Вундеркинд во сне

-Сопелкин, к доске! – сквозь сон услышал Вовка голос Маргариты Венедиктов-ны и понял, что это его.
-Ты чего, не слышишь, Сопелкин? – выходя из себя сказала учительница.
-Или я к стене обращаюсь?
-Почему, слышу,- начал оправдываться Вовка.
-Не понимаете, я вчера допоздна смотрел хоккей, наши со шведами играли и поэтому сильно спать хочется. Можно я еще немножко посижу с закрытыми глазами, а все, что вы расскажите, я и так услышу.
-Ты что, Сопелкин, поиздеваться надо мной решил? – голос Маргариты Вене-диктовны зазвучал угрожающе.
-Сейчас же открой глаза и иди к доске!
-А что я там буду делать? – искренне удивился Вовка.
-Расскажешь классу, кто такой Некрасов и что он написал?
-И это все?
-А тебе этого мало?
-Конечно, мало! Я бы хотел, чтобы вы задали мне дополнительные вопросы на любую интересующую вас тему.
-Сопелкин?! - очки на носу учительницы поползли вверх.
-Что Маргарита Венедиктовна?
-Ты не болен?
-Гмм…
В классе наступила тишина, и все услышали, как  пролетела муха.
-Не хотите? – продолжал дискутировать с закрытыми глазами Вовка, - тогда давайте я расскажу классу о мировом значении русской литературы и о ее ро-ли в жизни общества.
Учительница схватилась рукой за сердце и как Сопелкин, закрыла глаза. И тут в дверь постучали.
-Да, да! – переведя дух, сказала Маргарита Венедиктовна. По голосу, Вовка узнал директора школы.
-Извините, что отвлек вас, - сказал директор, но я принес Почетную грамоту, которой награжден ваш ученик Сопелкин, занявший первое место в областной олимпиаде по математике.
-Как, он и в математике так же силен, как и в литературе? – это был возглас отчаяния, которым Маргарита Венедиктовна повергла директора в полное изумление.
-А, вы что, не знали о способностях своего ученика? – в свою очередь удивил-ся директор, - может, вы еще не знаете, что ваш Сопелкин успешно поступил в университет, сдав экстерном все экзамены?
-О, боже! - Маргарита Венедиктовна рухнула на стул. Все подумали, что ей плохо и зашипели на Вовку. И тогда Сопелкин понял, что только он один может найти выход из создавшейся ситуации, и решил во что бы то ни стало спасать свою любимую учительницу.
-Смотрите, я открываю глаза Маргарита Венедиктовна! – закричал он изо всех сил проснувшись, открыл глаза. У его парты. Со всех сторон окруженной одно-классниками, стояла Маргарита Венедиктовна и все еще трясла Сопелкина за плечо.


Рецензии