (но не ставишь чашку на стол, боясь потерять её тепло),  и приоткрываешь  форточку. Ветер сразу же врывается в помещение, чуть-чуть прикасается в щеке и убегает к книге. Он перелистывает страницы, и ты вспоминаешь всё, о чём говорилось в книге; весь сюжет чётко вырисовывается перед твоими глазами...Последняя страница перелистнута, и книга закрывается. Недопитая чашка чая отправляется в мойку, а ты идёшь в свою комнату и, зарывшись лицом(чтобы никто не увидел твои слёзы) в пузо плюшевого медведя, тихо плачешь. "Почему?", - спрашиваешь ты медведя, но он молчит и лишь печально смотрит на тебя.

Звёздное небо. Огромные просторы. "Но почему мне не хочется никуда отсюда улетать? Почему"? Ветер ныряет к реке, стучится в закрытое окно...А потом, забравшись под крышу старой колокольни, тихо плачет. "Неужели так сложно сказать эти два простых слова, чтобы попытаться всё исправить: "Прости меня"!?"


Рецензии
Просить прощения - это всегда трудно. Очень трудо перебороть искушение вернуться. А так ли нужно его перебарывать?

Еще не поздно все вернуть. Главное решиться.
Сказать. Два слова. Искренне.
Чтобы она поверила.

Компанец Юлия   14.11.2004 01:23     Заявить о нарушении
Но ветер, увы, этого не понимает. Ему-то легко попросить прощения...Но он всего лишь ветер.

Delrael   14.11.2004 01:33   Заявить о нарушении