Агрессор

(Писателю и мыслителю Л.Х посвящается)

Однажды Вася приехал в деревню к бабушке.
К такой бабушке как Васина грех е съездить.
Вот он и приехал.
Сначала, как водится, пирожков поел. С вареньем.
Потом на улицу вышел - с соседями поздороваться.
А что ж не поздороваться, коли люди хорошие.
И дед Макар, и Фёдор, и Ленка соседская. Да мало ли еще кто...
Василий, он с детства добродушным был. Кошек с деревьев снимал, места уступал, старушек через улицу перетаскивал.
Когда другие пацаны по заборам лазали, да безобразия нарушали, он всё в уголке сидел, да Пушкина своего любимого, на сотый раз перечитывал.
Так и вырос пушковедом.
Так вот, значит, вышел он, на улицу-то - поздоровался. Народу, по этому случаю, тьма-тмущая набежала (посмотреть каким Васька в городе вырос).
Дед Макар - самогону притащил.
Сели, тут же, на лавку - выпили.
Девчонки, те - стесняются, искоса глазами стреляют, а мужики - прямо, без обиняков: "Рассказывай, мол, как ты там, где учишься, где работаешь"
Васька, после первой, всё молчал больше. А как четвёртую (бутылку, в смысле) допили - рассказывать начал.
"Учусь, мол, институт заканчиваю. Родители, спасибо, здоровы...
Хорошо речь повел. Грамотно.
Вот только после восьмой - понесло Василия - на тему свою любимую поговорить захотелось.
"...Пушкин, - говорит...
И поехали...
С девчонками перемигиваться перестал, мужикам по плечам больше не хлопает, а вовсе, даже забрался на скамейку, и давай стихи декламировать.
Да чем больше декламирует - тем больше заводится.
"Пушкин - великий поэт!!!" - кричит, "Пушкин - наше всё!!! ДА ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ОН ПРО НАШУ ЖИЗНЬ ГОВОРИЛ!!! ОН ВЕДЬ ЭТИМ СУКИНЫМ ДЕТЯМ ТАК ПОКАЗАЛ!... И ЕСЛИ БЫ НЕ ЭТИ ДУШЕГУБЫЫЫЫ...."
В общем, часа полтора, с горящими глазами, Вася рассуждениям предавался.
А как выдохся - вокруг оглянулся.
"Вот - думает - какое я хорошее дело сделал - людям о Пушкине рассказал."
Только соседи, почему-то вокруг не радостные сделались.
Девки, те все к плетню поприжавшись - ревут в голос, глазами испуганными моргая, а мужики исподлобья угрюмо поглядывая, уже из того же плетня колья вытягивают.
"Вы чего, соседушки?" - удивляется Вася.
"А того, что ты своими криками громкими, нас до того напугал, что мы, на всяк случай, тебя щас кольями бить будем".
В общем - так и убили Ваську.
Жаль.
Хороший парень был.
Добродушный.
Еще бы жить, да жить.
Да вот только народ наш, почему-то не любит когда на него орать начинают.


Рецензии
ОПЕЧАТКА
К такой бабушке*,* как Васина*,* грех Не съездить.

Сергей Лузан   15.01.2007 10:09     Заявить о нарушении
Такую опечатку - грех не заметить:)
Спасибо. Как буду публиковать на бумажке (если буду, такую-то муть)) - обязательно исправлю:))))

Владисандр Люлечкин   15.01.2007 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.