Осенне-зимний метод

На двери красовалась наскоро сделанная реклама: "Избавьтесь от грусти и депрессии. За один день. Дорого."
Почему-то это бесхитростное предложение заставило его нажать на кнопку звонка и надеяться...

Комната, в которую девушка, представившаяся Надеждой, привела его, выглядела несколько странно. Какая-то стойка с окошком и стул перед ней. Стул как стул, ничего особенного. Он сразу догадался, что  на него нужно сесть. Вскоре за стойкой появился невысокий старичок, ничем внешне не выдающийся, кроме старомодных бухгалтерских нарукавников. Надетых на рукава.
- Ну, что у Вас? - елейным голосом вдруг, без всякого вступления, поинтересовался у него старичок.
- Грусть и депрессия. Я бы даже сказал, дИпрессия - очень глубокая.
- Понимаю, понимаю, - участливо закивал в ответ старичок, - все, что очень глубоко, нужно просто поднять как можно выше.
- Чего?
- Да ничего особенного. Завтра свободны с 9.00 до 21.00?
- Освобожусь, если надо.
- Мне не надо. Если Вам надо освободиться от своей "глубокой", постарайтесь завтра быть свободным в это время. С Вас 560 долларов.
С этими словами старичок протянул ему конвертик. Он не удержался и заглянул - авиабилет, Туда и Обратно.
- А где лекарство?
- А это и есть лекарство.
- Не понял.
- Да чего ж непонятного. Метод до истерики прост. Вот чего Вы грустите? Хмуро вокруг, да? Осень бесконечная, да? Никакого просвета, никакой надежды. Я правильно понимаю?
- Ну, в общих чертах...
- Да правильно, правильно. Вот завтра Вы сядете в самолет. А дождь все будет идти и идти. А потом самолет будет потихоньку взлетать. Все выше, все выше. Через всю эту морось, вату, безнадегу и хандру. И тут Вы должны смотреть во все глаза в иллюминатор. Место Вам специальное подобрано. Так вот, будете смотреть и вдруг увидите, что Оно все время там. Все время на месте, и никуда никогда не пропадает насовсем.
- Что Оно-то?
- Да Солнце, что ж еще.


Рецензии
ПОНРАВИЛОСЬ чрезвычайно !

Про остальное как-нибудь в будущем, но вот этот текст...

Я в восторге. Настолько мне близко и понятно...
Не пожалела, что зашла на сайт. Очень интересно написано !


!!!!!!!!!!!!!!

Полина Комарова   01.02.2005 02:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Мне очень приятно, что этот рассказ вызвал у Вас столько положительных эмоций. Есть чувство, что пишу не зря :-))

Руната   01.02.2005 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.