Призраки и привидения. Мысли вслух. Часть 1

Не стоит относиться ко всему написанному ниже серьезно, как к некоему научному труду и статье в проф. издание. Это – просто мысли вслух, разговор с самой собой на заданную тему. 12 часов ночи, кактус на подоконнике, чуть светящийся монитор, морось на улице и ощущение, что завтра – выходной и можно всю ночь не спать.

Недавно обнаружила, что призраки и привидения – это совершенно два разных явления (если их можно так обозвать). Знающие посмеются над моим незнанием. Ну и пусть. Тем более что одни толкования противоречат другим. Сначала попробуем в них разобраться.

1. Привидение. В сказках, мистических представлениях: призрак умершего или воображаемого существа. (Привидения в старом замке. Привидения - плод болезненной фантазии).

Получается, что привидение – это призрак, при чем не только умершего, но и воображаемого существа. Попыталась представить себе призрак воображаемого существа, но у меня ничего не получилось. Призрак, как мы привыкли понимать – это сущность чего-то, что имеет место в реальности. А если вдруг видим призрак того, что есть только у нас в воображении – это уже на галлюцинации похоже.

2. Призрак. а) Образ кого-нибудь или чего-нибудь, представляющийся в воображении, видение, то, что мерещится. Ночные призраки. Призраки прошлого. Призраки старого замка. б) Вымысел, мираж, нечто кажущееся. Призрак надежды, счастья, любви.

Какое-то уж слишком научное объяснение, которое отрицает реальное существование призраков. Если сказать простыми словами, призраки – это "глюки".

Смотрю я на эти определения и не понимаю, чем же призраки отличаются от привидений. Поиски четкой границы, разделяющей призраков и приведений, завели меня на http://www.x-files.ru/.

3. «Основное отличие состоит, хотя кому-то может показаться это не более чем игрой аналогичных по смыслу слов, в том, что как призраков, так и привидения человек может только наблюдать, общаться с ними и т.д., - HО (!), существует единственное главное «но», которое отличает призраков от привидений, - первые не могут оказывать влияние на какие-либо неодушевленные материальные предметы, исключая случаи «подконтрольного» воздействия на них через посредство управляемого ими живого существа. В то время как для привидений подобных проблем с воздействием на неодушевленные материальные объекты не существует».

Выводы: если нечто нереальное может двигать вполне реальные предметы – это привидение. Ну а если только маячит перед глазами и ничего больше сделать не в состоянии – призрак. Тень отца Гамлета – призрак, а существо в исполнении Патрика Суэйзи – привидение (фильм «Привидение» с Дэми Мур).

Не будем вдаваться в размышления о природе призраков, и пытаться представить их как некое энергетическое поле человека/животного, душу, дух и т.п.

Что делают призраки/привидения (далее для краткости – просто «П») среди живых? Хотя, почему бы им и не быть здесь. П – это не обязательно то, что появляется после смерти физической оболочки человека или животного. В различных источниках информации о П описываются случаи, когда люди видели своих живых родственников, друзей или знакомых в виде полупрозрачных существ. Потом оказывалось, что человек – «хозяин» П – был либо болен, либо очень хотел повстречаться с кем-то, кто находился от него на очень большом расстоянии и вот, душа (или что-то другое) покинула тело и полетела на свидание.

Что же касается П умерших, то здесь никто особо не отличается оригинальностью. Существует несколько объяснений этому явлению.

П остается среди живых, если он был проклят и теперь его участь – вечно скитаться по земле среди живых, даже ад ему не светит. Не самое приятное занятие, надо сказать. Жить среди тех, кто может ощутить вкус пищи, запахи, получить удовольствие от секса и т.д. – самое настоящее наказание.

У каждого П есть «незаконченное дело». Человек при жизни что-то не сделал (пообещал, но не успел), и теперь, пока он не сделает это после смерти – «другой свет» ему «не светит». Эта тема очень хорошо раскрыта в фильме «Каспер». В одном источнике рассказывалось о том, как несколько студентов в шутку договорились о том, что если кто-то из них умрет, то обязательно навестит своих друзей и сообщит им об этом. Видимо, ребята перед этим приняли изрядную долю спиртного.… И спустя какое-то время они все собрались в том же баре, где было заключено это соглашение. Пили, веселились. Только один из друзей был печален, ничего не ел. Когда у него спросили, что с ним, он ответил примерно следующее: «Помните, мы когда-то договорились, что если кто-то из нас умрет, то обязательно придет к друзьям как П и сообщит об этом? Так вот, я пришел». После этого П вышел из бара и исчез.

Земля – это чистилище для душ умерших. Каждому грешнику после смерти дается шанс кинуть на чашу весов дополнительный вес в виде добрых поступков. И тогда рождаются легенды о П, которые предупреждают живых об опасности, спасают их по мере своих сил, становятся своего рода ангелами-хранителями (финальная сцена фильма «Страшила» с Майклом Джей Фоксом в главной роли).

Душа не может покинуть наш мир до тех пор, пока о ней слишком много думают, слишком сильно и долго скорбят. Таким образом, П оказывается привязанным чувствами тех, кто его знал, к реальному миру и не может воспользоваться коридором, в конце которого – свет. Ребенок плачет об умерших родителях, и они, чувствуя себя виноватыми, остаются рядом, напоминая о том, что они не покинут свое чадо, что они его любят.

Если человек перед смертью испытывает сильнейший шок (страдает – психически или физически), то после оной он словно бы продолжает жить в этом кошмаре. Отсюда – различные истории о П заключенных, замученных, насильно убиенных, которые гремят цепями, стонут в ночи, пугая тем самым живых, а нередко и мстящих за свои страдания.

У некоторых людей желание жить очень сильное, поэтому после смерти они не могут смириться с тем, что наступил конец их жизни в плоти и крови, что они теперь многого не могут делать, а делать-то хочется. Вот они и хватаются  за эту «полужизнь», страшась уйти в иной мир.

П могут быть призваны живыми. Ушел вроде бы П, а тут потребовалась от него какая-нибудь информация. И на помощь приходят медиумы или колдовство. Вызывают П «на ковер» и проводят допрос с пристрастием. Иногда ему могут поручить какое-нибудь дело, после выполнения которого обещают отпустить.

А вот для чего вызывают П, как вызывают, как выглядят П, что они могут сделать в нашем реальном мире – будет в следующих частях «Мыслей вслух».

Продолжение следует…


Рецензии