Бессонница сам на сам

(Инсомния)
Если задуматься о том, какую из существующих болезней перенес каждый из людей, то придется признать, что с расстройством сна той или иной степени знакомы все.


Смотрю на часы. Двеннадцать ночи. Ни в одном глазу...
Час.
О! Я по-моему зевнула. Самовнушаю, что зевота есть признак, отвечающий за желание органимзма отдохнуть, заснуть, поспать. Спрашиваю сама себя:"Ты хочешь спатъ? Только не обманывай!"
Сама же себе и отвечаю: "Ну ведь я же зевнула....".
Глупая улыбка. "Э, подруга, так не пойдет. Что делать будем? Приближение утра и шести часов не оттянешь. А ведь банальный и избитый закон подлости наступит, когда будет огромное желание побыть еще в объятиях Морфея, а именно в самый неподходящий момент.

- Слушай, уже два ночи. Глаза устали? Только не ври!

- Ну, вроде,да.

- Ты меня утомляешь..."ну"..."вроде"...Неужели нельзя по-человечески, лечь вовремя в койку, до подушки и все, там- во сне.

- В летаргичеком?

- Дура, в нормальном, советствовать общепризнанной статистике: 8-ми часовой сон и вы здоровы. Так, по-моему. Постой, тебе что, поговорить охото?

- А что? Если спать не хочется, молчать чтоли?

- Хорошо. Давай попробуем обмануть тело. Надо лечь, уютно, тепло и может сморит.

Свет потушила. Легла. Темно.

- Слушай, а почему так темно? Либо "небо мглою тучи кроет...", либо не полнолуние. Что-то слово "кроет" меня смешит.

- Заткнись!

Время идет. Лежу на левом боку.Вообще-то, на каком именно, зависит от того, с какой стороны стена ближе. Дома слева, значит на левом...

- А я на своей подушке лежу? Что-то она жесткая сегодня. Моя ведь мягкая и невысокая...

- Твоя это подушка!!! На своей ты лежишь!!!

- А что же она такая жесткая?

-рррррррррррррррррр

- А ты молилась перед сном?

- Ну вот как сон притащит свою задницу, я и помолюсь!

- Аааааааа, вот ты какая. Так все и делают. Только когда людям удобно. И ты туда же. Неужели Бог так много просит? Ну ты встань и помолись!

- "Отче наш, сущий на небесах......" Ну? Легче стало? Моя ты а-ля Совесть! Типо сон тут как тут, как небесная манна, удовлетворил тебя своим присутствием?! НУ? Что молчишь?

Перевернулась на правый бок.

- Ооо! Оказывается на левом-то затекла. Значит неудобно лежала. Сейчас под шумок маленького кайфа усну........ Что-то голова чешется. Ты сегодня мылась? Точно, мылась, а что она чешется? Почеши!

- Не хочу проявлять активность тела. Вдруг сон на подходе и я его спугну...

- Ну почешиииии. Я ведь уже нервничать начинаю!

-рррррррр

- Слово "сон" мужского рода. Хи-хи-хи, он придет и тебя обуяет, нет, даже можно сказать ОВЛАДЕЕТ! Хи-хи-хи.

- Да закройся ты! Не мешай спать!

- Ой! Да ты спишь? А я почему нет?

- ррррррр

- Нога чешется. Почеши. Ага, теперь вот тут...
Странно, Ленка сегодня не позвонила. Обещала ведь.
О, луна выползла. Нифига, какая здоровая. Такая близкая, "лицом к лицу". Вот это "фонарь"!!! Ты тоже видишь у неё глаза и рот? Ууууууууууу....Она меня раздражает. Она наглым образом подглядывает. И светит  так ярко!

- Отвернись. Повернись на другой бок.

- Ну теперь спина чешется. Может по мне кто-то ползает? Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ПО МНЕ КТО-ТО ПОЛЗАЕТ!!! Я начинаю злиться. О! Да они везде ползают!!!! ДАЖЕ ПОД КОЖЕЙ! Руки, ноги, спина, живот. Ну все чешется! Где тут уснешь? Слушай, я чувствую как луна смотрит, буравит взглядом. Вперилась и смотрит мне в затылок. Медленно она плывет по небу. Ну вот что она уставилась? Что ей надо? Ну спину-то ты почешишь? Время наверное тоже  плывет. Интересно, сколько уже? Любопытно же!

- Ага, чтобы знать, что возможно осталось 3 часа спатъ? Потом целый день находиться в "вареном" состоянии. Лучше не знать, обмануться. А вдруг не 3 часа, а побольше. И вообще, меньше знаешь - крепче спишь.

