Гильза много шума из ничего

Сегодня мы отмечаем день рождения моего внука – Тоби. На свой день рождения в подарок он получил щенка белоснежного лабрадора, и, казалось, Тоби был счастливее всех людей на свете. Я был очень рад за него, да и вообще, настроение у меня было лучше некуда - ведь не часто вся семья Ватсонов собирается вместе.
Я лежал, укрывшись старым шерстяным пледом на кушетке, а Тоби подбежал ко мне со щенком на руках и сел мне в ноги. Я весь день пристально наблюдал за щенком, он заставлял меня снова и снова вспоминать и перематывать в голове ту ужасную историю. Тоби заметил, как жадно я смотрел на его собаку, и спустил его на пол.
 - Иди, побегай, Берни. Дедушка, а у тебя когда-нибудь была собака?
Этот вопрос должен был когда-то прозвучать из его уст. И вот это случилось.
 - Да, Тоби, была. Я теперь хочу рассказать тебе о моей собаке.
Тоби уставился на меня, как на еще один подарок ко дню рождения. Он страшно любил разные истории, и все те, кто изредка баловали его интересными рассказами, становились его лучшими друзьями. Так вот, я был самым лучшим другом Тоби.
 - Помнишь, я тебе рассказывал, что вырос на ферме?
Тоби кивнул.
 - Я жил там с мамой, папой и… старшим братом – Томасом, - я нарочно сделал паузу, чтобы сильнее заинтриговать внука. Он отреагировал незамедлительно.
 - С каким еще братом? Ты никогда не говорил, что у тебя есть брат!
 - Не перебивай, Тоби, или я не буду рассказывать.
Огорченный Тоби умолк.
- В те времена моя семья являлась одной из самых богатых. Наш скот и породистые скакуны считались лучшими на много миль вокруг. Да, я помню, мама прятала деньги в маленький ларчик, украшенный несколькими жемчужинами. Она потом, так сказать,  зарывала его в комоде, в бельевом ящике. Об этом знали все члены семьи, плюс несколько приближенных лиц. Это были, в основном, мамины подружки. Хм…они мне никогда не нравились – вечно норовили потискать нас с братом.
 - Ха, похоже на тетю Мини!
 - Да, малыш, очень похоже. Ну, я продолжу? Так вот, была у меня собака, звали ее Чиза. Но, она была непутевой, брешливой псиной, поэтому мы с братом звали ее «Гильзой – много шума из ничего». Ох, как же она могла надоедать, ведь лаяла без повода…
 - А какой породы была Чиза?
 - Это была колли. Несмотря на свой нрав, она была красивой собакой; на городских выставках всегда брала первые места.
В тот июльский день родители уехали в город, в гости к маминой сестре денька на два. А мы с братом остались вдвоем. Весь день я и Томас ничего не делали, знай себе развлекались. А вот Гильза вела себя еще хуже, чем обычно. Она начала заливаться лаем еще утром, но нас с братом по началу это не волновало, а закончила поздно вечером. Мы тогда сидели на полу в спальне родителей, играли в слова. Томас был всего на год старше, и всегда был моим компаньоном по играм. Да, нам было весело вместе.
Но лай Гильзы раздражал все сильнее и сильнее; без пяти минут одиннадцать я оставил брата и вышел из дома с целью накостылять этой противной собаке. Я пошел в сарайчик, чтобы взять там палку потяжелее…
Тоби поежился от неприязни ко мне – он очень любил животных. Но я продолжал:
 - Когда я приметил себе одну и попытался вытащить ее из десятка таких же палок, вертикально стоявших у стены, палки повалились на меня, заглушая грохотом один звук, ты потом поймешь какой. После того, как я выбрался из-под завала, лая Гильзы уже не было слышно. Я вышел из сарая и двинулся к амбару. Наша Гильза любила спать в сарае на соломенной подстилке около двери. Это был ее дом, поэтому я знал, где искать свою собаку. Я вошел во внутрь и ввинтил лампочку в патрон. Выключателя ведь не было, зато был патрон и лампа, - я усмехнулся. – По началу свет слепил глаза, ведь на улице было темно, но через несколько секунд глаза привыкли и я осмотрелся. На подстилке у двери никого не было, а впереди возвышался величественный стог сена. В темноте за ним кружились пылинки в некоем подобии танца. Мне стало не по себе – я всегда не любил то место за стогом. Я еще раз взглянул на подстилку из сена. Внезапно я заметил темно-бордовые пятна около нее. Кровавый след тянулся к пространству за стогом сена. Я двинулся вперед, вооружившись палкой. Помню это чувство, страх и интерес сплелись во едино; меня колотила мелкая дрожь. Я приближался все ближе и ближе к пугающей темноте, но когда подошел вплотную, понял, что там не так уж и мрачно. Я увидел бездыханное тело Чизы. Она лежала брюхом ко мне, в ее груди зияла темная дыра. Моя рука непроизвольно разжалась, и я выронил палку. Звук ее удара об дощатый пол гулким эхом разнесся по амбару. Я очень испугался, заплакал и побежал обратно в дом. По дороге я столько раз спотыкался, что мог бы сколотить целое состояние, если бы за каждое столкновение с землей мне давали по доллару. Я влетел внутрь, как маленький ураган, пронесся по коридору к лестнице, сшибая все на своем пути. Я думал, что брат – мое спасенье, он поможет мне. Пока я бежал по лестнице, я еще несколько раз спотыкнулся. Вот, наконец, я видел свою цель – дверь, ведущую в спальню родителей. Я, не раздумывая, вошел во внутрь, но…меня стошнило на пороге, когда я увидел то, что я увидел. Томас лежал на спине, на полу, раскинув руки в стороны, как будто собирался полететь… Он лежал в луже крови, а из его груди торчал топор.
Тоби нечаянно охнул, схватил лежавшую рядом подушку и вцепился в нее зубами.
 - Я медленно зашагал вперед и заметил, что бельевой ящик комода выдвинут, белье разбросано по полу, а маленькая шкатулка с жемчужинами лежала открытая неподалеку от тела Тома. Я сразу понял, что денег в ней уже не было.
Я подошел к прикроватной тумбочке, на которой стоял телефон. Я не знал что мне делать, я боялся звонить в полицию, боялся, что меня обвинят в смерти Томаса. Тогда я позвонил домой тетушке Мини. Трубку сняла мама. Я только сказал: «Возвращайтесь скорей» и бросил трубку. Сам я остался сидеть у бездыханного тела Тома, я раскачивался и думал, глядя в его ясные голубые глаза: «Почему у брата глаза как у ангела, почему у брата глаза как у ангела, почему…».
В три часа ночи домой вернулись родители, а еще через полчаса появилась городская полиция. В ту ночь меня заставляли снова и снова переживать случившееся, я рассказывал одно и то же десятки раз.
Через два дня убийца Тома и Чизы был пойман. Оказалось, что одна из маминых «подруг» рассказала своему мужу про красивый деревянный ларчик с несколькими жемчужинами, где мама хранила деньги. Того человека приговорили к пожизненному заключению, но долго еще по окрестностям ходили слухи о кровожадном маньяке.
Томас…он умер, как случайный свидетель, а меня…спасла непутевая собака по имени «Гильза – много шума из ничего».
Тоби, береги своего Берни, так ты его зовешь? Может и он когда-нибудь спасет тебе жизнь.
Я взглянул на Тоби, по его щекам текли маленькие ручейки слез. Он скинул с колен подушку, встал, подошел ко мне поближе, и мы обнялись как самые лучшие на свете друзья.


Рецензии