Записки рыболова-любителя Гл. 598-599

598
Декабрь 1994

1 августа 1996 г., Мурманск
Год подходил к концу, а новая структура ПГИ всё ещё не была официально утверждена. На Учёных Советах обсуждались планы работ по темам, кадровый состав подразделений, всё проходило благодушно, без особых дебатов. Официальных же приказов по кадровой структуре института Терещенко не издавал. В моём секторе как бы числились я, Олег Мартыненко, Миша Волков, Сашуля - основной исследовательский контингент и остатки ВЦ - Овчинников, Полтев и лаборант Марина Жангурова (теперь Учаева). Града Петрова вернулась к Власкову, Качала уже давно ушёл в Академию, ушла и Элла Барболина куда-то деньгу зарабатывать.
Слава Горелов после долгих колебаний согласился быть при администрации главным специалистом по компьютерам (Терещенко настаивал, чтобы в этом случае он не входил в состав моего сектора), уверял меня, что так он и нам больше пользы принесёт. Я не возражал, надеясь, что уравновешенный Слава, хорошо знающий все наши вычислительные запросы и проблемы, поможет сгладить трения в наших непростых с Терещенко отношениях.
И вроде бы к тому и шло. 20 декабря в ПГИ появился Pentium - 90 для нас с оперативной памятью в 24 МБт, это было лучшее из того, что продавалось в то время в Мурманске и превосходило по мощности оба мальцевских компьютера, на которых мы работали до сих пор. Я был очень рад и искренне поблагодарил Терещенко и почему-то заодно и Куликова за этот компьютер. Ну и те были явно довольны - угодили, наконец, этому Намгаладзе неуёмному.
Но вот, наконец, перед самым Новым годом появился приказ о новой штатной структуре ПГИ. И что же? Надул-таки Евгений Дмитриевич с разрядом, опять 16-й! Я, естественно, снова к нему, опять объясняться: как же, мол, так? И опять Евгений Дмитриевич заюлил, заёрзал, старые песни запел - почему это я должен Вас изо всех выделять?
- Вы обещали этот вопрос на Учёный Совет вынести, хотя положительное решение Учёного Совета на этот счёт и так уже есть, но не стали этого делать. Я расценил это как Ваше намерение решить дело просто приказом. И вот приказ появился, но со мной он опять не согласован в нарушение КЗОТ. Я, разумеется, его подписывать не буду. Мы возвращаемся на исходные позиции нашего разговора, который был ещё в октябре. Честно говоря, я не ожидал этого. Сколько я уже денег потерял с марта?
- Да, я знал, что Вы будете недовольны, потому и не говорил Вам ничего. Знаете, неприятные разговоры всегда откладываешь на потом... Но должность главного научного сотрудника - это особая должность, она предполагает руководство крупной научной программой...
- Так в чём дело? Мои проекты поддержаны грантами Сороса (единственный в институте!) и РФФИ. Они недостаточно крупные? Давайте укрупним! Или Вы просто не хотите, чтобы я вообще что-то возглавлял?
- Это должен Учёный Совет решать.
- Но Вы же его председатель! Поставьте вопрос на Совете, как собирались.
И опять разошлись, раздражённые друг другом.

Письмо Мити от 3.12.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Вот уже и декабрь начался, последний месяц 1994 года. А прихода зимы у нас особенно не чувствуется, снега выпало совсем немного, температура всё время около 0°. Из-за погоды откладывается продолжение уже открытого зимнего сезона. Хотя мы играли в прошлую субботу у ГЗ, впечатление от игры неважное, поскольку снега практически не было, но было много замёрзших луж, и на ногах удержаться было очень трудно. Завтра собираемся открыть сезон у ФДС-7, привлекаем к этому делу первокурсников.
Для меня первая неделя декабря (и весь конец ноября) вышла исключительна напряжённая. Дело в том, что я решил принять участие сразу в двух конкурсах в рамках программ по обмену с зарубежными вузами.
Первая программа организована Американским Консорциумом Колледжей для всех стран бывшего СССР. Кандидат, желающий год обучаться в одном из заведений - членов Ассоциации, подаёт application form на английском языке (анкету с небольшим сочинением - Essay â конце) и копию зачётной книжки (на русском и английском языках). Все бумаги нужно было подать ко 2 декабря.
Вторая программа на самом деле является Всероссийским конкурсом на получение Президентских стипендий для обучения за рубежом. То есть правительство РФ оплачивает все расходы, вызванные годичным обучением в интересующем тебя институте (любой страны). Сюда надо представить около десятка различных документов (заявление, копию зачётки, документы о выдающихся успехах, медицинскую справку, обоснование необходимости поездки и т.п.). Срок до 1 декабря (однако, он был продлён).
Таким образом, мне надо было в кратчайшие сроки подготовить массу различных бумаг (составить, распечатать, завизировать), что оказалось очень сложным. С первой программой я успел вовремя (1 декабря), а вот со второй не уложился. До сих пор не готова медицинская справка (это - наиболее отнимающее время занятие - только анализы крови я сдавал 4 раза) и не распечатаны некоторые документы (я занимаюсь этим в нашей лаборатории).
При всём моём рвении шансов пройти у меня очень мало. В первой программе только 1/5 всех подающих допускаются к сдаче TOEFLа (следующего отборочного этапа), основным критерием здесь являются сочинения кандидатов. Стипендий же президентских дают всего 30 штук на всю Россию. Так что здесь шансов совсем нет. Но, раз уж я ввязался в это дело, надо его закончить.
Кроме оформления бумаг, основным моим занятием было выполнение курсовой по физхимии в лаборатории. И тут нас постигла очень крупная неудача. Темой наших с Михеичем курсовых работ было изучение кинетики роста клеток клеточной линии Yurkat (это опухолевые клетки, образующиеся из Т-лимфоцитов). То есть, мы должны были постигать азы стерильной работы в боксе (работа с клетками требует исключительной стерильности).
Первоначально всё делала сотрудник нашей лаборатории Зоряна Владимировна Гришина (непосредственный куратор Михеича). Нашей задачей являлся только подсчёт клеток в так называемых камерах Горяева (проще говоря, под микроскопом считают количество живых клеток в очень маленьком пространстве между двумя специальными покровными стёклами).
Дня четыре ушло на первоначальный рассев клеток по флаконам (клетки привезли из института вирусологии), затем по плашкам. И только мы собрались их считать, как оказалось, что все культуры заражены грибком. Где источник загрязнения, пока не выяснили, но больше всего подозрений на концентрат ростовой среды ("бульона" для клеток) и на ламинар.
Ламинар - это та часть бокса, где собственно ведётся работа с клетками. Воздух продувается через ламинар, проходя через микропористые фильтры, задерживающие по идеи все бактерии, вирусы и пр. Однако, наш ламинар - не биологический, а радиоэлектронный, к тому же весьма старый. Поэтому есть подозрение, что фильтры уже вышли из строя и не обеспечивают стерильность. В итоге мы потеряли все клетки, и тему курсовой, видимо, придётся сменить.
Таким образом, на все прочие дела времени почти не оставалось. Всё-таки я успел сдать третий коллоквиум по физхимии, а в понедельник буду сдавать четвёртый. Тогда останется ещё один коллоквиум и одна контрольная. По коллоидной химии надо сдать в понедельник практикум, и тогда я буду свободен (надо будет ещё посетить последнюю лекцию во вторник). По кристаллохимии - решающая контрольная - 14 декабря. После этого числа я буду практически свободен.
Закупок я так пока и не сделал. Правда, пришлось потратиться на новую эмалированную кастрюлю (маленькую алюминиевую у нас спёрли с кухни) и на заварочный чайник с чашкой (это Михеич смёл со стола футбольным мячом (правда, я ему в этом содействовал)). Хорошая новость - мне вроде бы дают стипендию мэра Москвы за полгода, около 200.000 рублей. Если дадут, обувь куплю на эти деньги.
В общаге очагом культурной жизни стала 401 комната. Живущий там студент имеет телевизор с видеомагнитофоном и 486-й IBM . Теперь туда валят толпы либо видео смотреть, либо компьютерные игры. В прошлое воскресенье мы там смотрели забавную диснеевскую комедию про сенбернара "Бетховен" (и "Бетховен - 2"). Очень добрая и весёлая вещь. А позавчера смотрел последний Шварцнеггеровский боевик "True Ries" ñ кучей всяких наворотов.
Новости про "Балтику". Шперлинга избрали вице-президентом профессиональной футбольной лиги, теперь он не будет совмещать тренерский и президентский посты. Из команды ушли Роткович, Гетинов, Стаин, Близнюк. Возможен приход Ханкеева и Ямпиханова из "Уралмаша" (Ханкеев - лучший левый край России прошлого года по оценкам СЭ), а также нескольких футболистов ближнего зарубежья. Силиным интересуется вернувшийся в "Зенит" Садырин и "КАМАЗ", но сам Силин ещё ничего не решал.
Ну вот и всё на сегодня. Крепко вас целую. Ваш Митя.
3.12.94. (воскресенье)




