Пере-сечения

Их было четыре. Или четверо. Каждый стоял на-против другого и смотрел четко в нос своему визави.

И стояли четыре ботинка на пересечении двух судеб. И не могли они определиться, кому в какую сторону пойти. И были судьбы ботинок связаны между собой крепкими узлами на шнурках. И не знали ботинки, какая судьба кому уготована, а потому стояли они, смотрели друг на друга и не двигались с места. И стояли они вместе. И стояли они в месте. И стояли они вместо того, чтобы идти вперед.

А шнурки их держали крепкой (пере) вязью, да так, что языки заплетались, переплетались и не давали пуститься в путь.  И шнурки те были тонкие, и не было их видно, и были они призрачными и прозрачными, но (и) держали эти шнурки крепче всего, видимого и ясного.

А путь предстоял ботинкам долгий и трудный. И были в том пути перекрестки и пересечения разные. И много могли сказать эти пересечения, но стояли ботинки на одном из них, и не могли ничего увидеть в нём. И не видели ботинки перед собой дороги, потому что опутаны были шнурками невидимыми. И не могли ботинки двинуться с места, пока не понимали, в каком месте стоят.

Так стояли ботинки долго, стояли, боясь тронуться и сделать шаг. И приходили в их носы мысли разные, и оставались там, и выходили наружу. А выходящие наружу мысли говорили ботинкам, что те идут уже давно, и что прошли основную часть пути, и что путь их был честным и ясным.

Так стояли ботинки на месте, смотрели на черту, разделяющую их, и слушали они мысли, говорящие им, что идут давно уже, и не видели они прямого пути, который жирной черной чертой пролегал между ними, рисуя ясный рисунок между двумя парами.


Рецензии