Возвращение навстречу времени главы 10, 11, 12

Землянка в леске.

Землянка была в самом центре леска под большой елью. Со стороны ее было не заметно. Раскидистые лапы дерева опускались почти до самой земли. Денис раздвинул ветки, жестом приглашая Нитку спуститься. Девочка сделала шаг вперед и включила фонарик.
Без фонаря уже ничего не было видно. Наступил вечер, теплый, безветренный. Девочка увидела под ногами отверстие. Выкопанные в земле ступеньки уходили круто вниз. Придерживаясь рукой сначала за ветки дерева, потом – за верхние ступени, она стала спускаться.
Мальчишки выкопали землянку еще весной. Работа заняла почти месяц. Ведь вырыть яму – это только полдела. Надо было накрыть ее досками, сверху положить клеенку, засыпать землей. На всякий случай мальчишки поверх земли растянули еще кусок старого брезента, а потом обложили его ветками. Оставили только небольшое отверстие сбоку, в котором выкопали семь ступеней. Землянку соорудили для ночевок на природе (таких редких!) и разных игр. Про нее никто кроме Дениса, Альки и Тимура (по секрету) никто не знал. Клеенку они купили тайком на сэкономленные деньги, а кусок брезента им отдал школьный сторож за то, что мальчишки помогли ему навести порядок на складе возле школы. У него же они выпросили и четыре доски.
Теперь и Нитка знала этот секрет. А еще – Мирка. Посоветовавшись, ребята решили, что лучшего места для того, чтобы спрятать мальчика из будущего не может быть. Поэтому, возвращаясь с речки, они привели его к землянке. А сами отправились домой – отпрашиваться у родителей.
Поначалу мама и слышать не хотела о том, чтобы отпустить их куда-то на ночь. Пришлось рассказать о землянке. Мама долго качала головой (все еще сердилась за недавнюю историю на пасеке), но сыновья насели на нее со всех сторон. К ним присоединилась племянница. В конце концов мама махнула рукой и обиженно отвернулась. Делайте, что хотите!
Конечно же все сразу стали просить прощения и твердить, что они будут слушаться, делать все, что скажут, вот только сегодня им просто позарез хочется переночевать вне дома. Мама долго хмурилась, а потом засмеялась.
- Поете-то как! Чисто соловьи!
Мальчишкам и Нитке пришлось пообещать, что все обойдется без историй. Сделали они это с радостью. Никаких приключений на сегодня не планировалось. Если бы они только знали…
Но никто ничего не знал. Ребята набрали в пакет картошки, хлеба и сала, туда же отправились сооруженные мамой бутерброды. По дороге из дома купили пару бутылок минеральной воды.
В землянке их ждал Мирка.
Спустившись по ступеням, Нитка огляделась.
Землянка была очень уютной. Возле стен, друг напротив друга расположились лежанки. Их Денис и Алька сделали из обломанных грозой веток, а сверху постелили старые пальто. На пальто были наброшены одеяла. В углу стоял сбитый собственными руками стол. Рядом – две небольшие скамьи. На столе стояла старая керосиновая лампа, которую Денис сразу зажег, а в углу – бутылка с керосином.
Земляной пол был покрыт еще одним старым одеялом, дырявым в некоторых местах. Алька долго чистил обувь о брошенную на пороге палку и только потом ступил на одеяло. Остальные последовали его примеру.
- У вас тут аккуратнее, чем дома, - оглядевшись признала Нитка.
- Конечно, - снисходительно ответил Алька. – Это же НАША землянка. А дома все папино-мамино.
С этими словами он начал выкладывать на стол продукты. Мирка сразу потянулся к бутылке с водой.
Хлебнув газировки, он закашлялся. Денис удивился.
- Разве у вас нет воды с газом?
- Есть, конечно, - проговорил мальчик из будущего. – Я только не ожидал…
- Что, мы такие древние? – подхватила Нитка. – Мирка, мы, если что, уже в космос летаем.
- Ага, - кивнул мальчик. – До Луны. А к остальным планетам – зонды и роботы.
- А вы? – поинтересовался Денис. – Уже изучили Солнечную систему?
Мирка слегка улыбнулся. Конечно!
- Наука – это гипербола. Сначала она растет потихоньку, а потом… вспомните, что про космос говорили пятьсот лет назад.
- Что звезды прибиты к небу, - ответил Тимур.
- Ага, - согласилась девочка. – А Джордано Бруно за космические сказки сожгли на костре. Слушай, а правда, что на Марсе была жизнь?
- Правда. Только много миллионов лет назад. Постепенно атмосфера на планете рассеялась. Жизнь есть на Проксима Цетавра. Только ученые пока не знают, разумная ли. Выйти на контакт они не могут.
- А как же летающие тарелки? – спросил Денис. – Это же какая-то цивилизация, да? Вы с ними не вышли на контакт?
Мирка засмеялся.
- Цивилизация? Ну, да. Вышли. Только они не в космосе, а на нашей Земле.
- Это как? – не понял Алька. – Шпионы, что ли?
- Попробую объяснить, - почесал затылок гость из будущего. - Мы живем в четырех измерениях…
- Три измерения пространства и время, да? – спросила Нитка. Глаза у нее загорелись.
- Да. Они – тоже. Три измерения никогда не пересекаются. А вот с четвертым – вечные проблемы. Как у нас, так и у них. У нас очень похожее развитие. Как-никак одна планета. Когда-то давно это описал один писатель… ваш современник. До некоторого времени Земля была единой. А потом что-то случилось, и наша планета раскололась. Но не на части… а… в общем, появилось несколько измерений. Люди в них стали жить по своему. У некоторых цивилизация ушла вперед. Ваши летающие тарелки – это обычные реактивные самолеты, какие есть в вашем веке.