Моё письмо Мите от 4.12.94 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Получили от тебя письмо, которое ты писал в мой день рождения после футбола "Спартак" - "Динамо" К; спасибо за вырезки по 1-й лиге, которые наконец-то добрались до меня. Спасибо также за пену и зубную щётку, вот только телеграммы от тебя не было, зато из Калининграда было четыре: от дедули с Тамарой Сергеевной, Кореньковых, Шагимуратовых и за подписью "дети, внуки" - может, это ваша совместная с Ириной телеграмма? И ещё из Протвино и Севастополя пришли.
Мы с мамой рады за твои удачи на контрольных, но лучше рассчитывать на знания и умения, чем на удачи, ибо всякому везенью найдётся своё невезенье.
Пригодились ли тебе Алёшкины сапоги? Мне они тесноваты, но в крайнем случае для слякоти их можно использовать за неимением другого.
У нас жизнь протекает в обычном русле. На лыжах я хожу регулярно по выходным, а мама ходила только раз пока. Снегу что-то не подваливает, трасса кочковата, на озёрах вода кое-где проступает сквозь снег, но всё же бегать можно. Зима пока мягкая, морозов считай что не было,    -3°-5°. По будням каждое утро бегаю.
На работе прошли пара Учёных Советов, которые утвердили новую структуру ПГИ и планы работы; в моём "Секторе математического моделирования верхней атмосферы" 8 человек - почти все, кто были в составе ВЦ и моей лаборатории раньше. Но кадровых приказов пока не было, не ясен вопрос с моим разрядом и с оборудованием, закреплённым за сектором. Договор с Мальцевым так и не подписан, никак с Терещенко они договориться не могут, но технику пока не отобрали, продолжаем считать на мальцевских компьютерах и параллельно в Академии на Пентиуме.
Терещенко делает некоторые шаги навстречу, по крайней мере, на словах - предложил истратить на оборудование для сектора накладные расходы по соровскому гранту (20 % передаётся институту, а он их как бы возвращает), но это всего 1.000 $. Предложил также сотрудничество с американцами из Миллстоун Хилла, Массачусетс и с немцами из Гамбурга. Кстати, я отправил очередные тезисы на очередное сборище в Гамбурге и получил ответ от конвинера (из Англии), что он будет просить для меня финансовую поддержку на поездку (это в апреле будет).
И ещё хохма - В ПГИ пришло приглашение Коренькову вступить в члены Нью-Йоркской Академии Наук (возможно, его подруга полячка сосватала, но почему адрес ПГИ? Она-то знает, что он в Калининграде работает). А тут как раз наш Михаил Владимирович Успенский отправился в Нью-Йорк, он этой Академии член, обещал выяснить насчёт Коренькова, дать им его правильный адрес, а заодно и рекомендовать меня для принятия. Ежегодный взнос - 105$ и право приобретать бесплатно один том Анналов плюс пять по 15$ за штуку (а они стоят по 200$). Анналы тематические и хорошо изданы. Если примут - смогу для тебя по химии доставать, что выберешь.
Пиши, целуем. Папа, мама.

Письмо Серёжи от 6.12.94 г.

Дорогой Саша!
История повторяется: снова я в день твоего рождения замотался (ректор с подачи Малаховского - не унимается, бедный, - пытался (пытается) отнять у нашей кафедры 212-ю комнату). И вот, в воскресенье, пишу отчётно-поздравительное письмо со всеми пожеланиями самого лучшего.
Жаль, что летом мы не "пересеклись", надеюсь теперь на новогодние праздники. Итак, что же, достойного внимания , произошло со времени…, допустим, Сашулиного визита?
1. Общие положения; точнее, дела общественные. Мы на кафедре открыли новую специализацию, под названием "Физическая информатика". Цель понятна - привлечь молодёжь, помешанную на компьютерах. Хоть в этом году и был конкурс 1,7, опасения остаться без контингента велики. Гречишкин также открыл новую специализацию, нечто вроде "телекоммуникации". Так что оргзабот прибавилось, нужно делать рекламу, писать планы, etc.
Ездил в Гданьск, после визитов поляков из тамошнего технического университета. Они предлагают помочь в организации у них специализации (кафедры) прикладной математики. В этом, по-видимому, будет участвовать Глазунов (завкафедрой мат. анализа). Ганзейский город чем-то похож на старый Кёнигсберг - климат, архитектура. Университеты (их два, один обыкновенный) больше нашего, богаче.
Чем больше видишь европейских научных центров (а был я также в ETH-центре в Цюрихе), тем отчётливее понимаешь, куда загнала нас комм. хунта.
Летом, в конце июля, я принимал участие во всемирном конгрессе математиков ~ 4000 участников, чествование лауреатов Филдсковских медалей и премии Неванлинны (примерно эквивалент Нобелевской премии). Прекрасная погода, купание в озере, Ленинские места, купание у Рейнского водопада, всё это в хорошей части памяти.
Ну, что ещё… Три дерева посадил на участке, вкладываю деньги в недвижимость - гаражное общество при университете.
У Жанны всё по-прежнему - Виктора интенсивно лечат, но результат очень успешным не назовёшь.
Аня шлёт тебе и Сашуле приветы, поздравление и пожелания к Новому году, иже я с ней.
С.

У Виктора - мужа Жанны - жуткая болезнь: лимфосаркома, от которой тётя Люся умерла. А у них третий ребёночек недавно народился.

Письмо Ирины от 6.12.94 г.

Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Я до сих пор не могу до конца выздороветь, ещё продолжаю кашлять. Алёша тоже сопливится, и Мишу ещё недавно поила травой.
В первых числах декабря немного подморозило, а теперь опять льёт дождь. Гуляем теперь один раз - утром, во двор без коляски, на озеро в коляске. Сегодня прошлись от "Нивы" через Дом Быта (смотрели птичек и рыбок), потом навестили курочек в сарайчике у овощного, заплатили за телефон, купили окорочков. Потом встретили Костю с мамой и за ручки пошли домой. Это у нас самый частый маршрут. Но пока куда-то направить Алексея трудно, он гуляет, как ему хочется, ещё и на ручки часто просится.
Говорит всё, но с искажениями: пикитан (капитан), мамитакон (магнитофон), галало (одеяло), а велосипед с мотоциклом по-прежнему фика и мика. Фразы хорошо складывает. Всё хочет делать сам. И дверь бежит открывать, и горшок вылить, а вот кушать сам не хочет. Читаем книжки, заставляет рассказывать по картинкам, по десять раз читать стишки. Уже познакомились с Мухой-Цокотухой, "Тараканище" - любимая книжка.
Из диафильмов смотрит "Красную Шапочку", "Пони ни перроне", "Вот какие мастера" и ещё несколько для самых маленьких. Поскольку погода иногда не позволяет погулять, ходим в гости к Косте, или он к нам. Алексей, я бы сказала, несколько агрессивно игрив, так что Костя иногда его просто боится. Но сейчас они уже гораздо лучше играют вместе.
Миша неплохо начал четверть, задают поменьше. 26 ноября был в школе "День гимназиста", для разных возрастных групп. Миша ходил с Ваней, а я готовилась к вечерним гостям. Ване ребятки понравились, устроено было всё хорошо: конкурсы, концерт, сценка, выставка работ. Были конкурсы и для родителей. В завершение - сладкий стол.
Дедуля опять плохо себя чувствовал, поэтому к Ване забежала Тамара Сергеевна. Зинаида Ивановна тоже прибаливает. Виктор Иванович пишет, что жить стало тяжелее, но рассуждает в своём духе.
Аня ждёт наконец-то ребёнка. Но давление у неё постоянно высокое, обещают положить в отделение. Ждут к июлю.
Миша чуть больше, чем за неделю прочёл "Кортик", а сейчас начал "Три толстяка". А сегодня мы начали читать "Историю России в рассказах для детей" Ишимовой, что подарила Зинаида Ивановна Мише на 1 сентября.
Вот, пожалуй, и всё.
Адрес Виктора Ивановича: 334509 г. Керчь, ул. Курортная, д. 2, кв. 206.
До свидания. Целуем. Ирина, Ваня, дети.

