Завтра ночь

Я уезжаю вечером, я опять уезжаю. Вечер, холодно и слякотно, наш прицепной вагон все ни как не подходит, люди кучкуются и волнуются, но как бы они  ни старались быть вместе, рядом друг с другом, видно, что это разрозненная толпа тех, кто собрался на час, на день на два вместе, а потом  расстанутся на всегда, на всю жизнь и больше ни когда, ни встретятся, а если и встретятся, то сделают вид, что не узнали друг друга…
Мое место номер 12 верхняя полка с лева. Мне об этом не навязчиво, но настойчиво сообщили попутчики. Мои попутчики странные люди. Двое из них похожи на двух странствующих челноков – гомосексуалистов такие уж они близкие и  хозяйственные. У них есть все курочка, колбаска, конеч-но же, яйца и литр водки, мой сосед с низу похож на украинского контра-бандиста-предпринимателя который озабочен только двумя вещами: кто победит на выборах на Украине, и как провезти через границу все то, что он купил у нас в России, его главная характеристика то, что он пьет всю дорогу (через 5 минут после отъезда) пиво «Козел», уже через два часа, вы-пив водки, они все пошли искать проводницу из 1 вагона - Наташу, с кото-рой ездили год назад. В общем, они мне надоели уже через час…
Я уехал и меня ни кто не проводил. И это грустно… Когда ни кто не провожает и не скажет тебе в дорогу «…возвращайся скорей, я жду тебя, и буду скучать по тебе, удачи и пусть у тебя все будет хорошо, чем бы ты ни занимался...»  трудно уехать и еще труднее вернуться… Я уехал вечером, в ночь… Те кто не ездил не знают, но на выезде из каждого города стоят плакаты «Возвращайся, скорее, домой, мы очень ждем тебя», всю дорогу я только и думал, что бы не увидеть этот плакат: меня ни кто  не проводил, и ни кто не ждал обратно … Я уехал.
В вагоне было душно и противно от разговоров о таможне и провод-ницах (кто из них как дает). Я стоял в коридоре и, прижавшись лбом к стеклу, смотрел в окно. Мимо проносилась спеть, бескрайняя заснежен-ная, темная и безнадежно красивая в своем однообразии степь.  Многие километры темноты, снега, и пустоты…Я видел тебя, ночь…Ты была со мной в тот день и всегда. Да же когда все было прекрасно, ты была со мной. Я не люблю тебя ночь, ты моя неизменная спутница… Прощай…А потом я увидел его, одиночество и надежда -  это был фонарь освещавший бескрайнюю ни кому не нужную степь и на мгновение осветивший всю мою жизнь…
Стойкий и безнадежно одинокий в своей борьбе с темнотой фо-нарь…Ты только представь, мой друг, многие километры заснеженной и одинокой степи. И вдруг посреди нее свет одинокого фонаря. Свет фонаря не светящего ни кому. Он стоит один как противник ночи, он бесполезно борется с нею, он светит совсем не многим…Только тем, кто успевает увидеть, заметить его в ночи из окна проносящегося мимо вагона,  ведь для тех, кто живет рядом - это просто фонарь… Но он светит, светит ярко и безнадежно, и только таким как я людям, у которых в душе посе-лилась ночь он может помочь, внушить надежду, не на свет, не на солнце, а просто надежду на то, что ее (ночь) можно победить или хотя бы немно-го отодвинуть… Он один перед этой ночью, ни кто ему не поможет в этой борьбе. Но он есть, и как бы не было потом в жизни плохо, я всегда буду знать  и помнить, что где то там далеко, далеко в заснеженной степи он  стоит и светит не переставая ни на миг бороться с тьмой, с тьмой во-круг нас, с тьмой вокруг себя, и наверное с тьмой во мне. Он одинокий он никому не нужен он освещает степь, но если он есть, значит, он стоит не просто так, наверняка кому он все таки  нужен, например таким людям как я, хотя бы как символ надежды, как символ одиночества, как свет, который не светит ни для кого, и для всех -  и борется с тьмой вокруг себя. Я проехал тебя, заметил и увидел -  прощай фонарь, теперь я знаю, что где-то там ты есть… Ты один, но ты светишь, значит, ты не одинок …
Потом были дела встречи, суета сует. И возвращение…Друг мой, ты когда ни будь возвращался туда, где тебя ни кто не ждет. Ни кто не обрадуется тебе и не скажет: «…наконец-то ты вернулся, я так скучала и ждала тебя. Если б я жила одна я бы забрала тебя к себе и не отпусти-ла бы больше ни на миг». Нет, мой друг с тобой такого не случалось. И я рад за тебя. Уехав вечером в ночь в никуда, я возвращался ни к кому…Я был один. Я ехал, ехал, и ехал. Хотелось, что бы дорога все ни кончалась, ведь мне не куда было вернуться. Был снова вечер и снова завтра насту-пит ночь. Но я помню про тебя, ты есть – ты по-прежнему, где-то там, ты светишь…


Рецензии
А вот это - очень и очень!
Молодчина, мне понравилось))))))
Дорожная тоска и озноб.
В меру хандры, в меру философствования.
Вот и получается хорошо, искренне)

Надежда Чурюмова   15.11.2004 12:25     Заявить о нарушении