Ребята слушали, разинув рот. Ну, конечно! Если бы это были инопланетяне, уж они-то додумались бы, как скрыть свой корабль от чужих глаз! Но как интересно то, что рассказывает Мирослав…
- А в другое измерение можно попасть? – поинтересовался Алька.
Мирка немного подумал.
- Можно. Но не надо. Это нарушает основные природные законы. На самом деле, все очень загадочно. У нас есть такое понятие – Сторожчие. Это люди. Из разных миров, из разных времен. Они следят за порядком.
- Как следят? – спросил Тимурка.
- Не знаю. Живет себе человек, не находит места в своем мире. А потом что-то происходит. Он исчезает.
- Его не ищут? – удивилась Нитка.
- Его некому искать. Это всегда одинокие люди. Мы очень мало знаем о них. Знаем, что они контролируют порядок на границах.
- Границах?
- Да. Границах времени и пространства. Я думаю, что если меня не найдут, появится Сторожчий.
Ребята переглянулись.
- Вот бы увидеть, - вздохнула Нитка.
- Ты не увидишь. А если увидишь – не узнаешь. И я не узнаю.
- Жаль…
- Нет, - энергично тряхнул головой Мирослав. – Зачем тебе это?
- Ну, просто…
- «Просто» - ничего не стоит делать. От этого могут быть разные последствия. Я не знаю, какие. Я же только мальчик. А это – серьезные вещи.
- А ты можешь рассказать, как там у вас… в будущем? – спросил Денис.
Мирка кивнул. Это он может.
Но тут возразил Алька. Нет, он вовсе не был против. Он только напомнил, что они собирались развести костер, печь картошку и жарить на огне сало. А слушать рассказ у костра намного интереснее, чем просто так. С ним все согласились.
Мирослав обрадовался больше всех. Он признался, что за всю свою жизнь только один раз сидел у костра. Здесь у него не было, чем развести огонь.
Ребята подхватили продукты и вылезли из землянки.
Уже сгустилась ночь. Теплая, звездная. Правда, за верхушками деревьев небесных светил почти не было видно. Лишь изредка маленькие искорки пробивались сквозь листву.
Четыре мальчика и девочка тихо пошли к реке. Под холмом (тем самым, на котором они увидели Мирослава) было удобное место для костра. По пути они собирали ветки. Еще им попался обломок деревянной изгороди, который тут же разломали и прихватили с собой.
Денис и Алька быстро сложили шалашик, запихнули внутрь газеты из под бутербродов. В кармане у Дениса нашлась зажигалка.
 - В школьном туалете на подоконнике лежала, - сказал он, заметив в Ниткиных глазах вопрос. – Неужели ты думаешь, что я курю?
- А пробовал? – задала провокационный вопрос сестренка.
- Конечно. У нас все пробовали. Только дышать такой гадостью… Я не мазохист.
- Кто? – спросил Тимур.
- Мазохист – это человек, который любит мучить себя, - ответила Нитка.
- Не, он не такой, - тут же согласился младший брат.
Костер потихоньку разгорался. Алька достал складной ножик и стал зачищать сорванные по дороге небольшие веточки. На них нанизали сало и хлеб и стали поджаривать на огне.
- Рассказывай, - разрешил Алька. – Где вы были в космосе?
Денис засмеялся.
- Ты чего? – надулся брат.
- Ты решил в космонавты податься?
Алька сделал вид, что рассматривает звезды. Хотя нет, он на самом деле разглядывал небо.
- Вот смотри, - он протянул руку вверх и откинулся на спину. – Вот это – Большая Медведица. Вы там были?
- Там – нет. Она же очень далеко. И вообще… она потому кажется яркой, что звезды в ней первой и второй величины. По светимости. Хотя на самом деле эти семь звезд на разном расстоянии от Солнца. А кажется, что на одной плоскости.
- Нам в школе об этом как-то говорили, - вспомнил Денис.
- А я даже и не знала, - удивилась Нитка. – Странно.
- Что ж тут странного? – пожал плечами Мирка.
- Да нет, - засмеялся Алька. – Странно, что она об этом не знала.
Девочка собралась обидеться, но передумала. Алька смеялся совершенно не обидно, по хорошему.
Они немного помолчали, разглядывая звездное небо, а потом на Мирослава навалились с расспросами. Как там в будущем? Правда ли, что уже нет границ (ведь это обещает каждый фантаст)? Чем занимаются школьники? Могут ли ребята летать в космос? Без взрослых, как в книжках у Кира Булычева.
Мирка стал отвечать по порядку.
Границы убрали уже в позапрошлом столетии. Военные границы. Территории стран остались прежними. Это произошло после большой войны, в которой участвовали почти все государства. Тогда в первый раз в открытую появился Сторожчий. Одному городу, старинному военному порту на побережье южного полуострова объявили блокаду. Длилась она четыре года. Никто не мог помочь блокадникам. У них давным-давно закончились продукты. Лишь изредка какой-нибудь смельчак на самолете ухитрялся сбрасывать вниз тюки с провизией. Но никто из таких смельчаков не выживал.
Жителей в городе осталось очень немного. В основном, это были мальчишки и девчонки, потому что взрослые, жертвуя собой, отдавали маленьким последнее. Спасало только то, что на город никто не нападал. Его просто взяли в кольцо. Отрезали от всего мира. А может быть не нападали потому, что в это время совет всех стран решал вопрос об окончании войны. Но людям в блокадном городе было от этого не легче.