Письмо тёти Тамары Бургвиц от 7.12.94 г.
23 ч. 30 мин.
Здравствуйте, северяне! Сашенька и Сашуля!
И как же вам там тяжело в эти полярные ночи? Вам очень хочется спать, а нам уже и не спится. Пришла старость. Но не верится мне. Пусть так будет подольше. Я когда тружусь - я здорова. Нет физической нагрузки - заболеваю. Болят все мускулы на ногах. А особенно на руках и плечи. Сейчас выпал снег. Хожу убираю у дачи, на улице. Сопровождает Володя, топит печи.
Была больна с 20.10. Под утро (в 5 часов утра) страшное головокружение и позывы сильные на рвоту. Я думала, что инсульт. Давление у участкового, когда я пришла, 170\100. Срочно к невропатологу и окулисту. У них давление 200\100. Качает туда-сюда, а меня врачи срочно гоняют через весь Сестрорецк. Теперь надо идти опять к участковому, а сегодня утром опять давление 160\90. Моё было 140\70, а потом постоянно 110\70, 100\60. Что-то крыша съехала.
Устала я от всех больных, Саша, как участковый стала. Нет у меня ни отпуска, ни выходного. Так бы уехала куда-нибудь, хотя бы на две недели. Да я и сама не смогу без дяди Вовы, и мысли не покинут мои о нём. Он без меня - ничего. И доверить некому.
Занимаюсь домашними делами. Только что выстирала всё бельё, которое накопилось с осени. Работы и беготни ещё много. Осенью привезла землю на дачу. 80 тыс. отдали. Я довольна, что хоть Бургвиц меня не пилит за такую растрату. Но без земли на участке ожидать нечего. Растаскать не успела. Начались заморозки. Лежит в большой куче во дворе ~ 15 или 17 тонн (вот такая большая машина). 1\4 часть была за забором. Я её перетаскала во двор, и мы с Володей снимали весь задний забор, чтоб как-нибудь побольше высыпалось во двор. Забор опять с ним восстановили. Весной мне на радость работы хватит.
Володя помогать отказывается, будет ремонтировать сарай. Сосед по сараю уже начал ломать и строить, а нам и старый не отремонтировать. Я Володе говорю: давай я письмо в "Хопёр" напишу - помогите построить сарай 2×3. Дрова на улице и мокнут, и воруют, а на пенсию не построишь. Вовка смеётся. Придумала ещё. Действительно, у тебя крыша съехала, наверное. Не дали мне разбежаться.
А мой Бургвиц В.П. с декабря не ходит к участковому, когда обязан 1 раз или 2 в месяц показываться. Сдавать анализы, электрокардиограмму сердца делать. Я ему не сказала, что у тебя уже давно съехала крыша.
Вся нагрузка лечения его - на мне. Все медикаменты покупаю и ищу по посёлкам и Ленинграду я ему за 100 %. А его лекарства: кавентон, нико(зе?)пан, нитросорбит и др. И много и всё основные - сумасшедшие деньги стоят. Он обозлился на врача, т.к. пишет рецепты, а лекарств нет. Он придет, на порог, а она ему: если за медикаментами, то сейчас нет ничего. Зайдите после, а у него всё кончилось. Ну как не обозлиться на этих врачей?
Вот я и лечу его. А если выйдет из себя, нервы не выдерживают - вот пляшу около и так, и так. А меня ещё и поругает. А если мне взорваться, что сам виноват, или скажу, что нет денег на лекарство, что ли? Ничего мужик не понимает. 11 тыс. + 6 тыс. + 1,5 + 1,2 тыс. Вот 4 лекарства купила. Принимает. Где взяла? У тебя взяла в коробке. Лучше смотреть надо. Вот что я могу ему грубо сказать, а больше ничего, а остальное всё в сердце остаётся.
Ой, да хватит плакаться, что я не та стала. Живёт он под крышей со мной и очень любит меня, а характер уж такой у него, как у его матери. Но не дай Бог мать вспомнить такими словами. Мать у него хорошая всегда. Молодец, защищает всегда.
Вот и текут года, а жизнь пролетела, и обратно ничего не вернёшь. Так что торопитесь, живите дружно, любите, наслаждайтесь нежной, ласковой жизнью. Годы уходят и очень, очень быстро бегут. И вам уже по 50 лет. Не нервничайте. Если хочется поспорить - кладите середину указательного пальца в рот, как в картине "Дикая Роза", и молчите - будет лучше.
Бегайте на лыжах - это залог здоровья на долгие годы.
Сашуля! Скажи, а у вас двухспальное одеяло или полуторное? Я забыла у тебя спросить. Потом скажу зачем. Ну, кажется, и всё. Готовьтесь к Новому году. Надо в Новый год одеваться во что-то цветное, пёстрое. Цвет не знаю. Чтобы на столе было большое количество разных блюд, но мало спиртного и вина. Вкусного побольше. Готовьтесь.
Мы всегда по С.-Петербургской программе читаем в 23.05 или 23 часа гороскоп и про вас.  У Саши часто крупные дела, вспышка, погорячился и т.д. Сдерживайся, Саша. Сейчас очень тяжёлый и наглый народ вылез в короли, а головы у них в тумане так, что их мозг не заменишь - береги своё здоровье.
Сашуле привет и Саше от нас с д. Вовой. Крепко вас целуем. Счастья вам, радости. Пока. Спокойной ночи.
А жизнь продолжается, и дай Бог всем хорошего в жизни.
Самое главное забыла. Наш телефон 437-49-23.

Сашуленька и Саша!
С Новым годом!
Пусть он будет полон счастья, удач и успехов в работе. Бодрости в спорте. Любви и радости в семейной жизни в год Свиньи. "Счастье в воздухе не льётся, а руками достаётся". Берегите его, это ваше счастье.
Целуем, д. Володя и т. Тамара.

Моё письмо Мите от 17.12.94 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Получили твоё письмо от 3 декабря. Тогда зимы в Москве ещё не было настоящей, а сейчас передают - морозы, и мама беспокоится как ты там, не мёрзнешь ли? Удалось ли купить что-либо из одёжи или обувки?
Приветствуем твои попытки участвовать во всяких конкурсах - под лежачий камень вода не течёт, попытка не пытка, нынче время такое - надо суетится.
Мне пришло приглашение участвовать в следующем (уже 7-м) ЕИСКАТовском workshop'е, который будет проходить в начале октября следующего года на Корсике (проводят французы). Я откликнулся, что "I'll do all my best to be there, but I should be grateful if you as organizers of the meeting would apply to International Science Foundation to support me as a former Soviet Union scientist to attend the workshop". Впрочем, поездка будет не очень дорогая: стоимость недельного проживания с ланчами там 1750FF  (~ 350$), авиабилет от Корсики до Парижа 1500FF, а до Парижу от Москвы дешевле всего на автобусе, правда, 36 часов удовольствие длится.
На работе Терещенко с Мальцевым так ни до чего не договорились, и нас от мальцевских компьютеров отключили, лазерный принтер, правда, пока ещё не забрали, а 23-го декабря обещают Pentium-90 поставить. Пока же считаем в Академии и бегаем туда-сюда с дискетками. Идут вступительные экзамены в аспирантуру, ко мне поступают двое - Таня Карельская (ассистент нашей кафедры) и Саша Садохов, принимали у них специальность (геофизика) с Власковым (он доцент нашей кафедры) и двумя кафедральными профессорами, поставили "пятёрки".
Олег Мартыненко летит во вторник в Калининград в командировку на деньги РФФИ внедрять наши разработки. В кирхе купили Pentium-90 за соросовские деньги гораздо дешевле, чем мы летом наш Pentium-60.
От Иринки сегодня письмо пришло, Алексей уже вовсю разговаривает, хоть и коверкает слова (мамитакон - магнитофон, пикитан - капитан и т.д.), Михаил ведёт себя и учится неплохо, даже книжки читает.
А мы с мамой сегодня (суббота) прошлись по морозу (минус16° по нашему термометру) на лыжах до кормушек и обратно. День был ясный, но ночь полярная она и есть ночь, плоховато видно даже в самое светлое время - с 12 до 2-х. У мамы ляжки замёрзли, а так хорошо.
Письмо придёт, наверное, к Новому году, с ним мы тебя и поздравляем и желаем, чтобы мечты твои сбылись. Успехов в учёбе! И в футболе!
Крепко тебя целуем. Папа, мама.

