Какой он из себя
Авария произошла ночью, то есть в то время, когда экипаж отдыхал. Небольшой, но быстрый метеорит, неизвестно как пропущенный соответствующей системой защиты, вырвал изрядный кусок корабля, а именно –тот, в котором находился камбуз с запасом пищевых продуктов и питьевой воды, причем обломками был задет маршевый двигатель. Автопилот мгновенно отключил подачу топлива, в нескольких световых минутах от траектории движения обнаружил подходящую для посадки планету и на слабенькой стартово –посадочной установке плавно опустил корабль на каменистую поверхность. От толчка экипаж проснулся.
Первым открыл глаза русский космонавт Иван. Он сладко потянулся, выглянул в иллюминатор и, что называется, охренел. Вместо ожидаемой картинки с изображением звездной черноты он увидел пологие холмы, покрытые местами белесым налетом, искрящимся в голубых и красных лучах двойного солнца. Там, где холмы уже терялись в дымке, вспенивал брызгами океан. Кое –где, укрывшись в тени, торчали чахлые кустики желтоватой зелени.
-Послушай, астронавт Джон, -сказал космонавт Иван, -Никак мы вляпались.
Астронавт Джон лениво приоткрыл глаза, пробормотал: «Ну и хрен с…» и рывком вскочил с постели. Он прильнул к иллюминатору, а через минуту повернулся к космонавту Ивану с выражением безнадежной грусти в глазах:
-Точно, Ваня, вляпались…
Космонавт Иван тоже поднялся с постели. Оба, не проронив больше ни слова, быстро оделись и вышли в коридор. Включившееся освещение вселило слабую надежду –значит, энергетическое хозяйство в порядке. Зайдя в рубку, астронавт Джон и космонавт Иван осмотрели приборы и убедились, что заблокирован камбуз, а сигнал SOS с указанием координат корабля уже передан в эфир. Все стало ясно. Энергии в корабле было остаточно, но…
-Подохнем с голоду. А, нет, от жажды, -резюмировал астронавт Джон и заплакал.
-Не боись, -принялся успокаивать его космонавт Иван, -как –нибудь выкрутимся. Гляди –вона кустики какие –то зеленые. Значит, кислород есть. Вон –вода какая –то. Может, ее пить можно. Так и дотянем до прилета спасателей.
Астронавт Джон взял себя в руки.
-Ты прости меня, космонавт Иван. Пойдем, поглядим. Может и правда, дотянем как –нибудь.
Пройдя в шлюзовую камеру, они посмотрели на указатель «Выход без скафандра». Стрелка прибора оказалась установившейся на делении, помеченном надписью «Можно».
-Вот как хорошо, -обрадовался космонавт Иван.
Они открыли люк, постояли на опустившемся трапе, покурили. Жить на плаентке было, кажется, ничего. Свежий ветерок обдувал их кожу, истосковавшуюся за две недели по солнечным лучам. С удовольствием они вдыхали запах краснодарского «Беломора», смешанного с незнакомым, но определенно что –то напоминающим запахом этой планеты. То ли от моря несло какими –то водорослями, то ли еще чего.
-Что это там за белый налет раскинулся? –спросил повеселевший астронавт Джон.
Они с космонавтом Иваном спустились с трапа и несколько метров прошли до ближней белесой плеши. Вблизи белый покров оказался кристаллическим. Астронавт Джон пнул ногой кристалл поменьше. От него откололось несколько крошек и с пол –пригоршни совсем мелких, размером с песчинку, кристалликов.
-О, -сказал астронавт Джон.
Он опустился на корточки, взял кристаллики и щепотку и положил их себе на язык.
-Гадом буду, но это соль.
Космонавт Иван согласно покачал головой. Он понял это почти сразу, как только вдохнул воздух этой планеты –то был аромат моря. Другое привлекло его внимание.
-А это что там такое? –спросил он и направился к чахлым кустикам. На кустиках гроздьями, как обычно растут бананы, висели огурцы.
-Астронавт Джон, давай сюда! Тут растут огурцы! –крикнул космонавт Иван.
Астронавт Джон остановился рядом с космонавтом Иваном, переглянулся с ним и произнес:
-Теперь твоя очередь. Я соль пробовал.