И вот однажды воздушные зонды, которые летали над городом и передавали изображения на компьютер противника, показали пустые улицы. Поначалу никто не насторожился. Но к концу дня стало ясно, что что-то не так. Людей в городе не было. Ни одного человека.
В это время объявили об окончании войны и потребовали убрать блокадное кольцо. В городе появились военные. Они обыскивали все дома, закоулки, подвалы и убежища, но все безрезультатно. Город был пуст. И вот на третий день откуда ни возьмись появилась старушка. Она медленно шла по опустевшей улице, укоризненно качала головой и, казалось, не обращает на военных никакого внимания. Будто их просто нет. Генерал войска, занявшего город, поспешил к ней. Старушка долго смотрела на него, а потом сказала:
- Они ушли. Ушли туда, где нет злобы и жестокости. Где нет войн и границ. Детям не пристало жить в этом пропитанном ненавистью мире.
Генералу показалось, что она говорит о том, что все жители погибли. Но старушка только грустно улыбнулась и проговорила:
- Забудьте о них, как забыли во время войны. Они нашли свою дорогу.
- Кто же вы? – спросил генерал.
- Я – Сторожчий всех Дорог.
- Не понимаю.
- Пройдет время, поймешь, - ответила старушка и, опираясь на суковатую палку, ушла за угол дома. Опомнившиеся солдаты кинулись следом за ней, но никого не нашли.
После этого войска поспешно покинули город. Им было не по себе.
Война закончилась. Люди стали заново отстраивать разрушенные города и села, но в этот город не вернулся никто. Он остался пустым, как памятник. Памятник жестокости и памятник надежды. Теперь туда иногда приезжают историки, проводят раскопки. Ведь в этом старинном военном порту остался не до конца раскопанный древнегреческий город-государство.
Ребята у костра замолчали. Почему-то сейчас не хотелось слушать о том, как живет Мирка, куда летают космические корабли и можно ли детям из двадцать шестого века летать самостоятельно. Какая-то серая липкая тоска окутала всех. Война – это всегда плохо. А если знать (точно знать, а не догадываться), что война произойдет через пару столетий и что никак этого не изменить, не избежать… пускай их, Нитку, Дениса, Альку, Тимура, к этому времени не будет на свете. Они успеют состариться и умереть. Но будут жить другие люди. Такие же, как мама и папа, как священник или профессор Игорь Валерьевич, как их одноклассники… взрослые и ребята. И их не предупредишь. Нельзя предупредить, потому что иначе нарушится закон времени.
Мирка виновато теребил Алькин свитер, который мальчишка притащил ему из дома, чтобы не мерз по ночам. Жалел, что рассказал эту грустную историю, ставшую для него уже легендой? А для них – ребят из двадцать первого века – окошком в будущее. Или просто переживал, что испортил такой хороший вечер? Наверное, не стоило рассказывать об этом. Это для него, Мирки, блокада города – старая сказка. Жестокая, подтвержденная документами, но все-таки сказка. А для них – тревога. Тревога о том, что когда-нибудь произойдет беда.
Тревожные Миркины мысли вдруг прервал странный пронзительный гудок. Будто сигнал старинного рога. Гудок донесся из леска.
Тимурка вздрогнул и прижался к двоюродной сестре. Алька и Денис вскочили на ноги.
- Что это? – обеспокоено спросил у брата Алька.
- Не знаю, - тихо ответил Денис, прислушиваясь.

Подвиг Мирослава.

В воздухе повисла тишина. Странная какая-то тишина. Затихли ночные птицы, не стрекотали свечки в траве. Даже с реки не доносилось ни единого всплеска. Только в костре потрескивали ветки. В такой тишине звук казался очень громким. Тимурка съежился и поплотнее прижался к Нитке. Она крепко обхватила его за плечи, будто собиралась от чего-то защитить. Но от чего?
Ждали они недолго. Скоро в леске послышался топот. Денис мог бы поклясться, что это стук лошадиных копыт. Он не ошибся. Через минуту из леска вылетели пять всадников.
Они были очень странные. В старинных одеждах, у двоих из-за плеча виднелся лук. И у каждого (у каждого!) сбоку торчали мечи.
Всадники (все, как один, бородатые, с длинными развевающимися на ветру волосами) заметили ребят.
- Пора удирать! – странным голосом пропел Алька и дернулся в сторону. – Да не стойте вы, как вкопанные!
Мирка рванулся за ним. Денис и Нитка схватили за руки Тимку. Но не успели. Один из всадников что-то громко крикнул. От стука лошадиных копыт задрожало под ногами. И ребят взяли в кольцо.
Они попятились. До тех пор, пока не столкнулись спина к спине. Прямо перед ними били копытами разъяренные кони. Дохнуло горячим мокрым воздухом и навозом. Четверо мальчишек и девчонка беспорядочно заметались, натыкаясь на взмыленные лошадиные морды. Им стало по настоящему страшно.
Всадники замерли. Оглядывали пленников. Неторопливо, с ленцой. И вдруг один из них, высокий бородатый детина, закричал, тыча пальцем в Тимура:
- Боярин, посмотри на мальчонку! Это же беглый княжич… Ярославич…
- Уверен? – раздался ленивый бас.
- Еще бы! Одежонка чужая, а личико-то княжеское…
И не успели ребята ничего понять, как высокий детина подхватил Тимурку как перышко и бросил животом поперек седла.
- Денис! – жалобно крикнул Тимка.