Письмо Мити от 19.12.94 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Это письмо будет, наверное, последним в уходящем году, ведь до Нового года осталось меньше двух недель. Новый год я постараюсь встретить в Калининграде, хотя до сих пор не звонил Ирине и не купил билеты. Дело в том, что неизвестно, когда я освобожусь от учебных дел.
Самая большая загвоздка в курсовой работе. Первоначально в лаборатории планировали, что мы будем исследовать кинетику клеточного роста (в культуре клеток). В конце ноября привезли культуры в лабораторию и занялись их разведением. Нашей с Михеичем прямой задачей был подсчёт клеток под микроскопом в специальной камере Горяева. И когда (через неделю после завоза клеток) наступило время подсчёта, оказалось, что культура поросла грибками и все клетки погибли.
Произошло это из-за того, что, как выяснилось, ламинар (бокс для работы с клетками, в который через систему фильтров подаётся стерильный воздух) неисправен и воздух в нём нестерилен. То есть в нашей комнате с клетками работать нельзя. Надо покупать новый ламинар, который стоит не меньше 6000 долларов. Вроде бы такие деньги нашли (через Сороса), но когда этот новый ламинар появится, пока неизвестно.
Нам же с Михеичем неделю назад дали новую тему курсовой. Теперь мы изучаем влияние концентрации фермента  (PGH-синтазы) и субстрата (арахидоновой кислоты) на степень превращения субстрата в продукт (простагландины). Проще говоря, мы проводим серию ферментативных реакций с разными концентрациями реагирующих веществ, а затем разделяем то что получилось на хроматографической колонке и подсчитываем, сколько осталось исходного вещества (субстрата). На самом деле разделение проводим не мы, наша задача - провести реакцию и проэкстрагировать продукты гексаном.
Занимались мы этим в прошлый четверг, а когда мы пришли в пятницу утром в лабораторию, оказалось, что наши пробы уже в канализации, а наши руководители делают нашу работу по новой. Выяснилось, что при экстракции гексаном из водной фазы, содержащей ПАВ (основа стиральных порошков) образуется устойчивая эмульсия, то есть вместо водного и гексанового слоёв получилась их неразделимая смесь (из-за очень интенсивного встряхивания). Переделанные пробы принесли на хроматографию. А там оказалось, что содержание арахидоновой кислоты у нас в четыре раза меньше теоретического, видимо, неправильно взвесили исходную навеску (но это делали не мы).
Поэтому сегодня ставили эксперимент в третий раз. В общем, результатов пока нет, хотя особо мы пока не волнуемся, до сдачи ещё больше недели (28 декабря). Эта дата лимитирует мой отъезд в Калининград. С остальными предметами дела получше.
Правда, я потерпел фиаско на третьей контрольной по кристаллохимии, получив "двойку". Причина этого в неправильном подходе к решению задач (общей стратегии): у нас (опять собралась большая группа "мозгового штурма") было 9 одинаковых (для всех) задач по 0,5 балла и 3 варианта задачи по 1,5 балла, причём вариант, доставшийся мне, не достался больше никому из нашей группы. На эту задачу я и потратил всё отведённое на контрольную время, не успев сделать практически ни одной из остальных задач. На переписывании тактику придётся изменить (кстати, такую же ошибку допустили практически все и "пятёрок" не получил никто, а "двоек" - больше половины). Переписывание будет послезавтра.
По физхимии и коллоидам я сдал все коллоквиумы, а по коллоидам уже получил зачёт. В пятницу будет собеседование с лектором - академиком Щукиным по поводу "автомата". Из зачётов осталось получить зачёт по ВМС (высокомолекулярные соединения), по которым у меня завтра последняя лекционная контрольная, по основам права (в субботу) и по специальности (в пятницу после обеда). Больших проблем не ожидается нигде.
Уже известно расписание экзаменов. Физическая химия у нас - 11 января, кристаллохимия - 16-го, а коллоиды - 23-го. Если всё будет хорошо (получу "пять" на переписывании кристаллохимии), то буду свободен 11-го числа. Дальше всё зависит от того, как будут дела в лаборатории. Если моей работы там не потребуется, сразу поеду в Мурманск.
Самым примечательным событием прошедших двух недель стал день рождения Михеича - 10 декабря. Мы решили ему сделать общий большой подарок и в результате купили ему футбольную "Adidas"овскую форму (белая футболка с символикой "Олимпик" (Марсель) и белые трусы) и видеокассету с записью 101 лучшего гола последних трёх чемпионатов мира. Он был очень доволен.
Собралось человек 10, еды и питья было вдоволь. Именинник умудрился перебрать (хотя на всех была одна бутылка водки, которую, впрочем, пило человека три) и часа через три лёг спать. У меня же с самого начала заболел живот, и я практически ничего не ел. В целом веселья было много, но мне было не до этого, хотя часа через два мне стало лучше.
В футбол за последнее время мы сыграли только один раз в позапрошлое воскресенье (11 декабря) у ФДС-7. Играли с первым курсом, который пока практически ничего не умеет, так что выглядели мастерами и, хотя нас было трое против четверых, выиграли где-то 10:2. А сейчас ударили морозы за минус 20°, сегодня было -26° с утра, так что играть невозможно.
Эпопея с конкурсами по обмену закончилась, теперь осталось только ждать. Реально максимальные шансы ~ 1:5 в консорциуме колледжей, а по стипендиям шансов практически нет. Мэрскую стипендию я получу числа 23-го, но времени что-либо купить у меня не будет (я имею в виду обувь). Когда искал подарок Михеичу, смотрел заодно и обувь, но ничего подходящего нет.
Ну, вот, пожалуй, вся информация на сегодняшний день. Крепко вас целую. Ваш Митя.

Дорогие мои мама и папа!
Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы он принёс вам как можно больше радости и счастья и поменьше забот и огорчений. Пусть сбудутся все ваши новогодние пожелания.
Крепко вас целую. Митя.

Открытка от Лии Силячевской от 22.12.94 г.

Дорогие Сашенька и Саша!
Поздравляем вас с Новым 1995 годом, желаем здоровья, благополучия, оптимизма и уверенности в себе.
У нас особых новостей нет. Я уже год получаю пенсию, но продолжаю работать, т.к. дома - тоска. Аня целый день на работе, приезжает в 10 и позже, но зато и уезжает тоже в 10. Не знаем, надолго ли?
Как вы поживаете? Я работаю за мизерную зарплату, повышать не собираются. А цены уже не ползут, а бегут с большой скоростью. Что нас ждёт в Новом году? Как ваши акции? Подросли в цене? У нас в Троицке многие погорели, вложив деньги в подольскую фирму "Властилина". Пишут, что это ещё круче МММ.
Сашенька! Надеюсь от тебя получить весточку под Новый год. Пиши, не забывай. Целуем, Лия, Аня.



Письмо и открыточка от Ирины от 28.12.94 г.

Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Олег приехал неожиданно, не обошлось без накладок. Ждали мы его 26-го, в понедельник, а он приехал в субботу, зашёл к нам около 21 часа, а мы именно в этот вечер были у Лебле и немного задержались. В кирхе, к счастью, был Клименко. В воскресенье Фёдор с Олегом к нам вечером зашли, были Лебле, я как раз напекла пирожков. Посидели неплохо. От нашего предложения остаться Олег отказался, решил пожить в кирхе. Уж тут я ничего не могла поделать, видимо, так ему было удобнее.
Недельку постояли небольшие морозы, немного порадовала нас зима. Алёша с удовольствием катался на санках, сам с ними бегал. Ещё сегодня с утра мы гуляли во дворе по снежку, а с обеда задул сильный юго-западный ветер, пошёл снег, потом дождь. Сейчас всё течёт, и темень на улице. Ваню Сергей Гогиев (?) пригласил на вечер в сауну в компанию однокурсников отметить день рождения.
Миша перед сном читал Алёше Чуковского. А теперь я лежу в спальне, пишу письмо, на часах одиннадцатый час, а у Алексея сна ни в одном глазу. Вечером стал засыпать плохо, опять нужно укладывать, а то он повадился вылезать из кровати и бегать к Мише. Днём спать стал меньше - часа 1,5. И гулять теперь с трудом уговариваешь. Иногда мне оставляют ещё и Костю. За ними сейчас очень интересно наблюдать. Мальчики они разные по темпераменту, и Алексей часто Костю задирает.
"Тараканище" читаем вместе. Алёша заканчивает строчки. Сегодня даже слушал отрывки из "Сказки о царе Салтане". Книжку "Сказки в картинках" читаем почти всю каждый день. И Косте она нравится.
Игрушки ломаются с невероятной быстротой. Мише дед Михаил подарил наборчик Лего: два человечка, мотоцикл и вертолёт. Всё собирается в разных вариантах. Постоянные теперь ссоры из-за этих фигурок. Миша Алёшу постоянно дразнит, оба начинают вопить, а Алексей всё время бегает жаловаться.
Украсили ёлочку. Ваня опять купил небольшую, но разлапистую. Как только Алёша её увидел, закричал: "Новый год!" И деда Мороза знает, а сегодня играет с пластмассовым и спрашивает: "А где баба?", т.е. баба Мороз.
Как-то просит конфетку - сикетку, как он говорит. Я отвечаю, что нет, а он: "Нет, есть, в холодильнике." Как привезла бруснику, все дети на неё набросились, сейчас сделали перерыв в её потреблении. С удовольствием ест мандарины, а с Мишей за компанию грейпфрут.
Со стулом остаётся проблема. На горшок не садится, а как прижмёт, убегает в пустую комнату, ото всех подальше и какает стоя. Если заходишь к нему, то прогоняет. А потом бежит докладывать, что уже покакал.
Тётя Тамара прислала письмо, зовёт к себе. Пишет, пусть папа, т.е. ты, дед, едет нянчиться с Алексеем, чтобы Ваню не нагружать. У них изменился телефон вместо 2 на 4: 437-49-23.
Из Петергофа прислали очередную посылку с вещами. Хорошая куртка и много тренировочных брюк.
Митя приезжает 29.12, взяла билет ему на 3.01. обратно. Приготовила всем подарки, а Миша всё пристаёт, что ему купили на Новый год. Уж не знаю, куда всё спрятать. К нам придут Лебле, возможно дед с Т.С. Собираюсь устроить конкурсы, какие-нибудь аттракционы. Продукты все закупила, планов много, хотелось бы всё выполнить.
Ваня продвигается с отчётом. Настроение сейчас неплохое, как-то он выровнялся.
Миша, наверное, получит "пятёрку" по математике в этой четверти, завтра у них последний учебный день.
А сегодня была ёлка. Сначала общая для 3-х классов, потом у каждого класса - своя. Устраивали представление. Миша был медведем. Я специально попросила в садике у Людмилы Михайловны костюм: шапку и жилетку. Надели коричневые брюки, варежки и большие валенки. За костюм он получил 3-й приз по всем трём классам - пластмассовую кошечку. Сам он решил положить её Алёше под ёлочку.
Тренировки Миша не пропускает. Одни раз, в среду, занимаются на "Балтике", а два - в зале на Пролетарской. На каникулах будут тренироваться каждый день и участвовать в турнире команд 85-го года.
По английскому у Миши в школе успехи неплохие, но дома занимаемся сейчас меньше. По вечерам, если не поздно, читаю ему вслух "Историю России..." Сам в библиотеке взял после "Кортика" "Бронзовую птицу" и не читает.
По вечерам я занимаюсь мелким ремонтом, работы накапливается много. Читаю Ремарка, но скучно. В роман-газете прочла о Рубцове - очень печально.
Аню 5.01 кладут в областную кардиологию из-за высокого давления. А Сергей Борисович должен ложиться в лор-отделение. Он, кстати, очень рад папиному письму. Колю, кажется, сокращают на работе. А Виктор Иванович приезжает в первых числах. Не знаю, совсем ли. Зинаида Ивановна всё болеет, к нам не ездит. Мы тоже мало куда выбираемся. Всего один раз были у деда, но стараюсь звонить. Он с трудом сделал стол у раковины в кухне.
Ко мне вчера заходила Лена (из Зеленоградска). У неё много личных переживаний, неудачи в любви, да и со здоровьем возникли проблемы.
А вот Виктор продолжает проходить курсы химиотерапии. Рентген и УЗИ ничего не показывают, но температура иногда повышается. Всё их семейство опять на Захарова. А квартиру на Катина они продали. Ждут, когда достроят дом с обещанной четырёхкомнатной.
Тётя Нина была в отпуске в Ташкенте. Я её не видела, да, собственно, и заходить не хочется. Кореньков сам тоже что-то перестал заходить. Ване дал старшего научного сотрудника, повысил на два разряда.
Мы купили по случаю две книжные полки у одной женщины. Одну Ваня сразу повесил в детскую у балкона. А для второй всё дырки не пробьёт. Шкаф сдвинули до самой двери. Стало лучше, и книги свободнее расставили.
Ну вот, пожалуй, и всё. Пишу уже час, рука устала. Алексей, наконец, заснул. Я бы тоже легла, да бельё надо полоскать. Цены растут очень быстро. Яйца до 2600, масло до 15.000, молоко 1.5 (но я беру из бочки по 1.2), сыр, колбаса - 9, куры - 4-5.
До свидания. Целуем вас. Ирина, Ваня, Миша, Алёша.
27.12.94 г.

