Бочонок жизни



   Из казино вышел солидный мужчина. Не буду говорить, кто он и откуда. Все равно речь пойдет не о нем. Важно то, что из казино он вынес круглую сумму. Теперь он полностью доволен жизнью и строит планы блестящего будущего.
   Вот он идет по улице. Но это уже не он, то есть не совсем он. Дело в том, что его тело захватила другая душа. Мертвая. Не буду говорить, какими средствами она этого добилась, не наше это дело. Но ОН заполучил второй шанс и собирается им воспользоваться по полной программе.

   *****
 
   По Дороге ехал мужик. На тарантайке. Не буду говорить, откуда он ехал и куда. Он и сам об этом забыл. Просто был ОН, и была дорога, по которой можно было ехать. И ОН ехал.
   ОН очень любил вино. Но не пробовал его так давно, что уже почти забыл, какое оно на вкус. И вот, только что ОН разжился бочонком отменного вина. Не спрашивайте, как ОН его раздобыл на Дороге и кого за него угробил. Все равно не скажу. Не наше это дело. Бочонок был уже открыт, но абсолютно цел. Теперь ОН сидел и представлял, как оживится ЕГО бесконечный Путь.

   *****

   ОН захотел сразу ощутить все прелести жизни. Поэтому отправился в ближайший бар. ОН пил и ел все самое лучшее. ОН был в центре внимания. Но ему было мало. Много дней подряд ОН гулял, швыряясь деньгами. Постепенно ОН перепробовал все (ну, или почти все), что можно было приобрести за деньги.
   Тогда ЕМУ стало плохо. Так плохо, что хотелось умереть. Но, собрав всю свою волю в кулак, ОН взялся за ум. Отправился к психотерапевту. Самому лучшему, самому дорогому. ОН выкарабкался. Стал в меру развлекаться. Но до конца жизни ЕГО мучили воспоминания, сколько лет жизни ОН спалил за несколько дней. Спалил просто так. Не получив никакого удовлетворения.

   *****

   ОН стал пить. ЕМУ стало хорошо, очень хорошо. Но ЕМУ было мало. ЕМУ хотелось еще лучше. Поэтому ОН пил еще и еще. ОН уже не понимал, где находится. Не ощущал вкуса этого изысканного напитка. ОН просто напивался.
   ЕМУ стало плохо. Так плохо, что хотелось выкинуть бочонок подальше и забыть о нем навсегда. ЕГО тошнило, голова раскалывалась. Но ОН собрал свою волю в кулак и заставил себя заснуть. На следующий день стало лучше, но не на много. К вину ОН не притрагивался. Даже не смотрел в ту сторону. ОН пришел в себя, но долго терзал себя мыслями о том, сколько вина он выпил за день. Не получив никакого удовольствия.

   *****

   ОН одумался. ОН изменился. ОН решил наслаждаться жизнью не спеша. ОН занялся спортом, стал правильно питаться, уехал из города и купил домик в горах. ОН встретил девушку неземной красоты и женился на ней. Все было просто замечательно.

   *****

   ОН одумался. ОН стал гурманом. ОН выпивал немного вина перед завтраком и перед сном. ОН впитывал каждую каплю этого божественного напитка. ОН вдыхал его аромат. Над Дорогой сияло чистое небо, но было не слишком жарко. Покрытие было на удивление ровным. Путь был похож на сказку.

   *****

   Много лет они жили душа в душу, понимали друг друга с полуслова. Но счастье не бывает вечным. И его всегда мало. Началось все с мелочей. ОН не помыл посуду. Она надела его тапочки. Раздражение копилось. Дальше — больше. Начались ссоры. Сначала небольшие, потом они выливались в грандиозные скандалы.
   Она ушла от НЕГО. ОН раскаялся сам, готов был простить ее, но было слишком поздно. Ее было уже не вернуть.

   *****

   Много миль прошли как волшебный сон. Никогда, ни до этого, ни после, ОН не ощущал такой гармонии в самом себе и окружающем мире. Но счастье не бывает вечным. И его всегда мало. Сперва испортилась погода: то дождь пойдет, то жара — хоть под тарантайку залезай. Затем пошли колдобины. Небольшие, но очень неприятные. Потом Дорога будто сошла с ума, захотела сбросить своего седока. Вино ОН пил так же, но удовольствие от него уже не получал.
   Наконец, все наладилось. Снова чудная погода, ровная Дорога. Но вино от всей этой белиберды испортилось, практически превратилось в уксус. И даже сто тысяч миль безупречного пути не вернут его вкус обратно.

   *****

   Жизнь потеряла смысл. Еще немного ОН прожил “по инерции”, но ее хватило не надолго. ОН вышел на балкон. Тот самый, что висит над пропастью. И задумался.
   Стоила ли вся радость прожитой жизни этой боли? Ну зачем все было так хорошо? ОН знал много людей, которые после развода продолжали наслаждаться жизнью. Некоторые потом даже снова женились. Быть может, просто они не так много теряли при разводе, что бы потом об это так жалеть? Да, стоила! ОН столько лет был абсолютно счастлив, что восстановить равновесие за несколько дней практически невозможно. Но сейчас все в норме... Боже, какое ужасное слово.

   *****

   Пить было противно. Но ОН пил. ОН знал много людей, которые пьют все, что только можно. Но ОН — гурман. ОН не может. ОН залез на крышу своей тарантайки, поднял на вытянутых руках бочонок и ...

   *****

   ОН прыгнул вниз. ОН летел, летел… и разбился.

   *****

   ... бросил его вниз. Бочонок разбился.

   *****

   Вдребезги.

   *****

   Вдребезги.
   
   


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.