Денис бросился к брату. Всадники не ожидали такой прыти от испуганного парнишки. Он ухватился одной рукой за стремя, а второй потянул на себя Тимурку.
Детина взмахнул рукой. Свистнула в воздухе нагайка. Или кнут? Денис коротко, но громко вскрикнул. Упал, согнувшись, на колени. Боль словно пригвоздила его к месту. Разлилась по всему телу, проникла в мозг. Осталась только одна мысль: не закричать бы снова…
Нитка почувствовала, как подгибаются ноги. Надо бежать вперед, бросаться на выручку, спасать Тимурку, Дениса, но она не могла. С таким же страхом и какой-то младенческой беззащитностью смотрел на нее Алька…
И тут громко закричал Мирка. Настолько громко, что они не сразу поняли, что он кричит.
- Бегите! Бегите отсюда!
Нитка и Алька словно стряхнули с себя оцепенение. Переглянулись. И увидели летящего в прыжке Мирослава.
Дальше все было, как в замедленном кино. Мирка медленно (чересчур медленно!) летел на высокого детину. Извернулся в полете, толкнул пяткой в плечо. Подхватил под мышки Тимку…
Всадник медленно запрокидывался назад.
Нитка подхватила под руку старшего брата, рывком подняла на ноги. Под другую руку поднырнул Александр. И они побежали в сторону деревьев.
Впереди них опустился на землю Мирка. Поставил на ноги Тимура, рванул за собой.
Главное было успеть! Успеть под спасительные деревья! Там их уже не найдут! Спрятаться, переждать, а потом – в землянку…
Всадники развернули коней и бросились вдогонку. Они опомнились быстро.
Нитка почувствовала, что ей не хватает дыхания. Ведь Дениса, хоть он и перебирал ногами, приходилось тащить почти на себе. Сбоку так же тяжело всхлипывал Алька.
Они успели! Ухнули в какой-то овраг прямо на Мирослава и Тимурку. Мальчик из будущего торопливо зажал малышу рот.
Всадники остановились неподалеку. Слышно было, как они переговариваются:
- Ничего не видать, боярин…
- Найти! Весь лес обыскать! Если же не разыщете, тогда…
Что произойдет «тогда» ребята не расслышали. Алька тихонько шепнул:
- Давайте вниз по оврагу. Тут немножко до землянки…
И они двинулись. Мирка тащил на руках перепуганного Тимурку. Алька и девочка вели Дениса.
Хруст веток под копытами коней стих в стороне. Ребята перевели дыхание, но не остановились.
И все-таки успокоились они рано. Под ногами Мирослава хрустнула от двойной тяжести ветка. И тут же совсем рядом заржала лошадь.
- Боярин, они тут!
Алька почти бросил старшего брата на руки сестры. Прошептал торопливо:
- Я их отвлеку! Землянка здесь, только поднимитесь наверх…
И не успела Нитка ничего ответить, как он метнулся в сторону и шумно затрещал ветвями. Погоня ринулась за ним.
Мирка (с Тимуром на руках!) быстро взбежал, почти взлетел на кромку оврага. Протянул руку, схватил за рубашку Дениса. Дернул вверх. Нитка выбралась следом.
Раскидистая ель была прямо перед ними. Не сговариваясь, они стали спускаться в землянку. Денис запнулся на предпоследней ступеньке и упал. Нитка перелетела через него и ударилась лбом о земляную стену. Денис громко зашипел от боли.
- Извини, - пробормотала девочка, поднимаясь на ноги. В голове звенело. – Как ты?
- Терпимо, - отозвался брат. – Алька…
Алька! Нитку словно обожгла эта мысль. Он там, наверху, среди врагов! Сумеет ли спрятаться в ночном лесу? Она молча рванулась к выходу.
Но Алька уже спускался. Он почти скатился по лестнице, налетел на сестру, отлетел вместе с ней к стене. Нитка даже не возмутилась. С ним все в порядке!
И тут тихонько заплакал Тимур.
Его бросились утешать. Девочка обхватила братишку за плечи, прижала к себе. Он дрожал, словно маленький напуганный зверек.
Еще бы! Она, Нитка, наверное, так же дрожала бы на его месте. Схватили, бросили на коня… почему? Кто они, эти люди? Ясно, что снова произошел сдвиг времени, иначе бы всадники тут не оказались. Но почему Тимура?
И тут она вспомнила их разговор. Ярославич! Боярин! Древняя Русь! Как в старом кино всплыл вечер, когда мама рассказывала о бунте в Новгороде. Тогда восстали бояре. Они собирались убить сыновей князя Ярослава – маленького Александра и его брата. В то время Александру было лет семь или восемь. Брат его был намного старше. Но неужели Тимурка так похож на маленького князя? Будущего знаменитого Александра Невского?..
Все это быстро пронеслось у нее в голове. И она еще крепче прижала к себе братишку. Как хорошо, что они спаслись! Ведь если бы Мирка не освободил Тимурку, он мог бы погибнуть! А остальных бы – как Дениса… Дениса!
- Денис, ты как? – тихо спросила она.
- Потихоньку, - ответил брат. – Болит только…
- Может лампу зажечь?
- Не стоит… вдруг увидят…
Он был прав. Широкие ветви ели скрывали землянку от чужих глаз, но огонь в темноте могли и заметить.
Сбоку кто-то завозился и тихо застонал. Нитка поняла – Алька.
- Что с тобой?
- Да ничего… потом, - тихо ответил брат. – Мирка, спасибо тебе… если бы ты не прыгнул…
- Да чего там, - смущенно отозвался мальчик. – Не надо.
