Экран, как фактор воздействия на массовое сознание
Открывая расщепление атома, Эйнштейн, не представлял, сколь двояким будет его открытие. Одновременно с незаменимой на сегодняшний момент пользой, это открытие принесло незаменимый на сегодняшний момент вред. Атомная бомба, как естественно-побочный продукт развития цивилизации, является чуть ли не основным способом управления мировым сознанием. Теперь единственным соперничающим органом управления стало телевидение.
Телевизор – единственный предмет быта, созданный на основе идолопоклонничества и до сих пор не искорененный из мирового менталитета. Единственное, что столь сильно способно влиять на умы, что также обширно имеет возможность создавать и опровергать, первый и могущественный царь, после Бога. Создав нас по подобию своему, Бог просчитался. Люди, ощутив власть созидания, смогли создавать мир не только для себя, но и для остальных. Все в этой утопии было бы прекрасно, если бы мир реальный не был бы столь сильно не похож на мир человеком создаваемый. Итак, общечеловеческое противоречие снова в силе: мир реальный – мир желаемый. Никогда эти две оппозиции не займут одну чашу весов. А сейчас в этом уже нет необходимости. Мир, желаемый одним человеком, способен свободно развиваться лишь в психиатрических лечебницах, либо в принятых законах отшельничества. Теперь есть заменитель – мир, который уже давно придумали до тебя. Этот мир идеален, со своими минусами, конечно, ведь на чисто сотворенную утопию никто не «купится». Но в нем, как и в любом действующем социуме, есть свои особенности, свои каноны, свои правила. А глашатаем этого идеального мира является все тот же телевизор. Этот культ поклонения с постоянно увеличивающейся диагональю занимает своеобразный «трон» - возвышенность, специальную подставку, ведь каждый должен знать о его существовании, каждый должен видеть его из любой точки жизненного пространства. Теперь, даже выходя на улицу, мы можем наблюдать нововведение: гигантские мониторы, которые стоят на больших площадях. Даже здесь телевизор не мог не занять главенствующую позицию.
Органы управления на своих местах, правила написаны, законы проговорены. Но кто же те, кому это все предназначено? Для примера мы возьмем подростковое поколение. Как было доказано, формирование личности – процесс бесконечный, но все же к определенному возрасту, а именно к 21 году, вместе с созреванием половым созревание «человека», как существа свободно мыслящего и отвечающего за свои поступки, заканчивается. Хотя и по поводу этого возрастного ограничения можно поспорить, мы возьмем в расчет личности еще не сформировавшиеся, находящиеся в поиске и в постоянном состоянии выбора. Они же подростки, они же тинэйджеры. Свободный от приоритетов разум, расставляет свои точки над «и», основываясь на полученном опыте. В современном мире, из-за скудности общения, молодые люди получают опыт из виртуальных источников знания. И, естественно, главенствующее положение в этом мире «бесплатной информации» занимает телевидение. Общедоступное, почти интерактивное, усредненное, понятное каждому, упрощенное телевидение, предоставляя нелепую возможность выбора в форме переключения каналов и вечного «вкл/выкл», является идеальным выходом, идеальным помощником. В этом самом месте и начинается самое интересное. Телевидение обучающее – перспектива будущих ученых, политологов, социологов, психологов и педагогов. Нынешняя роль телевидения – развлекающая, рекламирующая и чуть-чуть познавательная. Максимум на что способны наши телеканалы – зарубежные документальные сериалы о природе, политические и исторические калейдоскопы, обучающие передачи для детей до 3-х лет и постоянные выпуски новостей. Кстати, о новостях. Как выяснилось, из обычного сравнительного просмотра, степень и уровень важности новостей зависит от региона. Скажем, качество и интересность новостей явно различны, если сравнивать новости столичные и новости любой из административных областей. Конечно, здесь вступает в роль масштабное восприятие, но весь этот масштаб иллюзорен. Со стопроцентной гарантией можно заявить, что в выпуске Самарских, к примеру, новостей найдется место для более важных проблем, чем, скажем, количество удоев в деревне Кукуево. Хотя это один из тех самых столпов, на котором держится современная телевизионная машина власти. С одной стороны правила строения любого мира – одна целая система, но нельзя объединять все кусочки мозаики, иначе механизм работать не будет. Поэтому региональная сепарация – не признак высокой развитости, а лишь необходимое для существования условие.
