Запах смерти
Получив мамино разрешение, Алена выбежала во двор. Там была чудесная лужайка с морем цветов и скамейкой в тени сирени.
На скамейке сидел незнакомый старик. Алене он сразу не понравился. День был чудесный, солнце светило вовсю и кругом разливался запах цветов. А он сидел на скамейке с таким печальным лицом...
Но скоро она забыла о старике. Она собирала букет маме.
Сорвет цветок, потом еще один и еще, и еще. И любуется ими и вдыхает их аромат, этот упоительный запах свежесорванных цветов. И думает она, что нет на свете лучше запаха.
Старик внимательно наблюдал за ней. По лицу ясно было видно, что внутри него происходила какая-то борьба. Наконец он встал, подошел к одному цветку, опустился около него на колени и, не срывая, вдохнул носом его запах.
Он позвал девочку. Та подошла и с нерешительным видом остановилась в сторонке.
— Ты любишь цветы? — то ли спросил, то ли сказал старик приятным мягким голосом.
— Да, — тихонько ответила Алена.
— Понюхай этот цветок, его запах прекрасен.
Она послушалась. Ей действительно показалось, что этот цветок пахнет как-то по-особенному.
— Да, вы правы, — уже более уверенно сказала Алена. Ей начинал нравиться этот старик.
— Так пахнет живое растение, это запах жизни. Теперь смотри, — сказал тот и бережно сорвал цветок. — Понюхай.
Он протянул ей цветок. Она удивилась, но выполнила просьбу. Цветок пах точно так же.
— Абсолютно такой же запах, не отличишь, — несколько торжественно сказал старик.
— Да, правильно.
— Кроме одной небольшой детали, — голос его вдруг стал резким и грубым. — Теперь он мертв и пахнет он смертью.
Девочка выронила букет. Губы ее задрожали. Глаза наполнились слезами. Мысли беспорядочно кружились в ее маленькой головке: "Как?.. Как он мог?.. Как он посмел?.." Она резко повернулась и изо всех сил побежала к дому. У самой двери она вдруг обернулась и крикнула:
— Вы... гнусный... жалкий... дрянной старикашка! — и, горько заплакав, убежала.
Старик только улыбнулся... грустно-грустно.
Свидетельство о публикации №204111600028