- Как ты умудрился? – проговорил Денис. – Ты же метров семь пролетел.
- Потом расскажу…
Они замолчали. Слышно было только тяжелое дыхание да редкие всхлипы Тимурки. Нитка шепотом успокаивала его, говорила, что все закончилось.
- Нет, не все, - вдруг громко сказал Алька. В тишине его голос прозвучал как вскрик. – Чуете?
- Что?
- Дым… они лесок подожгли!
Денис взвился на ноги.
- Надо уходить отсюда. Быстрее! Алька, бери Тимку.
- Лучше пусть Мирка, - почему-то сказал Александр.
- Почему?
- Я возьму, да, - сказал Мирослав. – Куда бежать?
- Домой… иначе не выберемся, они нас у реки поймают.
Они бежали снова. Главное было – оторваться от огня. Он подгонял сзади, дышал невыносимым жаром и вонью, шумно трещал, пожирая деревья. В багряных отблесках Нитка увидела раскрасневшегося Мирку и бледного, почти белого Альку. На лбу брата выступили крупные капли. Но он вместе с девочкой продолжал тащить Дениса.
От быстрого бега кололо в боку. Но вроде бы пожар остался за спиной…
Только девочка подумала об этом, как впереди поднялась стена огня.
Ребята отшатнулись и бросились назад. Но сзади тоже подходил огонь…
- Надо вперед! – закричала Нитка, пытаясь перекрыть шум пожара. – Мы же рядом!
Но как – вперед? В огонь?
Денис вырвался от брата и сестры, схватил какую-то ветку. Взмахнул ей, разгоняя огонь.
- Бегите!
- А ты? – закричала девочка.
- Я…
Мирка, не раздумывая, толкнул в просвет Тимурку. Потом – растерявшегося Альку. Тот громко вскрикнул, падая на каменистую дорогу. Нитка заметила выразительный взгляд старшего брата и ринулась вперед сама. Упала, больно ударив руку. Позади снова стеной взвился огонь!
Из этого огня выкатился Денис. Его свитер вспыхнул! Нитка скинула куртку, бросилась сбивать пламя. Подскочил Алька, стянул с Дениса тлеющую одежду…
Без сил они опустились на дорогу. Со стороны поселка бежали люди. Где-то вдалеке взвыла пожарная машина…
Тимурка поднялся с земли, вскинул зареванное лицо.
- А где Мирка?

* * *
Ребята со страхом переглянулись. Их было четверо.
Денис сказал негромко, будто через силу:
- Когда ты прыгнула, он вырвал у меня палку. Она уже загорелась. Толкнул в огонь… а сам остался…
Нитка громко всхлипнула.
- Он сгорел… он нас спас, а сам сгорел…
Никого не стесняясь, заревел Тимурка.
И тут со стороны послышался голос:
- Вы меня, что ли, оплакиваете?
Девочка взвилась на ноги.
- Мирка! Ты живой! Как ты смог? Ты даже не обгорел… там же… - она оглянулась назад. Там во всю бушевало жадное пламя.
- Потом, - проговорил мальчик из будущего. – Надо идти. Вон люди бегут…
Люди бежали. Кто с баграми, кто – просто так. Взвывая, подлетела пожарная машина. С визгом затормозила, едва не задев ребят. Из нее выскочили четверо. Потянули сверху огромный шланг.
Ребята поднялись на ноги. Медленно поплелись навстречу толпе.
Их почти никто не замечал. Люди что-то кричали. Позади шипел, борясь с напором пожарных, лютый огонь. Воздух наполнился гарью и тяжелым паром. Лишь один бегущий человек заметил ребят, закричал на них, чтобы не болтались под ногами.
И тут они увидели отца. Он бежал навстречу бледный, испуганный. Увидел их, обхватил в охапку сыновей и племянницу. Оглядел, общупал.
- Живы? Целы? Марш домой! Что ни день, то история… мать с ума сходит!
И побежал вперед. Туда, где бились с пламенем люди.
Ребята переглянулись и припустили к дому.
Лишь в подъезде они перевели дыхание. Денис, опираясь на перила, взглянул на Мирослава.
- Ты нас всех спас! Второй раз сегодня…
Мирка опустил голову. Руки у него дрожали.
- Давай потом, - попросил он.
- Да, - кивнул Денис. – Потом… а сейчас… про всадников – никому ничего… ясно? Если что, мы развели на берегу костер, пошли за ветками… и тут пожар… Тимка! Не проболтайся…
- Когда я… - возмутился Тимурка, размазывая по грязному лицу потеки слез.
- Ладно… княжич…
Мама была дома. Увидев ребят, она со слезами кинулась их обнимать, осматривать. Сквозь слезы кричала, что они вгонят ее в могилу, что она их больше никогда… никуда… ни за что… Что ж они за изверги? Отец убежал искать их, а она извелась дома. Убежать, запереть квартиру? А если они вернутся? Ждать? А вдруг они погибают в пламени?
Денис без сил опустился на пол. Сказал глухо:
- Мам, мы что, играли? Это же не мы пожар… мы кое-как спаслись, а ты нас так…
Мама опустилась на колени, обняла старшего сына за плечи, заплакала.
- Я так испугалась…
Мирка стоял в стороне. Его мама будто и не заметила. Нитка посмотрела на мальчика, слегка улыбнулась.
«Видишь, все обошлось. Все в порядке. Мы живы. И все будет хорошо»…
Алька тоже присел на пол, окликнул маму.
- Ма… можно у нас Мирка переночует?
- Что? Кто? – не поняла мама. И увидела незнакомого мальчика. – Кто ты?
