Мы в долгу перед ними Дмитрий Лавров

В библиотеке города N в литобъединении «Пролог» проходило обсуждение начинающей писательницы местными литераторами. Вначале, как и положено, юное дарование прочитало свой рассказ, где героиня всё никак не решалась зайти к богатым родственникам и попросить денег. Банальная ситуация, каких в любые времена пруд пруди, скажет читатель и будет прав. Все приготовились к нудному обсуждению неудачных оборотов, фраз и запятых. Однако выступавший первым оппонент Иванов так повернул дело, что…, а впрочем ему и слово.
- Уважаемая Оксана, - начал он, - вы только-только делаете первые шаги. Перед нами ваш первый опус, так сказать, проба пера. И о чём же он? Ваша героиня мучительно ищет и никак не может найти ответ на поставленный вопрос, занять или не занять? Вопрос сродни гамлетовскому, если бы ещё знать, а для чего? Вы об этом, правда, вскользь, говорите – временные трудности и тут же сообщаете мне, как читателю, что героиня работает, молодая, хорошо одета и, само собой разумеется, не голодает. Так для чего же она хочет занять денег? Чтобы купить себе ещё одни модные туфли или какую-нибудь безделушку… Мелко, не правда ли?! Так мелко, что на этом можно бы и завершить обсуждение. Но! Я хочу предложить вам иной вариант сюжета, достойного всех нас. Она приходит к своим милым родственникам и просит не для себя, а на святое дело, чтобы посильно помочь тем, кто сегодня лежит в госпиталях, тем, кто лишился своих детей, которые должны бы кормить их в старости. Да мы все знаем, что государство помогает им, но этого явно недостаточно.
На южных рубежах идёт война, дорогая Оксана, она не спрашиваясь то здесь, то там врывается в наши города, она может прийти в любой дом, в любой час… И чтобы это отвести от тебя, от меня, от всех-всех – гибнут молодые парни, так и не успевшие в большинстве своём стать отцами, а у кого-то из них, возможно, останутся дети-сироты, а скольких война сделает инвалидами?
Вот ради кого стоило бы просить.., но все почему-то думают только о себе. Представьте себе, ваша героиня – гражданка, достойная Минина, она русская Жанна д’Арк. Она обращается к пенсионерам: «Дорогие мои! Я знаю, вам трудно живётся, но пожертвуйте хотя бы рубль, что даёте почтальонам, и получатся –миллионы…
Бюджетники! Когда вам вернут задолженность за несколько месяцев, пожертвуйте десять рублей и соберутся десятки миллионов.
Деятели культуры! Тусующиеся по ночам в дорогих барах, казино, ресторанах, отдыхающие в пятизвёздочных отелях за границей – ведь это и за вас гибнут и становятся калеками мальчишки.., - хватит прибедняться и делать вид, что вас это не касается…
Господа предприниматели! Ведь и вас могут выкрасть и увезти в рабство, и те молодые парни, что сегодня вынуждены просить милостыню, покалечены и за ваше спокойное будущее и вам не грех собрать сотни миллионов…
Банкиры, олигархи и политики всех рангов! В нашем доме беда, нельзя бросать на произвол судьбы тех, кто пострадал за всех. Вы всё призываете нас к единству – так сделайте СЕФ (Специальный Единый Фонд) для поддержки семей погибших и раненых».
Вот, милая Оксана, ради чего не грех бы и пройти через любые унижения, равнодушие и непонимание, ради достижения благородной цели.
Одна беда, если бы вы и написали об этом, то где найти издателя, который бы опубликовал или озвучил всё это.
Люди очень не любят, когда им напоминают о том, что и они кому-то должны или, тем более, обязаны собственной жизнью…



Впервые прочитано 3 ноября 2000 года на собрании ЛИТО «Берендей»


Рецензии