Аэропорт Нижнеангарск

Аэропорт Нижнеангарск

        (- собственно, в чем дело..?)

На севере Байкала уже третьи сутки была нелётная погода и уставшие пассажиры, битком набившись в душном, маленьком и деревянном здании местного аэропорта спали во всяческообразных позах в ожидании лётной погоды.

В открытое окно комнаты милиции, которое находилось в том же здании, веяло прохладой, а улице была глубокая ночь с мелко моросящим дождём.
Спали все. Не спал только один дежурный, сержант милиции Чимит Ширабон. В зале ожидания никаких правонарушений не было, и от нечего делать сержант сладко зевал и иногда курил. Он время от времени выходя в переполненный людьми зал ожидания, с целью контроля и обеспечения в нём общественного порядка.
Чимит был в милиции не давно, он только пол года назад уволился из рядов советской армии, и весь прибывал мыслями в задержаниях и поимках опасных преступников.  Но к его большему сожалению – таковых пока не было. А была только так, одна рутина. То напьются, то подерутся, то курят не там, где положено, то ещё что по мелочи.
Молодой милиционер где-то в глубине души справедливо предполагал, что среди спящих сейчас и законопослушных граждан в ожидании самолёта, обязательно должны быть и не совсем законопослушные, и ему просто не терпелось их выявить, задержать и передать в руки карающего правосудия. Но как отличить первых от последних - он не знал, как и не силился. В общем, в большей массе  сопящих и храпящих людей, первые от последних - ну никак не отличались. И с виду  они все выглядели примерно одинаково.
А Чимиту так хотелось изловить какого-нибудь, особо опасного, матёрого, злобного, хитрого, коварного, изворотливого и тяжелого при задержании преступника.
- Награду бы дали, премии разные, в пример поставили, а то глядишь, и в звании  повысили - мечтательно зевал сержант, закуривая очередную сигарету.
Он был молод, и как свойственно молодости, (уж, что тут поделаешь), имел склонность к опережению событий. Он всегда бежал впереди паровоза, и всё время  рвался в бой.
В этот раз он не то, что бы попёр  против ветра или всяких там милицейских инструкций - нет. Он просто решил проявить свою маленькую инициативу.
- Ведь проводят же разные операции по задержанию преступников, а я  вот, ни в одной такой не участвовал - продолжал мечтательно зевать Чимит. А потом, не много  побродив мыслями по жизни, решил сам провести операцию по выявлению этих самых оборотней. Он стукнул пальцами по столу и назначил сам себе операцию под названием «Сонный горностай».
- Меткое название я придумал - вдруг удивился он самому  себе. Суть его операции заключалась в том, что бы повысить  бдительность по ориентировкам и сверить фото-роботы из папки с надписью «их разыскивает милиция» с сидящими в зале. Он открыл сейф, достал оттуда пыльную папку, потряс ею, резко кивнул головой вперёд (он всегда делал так, когда решался на что-нибудь серьёзное), и, открыв папку, положил её на угол стола.
Эта привычка, кивать резко головой вперёд или назад появилась у него ещё в армии. Он там долго тренировался. Кивок вперёд - и фуражка резко опускается на глаза, с виду это выглядело весьма эффективно и означало принятие какого-либо важного решения. Кивок назад - и фуражка оказывалась на затылке, вероятно означая явное несогласие. В общем, если же смотреть со стороны, то создавалось впечатление бравады служивого в принятии решительных действий. Мол, всё под контролем и никто от нашего всевидящего ока никуда не денется. А ещё, когда фуражка была у него на глазах, у него была возможность пристально вглядываться в мир, оставляя свой взор как бы в тени от посторонних глаз. В этот момент, он особенно остро ощущал свою власть над людьми, которой он был наделён государством и возможностью при необходимости «напрячь» любого из сидящих здесь, в этом в зале, да и не только - и  ему это где-то в глубине души даже льстило…
И вот, докурив очередную сигарету, Чимит подогнал к себе папку и занялся внимательно её изучением. С первой страницы на него смотрели малопривлекательные фото-роботы, представляя собой почему-то в основном небритые и тёмные личности. Он долго их рассматривал, потом перевернул ещё пару страниц и поймал себя на мысли, что опознать по ним реального человека, даже если же хорошо его знать  в лицо, дело довольно таки сложное.
Чимит задумался. Проводить ради галочки операцию «Сонный горностай» ему не хотелось, и он стал подгонять свои мысли вперёд, протирая глаза и приговаривая - Ходу мыслюшки, ходу, ходу резвые, ходу…
Но ход его мыслей снова зашел в тупик по причине уж больно большего количества разыскиваемых. И тогда он решил остановиться на разработке фото-роботов первой страницы.
- М-да! - непроизвольно вырвалось у него, при более подробном рассмотрении первого кандидата. С листа бумаги на милиционера смотрело давно не бритое лицо в широкополой шляпе.
- Так, стоп! - сказал он самому себе, опять щелкнув ногтём по изображению на бумаге. И ему показалось, что кого-то похожего он видел при последнем обходе зала ожидания.
Он снова напрягся, явно вспоминая что-то о методе индуктивной дедукции из книги, про Шерлока Холмса…. И в его памяти вдруг и вправду всплыл образ мужчины,  сидя спящего во втором   ряду слева от входных дверей  комнаты милиции.
Чимит снова посмотрел на изображение фото-робота, сверяя его  с образом,  всплывшим в памяти.
- Вроде похож…. - подумал он про себя. Потом прочитал надпись внизу - «вооружен, особо опасен при задержании, хитёр, ловок и изворотлив» и далее прилагалась целая куча статей, которые ему инкриминировались.
- Да-а-а! - медленно протянул Чимит.
- Вот это будет улов…. Вот это рыба, только бы не упустить, а пока пусть спит себе на здоровье…. Баю бай.
Он на всякий случай решил выйти и ещё раз убедиться, тот ли это разыскиваемый или не тот. Чимит вытащил из папки листочек и двинулся к выходу. На лавочке в зале ожидания, плотно поджатый с обеих сторон другими спящими пассажирами и вправду сидел небритый и здоровый широкоплечий мужчина в шляпе с полями, только шляпа у него была уже глубоко надвинута на глаза. Он крепко спал, слегка похрапывая. 
- Наверное, маскируется - подумал бдительный милиционер. Чимит присел на корточки, что бы лучше рассмотреть его лицо,  и не дай бог не потревожить его богатырский сон. Потом он ещё раз посмотрел на изображение на листочке, про себя подметив, что определённые сходства явно присутствуют. В шляпе, небритый, широкоплечий...
- Да! - удивился Чимит, должно быть, это он. Вот только, похоже, мне одному его не взять, а то ещё неизвестно, кто кого тут заломает. Ещё переоценю свои силы. Уж больно здоров гад. Придется мне наверное оперов из отделения вызывать. Пускай они его, и берут, мне это всё равно потом зачтётся. Те ребята опытные, им  его взять - как рассмеяться. А мой начальник майор Шамбола всё равно меня, наверное, потом похвалит. Скажет, молодец Чимит, ты настоящий милиционер и страж правопорядка…. И, наверное, повысит в звании. И от этих мыслей чувства Чимита стали плескаться и переливаться  через край.
И хотя не до конца  прояснённые подозрения его всё же продолжали мучить, Чимит всё-таки пришел к правильному решению и  тихонько пошел звонить в дежурную часть.