- Мирослав, - торопливо ответила Нитка. – Он приехал в гости к родным. Мы были вместе.
Мама пытливо посмотрела на Мирослава, который не отвел глаз, и сказала, что его родные наверняка сходят с ума от беспокойства. И мальчику следует немедленно показаться перед ними и сообщить, что с ним ничего не случилось.
- Мам, - торопливо заговорил Алька, словно боялся, что его кто-то перебьет. – Он к деду приехал, к тому, что в нашем подъезде живет. А тот спит. Не надо будить и волновать его. Он же старый.
- Шут с вами, - махнула рукой мама, поднимаясь на ноги и вытирая слезы. – Марш  в ванную, приводите себя в порядок… господи, Денис, что у тебя со спиной?!
Денис вздрогнул. Притихшая было боль снова сотрясла его.
Мама осторожно сняла с него располосованную рубашку. Через всю спину, к шее тянулся длинный кровоточащий рубец. Нитка ахнула. Ничего себе плеточка! Даже на щеку захлестула!
- Хлестнуло чем-то, когда бежали, - пробормотал сын.
Мама заохала, принесла вату, йод, бинты. Нитка набрала в тазик воду.
Денис терпеливо сидел, пока ему обрабатывали рану. Только один раз громко зашипел, стиснув зубы – когда мама промакивала рубец йодной ваткой.
Наконец процедура была окончена. Денис тихонько встал и повернулся к зеркалу. Несмотря на боль, хмыкнул. Он был похож на мумию в бинтах. Но больше никто не улыбнулся.
Мама оглядела компанию и повторила железным голосом:
- Мыться! И… Мирослава это тоже касается. Кошмар! Только сегодня чистую одежду одели. Бросайте все в стирку. И ты тоже (это Мирке).
Мирка отрицательно покачал головой. Сказал хрипловато:
- Я сам.
- Сам, так сам, - не стала спорить мама и посмотрела на Альку, неподвижно сидящего на полу. – А ты чего жмешься?
- Я, мам, тоже… поцарапался…
- Где?
Алька снял куртку и задрал футболку. На боку, почти под мышкой, алел порез. Нет, даже не порез, а неглубокая рваная рана. Футболка сбоку потемнела от крови.
- Ого… «поцарапался». Ника, поменяй воду.
Алька не сопротивлялся. Даже, наоборот. Хотя раньше (Нитка помнила) йода боялся, как огня.
- Завтра с утра пойдем в больницу, - решительно сказала мама. – Не хватало столбняк подхватить.
Сыновья не возражали. Мама закончила перевязку и оглядела остальных.
- Больше раненых нет? Тогда быстро в ванную и по постелям. Мирослав, я тебе достану раскладушку.
- Ма, мы хотим кушать, - подлез Денис. – И можно мы все ляжем в зале на полу? Принесем матрасы. Мы же сегодня такое вместе…
- Именно, что вместе, - повторила мама. – Ладно, шут с вами. Только повязки не сорвите…
- Не, мы осторожно…
Они дружно направились на кухню, быстро похлебали холодный суп, а потом потащили из комнаты в зал матрасы.

Дедушкин внук.

Спать гурьбой на полу – что может быть интересней! Всю ночь шептаться, рассказывать разные истории, вспоминать прожитый день, такой долгий и богатый на приключения.
Нитка блаженно потянулась под одеялом и посмотрела на Мирослава. Мирка… они встретили его только сегодня, а кажется, что знакомы целую вечность. Какой он смелый, этот тихий и скромный на первый взгляд мальчишка! Когда они его встретили у реки, он сжимался от каждого взгляда. Но теперь он совершенно не смущается…
Мирка, и правда, чувствовал себя здесь своим. Он уже немало знал о своих новых знакомых. Вот Денис – самый старший, самый рассудительный. Как смело он бросился на защиту братишки!
Алька… при первой встрече Мирослав его испугался. В его веке ребята не дрались без повода, хулиганье и малолетние психи перевелись. А вот в прошлом… Мирка читал, что было немало мальчишек, готовых задразнить, унизить, отлупить просто так. Алька показался именно таким. Мирославу стало стыдно, когда он вспомнил, как Алька бросился отводить в сторону преследователей… а потом, сам изнывая от боли, тащил брата…
Тимурка – есть Тимурка. Мирка незаметно улыбнулся. Совсем еще малыш. Видно было, как он растерялся, когда наскочили всадники. Прижался к Нитке, словно забился под крыло. Вот и сейчас он подкатился сестре под бок, засопел носом в плечо. Наверное, очень любит сестру. А она… странная немножко девочка… будто пытается что-то доказать…
С краю большой постели осторожно примостился Денис. С другой стороны уже устроился Александр. Нитка, Тимур и Мирка оказались посередине.
- Кто посерединке, тот – в дырявой корзинке… - хихикнул Алька и посмотрел на младшего братишку. Но шутка пролетела мимо. Тимур уже спал.
Зашла мама. Посмотрела на ребят, покачала головой, потянулась к выключателю.
- Спите… Мирослав, я одного не могу понять… как ты можешь быть внуком Игоря Валерьевича, если у него и детей-то никогда не было.
Мирка растерянно заморгал.
Денис хихикнул из под одеяла:
- Как-то появился…
- Евгения Васильевна, - серьезно произнес Мирослав (он уже знал, как зовут маму мальчишек), - вы же сами понимаете, что всякое бывает…
Нитка неловко завозилась под одеялом.
Мама покачала головой, выключила свет и ушла.
Мирка повернулся к Альке.