28.12.94.
Миша пришёл из школы. Он - единственный отличник в классе. Но письмо написать никак не соберётся. Ещё приятная новость. Людмила на работе получила огромную премию, и нам выделили 2.5 лимона на телевизор. Ваня сегодня пойдёт смотреть. А ещё нам досталась от Людмилы же микроволновая печь Mulinex. Она себе выиграла в лотерее в банке большую, а нам отдала свою прежнюю, но ещё не опробованную. У меня, конечно, слов нет. Не знаю, как её благодарить.
Мамочка, ты больше пока денег не передавай. Видишь, мы неожиданно разбогатели. Ещё по гранту с университетом Кшевецкий Ване премию выписал. Правда, зарплаты Ваниной всё равно нам даже на питание не хватает, приходится постоянно снимать с вкладов. Деньги мы разложили по многим местам. Теперь бы всё собрать. РДС плохо выдаёт, Ваня записан на 2-е февраля, "Тибет" прикрылся, но местный филиал вроде бы реорганизуется в АО, будет выплачивать понемногу. Ждём 15.01, когда закончится договор с "Хопром". Больше уже не с кем связываться не хочется.

Дорогие мамочка и папочка!
Поздравляем с Новым годом! Желаем удачи, здоровья, хорошей погоды и настроения!
Пусть праздник будет светел,
И ясны будут дни,
И все дела удачны в этот год Свиньи.
(или кабана, как кому нравится)
Поднимем бокалы с шампанским вместе с вами по Москве. Ирина, Ваня, Миша, Алёша.

Олег Мартыненко ездил в Калининград со своими программными разработками - внедрять их там, а Кореньков с Клименко  - ведущие разработчики в это время в Питер рванули за последней порцией соросовских долларов, якобы иначе их потом только в феврале получить можно будет.
И не предупредили нас об этом, засранцы - ни о долларах, ни о том, что их в Калининграде не будет (а у Мартыненко билеты были взяты заранее, и они знали об этом), как будто нам деньги эрфэфэишные некуда больше девать как на командировки в Калининград. Для их же пользы Олег поехал, а за остатками долларов мы сами ещё не ездили.
В декабре в очередной раз закрылся Мавроди, а я не удержался и опять его билетов прикупил на сотню долларов, но в этот раз мне их не только приумножить, но и вернуть не удалось. И с РДС я поиграл после того, как они снова открылись: положил, прирастил, сумел снять, но не всё, и там осталось тоже около сотни долларов.

На кафедре я открыл приём в аспирантуру по специальности геофизика и желающих поступить в неё оказалось двое: в заочную - Таня Карельская, в очную - Саша Садохов, сын доцента Садохова Виктора Викторовича, моего заместителя по учебной работе, выпускника физмата местного пединститута.
Таня ещё с лета начала знакомиться с нашим компьютерным моделированием, обучаться помаленьку у Олега с Сашулей, ходила в ПГИ вместе с Сашей Федотовым (они, по-моему, жили вместе), но если Федотову новые знания как-то не очень давались, то Таня проявляла изрядные способности, если не в физике, то уж в компьютерном деле, и я начал возлагать на неё надежды.
Садохова же младшего хвалил Никонов, который был рецензентом его дипломной работы (по физике плазмы, но компилятивного характера), написанной (и доложенной) на английском языке, прекрасно набранной и напечатанной на лазерном принтере, внешний антураж работы был весьма привлекателен и сам Саша симпатичен.
Он, правда, не вполне был свободен, занимался компьютерным бизнесом и только-только женился, что порождало некие сомнения в его научной работоспособности, и, кроме того, отец его не скрывал, что аспирантура для него средство от армии спастись, ну а уж увлечь его наукой - моя задача.
Вступительный экзамен по специальности принимали Подымахин, Путинцев, Власков и я (официально в комиссию не входивший, как будущий руководитель), и оба претендента, готовившиеся по нашей с Брюнелли книжке "Физика ионосферы", благополучно его сдали.
А вот английский язык Татьяна неожиданно завалила! Это была трагедия! Бедняжка жутко расстроилась, и на философию не пошла, моя запоздавшая суета не помогла, хотя в принципе можно было бы добиться пересдачи. Договорились всё же, что заниматься моделированием мы с ней всё равно будем, а в аспирантуру на следующий год поступит. Садохов же напротив потряс экзаменаторов своим английским, и философию на "пять" сдал.

На лыжах регулярно весь декабрь катались с Сашулей. Однажды она из дома с одной палкой ушла (той, которую в руке носит, чтобы опираться на скользкой тропе, а вторая обычно на лыжах; я же в тот раз лыжи ей смазал, а палку не прицепил), возвращаться не стала, так и каталась.
Пронькам в новогодней открыточке я пожелал: "Побольше заграниц! Даёшь каждому по загранице в Новом году!"  - Жорка в Бельгию собрался к Пригожину.

Новогодняя открытка от Мити

Дорогие мои мама и папа!
Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы он принёс вам как можно больше радости и счастья и поменьше забот и огорчений. Пусть сбудутся все ваши новогодние пожелания.
Крепко вас целую. Митя.

599

Я н в а р ь 1 9 9 5

Митя на Новый год отправился в Калининград и был в восторге от Алексея. Всё время проводили у нового телевизора с видеомагнитофоном, подаренными Людмилой.
А мы с Сашулей встречали Новый год вдвоём под штурм Грозного.
Это же надо было такое учинить!
И мы за Ельцина голосовали!
У меня в дневнике погоды за 3-е декабря записано: "наши пленные из Грозного привет передают", по ТВ их показали. Следующая запись 11-го декабря: "наши отправились Чечню усмирять". 25 декабря - Сергей Алексеев в программе "Воскресенье": "Пир во время Чечни". Но всё это были ещё цветочки. Вот под Новый год и Рождество Христово подарочки праздничные на Грозный посыпались...
И как мало протестов! Невзирая на все эти жуткие кадры по ТВ.
6 января. Элла Панфилова: Совет Безопасности - коллективный маньяк. Сергей Ковалёв: страной правят мерзавцы.
Но и всё в общем-то. Да, "МН", "Известия", "Комсомолка" не молчат, но народ безмолвствует. Ну, ладно, Ельцин, Лобов, Егоров, Грачёв, Степашин - у них и морды-то бандитские, что с них взять. А эти-то советники: Сатаров, Паин, Батурин, Шахрай - член Совета Безопасности и Президентского совета - позорники! Чего уж там про всяких Шумеек и Рыбкиных говорить.
Одно слово - "перезастройтепель", см. Вощанова в КП от 22.02.95 г.

А катались на лыжах мы с Сашулей прекрасно в январе, холодов не было, -минус 3-8° почти весь месяц, редко когда ниже -10° температура опускалась.

10 января. 70 лет Николаю Степановичу исполнилось бы, а его уже больше года нет.

12 января. С Кореньковым по телефону препирался по поводу их статьи, посланной в "Г. и А." со ссылкой на соросовский грант.
Отчёт для фонда Сороса я делал исключительно по нашим мурманским результатам, поскольку в Калининграде компьютер (тоже Pentium) только ещё купили, ни на мелкую, ни на переменную сетку они пока не перешли, а результатам на крупной сетке я просто не доверял. Мы сами убедились, насколько они могут отличаться от более точных, полученных на мелкой сетке. Но поскольку одну статью они всё-таки слепили и отправили в Г. и А. со ссылкой на грант, я попросил прислать мне экземпляр, чтобы, возможно, включить её в отчёт.
То, что они сами не согласовали со мной эту работу, было бы не таким уж и грехом, не сошлись они на грант. Если это сделано по моему проекту, то с руководителем проекта согласовать бы следовало.
А когда я прочёл статью, то просто расстроился - халтура! Да ещё и с использованием результатов Миши Волкова (модель продольных токов токового клина суббури) безо всяких ссылок на него!
Я заявил категорический протест Коренькову, и потребовал корректировки хотя бы в части ссылки на Волкова. Или убрать ссылку на грант, за результаты которого я несу моральную ответственность. Кореньков был очень недоволен, но исправления всё-таки внёс. Хотя в целом статья осталась, на мой взгляд, содержащей недостоверные результаты.