Телефон дежурной части что-то долго не отвечал.
- Да спят они там, наверное, что ли? Тут такое дело, понимаешь ли?
- Аллёу? Милиция! - наконец то раздалось на том конце провода раздраженным сонным голосом. И Чимит представившись, попросил соединить его с оперативным отделом. Телефон кабинета дежурных оперов то же долго не отвечал, но, наконец-то трубку сняли. Сержанту пришлось несколько раз объяснять суть дела, пока на том конце провода спросонья «въехали», чего от них хотят.
- Так он это? Или не он? А то зря прокатаемся? - нехотя ответили ему в телефонную трубку.
- Да вроде бы он. Тихо и неуверенно произнёс Чимит. Мне так показалось, что он.
- Так показалось, или же он? - уже послышались нотки раздражения на том конце провода.
- Да как будто бы он - опять поправился Чимит.
- Да что ты там, мать твою? То показалось, то, как будто бы..!
- Ладно, жди, сейчас приедем и «заметём»! - и в трубке послышались длинные гудки.

Милицейский «Уазик» с оперативными работниками не заставил себя долго ждать. Их встретил сержант. Опера были в гражданском.
- Идите, я вас подстрахую на выходе, а то вдруг у вас ничего не получится, он во втором ряду там, в шляпе сидит, увидите.
- Получится! Не переживай, не в первой - обижено и не довольно буркнул ему последний опер, закрывая за собой дверь в здание аэропорта.