- А почему ты решил меня внуком сделать?
- А кем еще? – рассудительно сказал мальчик. – У профессора на самом деле никого нет. К тому же он знает немного про все эти странности. Курганы сам видел. Есть еще священник, он тоже в курсе наших чудес, но ему мы уже сплавили птеродактиля. Если еще и тебя – это будет перебор. А к Игорю Валерьевичу мы завтра сходим и все расскажем. Думаю, он нам поверит. И тебя возьмет к себе на время.
- Ты прав, - согласилась Нитка. – Алька… а где ты так ободрался?
Алька немного посопел в темноте.
- Это когда я тех уродов отводил. Один из них пустил стрелу. И вот… задела.
- Хорошо, что только задела, - сквозь зубы сказал Денис. – Гады…
- Я боюсь… - неловко произнес брат.
- Чего?
- Вдруг она ядовитая… они же неизвестно откуда взялись.
- Я знаю, откуда, - негромко прошептала девочка. – Из Древнего Новгорода. Алька, ты не бойся, в то время не было ядовитых стрел. А вот укол от столбняка сделать надо.
- Я разве спорю…
- В то время в Новгороде был бунт. Бояре охотились за сыном князя Ярослава – маленьким Александром Невским. Наверное, Тимурка на него похож.
- Похож? – переспросил Алька и, поднявшись на локте, заглянул в лицо младшего братишки. – Не знаю… он уже спит… княжич…
Немного помолчали. Потом Алька негромко кашлянул в темноте.
- Мирка… а как ты смог так далеко прыгнуть? Да еще и с Тимкой на руках?
- Ага, - подхватила девочка. – И из огня как выбрался? Ты какой-то загадочный. Все «потом», да «потом». Это тайна, да?
- Да нет, - заворочался мальчик. – Теперь-то можно. Я снимал гравитацию.
- Что?
- Снимал гравитацию, - повторил он. – У вас же уже летают в космос. Вы должны знать, что такое невесомость.
- Ну да, знаем… - подтвердил Денис.
- Ну и… вот. Это то же самое. Каждый человек может отключить себя от магнитного поля Земли.
- Погоди, ты совсем обалдел, - подскочил Денис. – Как это?
Мирка замялся. Он немного не так говорил, как надо. Но можно ли это объяснить? Люди будущего выяснили, что физические законы природы не так уж и верны. Именно поэтому существует множество параллельных пространств, поэтому ученые смогли создать прыжковой двигатель. А каждый человек – сам по себе двигатель. Просто надо знать, что ты можешь оторваться от земли. Не хотеть, а знать. Именно поэтому каждый человек в детстве летает во сне. Тогда, когда законы, вбитые в голову с младенчества, забываются…
И тогда – главное посильнее оттолкнуться от земли.
- Покажешь, как ты летаешь? – громко спросила девочка.
- Тише вы, - шикнул Алька.
Мирка согласился. Конечно, покажет. Только не сейчас, а завтра.
- Скажи, - спросил Денис, – ты мог бы с Тимкой на руках лететь бесконечно?
- Лететь? Нет. Прыгать – да. Пока не устал бы. Но… подумайте сами. Если бы я его унес, вас бы убили. Зарубили бы мечами и все тут.
- Точно, - согласился Алька. – Мы стали как замороженные.
- А из огня ты мог бы нас вынести? – спросила девочка.
 Мирослав кивнул.
- Но зачем? Мы спаслись, я видел, что мы и так спасемся. А если бы я с вами полетел, вы бы… ну, представьте, там и так было не весело…
- Да уж, - согласилась Нитка.
Тут в коридоре послышались шаги. В зал заглянула мама.
- Это еще что такое? – заворчала она. – Почему не спите? Что за разговоры про полеты, про гравитацию?
- Мам, мы уже спим, - торопливо пообещал Алька. И добавил, когда мама ушла. – А давайте и в самом деле спать.
Спорить не стали. Когда мама заглянула снова, четверо мальчишек и девчонка дружно посапывали в подушки.

* * *
Когда Нитка проснулась, Дениса и Альки не было. Они ушли с мамой в больницу. Тимурка плюхался в ванной, Мирка еще спал. Рядом на диване лежали Ниткины джинсовые шорты и майка, которые тетя Женя вчера забрала в стирку. Девочка с удовольствием влезла в любимую одежду. Немного покрутилась перед зеркалом и пошла будить Мирослава.
Часы показывали половину двенадцатого. Ребята перекусили и, оставив мальчишкам записку, что они будут у Игоря Валерьевича, отправились в магазин. Потратив половину денег, которые Нитке оставила мама на карманные расходы, двинулись к профессору.
Он был дома. Увидев гостей, ужасно обрадовался и суетливо стал прибирать в шкаф разбросанные вещи. Нитка с пакетами прошла на кухню.
- Игорь Валерьевич! – крикнула она. – Дайте мне кастрюлю. Я вам буду суп варить.
- Да зачем же, - заволновался старый профессор. – Я что, совсем немощный?
- Между прочим, - нахально ответила девочка, упираясь рукой на стол, - Тимур и его команда не спрашивали у людей, немощные они или нет. Они просто помогали. Тайком. А я тайком не смогу. Потому что это будет неприлично. Вот я и спросила. А вы сразу…
- Ладно, ладно, - засмеялся Игорь Валерьевич. – Посуда вон в том шкафу. Трудись, тимуровец!
- Спасибо, - чинно ответила девочка. – Мирка, Тимурка, идите помогать!