17 января. Землетрясение в Японии. А этих-то за что Бог наказывает?

22 января. Митя приехал на каникулы.

24 января. Играли с Митей в настольный теннис. Я ещё выигрываю пока, но уже не всегда.

25 января. Отмечали Татьянин день дома втроём.

28 января. Покупали Мите зимние ботинки и куртку.

Письмо Ирины от 28.01.95 г.

Здравствуйте, папочка, мама, Митя!
Почему не звоните? Не заболела ли мама? Или очень занята? И писем нет от вас.
Я с Новым годом поздравила всех родственников и своих девочек. Ответила только Оксанка из Сыктывкара. Прислала очень большое письмо со всеми новостями. Все остальные, похоже, меня забыли.
Первая половина января порадовала снежком и морозцем. Потом прошло несколько циклонов с ураганами и дождями. Перепады температуры были от минус 6° до плюс 8° за полдня. Лёд сначала хорошо встал, а сейчас его стало ломать, много каши ледовой. На днях опять оторвало несколько рыбаков на Куршском. Ваня в прошлые выходные ходил со Смертиным и Колей за корюшкой к Прибрежному. Но все вернулись пустыми. А накануне Коля поймал штук 20. Сегодня опять выход с Сергеем Борисовичем.
Виктор Иванович опять уехал в Керчь. Своей жизнью доволен, Зинаида Ивановна собирается к нему через месяц. Сейчас мы редко кого-либо посещаем. Все январские праздники провели довольно-таки весело и насыщенно. Даже немного устали от такого количества выходных.
Аня почти три недели лежала в областной кардиологии. Направили её из женской консультации. Давление поднималось до 180\100, даже вставал вопрос о прерывании беременности. Особенно паниковала Анина мама, пытаясь вызвать её в Москву, чтобы срочно оперироваться в НИИ. Сейчас все страхи отчасти позади. Выпустили её на кое-каких препаратах. Давление нормализовалось, но риск ещё велик.
Сергей Борисович списался с Гданьским университетом. Предлагают работу, ректор его отпускает с сохранением должности и 0,25 ставки на кафедре.
Алёша в своём развитии делает успехи. Кругозор его расширяется, даже выучил несколько слов по-английски. Мы с Мишей садимся заниматься, и он бежит: "Давай английский читать!" Постоянно читаем книжки. Довольно уверенно собирает картинки - мозаики. Мише подарили два набора "Лего", так Алексей всё время их выпрашивает и тоже пытается что-то собирать.
Из-за плохой погоды часто приходится оставаться дома. Тогда общаемся с Костей и его мамой. Миша в основном дружит с Андреем и новым Мишей, но Андрей мне импонирует больше.
На 30.01 Лена (из Зеленоградска) меня пригласила на спектакль театра Романа Виктюка. А Наташа агитирует идти с ней на аэробику в ДК тарного комбината (там дёшево).
Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, что мама напишет письмо, как вы встретили Новый год, как Митя отдыхает.
Папочка, я тебе за твоё письмо очень благодарна и за поддержку тоже. Мы все очень скучаем. Алёша всё время повторяет, что будет лето, будем ездить на море с Митей, бабулей, Мишей, дедом, Майей и Геной.
Целуем вас. Ирина, Ваня, дети.

29 января. Минус 8-6°. Переменно, ветер З., слабый. Катались втроём по большому кругу, Митя доволен скольжением на пластике, на деревяхах не очень.

Ф е в р а л ь  1 9 9 5 г.
2 августа 1996 г. Мурманск
3 февраля. Поездка на ректорской "Волге" с проректорами Штыковым и Ефремовым (который проспал утром, я его с постели поднял, а Штыков это время на морозе прыгал, нас ожидал) в Апатиты по поводу организации филиала МГАРФ там при КНЦ, в котором энтузиастами этого дела были геологи и Ляцкий.
Академия охотно шла им навстречу в своём стремлении превратиться в технический университет, логично рассчитывая на интеллектуальный и материальный потенциал КНЦ. Но тут и конкуренция уже имелась: Петрозаводский университет тоже был не прочь здесь свой филиал открыть, и они этот процесс уже начали по специальности "Информатика" через Путилова - директора Института информатики КНЦ.
Меня в эту поездку взяли вместо Успенского, который перешёл из ПГИ в Академию на должность проректора по иностранным делам (международным связям), он и с Апатитами взялся всё организовать. Назначил встречу и неожиданно (впрочем, в своём стиле) куда-то смылся. Вот меня и позвали, как с КНЦ хорошо знакомого человека.
Были у Калинникова и Митрофанова (директора Геологического института). Договорились дело раскручивать, а это процедура длинная и непростая, начиная с получения лицензий на открытие новых специальностей. Митрофанов одарил гостей геологическими сувенирами, и мне кусок агата достался.

4 февраля. (минус 8-6°, пасмурно, снег, ветер Ю.-З., слабый). Прошлись втроём по большому кругу. Вечером читал Довлатова вслух.

5 февраля. (минус 8-7°, ясно, Ю.-З., слабый). Пробежались с Митей по большому кругу за 1 час 25 минут. Вечером Митя улетел в Москву.

9 февраля. Учёный совет в Мурманске. В разном - вопрос о моём разряде. Рекомендовали ввести должность главного научного сотрудника и назначить на неё меня. Терещенко голосовал против, Леонтьев воздержался. Мальцев против Ляцкого голосовал как завлаба.
Вопрос о моём разряде я сам попросил в начале заседания включить в повестку дня, поняв, что от Терещенко я этого не дождусь. Обсуждение этого вопроса удалось провести без эмоций, хотя они меня переполняли, конечно.
Терещенко (который, кстати, в одном из предыдущих разговоров со мной уверял меня, что он не ставит вопрос на Совете потому, что большинство апатитских членов настроены против меня) приводил теперь единственны довод против - программу, мол, крупную Намгаладзе не ведёт, на что никто никак не отреагировал, а рассудили очень просто: мы же его уже рекомендовали в главные, чего ещё надо? Подтвердить? Давайте, подтвердим ещё раз. И подтвердили.
Приказ же Терещенко только через три недели издал после этого Совета. Год мне зарплату не доплачивал. Можно было бы и отсудить невыплаченное, но на это уже никакого здоровья и времени не хватило бы. Хрен с ним.

Письмо Мити от 13.02.95 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама  и папа!
Пришло время отправить первую весточку домой. В целом прошедшая неделя оказалась не очень богатой на события. Долетел и добрался до общежития я нормально. Как оказалось, занятия должны были начаться во вторник, поэтому в общежитии практически никого не было, за исключением пересдающих. В понедельник я сходил на факультет и в лабораторию, узнал расписание и сдал билеты. Расписание нашей группы (энзимологи - 408 группа) таково:

Понедельник Вторник Среда Четверг
10.50-14.30  практикум по ВМС (химия высокомолекулярных соединений) 10.50 лекция по химтехнологии12.40 социология14.30 практикум по химтехнологии 9.00-16.05 занятия на кафедре (спецпрактикум и лекции) 10.50-12.25 лекция по химтехнологии14.30 специализация (лекция)

В пятницу - занятия на военной кафедре. Расписание достаточно неплотное, и есть достаточно времени для работы в лаборатории. Там передо мной поставили задачу, выполнение которой займёт, по крайней мере, ближайшие полгода. Я буду изучать эффекты действия низких доз нестероидных противовоспалительных препаратов на разных типах клеток, изучая спектр выбрасываемых ими метаболитов арахидоновой кислоты жидкостной хроматографией с помощью тритиевой метки.
Эксперимент будет ставиться с "нуля", то есть прежде всего нужно сделать огромное количество организационной работы: собрать прибор, закупить все необходимые реактивы и т.д. Пока же я читаю литературу по данному вопросу, собираю методики. Кстати, наконец-то в нашу лабораторию пришёл новый компьютер (486 SX, 33, 4, 512), и его подключили к институтской LAN, но пока без выхода на глобальную сеть. Хорошо бы теперь с этой сетью освоиться.
Серьёзных занятий на прошлой неделе не было. По хим. технологии у нас в семестре будет 7 теоретических семинаров и 2 практических задачи, затем экзамен и практика с 6 июня по 15 июля. По ВМС необходимо сдать 7 тем (теория и практ. задача), получив за это 7 оценок, на основе которых можно получить "автомат" (или идти на экзамен, если это не устраивает). По специальности весь февраль - одни лекции (по биохимии и ферментативному катализу), а с марта начнётся практикум.
Пока не получил ни денег за билеты, ни стипендии за январь. "Билетные " деньги обещают выдать завтра, а стипендию я получу, когда найду нашего бывшего старосту (наверное, в пятницу на военной кафедре). А пока денег - ни копейки, а валюту менять не хочется. Надеюсь, деньги за билеты всё же получу, а с ними (плюс стипендия) можно дожить до апреля.
Я возобновил еженедельные покупки "Time" или "Newsweek" в киоске напротив "Детского мира". "Time" стоит 6000 рублей, а "Newsweek" - 3500. Как всегда, в них очень много интересного.
Возобновились и футболы с профессорами. К сожалению, пятничный футбол приходится на наши занятия на военной кафедре, и поэтому он пропадает. Народу ходит много и баталии идут серьёзные.
Больше, пожалуй, никаких интересных событий не было. Погода стоит весьма тёплая - около 0° (чуть ниже). Кстати, стельки я купил. Ботинки совсем не промокают, и я ими очень доволен.
На этом своё письмо кончаю. Крепко вас целую.
Ваш Митя.