Космонавт Иван решительно сорвал огурец с куста и смачно захрустел. Сожрав огурец, он потянулся за вторым, но тут его осенило:
-Кажись, астронавт Джон, мы тут точно дотянем до спасателей. Огурец, правда, соленый. Соли тут, вообще, чувствуется, до матери. Но у нас есть что попить!
-Ну!? –сказал астронавт Джон.
-Точно, -подтвердил космонавт Иван, -Ты не посмотрел по документам, чего там залили в цистерну номер пять, водоизмещением десять тысяч тонн?
Астронавт Джон отрицательно покачал головой.
-Вот никогда ты не читаешь грузовую таможенную декларацию, а я не ленюсь. Там спирт.
-Клево! -только и смог сказать астронавт Джон.
Прошло немного более трех часов с момента посадки корабля “Special” на эту просоленную планету. На посыпанный мелким соляным песочком берегу моря горел, слабо потрескивая, костерок из сухой огуречной ботвы. Рядом с костерком лежала груда соленых –только с куста –огурцов и груда подвяленной на солнце, просоленной до самых костей, рыбы. Это было еще одно открытие космонавта Ивана. Рыба была настолько непуганной, что просто сама лезла в руки. Сам же первооткрыватель плавающей в океане соленой рыбы разливал спирт из бидона в пару стаканов.
-Ну, как говорил товарищ Гагарин, поехали.
И стаканы со звоном сдвинулись.
…
Космонавту Ивану и Астронавту Джону было несомненно приятно вспоминать этот период своей жизни. Они сидели возле стойки бара «Райский уголок» и потягивали через соломинки приятный фирменный коктейль из хрустальных стаканов, украшенными ломтиками лимонов в сахарной пудре. Приглушенно звучала незнакомая музыка. Лениво перемигивались разноцветные огни за спиной у бармена. Обстановка располагала к неторопливой беседе, чем и занимались уже битый час космонавт Джон и астронавт Иван, опустошая один за другим стаканы с коктейлями.
-Да, астронавт Джон, -говорил космонавт Иван, -Хотя, какие мы, к черту, астронавты!..
Он помолчал и вздохнул. Потом ненадолго присосался к трубке, торчащей из стакана.
-Эх, Женька, -продолжил Иван, теперь уже не космонавт, -не хило мы могли бы повеселиться с тобой тогда.
-Жаль только спирт оказался метиловый, -с иронией произнес Джон, теперь уже не астронавт.
-Что –то нас ждет? –Иван снова принял в рот трубочку.
-Слышь, мужик, -обратился Джон к бармену.
-Я не мужик, -обиделся бармен, -и не баба. Я –ангел, а ангелы бесполы.
-Хрен с тобой, -сказал Джон, -расскажи –ка нам, как там, в раю. Нам –то его, небось, не видать.
-О, рай! –усмехнулся бесполый ангел –бармен, -Рай –это не больше, чем твое представление о нем. Но и не меньше!..
Договорить он не успел.
В дверь бара вошел солидный, уже лысеющий, но тоже совершенно бесполый ангел.
-Джон, при жизни –астронавт, -провозгласил он, доставая откуда –то из складок своего балахона толстую записную книжку.
-Yes, -сказал Джон.
-Иван, при жизни –космонавт, -ангел что –то пометил в записной книжке.
-Ну, -сказал Иван.
-Ваш вопрос решен положительно, -сказал ангел, -Вы оба направляетесь в рай.
Он повернулся и вышел вон.
-В рай, так в рай, -сказал Джон, -Правда, Ваня?
Бар начал медленно таять. Джон и Иван спешно допили свои коктейли и стаканы растаяли уже пустыми.
А перед изумленными глазами Джона и Ивана предстали пологие холмы, покрытые местами белесым налетом, искрящимся в голубых и красных лучах двойного солнца. Возле ног вспенивал брызгами океан. Кое где, укрывшись в тени, торчали чахлые кустики с бананоподобными солеными огурцами. На посыпанном мелким соляным песочком берегу горел, слабо потрескивая, костерок из сухой огуречной ботвы. Рядом с костерком лежала груда соленых –только что с куста –огурцов и груда подвяленной на солце, просоленной до самых костей, рыбы.
Только спирт на сей раз оказался питьевой, самый натуральный.
Свидетельство о публикации №204111500198