Мальчишки примчались на кухню. Девочка усадила Мирослава перебирать рис, Тимура заставила протирать стол, а сама села чистить картошку. Профессор, смущенно улыбаясь, пристроился рядом на табурете.
- Девочки-мальчики, - поинтересовался старик, - что горело сегодня ночью? Вы не в курсе?
- В курсе, - кивнул Тимур. – Это лесок горел. Мы тоже чуть не сгорели.
Нитка свирепо зыркнула на младшего братишку и стала торопливо объяснять, как это произошло. Услышав о всадниках, профессор нахмурился. Девочка пересказала разговор пришельцев.
- Мы решили, что это древние новгородцы. Вы не удивляйтесь. Они были тут так же, как и те скифы. Мы не придумываем, это все на самом деле. Вот придут Денис и Алька, вы посмотрите на их боевые раны. Но это еще не все…
Путаясь и сбиваясь, она стала рассказывать с самого начала. Про лошадь и велосипед, про птеродактиля Петьку…
Когда она сказала, что Мирослав – пришелец из двадцать шестого века, профессор часто заморгал и растерянно взглянул на мальчика. Тот кивнул.
- Если вы не верите, я могу доказать, - Мирослав поднялся. – Нитка, вы как раз вчера спрашивали, как я могу… летать. Если хотите, я покажу…
- Да!
Игорь Валерьевич что-то промычал, медленно отодвигаясь назад вместе с табуреткой. Потому что Мирка произнес последние слова, медленно поднимаясь над полом.
Скрестив на груди руки, мальчик стоял, словно не замечая, что ноги его не касаются дощатых половиц. Он поднимался все выше и выше, потом раскинул руки, засмеялся и перевернулся на живот. Задел ногой пластиковую бутылку на холодильнике.
- Ты это… поосторожнее, - пробормотала Нитка, ловя бутылку.
- Извините, - смущенно ответил Мирослав, «приземляясь».
- Здорово! – восхитился Тимурка. – Как это ты?
- Очень просто. Ты просто поверь, что можешь летать.
- Ага, - кивнул Тимка и подпрыгнул. – Не получается.
- Подожди, - тяжело вздохнул профессор. Он был озадачен и даже немного напуган. – Это гипноз?
- Нет! Это несохранение ваших законов физики.
Игорь Валерьевич надолго замолчал. Молчал и Мирка, виновато перебирая рис. Девочка, ежась, будто от холода, продолжала чистить картошку. Нож все время соскальзывал. Тимур выскочил в коридор. Оттуда послышались звуки прыжков. Он определенно хотел повторить Миркин подвиг.
Нитка снова заговорила. Торопливо пересказала вчерашние события и вздохнула.
- Мирке негде жить. Мы его хотели к вам пристроить. Вы не пугайтесь, это на время. За ним должны скоро вернуться.
- Но почему именно ко мне? – растерянно спросил старый профессор. – Я ведь…
Девочка бросила картошку в раковину.
- Во-первых, потому что больше не к кому. Вы-то сами видели одну из петель времени. Остальные нам просто не поверят. Во-вторых, вам одному скучно. Мирка будет вам и еду готовить, и разговаривать с вами по вечерам. А вы может быть и… - девочка покраснела и замолчала.
- Что? – тихо спросил Игорь Валерьевич.
- Пить бросите, - прошептала она.
Профессор смущенно улыбнулся и осторожно обнял девочку.
- Милая ты моя, - сквозь слезы проговорил он. – Как ты права… а ведь я и не могу больше… после того, как вы пришли… только соберусь, как подумаю, что вы снова придете и меня увидите таким… Спасибо вам ребятки. Одному так тошно жить…
Они замолчали. Только слышно было, как в коридоре топает Тимка.
- И в-третьих, - тихо продолжила девочка, - Алька уже сказал тете Жене, что Мирослав ваш внук. Так что это судьба.
Игорь Валерьевич медленно разглаживал клеенку на столе. Нитка дочистила последнюю картофелину, открутила воду и включила плиту.
- Эй, смотрите!!! – послышался вопль из коридора.
Мирка вздрогнул и уронил блюдце с рисом. Нитка бросилась из кухни, перепрыгнув через осколки.
В прихожей в метре от пола висел Тимур. Поджав колени к подбородку, обхватив их руками.
В это время раздался стук в дверь.
Тимка вздрогнул и грохнулся на пол. Взвыл.
Девочка метнулась к нему, поднимая с пола. Мирка побежал открывать дверь.
Это были Алька и Денис.
- Представляете, - заговорили они с порога, - врач просто обалдел. Он сначала решил, что нас кто-то избил. Но уколы впаял, как миленький!


Рецензии
Так торопилась выложить главы, что не успела толком отредактировать. 12-я получилась явно коряво. Не судите строго (подправить еще успею)! А вот замечания и критике (здравой, конечно) буду рада.
:-))

Звездочетка   16.11.2004 21:29     Заявить о нарушении
Звёздочка! Спасибо за основательную рецку! Я уже всё исправила, как ты мне сказала! Очень-очень тебе благодарна! Я выложила ещё главу "Друг", как тебе сюжет? идея? Напиши, если не лень! В четверг, когда пойдём в "Серую лошадь", постараюсь распечатать тебе текстом "Происхождение" и "Колдуна", о-о-очень нужлаюсь в дельном совете! Алёшина меня раздолбала, как... не знаю кого, с этой Олей (бля... такой!) А я в свою очередь пройдусь по "Возвращению", а как насчёт "Снежка"? Ты считаешь его уже отредактированным или поработаем?

Капинос Светлана Николаевна   30.11.2004 06:13   Заявить о нарушении