Сон про Счастье

Мне часто снится война. Девять из десяти моих сновидений – это сновидения  войны. Должно быть это страшно, но мне нет. От  этого можно сойти с ума. Да я и сошел с ума, потому что я привык к этому. Я привык, что здесь, на яву я веду обычную жизнь, а ночью во сне – я воюю. Это стало частью моей жизни, вернее не частью, а самой жизнью! Реальной жизнью, реальностью в которой я живу, в которой я чувствую себя живым! Странно, правда? Там где пляшет вокруг смерть, я чувствую себя живым. Иногда, в коротких затишьях между боями я задумываюсь  -  а есть ли другая жизнь, без войны? Возможно ли такое? Ведь моя жизнь давно стала войною, а война жизнью. И если я воюю – значит, я живу.
А войны они разные. От мелкой стычки между племенами каменного века, до противостояния вселенных, битв богов и титанов. Постоянные разрушения, боль,  страдание, смерть. Меня убивают, я убиваю. Бесчисленные бои, сраженья, баталии. Ужас, от которого нет спасения. Но я привык. Правда есть сны, которые действительно пугают меня, после которых я просыпаюсь в холодном поту. Вот один такой сон:
Я, уставший, еле переставляющий ноги, таща за собой крупнокалиберный пулемет, иду в грязной изорванной в клочья форме по бескрайнему пшеничному полю. От горизонта до горизонта, упираясь в голубой небосклон, вокруг меня раскинулось золотое море. Надо мной океан бездонной небесной выси, с сияющим солнцем. Я спотыкаюсь и падаю, валюсь как подкошенный, слышу как, шелестя, прогибаются и мнутся подо мной колосья. Я лежу и не поднимаюсь, смотрю на небо. Там высоко- высоко, в бездонном небе, парит одинокой точкой, птица. Я вдыхаю, чистый, насыщенный дурманящими запахами трав, воздух. Слушаю симфонию тысяч жужжащих и стрекочущих насекомых. Слышу, как легкий ветерок пробегает по полю, шелестя спелыми колосьями. Это такое блаженство, чудо. Ничего больше не надо. Только бы лежать вот так, дышать пьянящим воздухом, слушать суету насекомых и тонуть, тонуть своим взглядом в беспредельном небе…
Я благодарю Бога, за то, что  ОН подарил мне все это.
Я замечаю, что что-то падает с неба. Это привлекает мое внимание, в душе возникает тревога. Это заставляет меня подняться. Я гляжу на падающий предмет и вижу над ним раскрывшийся парашют.  Я понимаю, что мне осталось жить всего несколько секунд. И я ничего, ничего не могу сделать, никак не могу изменить происходящее. Я окидываю взглядом раскинувшуюся вокруг меня красоту. Я пытаюсь запомнить ее. Потому что  через миг, я и все это великолепие, все это блаженство и вся эта неописуемая красота исчезнет в мгновенной  вспышке всепронзающего света.
 Я понимаю, что только что я был счастлив.


Рецензии