Они быстро дали ход делу, надеясь скоро управиться, впятером обступив того мужика в шляпе. Да и получилось всё почти так, точнее,  правда…. не  совсем…

На их беду тем мужиком оказался вовсе не разыскиваемый преступник, а тренер внутренних дел по каратэ и обладатель черного пояса, приехавший погостить на родину к маме, которая не раз его предупреждала.
- Береги себя сынок, а то столько бандитов кругом развелось, ничем не гнушаются. Вона говорят, нашего соседа месяц назад, так прямо в здании аэропорта ограбили. Возможно, это были сильно преувеличенные слухи, которыми сосед попросту пытался списать  пропитые деньги…

 Попытка оперативников сразу же заломить сонному руки с надеванием наручников ни к чему не привела, кроме не очень  таких, как бы это сказать мягче, не хороших последствий…. для задерживающих. Сонный мужик сначала во сне резко отпрянул назад, а потом, открыв глаза и вспомнив наказ матери про бандитов в аэропорте, молниеносным приёмом прямо из положения сидя залепил ногой одному из оперов прямо в лоб, от чего тот стазу же потух, мешком рухнув на пол…. и страшно так…. замолчал. И ещё какие-то доли секунды ему потребовались, что бы с криком - «Кия!!!» серьёзно нейтрализовать ещё трёх, «достав» их молниеносными и точными  ударами. Он им так хорошо зарядил между глазьев, что у них аж мозги защемило. А четвёртый  оперативный работник, можно сказать, подло струсил. Он решил не дожидаться участи своих коллег по службе, и, не вступив в схватку с задерживаемым, резко «ломанулся» к выходу, начав прорываться по телам своих «приземлённых» товарищей, так как с другой стороны была глухая стена. Но был быстро пойман и играючи завален мужиком в шляпе и повержен на пол. И ощутив на себе болевой приём типа «заламывания ноги» - дико заверещал не человеческим голосом, от боли прихлопывая ладошкой по грязному деревянному полу.
- Ай! Ай! Ай! Ай…
- А бандюга, я вас сейчас всех сдам в милицию! - грозно выдал ему мужик в шляпе.
- Ой! Отпусти, а то ногу на фиг сломаешь! Мы сами милиция!
- Как так милиция? - вдруг удивился коротист.
- Милиция! Аэропорт Нижнеангарск! У меня ксива есть!
- А эти тогда кто?
- То же милиция! Да отпусти, я тебя прошу! Ведь инвалидом же сделаешь!
- Вы точно из милиции?
- Да точно! Оперативный отдел! Аэропорт Нижнеангарск!

Проснувшиеся граждане вдруг разом загалдели.
- У бандюги! Да какие же это милиционеры? Милиционеры в форме ходят! А это - грабители! Так их, так! Так им и надо! Поддерживали его проснувшиеся пассажиры. Милицию надо на них вызвать. Милицию!
Мужик в шляпе отпустил опера, оставшись в явном замешательстве и недоумении…
Чимит же всё видел через приоткрытую дверь в здании, и тут у него начался настоящий икромёт. Он начал метать икру. Он никак не мог расстегнуть кобуру своего пистолета, его пальцы совсем онемели и не хотели его слушаться. А в какой-то момент в его голове даже проскользнула предательская мысль, а не рвануть ли ему, пока не поздно куда-нибудь в темноту, в кусты…
Но он, увидев конец развязки задержания, собрал в себе остатки мужества и вошел в зал ожидания,  много раз пытаясь громко сказать - Граждане, спокойно! Но голос его тоже не слушался и срывался. Не твёрдой походкой он подошел к мужику в шляпе и попросил у него документы, взяв их трясущимися от волнения руками….
С фотографии в паспорте на него смотрел совсем другой человек, в отличие от ориентировки, да и мужик этот как-то весь изменился, теперь не представляя собой ничего схожего с фото-роботом. И Чимиту ничего не осталось сделать, как взять под козырёк с извинениями, что мол, получились обознатушки.
На какой то момент их взгляды встретились, и мужик в шляпе обратно забрав свой паспорт спросил.
- А в чем…. собственно дело? Потом то же представился, оказавшись подполковником столичной милиции, и достал из кармана красное удостоверение, от чего у Чимита слегка приоткрылся рот…
- Ба! Во блин, попали то! -  молнией пронеслось у него в голове…

Операм конечно же досталось, но обошлось без вызова скорой помощи, и они кто хромая, кто кряхтя, кто как, стали забираться снова в свой старый «Уазик», на ходу выговаривая Чимиту, что он полный болван и идиот, и что так из-за него они так обоср…. опозориться,  на весь аэропорт…. в общем, последний из них только махнул целой рукой и громко хлопнул дверцей…
А Чимит стоял, и крыть ему было нечем…
- Мы возьмём, мы возьмём, «заметём», да как рассмеяться! Вам бы только алиментщиков брать! - кривлялся Чимит передразнивая оперов в отъезжающем «Уазике».

А на завтра начальник и в самом деле похвалил сержанта за бдительность. А потом поправился, мол, в нашей работе…. всякое бывает.
 Через неделю Чимита представили к внеочередному званию…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

                1 сентября 2004 г


Рецензии