Женщина в мокром пальто

Мое любимое дерево наконец засохло…
У каждого человека есть свои игры. Это даже не игры, а так - личные мини  развлечения. Вот и у меня тоже было: возвращаясь домой на маршрутке, слева по ходу движения на чьем-то огороде растет дерево. Я его для себя окрестил: Морская капуста. И каждый раз дорога делится на до и после дерева. Этой осенью все деревья уже сбросили листья, а мое стоит в весенней зелени. А сегодня оно облысело. Вот так за одну ночь стало таким же, как все.
Настроение совсем упало, захотелось поскорее рухнуть на простынь и спрятаться в пуху подушки. Лица соседей угрюмые, мимолетные и желтые. Каждый человек слишком глубоко забрался в анализ сегодняшнего дня. Самое милое время для моей работы.
Я мельком глянул на соседа слева. То, что надо. Взрослый мужик. Сразу видно работяга. Дремлет с бутылкой недопитого пива. Я чуть-чуть к нему наклонился и заглянул в карман куртки. Поверх перчатки белела маленькая бумажка. Вот она то мне и нужна. Запомнив расположение бумажки, демонстративно отвернувшись в другую сторону, я дождался поворота дороги и в этот момент чуть сильнее качнулся на соседа. Пальцы привычным движением подцепили белый листик, и уже в следующий миг бумажка перекочевала в мой карман. Еще немного напряжения. Вроде никто не заметил.
Сегодня удачный день. Четыре чека. Ладно. Дома посмотрим.
Машина подъехала к моей остановке. И как всегда: рюкзак на плечо, рука в карман, другой курю и быстрым шагом направляюсь домой. Стоп. Что-то засело в мозгу. Какая-то несостыковка. Я оглянулся: маршрутка, мигая левым глазом, отъезжает от остановки, сосед мой едет дальше, он даже глаза не открыл (видимо совсем беднягу разморило), разворачивается копейка. Чуть не задела женщину. Подростки пьют пиво и призывно гогочут, обращая на себя внимание двух девушек проходящих мимо. Те хихикают в ответ. Далее все понятно. В это время ко мне подошла та женщина.
«Железное солнце с тонкими прутьями. Беги от него».
Что? Ка.… Какое солнце?
Но она уже повернулась ко мне спиной и стала удаляться. Я постоял в замешательстве, и только потом обратил внимание, что пальто у женщины мокрое. А погода уже несколько дней стоит сухая. Женщина свернула за угол, и если бы не мокрая дорожка, то я  подумал бы, что мне все привиделось.
Чертовщина какая-то.

Я плюхнулся в свое любимое кресло, выключил верхний свет, оставил над головой бра, и с вожделением разложил на коленях чеки.
Первый чек я подобрал в очереди в кассу. Его обронила школьница, когда покупала наказанный мамой хлеб. Так. Пробит сегодняшним числом. Суммы: 21-00 р. и 37-50р. это, скорее всего сигареты и пиво. А может презервативы и жвачка. Не. Скорее уж пиво и сигареты. Вот молодежь пошла. Мама наверняка ей дала денег на обед. Вот чем питаются наши дети. А сама тоже будущая мамаша. Интересно, одна пиво пьет или с подружками? Я вспомнил как она выглядит: осветленный хвостик (отросшие корни, наверняка отращивает волосы), узкие джинсы с узорными потертостями (сидят хорошо, подобраны по фигуре), и совсем не подходящая курточка. Да. Мы модные, но лишь частями. Из-под курточки виднеются бугорки груди. Быстро теперь взрослеем. А сама-то классе в восьмом, не больше. Вот взять бы такую школьницу, содрать с нее джинсы и по голой заднице отшлепать… Ага…А она тебя потом или соблазнит или оклевещет. Совращением попахивает.
Интересно, какие у нее трусики? Еще девочка или уже нет?
Стоп. Хватит.
Второй чек я стащил у приятеля, когда доставал из куртки сигареты. Чек сам впрыгнул мне в руку.60-00руб. Это просто. Он всегда книги покупает. Чтец. От ненужной информации умнее не станешь. Мудрость - она только с опытом приходит. А так забьешь башку фигней всякой, и ходишь надутый как индюк. Умный такой, сил нет. Все цитатами разговаривает. Свое бы хоть раз ляпнул, что ли. Точно говорят, когда своих мыслей нет, то пользуйся чужими. Или молчи в тряпочку. У него до того дошло, что уже энциклопедии читает. Правда получается плохо. То у него Суворов в Мавзолее лежит, то диффузия - это музыкальный знак, то Зимбабве - индийский ученый. Смех. Вот и живет один. Девчонки сбегают, только пыль стоит. Онанист хренов.