- А ты будильник завела? Да? Хм....Слушай, накрой его чем-нибудь! Как по мозгам стучит. И чем он тебе нравится? Он ведь старый и механический. Утром трезвонит, нет, орёт на всю катушку, что от сумашедшего звука черти в аду просыпаются. О! Черти чтоли спят? Хотя электронный будильник тоже не лучше: дибильненйкий куплетик китайской песенки пропищит и считай, что с самого утра пообщался с дураком...Посмотри, луна исчезла? А то я бок отлежала.

- Смотрит еще.

- Оооооо! Ну я не могу больше на этой стороне лежать. Повернись!........и тут не лучше, и светит как-то еще сильней и ярче. Накрой голову подушкой - не могу спать, когда кто-то смотрит!

- Да ну кто этот "кто-то"???

- Луна! Плюс будильник долбит. Они прям как живые, знают когда надо издеваться.

- Соооон!!!! Ты гдеееее??? Молчит гад!

- Тебе не кажется, что одеяло собралось в кучу? Расправь. А то ногам жарко, а верх мерзнет как-бы. Ага и подушку переверни на другую сторону, где она попрохладней.
Сегодня, кстати, неплохо день на работе прошел. Как-то ровно.
(пробежалась мысленно по всему рабочему дню в поисках зацепки...)
Ну ты будильник прикрыла? Наконец! Тишина, значит я усну.
Ты не забудь утром документы приготовить. Завтра последний день на их сдачу.
Нет, луна когда с глаз долой смоется? А что ты с открытыми глазами лежишь? Я не пойму! А зажмуривать тоже ненадо. Когда жмуришь глаза в голове какой-то звук появляется. Он мне мешает.
Отцу позвони завтра. Три месяца он тебя не слышал. Стыдно должно быть. Нет? Ах, ну да, стыдно у кого видно...

- рррррррр

- Не слышишь? По-моему вода с крана капает в ванной. Слушай. Сейчас. Вот, еще...И с каждым разом все громче и громче...Слышишь?

- Да. Постарайся не обращать внимание.

- Если капает громко, как не обращать внимание? И почему днем я этого не слышу? 1, 2, 3.....40 капель уже насчитала. А тебе всеравно! Представь, что люди в Африке отродясь не видели чистой пресной воды.
Опять кто-то по мне ползает. Я уже чухаться устала. Высуни ногу из-под одеяла. Жарко что-то. Отопление чтоли включено? Ну я же просила, накрой голову подушкой! Я слышу будильник, слышу методичные  звуки падающих и ударяющих о раковину капель...вот еще несколько...луна сверлит взглядом...

- Накрыла. Спи уже! Да что за наказание такое?????

- Ну ты нос-то хоть оставь снаружи! Чем я дышать должна???

- Тогда  луна будет мешать!

- Ну ты как-нибудь так....

- Довольна? Вытянула для тебя наволочку на глаза, уши под толстым слоем перьев в тряпке....ЧТО ЕЩЕ?????

- Сейчас, погоди, подумаю. Послушаю. А что-то не спится. И шея уже затекла. Для головы же возвышение надо, чтобы шея не уставала. Давай на другой бок. Слушай, у меня ступни холодные, но мне жарко...

- Это со психов. Жарко тебе от психу уже. Ты просто  зациклилась. Самовнушаешь себе, прислушиваешься, сама ищешь причину. Плохо то, что ты знаешь, что ето самовнушение. Не обмануть тебя.

- Живот почеши!
Побыстрее бы завтрашний, то есть уже сегодняшний, день к вечеру подошел. Интернет - как много в этом слове, для сердца моего слилось. Там такая буря жизни....

- Так! СТОП!!!!! Решила вообще не спатъ? Помнишь что говорила преподаватель валеологии? " Не может человек справиться с навязчивой мыслью, надо её запутать". Давай! Любые слова, любые образы. Начинай. Бывает ведь помогает:
аптека,
кассир,
волосы,
вода,
краска,
мастер,
звери,
люди

- Погоди! А ты на безсознательном уровне слова быстро избираешь или через орган зрения, зрительные образы, а потом их называешь? Если да, то прикинь какая у человека скорость мысли. Между произнесенными тобой словами нет паузы...

- Ну да, пока я про себя называю слово, в голове появляется уже новое. А как и через что, я не знаю.

потолок,
зима,
междуусобица,
курятник,
фаза

_ Оооооооо, чувствуешь тяжесть в теле? Это наверное он.....сон......


трилогия,
новость,
идея,
кролик,
месяц,
вещество,
пыль.....


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.