Настроения. Дачное
Грустно немножко. Мысли давят, роятся. Чувства знакомые переполняют, но все они для меня безлики. Я не знаю, что они означают и к чему ведут. Тянет к чистому, светлому. Хочется на реку. Совсем не случайно эта мысль возникла у меня при выборе места для встречи с Наташкой. Сейчас я сижу одна - сама с собой. Никому в общем-то не нужна. Уговариваю себя отсидеться дома, отдохнуть, а все-таки тянет меня в жизнь, в свет. Пятый том Чехова. Рассказы. Едва начат. Книжка ненавязчива. В ней весь ее автор. Хочешь - читаешь ее, не хочешь, отложишь до момента, пока не созреешь, пока не подумаешь хорошенько и не захочешь к ней вернуться со свежей головой и светлой душой. Я заварила себе чай "по дачному" рецепту. Кружка стоит на подоконнике балконного окна, дымиться, то есть над ней стоит пар. Вся дачность чая заключается в паре листочков мяты. Запах мяты - самое дачное воспоминание: долгий день, беготня через пруд, летняя скука, а вечером - чай с мятой и блины! День каждый раз заканчивался счастливо. Я не могу вспмнить ни одного горького переживания в детстве. Все воспоминания загустели, осели на дно. Сверху - только пенки: все самое счастливое. В кружке еще намешаны ягоды вишни, лимон и, самое главное, - заварка: зеленые листья, которые распустились от горячей воды. У них трепетный аромат травы, весеннего ветра, теплого, натурального молока. Этот чай мне достался в подарок. Я долго ждала момента, чтобы его заварить, поговорить с ним, познакомиться. Вот, дождалась. Лучшей компании и не придумаешь. Его мне подарил хороший человек - профессиональный заварщик чая из Парка культуры. Кажется, его звали Слава. Он решил меня познакомить с этим чаем - бирюзовым, чтобы я не пила всякую гадость. Я сижу в своем маленьком мире...Смотрю на небо, разгадываю что-то. На моем небе сейчас слишком много проводов: они перекинуты от дома к дому. Образ проводов - мой кошмар из снов. Быть с собой наедине - большой труд, особенно, если прислушиваешься к мыслям и внутреннему голосу. Я, по сути, провела долгое время, наблюдая, как наступает вечер, как меркнет свет. Мне посчастливилось увидеть радугу, хотя дождя не было! Я видела, как зажигаются уличные фонари. И зажгла свой маленький фонарик - свечку из светло-розового воска. Ее пламя спокойно горит сейчас передо мной. Я не жду уже ничьих звонков. Чай с мятой выпит, он успокоил меня, обратил мой взгляд внутрь меня самой. Голова посвежела, мысли посветлели. Самое время взяться за Чехова...
Рецензии
Красиво, опять грустно. про правода красиво...Критика-пощитай сколько раз у тебя написано я, попробуй наполнять не тоько переживаниями но и событиями...Вино несомнено тонше и умнее пива хорошый вкус у Вас...Надеюсь все кончилось хорошо!
Слава Сергеев 22.11.2004 10:27
Заявить о нарушении
Ты знаешь - это моя большая проблема сейчас. Мне надо учиться писать не про себя и не от себя...буду стараться. Последнее время об этом задумываюсь часто.
Еще раз спасибо!
Катерина Медведева 22.11.2004 14:30
Заявить о нарушении