Прошлое не возвращается

Осень... ветер бьет по лицу мелкими каплями. Жмурюсь, закрывая лицо воротом пальто, отворачиваюсь в другую сторону, но и там – пощечина. Он не перестает прогонять меня, от самого дома преследует. Поначалу не давал выйти, но я была настойчива, а вот теперь гонит обратно. Поздно, я уже все решила. Точнее мною это было решено отчасти. За меня все сделало чувство. Имени ему не даю, поскольку не знаю, как его назвать, слова такого еще не существует.

Стою всего пять минут, но как они невыносимо больны и долги. Ну, где же ты? Всматриваюсь в толпу людей, все куда-то спешат. Кто-то приехал, кто-то уезжает, встречающие, провожающие... А я жду. Чего? Если б я знала. Он всегда появляется новым. Казалось бы, знаю, но очередная встреча - сюрприз, удивление, а так же грусть и отчаяние. Отворачиваюсь, что б подкурить сигарету и...закрываю глаза, и голова идет кругом. Да, это он, это его объятия, только его руки способны так обнимать. Медленно поворачиваюсь, но глаза все так же закрыты. Ощущаю тепло ладоней на щеках и нежность губ. Шепот:
- Привет, мое маленькое чудо.
- Здравствуй, - пытаюсь стоять, но ноги подкашиваются.
- Да ты совсем замерзла, давно ждешь?, - дышит в ладони и растирает.
- Нет, не давно. Просто ветер холодный и мерзкий, - говорю, и сама не узнаю свой голос.
- Ну, тогда пошли.
- Угу.
Целует меня в макушку, а я крепко прижимаюсь к его груди. Хочется плакать, но не чем, да и не за чем. Я ведь так ждала этой встречи. Беру его под руку, и мы идем в сторону такси.
- Ты все там же живешь, одна?
- Да. Мало что изменилось за это время.

Сегодня был один их тех дней, которые я с таким трепетом жду. Их было так мало, а будут ли еще?.. И каждый раз кажется, что он последний, по сему делаю все, что могу, отдаю себя целиком и без остатка, живу, словно это последний день моей жизни.
Я приготовила нам ужин. Целый день вертелась как белка в колесе. Там убрать, сюда стул, так, а стол, пожалуй, переставим, цветы вот здесь, хотя нет... Так что к нашему приходу было все готово, и можно было только отдыхать, наслаждаясь этими песчинками – минутами рядом друг с другом.
Он устал с дороги. Он проделал долгий путь, что б увидеть меня. И я так признательна ему за то, что он радует меня своими визитами, пусть не так часто, как мне того хотелось бы но...

- Чудо, мое, - подходит сзади и обнимает за плечи, - сколько ты можешь курить?
- Не знаю. Но ты только взгляни на это небо. Глядя на него, забываешь о существовании времени. И так не хочется отрывать взгляд, возвращаясь тем самым в реальность.
- Посмотри лучше на меня, - нежно касаясь плеча, поворачивает к себе лицом. Господи, я готова отдать все, ради того, чтоб этот взгляд был рядом как можно дольше. Обнимает, трется о щеку, - Маленькая, а не подкрепиться ли нам?..
- Черт, я совсем забыла!, - тушу окурок в пепельнице и начинаю метаться по кухне.
- Дорогой, ты пока отдохни. Я сейчас, я быстро. Когда ты рядом забываю обо всем, - Подпрыгиваю, целую в нос и, шлепком по попе, отправляю его в комнату.

Сидим друг напротив друга. Есть не хочу, кусок в горло не лезет. Его присутствие пьянит и я, сквозь тусклый свет свечей, смотрю на самое дорогое, что у меня было.

- Я всегда говорил, ты готовишь бесподобно! Ммм, как вкусно. Большое спасибо, - подходит, становиться на колени, обнимает и целует руки.
- На здоровье, - глажу его по голове.
- Не могу понять. Смотрю на тебя и... ты такая же, но что-то изменилось. Те же нежные руки, сладкий голос, милое лицо, самая добрая на свете улыбка, но взгляд... Солнышко, взгляд у тебя другой. Не твой. Не могу понять.
- Взгляд у меня давно стал таким, мы просто долго не виделись и, ты знаешь, кроме тебя никто этого не заметил. На это способен только тот, кто знает меня полностью. А у меня это ты...
- Не говори так. У тебя все еще впереди. Я молюсь за тебя и сделаю все, что в моих силах, что б ты была счастливой, по настоящему счастливой.
Склоняюсь к нему и дрожащими губами целую:
- Я не могу сейчас разговаривать. А все, что хочу сказать, я покажу. Я все покажу собой. Только следи за мной, за моими губами, за моими движениями. И не говори не слова.

Тишина, ни единого слова. Трудно описать любовь, нежность, желание, порыв ласк после столь долгого ожидания, взрыв всех чувств, которые тихо ютились в маленькой душонке, в ожидании это встречи. Это практически невозможно. Все меркнет в сравнении с этой ночью.

 

Начинаю считать секунды. Лежу, повернувшись к нему спиной, боясь, что если посмотрю еще раз на него, то случиться что-то непоправимое, что-то, чего быть НЕ ДОЛЖНО. Утро, но до рассвета еще очень далеко. Скоро его самолет. У подъезда уже ждет такси, я слышала, как подъехала машина. Он уже оделся, и я слышу, как подходит ко мне. Делю вид, что сплю. Глаза закрыты, но я чувствую его ласкающий, любящий взгляд. Поправляет челку и целует в лоб. А руки под одеялом сжимаются в кулаки, и ногти впиваются в ладони и чувствую, как лопается кожа...

Дверь захлопнулась. Поворачиваюсь и впиваюсь кровавыми руками в подушку, которая все еще хранит запах его волос. Плачу, рыдаю, но глаза сухие и с уст не срывается ни слова. Все, что могла, отдала. Теперь рыдаю и кричу молча, и плачу сухими слезами.

«Прошлое не возвращается», – говорят. А вот ко мне оно приходит, никак от него не отвернуться. Слишком много корней в сердце, его корней. И память не умирает, и не убьешь её ни чем. А, порой, так хочется...


Рецензии
Время идет, а мало что меняется...

Наталья Кращенко   19.09.2005 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.