Вернемся к подростковому телевидению. Т.к. тинэйджеры являются в данное время основной аудиторией телевизионных эфиров, для них создали отдельные передачи, сериалы и даже телеканалы. Умело заняв свою «хорошо окупаемую» нишу, развлекательно телевидение для молодежи, стало свободно развивать и пропагандировать образы и идеалы, свойственные тому социальному слою, к которому они обращены. Пускай многие из создателей этих телеканалов и не догадываются о неоспоримой силе влияния их детищ, но они все равно продолжают творить. Вот образ, идущий из-за границы, вот - рожденный самостоятельно, этот образ был создан под влиянием другого образа и так далее, до бесконечности, пока все логические цепочки не замыкаются в круг, где продукт, является созданием потребителя, а потребители находятся под влиянием продукта.
Телевидение как явление пришло к нам из Европы и Америки вместе со своими устоявшимися понятиями и правилами. Все законы телевещания писаны латинскими буквами. Поэтому не удивительно, что то, что мы видим, тоже полностью американизировано. Многие писавшие об «американизации» нашей молодежи не могли не учесть тот факт, что тем самым источником является телевидение. Просто пропаганда и агитация теперь не такая, как была в 20-30хх годах. Теперь призыв к объединению всех пролетариев скрыт за обертками от жвачки и «правильного образа жизни» без ожирения. Теперь свобода гласности приняла совсем другие виды и формы. А посеянные семена «мастерплана[1] » проросли до небес и умело закрывают солнечный свет своими далеко не прозрачными листьями, заменяя его на ослепляющее сияние фосфорицирующих ламп.
Известный немецкий режиссер Вим Вендерс в своей книге «Логика изображения» пишет о своих первых впечатлениях о посещении Америки. И важную роль в создании массового сознания американцев он отводит телевидению: «В первый же вечер я включил телевизор и стал постигать Америку. Больше недели я просидел напротив этого аппарата, глядя на него дни и ночи напролет, словно пораженный какой-то новой и необъяснимой болезнью, словно пребывая под властью мощного гипноза. И вот я, словно зверь, который, не в силах сдвинуться с места от испуга, сидит посреди ночного шоссе, озаренный бликами автомобильных фар, я сидел, уставившись в экран»[2] . Прожив в Америке несколько лет, он снова и снова возвращается к теме телевидения. Тогда еще оно только начало зарождаться, но уже можно было увидеть черты будущей глобальной социальной машины: «Иногда, возвращаясь в Америку, я снова включаю «Американское телевидение». Я снова сижу до утра перед телевизором, опустошенный, измученный и выжатый, как лимон, покинутый своими добрыми гениями. Трудно объяснить это тому, кто знает лишь центральноевропейское телевидение. Европейцы не имеют представление о подобной власти. Не ведают, до какой степени это СМИ влияет на общение и нравы людей, формирует привычку мыслить и говорить определенным образом, не говоря уже о привычке определенным образом смотреть» [3] . Теперь же то самое «Американское телевидение», о котором говорил Вендерс, добралось до Европы, России и многих других стран, медленно и непринужденно трансформировавшись в «Российское телевидение». Имея на руках самую удобную и глобальную систему управления, грех ее не воспользоваться. И вот, все от рекламодателей до политиков стали использовать телевещание для своих целей. А обычные зрители, лишенные возможности выбора, поглощают направленную им информацию с умопомрачительной скоростью. Не многие преподаватели могут похвастаться такой усваемостью материала.
Но нельзя воспринимать телевидение, как болезнь, от которой нет спасения. Как раз наоборот, если кто-то научился управлять им для достижения определенного результата, почему же и «обычным смертным» не научиться использовать телевидение в своих целях. Ведь у каждой игрушки, как и у каждого оружия, есть инструкция к безопасному использованию. Необходимо создать такую же и для телевизора. Ведь открывая расщепление атома, Эйнштейн все же стремился к лучшему.
Опубликовано:
Формирование профессиональной компетентности будущего педагога в условиях творческой активности студентов: Сборник научных трудов и материалы международной конференции «Формирование профессиональной компетентности учителя начальных классов» (Самара, 28-31 октября 2003 г.). Часть 2./Ред.: О.М. Буранок, Н.Г. Кочетова, Т.А. Чичканова. Самара: ГП «Перспектива»; ООО «Офорт»; Изд-во СГПУ, 2003. – 348 с.
Свидетельство о публикации №204111600094