Из дневника и переписки с друзьями, 7

Самое драгоценное – рядом, поищите в себе.

Все на кого-то надеетесь?
Обещаете кому-то чего-то…
Не верите ни во что, даже в ересь?
Никто не сделает за вас вашу работу!

Ничто не ново под солнцем. Но каждый человек, и поэт в частности, и в особенности - поэт, может ПО-СВОЕМУ ПОСМОТРЕТЬ на то, что все уже видели…

Тут можно еще много чего накопать, но и так отмечено немало огрехов.
Это песенный текст, видимо? Тексты песен - петь нужно, записывать вредно.

Жить одною любовью – большое счастье; несчастье – как раз наоборот, когда целое разбивается на осколки.  Правда, от такого несчастья бывают стихи.

Тема, сама по себе, ничего не решает. Гражданственность, любовь к Родине, патриотизм я приветствую, но категорически против любой заданности, конъюнктуры и ханжества. Это – самое худшее разложение, много хуже поэтизирования проституции. Автор, между прочим, вроде, о себе и своем муже писала. В плане лирических героев, конечно. Смелый человек! Ее право.

По профессии я тоже «технарь» - проектирую газовые и паровые турбины. Член СП – по совместительству. А по призванию – поэт и философ…  Затруднительно определить себя однозначно. Иногда в человеке сочетается очень много всего – и кто он тогда?
Времени заниматься «чистым искусством» практически нет, приходится совмещать и концентрироваться. Поэтому сочинение в транспорте, на работе у чертежа или ночью рядом со спящей женой мне знакомо.

С пьянством знаком не понаслышке. Собственно, ясно, что без значительного количества алкоголя я бы не смог написать столько философских трактатов.
Серьезные творческие прорывы требуют и хорошей разрядки. До сих пор удается сочетать одно и другое, хотя здоровье, конечно, уже не то. Но чем-то всегда приходится жертвовать.

Есть образы, просто абсурд и абсурд образов – связывание не связываемого в подсознании. Последнее - самое интересное!

«Беспредел»
http://www.stihi.ru/2002/09/11-264
Внешние раздражители, безусловно, отвлекают от настоящей жизни ума. До конца не ясен вопрос, нужны ли они вообще?
Нюанс – в наличии органов ощущений. Если бы их никогда не было, не было бы и глупых вопросов. А раз они есть, или были, или то они есть, то их нет, появившиеся однажды вопросы никуда уже не исчезают. Поэтому приходится на них отвечать или решать. И что-то делать. Даже если временно сбежали с лица так называемые «глаза», «нос» и «уши»…
Вот и тыкаемся куда-то, натыкаемся вдруг на что-то, мечтаем – понюхать, попробовать откусить… И желательно, чтобы все время чего-нибудь - в первый раз!

Когда мы говорим о качественной картине мира, не просто свести все к количественным характеристикам. Скажем, сама по себе «геометрия» - только человеческое понятие, так же и «время». С помощью циркуля и линейки вселенную не построить. Не поможет здесь и будильник, отмеряющий чисто условное «время». Ведь никто не знает, что происходит между мельчайшими его единицами…

Единственно удобною единицей измерения уровня развития любого объекта (в том числе и Вселенной в бесконечной вселенной) является исчерпывающая информация, через которую однозначно можно описать данный объект. Наиболее удобная организация этой исчерпывающей информации об объекте – многомерная сфера качеств. Развивается объект (например, Вселенная) – растет сфера качеств, интеграл исчерпывающей информации. Или наоборот…

Никакие «научные теории», как известно, ничего окончательно не доказывают. Особенно – тем, кто их создает и хоть несколько понимает.

Да, наше сознание от рождения свободно и чисто. Однако, строим его не только мы сами. Не секрет, что в детсаде и институте, на работе и дома нам его засоряют готовыми схемами. Разрушить чужие, навязанные нам связи и создать свои, адекватные распознанной настоящей реальности, - дело свободного человека, творца. Здесь хорошим тренингом служит абсурд.
Работа подсознания – пространственное мышление. Логика – работа одномерного «я». Поэтому все действительные открытия, как правило, рождаются в подсознании и только потом логически проверяются. Если, конечно, можно проверить…

В «научные теории, аксиомы» меньше всего верят те, кто их создает. Не в процессе, понятно, создания, но… со временем.
Поэтому и нельзя останавливаться в разработке теории, а всегда двигаться – дальше, и дальше!..

Оставшиеся годы жизни мне придется погубить на популяризацию своих философских идей. Чтобы меня все-таки поняли, хотя бы отчасти и не чересчур поздно.

Я не являюсь профессиональным мыслителем, поэтому могу ошибаться.

«Проживи свою жизнь»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/19-83
Ленин и Гитлер – здесь только примеры. Суть в том, что их злая воля не получила необходимого сопротивления со стороны сил созидающих. Т.е. природа зла нашла свое конкретное воплощение, а добра – нет. Или же недостаточное. В этом виноваты конкретные «я», люди, живущие в те эпохи.
Вот и сегодня. Почему мы так плохо живем? Каждый надеется, без него все как-нибудь образуется… И получается – «пустота» внутри и вокруг.
На самом деле, каждый рожден выполнить на Земле свою Миссию добра и развития. И нужно спросить себя – все ли я сделал, что мог?..
Путь человека лежит между крайностями зла и добра, «Сциллою и Харибдой», и нужно между ними пройти и умереть своей смертью, выполнив Миссию.

И из серебряного колодца - чайными ложками не напиться.

Я не профессионал. В любой момент могу и херню сморозить какую-нибудь.

При жизни для народа я пишу абсолютно бесплатно.

У Бога нет осознанной воли, воля Его слепа. Поверить в Него - поверить в себя, потому что у Бога нет единого «Я». Но все сущие «я» Вселенной являются Богом. Точнее – высшим (или одним из высших) уровнем развития активной Его ипостаси. Две другие ипостаси единого Бога – Тело и Дух (материальное и идеальное).
Через нас глаголет Вселенная. Слово, и в самом деле, - божественно! И оно воплощено в человеке, в каждом именно человеке. Но надо – ПОВЕРИТЬ. В себя!
Каждый человек – часть Бога, никто один, понятно, - не Бог, часть не является Целым. Но тот ближе к Нему, исполняет Миссию лучше, кто крепче верит. Вера эта не может быть слепой, только – разумной. И, конечно, истинная воля Бога, проявленная в человеке конкретном, направлена на благо Целого, т.е. - благА.

Все более сложный мир может существовать и развиваться только во все более сложной среде, т.е. при условии наличия все большего количества необходимостей. Заповеди как раз и есть – одни из главных необходимостей. При условии их соблюдения всеми, все получают дополнительные возможности, т.е. могут возникать новые качества и явления, новая информация. Об этом, в частности, «Самораскрывающаяся свобода»
http://www.proza.ru:8004/2002/05/08-43
И наоборот - справедливо. Только внутренняя свобода может привести к действительному осознанию необходимости существования «необходимостей», в частности, на высших ступенях развития (общество) – заповедей. Слепое исполнение заповедей – бессмысленно и бесполезно.
Дело даже не в заповедях (и от них иногда отступать необходимо), а в непременном следовании голосу разума и доброй воле. Заповеди – самые общие правила общежития, но бывают и исключительные ситуации, которые не только правила подтверждают – и создают.

Народ так же, как человек, может обрести веру в себя. И тогда… он, воистину, становится - Богом! У каждого человека, любого народа – собственное лицо. Лицо единого Бога, которое он видит по-своему. И тот человек, тот народ добивается наибольших успехов, у которого больше веры в себя – не слепой, но разумной…


Рецензии