14 февраля. Пришли бумажки (диплом в том числе) из Нью-Йоркской Академии Наук, что я избран её действительным членом.
Меня туда Успенский рекомендовал. Чтобы в ряды этой конторы попасть, достаточно рекомендации любого её члена и уплаты ежегодного членского взноса в 105$, за что получаешь диплом, журнал "Science" и газету "Focus" раз в два месяца и бесплатно один из томов "Анналов", издаваемых Академией, по выбору, а ещё пять можно купить по дешёвке, по 15$, тогда как каждый стоит более ста. Преобладает в "Анналах" химия и биохимия, и я решил, что членство окупится, если Митю "Анналы" заинтересуют. Так оно и оказалось. Сашуля же считала, что это какое-то ненастоящее членство: купил за сто долларов (в год - надо добавить). Ну, уж какое есть.
Среди членов этой Академии куча нобелевских лауреатов, между прочим, забыл сколько - несколько десятков.

18 февраля. (+2°, ветер Ю., слабый). Прошлись с Сашулей через большой спуск, скольжение хорошее. А поначалу бутылки таскали с собой - я на горбу в рюкзаке, намереваясь их сдать по дороге на горушке. Не вышло. Не принимали там нигде. Пришлось спуститься вниз и сдать их в магазине на Северном проезде, на выручку аж целых две печенюшки купили, и опять с лыжами вверх полезли.

21-23 февраля. В Петербурге, Сестрорецке. Ездил отчёт в фонд Сороса отвозить и деньги наши с Сашулей получить. Положил их в Инкомбанк.

25 февраля Сашулиной маме 75 лет!

Письмо Виктора Ивановича Карпова из Керчи от 21.02.95 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич! Александра Николаевна!
Я приехал из Калининграда, и мне передали Ваше письмо. Большое спасибо. Я поздравляю Вас, хоть и поздно, с наступлением 1995 года. Пока хорошего он не принёс и, надо думать, не принесёт.
Сегодня 21 февраля, через пару дней день Красной Армии. На Украине, и в Крыму тоже, будут его праздновать. День защитников Отечества. Здорово! Только где оно? Сегодня по какому-то радио передали: развал Союза был антиконституционным актом. Ну и что? Да ничего! Письмо шло раньше 3-4 дня, теперь 3-4 месяца. И все рады. Меньше информации. Да, ну их к чёрту, всех демократов - коммунистов.
Поговорим о погоде. Погода сегодня: солнце. Иногда хмарит, ветерок, утром +3°, сейчас +9° С. Зелень начинает покрывать землю, чистая, свежая, вот бы ковёр такой. Но... не превзойдёшь природу.
В магазинах хлеб, сахар, подсолнечное масло, маргарин, сало, мясо, вермишель и даже сельдь. Всё своё, импортного нет почти что ничего. В квартирах тепло, есть газ и есть свет.
24-го во Дворце культуры вечер отдыха лиц солидного возраста. Перед дворцом всё вымыто, убрано, как в квартире.
Занятия идут, молодые люди смышлённые, ещё не научились спекулировать, поэтому у них есть время, и они учатся.
Вы пишите: завидуете мне. Это не плохо. Но можно зависть убрать. Приезжайте сюда. Работу обеспечиваем на должности, равной в Мурманской мореходке; дело будет для обоих. Сначала поживёте в ведомственной гостинице: 2 комнаты, туалет, душ, холодная, горячая вода и прихожая. Кухня на этаже. Рядом море. Приживётесь, обменяете северную квартиру. Да, Вас, наверное, удержат северные надбавки. Это крепкие цепи.
Можно приехать в командировку и пожить у меня или в гостинице. Сами посмотрите. А в Крыму ещё есть и Крымская обсерватория. Всё.
Завтра утром приедет Зина.
До свидания. В. Карпов
Я живу в Аршинцево - это район Керчи.

Я хотел отправить это письмо с кем-нибудь, кто едет в Россию, но не удалось. Поэтому Зина отправит его из Калининграда. Сегодня 7 марта, завтра День женщин, солнце, плюс 20°. Привет от Зины и примите поздравления с Женским днём.

Письмо Антонины Дмитриевны от 23.02.95 г.

Дорогие мои дети, Шурочка и Саша, здравствуйте!
Как вы поживаете? Надеюсь, что вы дождались уже тёплого солнца. Как ваше здоровье?  У меня вроде всё сейчас в норме. Ноги малость зажили. Давление поддерживаю. Сейчас проблема - продать участок. Договорились с магаданской семьёй. И живут они рядом. Может, обратила внимание - на противоположной стороне от нас строят большой дом (магаданский).
Жизнь вообще во Владимире, как и везде. Цены с каждым днём растут. Я пока обхожусь своей пенсией. На питание вполне хватает.
Шурочка, я получила от тёти Наташи письмо (правда, уже давненько, но вам никак не сообщу). Она пишет, что их семью постигло горе. 21 сентября похоронили дядю Гришу. Оба брата ушли из жизни. Соболезнуем им. На днях звонил Вова. У них всё в норме. Провели телефон 429-52-97. Помаленьку благоустраиваются, Антон учится хорошо.
Шурочка, напиши о своей жизни. Ведь за три минуты ничего не скажешь. Но хорошо, что услышишь родной голос.
Пока, мои дорогие. До свидания. Крепко вас целую. Всего вам доброго, хорошего, весеннего настроения, большой надежды. Ваша мама.

Дорогая доченька Шурочка!
Поздравляю тебя с праздником весны 8 Марта.
Пусть будет радостным для тебя не только марта день восьмой, а каждый день и каждый час наполнен счастьем и весной. Крепкого здоровья, милая дочь, большого благополучия, терпения и надежды.
Крепко целую, мама.

Моё письмо Мите от 23.02.95 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Твоё письмо от 13-го февраля получили 20-го, и в тот же вечер я укатил а Петербург, откуда сегодня вернулся и сразу сел писать тебе это письмо.
У нас новости такие. Пишу согласно дневнику погоды. 9-го февраля на Учёном Совете в Мурманске меня подтвердили в должности главного научного сотрудника, против голосовал один Терещенко. Приказа же он пока не издал. Выдумывает, наверное, за что бы ещё зацепиться. На этом же Совете избрали апатитских завлабов и Юра Мальцев голосовал против Ляцкого, обвинив его в научной недобросовестности.
11-го февраля я катался на лыжах один - мама не пошла из-за мороза, утром было -21°, но поскольку было абсолютно безветрено, мороз практически не чувствовался. На следующий день уже вдвоём прошлись по большому кругу при -11°, скольжение было неважное. А вот 18-го было около нуля и отличное скольжение, особенно для конькового хода.
Сдуру я потащил с собой в рюкзаке наверх пустые бутылки, но там их не принимали, надо было выбросить, но я пожалел, и мы с мамой спустились с ними в наш магазин на Северном проезде и сдали аж на 750 рублей, на которые мне продали пакетик с четырьмя печенюшками. А оттуда мы опять попёрлись с лыжами наверх, потом прошлись мимо Рог-озера через большой спуск вдоль Ленинградки, и мама умаялась так, что на следующий день я опять ходил один.
14-го пришли пакеты из Нью-Йоркской Академии Наук с дипломом, каталогом Анналов и всякими сертификатами, удостоверяющими мои права пользоваться арендой автомобиля со скидкой и отелем "Барбизон", в котором с учётом скидки номера стоят от 90 до 200$ per night. Высылаю тебе ксерокопию оглавления Анналов, карандашом я отметил года выпуска. Один можно получить бесплатно и пять по 15$. Довольно много биохимии (биология вообще преобладает) и, может, ты найдёшь что-либо интересное для себя. Выпиши заинтересовавшие тебя (если найдутся) номера, а я пришлю тебе копии их абстрактов, чтобы выбрать увереннее, и потом закажу, чтобы прислали, что тебе нужно.
Ну, а в Петербург я ездил получать соросовские доллары за себя и маму и переоформлять свой договор с ИКБ, что и сделал вполне благополучно. Теперь у меня там лежит 3.250$ на год под 14 %. Навестил, конечно, Бургвицев, переночевал у них, тебе, разумеется, от них сердечный привет. Живут они по-прежнему, готовят дачу к летнему сезону. Дядя Вова кряхтит, но ползает; тётя Тамара, как всегда, в боевой форме. Снега практически нигде уже нет даже в пригородах Питера.
Сюда вернулся - температура около нуля, но пейзаж всё же зимний.
Отчёты по РФФИ и Соросу я уже сдал; к апатитскому семинару, вернее, к двум - один будет международный - подготовил пять докладов, мама у меня теперь везде соавтор.
От тебя ждём подробностей всех твоих дел - учебных, бытовых, спортивных. Смотрел, как Синьоре "Милан" обижал? А Радченко "Барселону"? Прочёл в СЭ, что Никифоров в "Балтику" вернулся, и ещё всяких варягов Корней набирает.
На этом, сынуля, заканчиваю. Крепко тебя целуем. Ждём твоих писем с нетерпением. Папа, мама.

Письмо Ирины от 24.02.95 г.

