Запах смерти

   

   Получив мамино разрешение, Алена выбежала во двор. Там была чудесная лужайка с морем цветов и скамейкой в тени сирени.
   На скамейке сидел незнакомый старик. Алене он сразу не понравился. День был чудесный, солнце светило вовсю и кругом разливался запах цветов. А он сидел на скамейке с таким печальным лицом...
   Но скоро она забыла о старике. Она собирала букет маме.
   Сорвет цветок, потом еще один и еще, и еще. И любуется ими и вдыхает их аромат, этот упоительный запах свежесорванных цветов. И думает она, что нет на свете лучше запаха.
   Старик внимательно наблюдал за ней. По лицу ясно было видно, что внутри него происходила какая-то борьба. Наконец он встал, подошел к одному цветку, опустился около него на колени и, не срывая, вдохнул носом его запах.
   Он позвал девочку. Та подошла и с нерешительным видом остановилась в сторонке.
   — Ты любишь цветы? — то ли спросил, то ли сказал старик приятным мягким голосом.
   — Да, — тихонько ответила Алена.
   — Понюхай этот цветок, его запах прекрасен.
   Она послушалась. Ей действительно показалось, что этот цветок пахнет как-то по-особенному.
   — Да, вы правы, — уже более уверенно сказала Алена. Ей начинал нравиться этот старик.
   — Так пахнет живое растение, это запах жизни. Теперь смотри, — сказал тот и бережно сорвал цветок. — Понюхай.
   Он протянул ей цветок. Она удивилась, но выполнила просьбу. Цветок пах точно так же.
   — Абсолютно такой же запах, не отличишь, — несколько торжественно сказал старик.
   — Да, правильно.
   — Кроме одной небольшой детали, — голос его вдруг стал резким и грубым. — Теперь он мертв и пахнет он смертью.
   Девочка выронила букет. Губы ее задрожали. Глаза наполнились слезами. Мысли беспорядочно кружились в ее маленькой головке: "Как?.. Как он мог?.. Как он посмел?.." Она резко повернулась и изо всех сил побежала к дому. У самой двери она вдруг обернулась и крикнула:
   — Вы... гнусный... жалкий... дрянной старикашка! — и, горько заплакав, убежала.
    Старик только улыбнулся... грустно-грустно.
   
   


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.