Здравствуйте, мамочка и папочка!
Письмо получили уже в среду, т.е. 22.02. Я тоже очень редко стала писать. И бабуле давно не писала, и Оксане до сих пор не ответила. Все вечера были заняты. Сшила себе ночную рубашку, Алёше перешила две пары брюк, Ване начала летнюю рубашку, Мише из дедовых брюк чёрные на выход (неплохо получилось). Ещё из твоего чёрного плаща - Мише куртку-плащ с капюшоном. Сделала вставки - серые и зелёные. Получилось неплохо. Вместо пуговиц на планке липучки. Осталось купить шнур для пояса. Сейчас носит в школу новую куртку. Купила очень дёшево. Даже не за 30 тыс., как подобные в этом магазине стоили, а за 25 из-за отсутствия одной кнопки. Дома я её нашла в кармане и сделала. Миша обновкой очень доволен. Зимние сапоги уже очень стоптал, надеюсь, скоро совсем потеплеет, и он перейдёт на ботинки. За зиму он заметно укрупнился. Стали тесными брюки и куртка, в которой он осенью гулял.
В школе у Миши дела идут неплохо. Чувствуются сдвиги в английском. За уроками теперь так долго, как раньше, не засиживается. Но вот на просьбы помочь мне по хозяйству всегда отвечает недовольным мычанием.
Алёша уже знает около 15 слов по-английски. Они с Костей теперь соревнуются, кто больше знает. И буквы друг другу показывают, и английские слова повторяют. Сегодня с ними обоими гуляла во дворе. Сложно, конечно. А дома они устраивают просто погром.
Алёша сам уже полностью собирает из 24 фрагментов и почти всё из 54. Это ему очень нравится. Ещё строит домики. Гулять стали теперь далеко. Доходили до городка и до танка. На коляске теперь только к Лебле ездим.
В прошедшую субботу ходили все вместе (и с Андреем ещё) в художественный музей. Алексей с удовольствием бегал по залам, рассматривая зверюшек, оружие, всевозможные модели судов, кранов и т.д. Мы пробыли там около полутора часов. Дети уходить не хотели. На днях заходили к Кореньковым. Тётя Нина едет в Питер, у Алёшки свадьба 4.03. Уже ждут сына. Аня сейчас чувствует себя неплохо, но мы уже почти две недели не виделись.
От спектакля я не то, чтобы в восторге, но очень понравилось. Поставил молодой режиссёр, он же и играл одну из двух ролей. Спектакль "Коллекционер" американского драматурга (забыла) пресса ругала. А мы с Леной остались довольны. Она едет в Питер на курсы, а я выхожу с 1.03 по вторникам и субботам на четырёхчасовые приёмы.
На телевизор не нарадуемся. Миша сначала до одури смотрел видео. А сейчас охладел, и времени у экрана проводит меньше, чем раньше.
Вот такие наши новости. Зинаида Ивановна уехала в Керчь. Дед чувствует себя нормально. Всё что-то дома плотничает. Целуем.
Ирина, Ваня, дети.
24.02.95 г. (пятница).

Открытка Бирюковых от 25.02.95 г.

Милая Сашенька, здравствуй!
Поздравляем тебя с праздником Весны, женским днём.
Здоровья, спокойной радостной жизни, любви и счастья тебе, Сашенька.
На днях звонила Люба, приезжала в Москву оформлять документы, кажется, она и Жора едут в Бельгию. Говорила, что должна приехать к ним Мила. Сокрушалась, что давно не видела Сашу. А Митя приходил на прошлой неделе, очень милый, уверенный в себе мальчик (большая редкость по нынешним временам). Большой поклон Саше.
Целуем, Майя, Гена.

Письмо Мити от 25.02.95 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Пишу это письмо из Владимира. Сюда приехал в пятницу вечером на автобусе, билет на который стоит теперь 10.000. Поздравил бабулю, подарил ей шампунь. Выглядит бабуля нормально, нога более-менее зажила. Я же привёз во Владимир кучу статей для разработки методики изучения метаболизма арахидоновой кислоты макрофагами мышей (культивирование клеток, экстракция и хроматография метаболитов).
Работа трудная, поскольку экспериментальные условия описаны в общих чертах и очень разнятся друг с другом. Нужно найти наиболее эффективный и дешёвый вариант, который можно было бы осуществить в условиях нашей лаборатории. Затем предстоит непосредственная организация процесса: закупка реактивов, сборка и отладка аппаратуры для хроматографии (у нас пока отдельные блоки хроматографа и их необходимо собрать в работающий прибор).
Всё это нужно сделать в наикратчайшие сроки, что требует мобилизации сил для интенсивной работы. Пока это получается плохо, особенно в общежитии, где много различных отвлекающих факторов (компьютерные игры, видео, бридж). Настроиться на работу или учёбу весьма трудно. Увы, пока не нахожу сильной мотивации для себя. Хотя, если метод удастся наладить, в перспективе он может служить основой для нескольких статей.
На учёбу также приходится тратить немало времени и сил. Начался практикум по специальности, включающий сдачу теоретического коллоквиума, собственно выполнение задачи и её защиту. Некоторые преподаватели предъявляют очень высокие требования к знаниям студентов и превращают сдачу задачи в подобие экзамена (по времени, затрачиваемому студентами). Кроме специальности, время тратится на подготовку к практикуму по ВМС (со сдачей теоретической части и ЭВМ-контролем) и занятиям на военной кафедре (рисуем схемы действия взвода хим. разведки на карте).
В футбол с профессорами играть можно только по вторникам, да и это под угрозой срыва, поскольку вторник - единственный день, когда можно с утра и до обеда работать в лаборатории. Я пытаюсь добиться разрешения появляться на военной кафедре к 10.30, хотя это и малоосуществимо. Профессора теперь начинают играть в 8.30, туда снова стал ходить мой преподаватель по физхимии - Владимир Фёдорович Шевельков (ему около 60). Вообще народу ходит человек 12-18 и игры получаются неплохие. А в прошлую субботу мы с Михеичем ходили играть в футбол в гандбольном зале с физиками и математиками. Играть там сейчас приятнее, но вообще-то не разрешается, так что нам повезло, что не выгнали.
В "Спорт-Экспрессе" достаточно много пишут про "Балтику". Она проводила сбор в Сочи, проиграв "Дружбе" (Майкоп) 0:2, сыграв в ничью с "Ротором" 2:2 (Силин и Булатов, по-моему), "Локомотивом" (Москва) 0:0 и выиграв у СКБ (Самара) 3:2 (Силин - 2, Шушляков) (может быть была ещё ничья с "Колосом" (Краснодар) 0:0).
Ткаченко (новый главный тренер) привёл с собой из "Темпа" (Шепетовка) защитников Ролевича и Морсуна, из "Нефтяника" (Фергана) взяли Мамотова, из "Эрзу" - Зирченко. Кроме того, возможно появление ветерана камышинского "Текстильщика" Наталушко. Вернулись в команду Никифоров и Куцеро, из распавшегося "Веста" взяли Миколапа и Ткачука. Ушли Брюханов в "Зенит", Роткович, Гетиков, Осипов, Стаин.
Основа "Балтики" (на играх в Сочи) примерна такова: Помазун, Малай, Ролевич, Перминов, Румянцев, Шушляков, Никифоров, Дементьев, Зинченко, Мамотов, Силин (с Мамотовым я не уверен). В марте "Балтика" поедет в Болгарию, а 1 апреля - первый матч (по-моему, со "Звездой" (Иркутск) дома).
"Зенит" между тем громит всех в Израиле (включая и их чемпиона). Кроме игроков прошлогодней основы (Кулика, Варфоломеева, Зезина, Дмитриева (не Сергея)) сейчас в команде на первых ролях Быстров, Брошин, Нежелев из "Уралмаша" (правый край), нападающий Зубко из "Смены-Сатурн". "Зенит" серьёзно настроен на выход в высшую лигу и составит наряду с "Ладой", "Динамо" (Ставрополь), "Соколом" серьёзную конкуренцию "Балтике".
Помимо учёбы, работы и футбола всё остальное свободное время я играю в бридж, смотрю видеофильмы и играю в компьютерные игры. Фильмы смотрел не особо выдающиеся, хотя порой и весьма весёлые. Компьютер в 401-й оснащён Sound-Blaster и все игры теперь идут со звуком, что гораздо интереснее.
В понедельник ходил к Бирюковым, рассказывал про поездки в Калининград и Мурманск. У них всё в порядке, правда, Андрей уволился из жилуправления и устраивается на новую работу.
Никак не могу получить деньги за билеты. Обещают выдать после 27-го, но насколько это затянется - пока неизвестно. Выдали январскую - 63 тыс. и февральскую стипендию (41 тыс. в феврале). Но эти деньги ухе кончились. Правда, должны дать стипендию мэра Москвы - 90 тысяч. Если обедать дома, то еженедельные расходы могут составлять 25-45 тысяч. Но если обедать в столовой, то сумма вырастает до 45-70 тысяч. Пока я рассчитываю на то, что "билетных" денег хватит до начала апреля (середины, может быть).  А там надо будет менять валюту. Дальше же заглядывать пока рановато.
Уже почти две недели в Москве стоит "предвесенняя" погода. Температура - чуть больше нуля (иногда чуть ниже), и снег постепенно сходит. В целом его уже гораздо меньше, чем в тот же период в прошлом году. При таких темпах (что, впрочем, очень маловероятно) он может сойти уже недели через две-три.
Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Крепко вас целую.
Ваш Митя.
(продолжение следует)


Рецензии