Я отложил чеки, сходил на кухню и поставил чайник. Трудное у меня хобби. По чекам разбирать психологию незнакомых людей. Как-то все грязно и люди в большинстве своем скрытные сволочи. Покурил, попил чай с плюшками, и снова за дело.

Третий чек - в метро. Просто лежал на сидении. Я даже не видел хозяина чека. Посмотрим. Аптека. 90-50 р. 06-00 р. 23-00 р. Что бы это значило? Крем, гематоген и витамины. Женщина. Уже немолодая. С ребенком. Наверняка одинокая и толстая. Плюс ко всему чувствующая свои годы. А как хочется на закате жизни встретить наконец-то мужчину мечты. Чтобы и красивый и богатый и одинокий. Ну где же такие есть? Нормальные мужики уже давно разобраны. А если он веселый и добрый, красивый и здоровый, богатый и непьющий, то беги от него далеко. Наверняка у предыдущей женщины нашлись причины его бросить. Он ведь сожрет тебя своей натурой. Своим себялюбием. А может, он вообще псих, и врачи ему запретили пить.
Беги от него.
Что же это за женщина? И почему у нее мокрое пальто? Железное солнце…тонкие прутья.
Я быстро глянул на последний чек. Другого и не ожидал. Бутылка пива, сигареты, пельмени. Вот так, мужик. Поставила тебя жизнь на место. А в детстве какие были мечты. Хотелось славы. Ну, если не славы, то хотя бы признания. Хотелось умницу жену. Чтобы не изменяла, любила, кормила, с работы ждала. А кем ты хотел стать? Не поверю что с детства мечтал работать фрезеровщиком. Отчаялся? Конечно, как тут не отчаяться. Все кувырком. И осталась беднота, выставляемая под уют в доме. И повеситься то сил не хватило. А может быть вместо тебя родился бы гений какой, глядишь и мир был бы почище и получше. Так нет же, насекомое, впился челюстями в огрызок существования и осталось только грустно улыбаться во время попоек с друзьями. Ладно, не проспи свою остановку.

Засела ведь, ведьма. Я рванул куртку, напялил ботинки и помчался к тому месту, где встретил женщину. Мокрая дорожка еще виднелась на асфальте. Я, как зачарованный, пошел по ней. Свернул за угол, через двор, мимо помойки. А вот тут след пропал. Я в растерянности осмотрелся вокруг. Никого. Что она, взлетела что ли? За бачком что-то зашевелилось, и в круг света вышла женщина в мокром пальто.
«Чего, сынок? Меня ищешь?», и смотрит так, зараза, ехидно прищурившись.
«Извините, я просто хотел спросить, что это за солнце?»
«Какое солнце? А. Так это я просто. Померещилось что-то. Ведь именно из-за этого ты меня искал».
«Как это померещилось? Я места себе не нахожу. А ей померещилось. Ты чего, старая?»
«Я то? Знаешь почему пальто у меня мокрое? Из-за таких как ты. Злых. Пока не станете добрее к окружающим людям, до тех пор и пальто на мне не высохнет. Понимаю, что тебе нету дела до меня и мне подобных, но я то тебе ничего плохого не сделала. Почему же тебе не оказать мне услугу? Вот если завтра улыбнешься хотя бы четыре раза за каждый чек, то и пальто на мне высохнет и тебе легче засыпать будет».
Я растерялся. Откуда она знает про чеки и бессонницу. Бред какой-то. Я развернулся и пошел домой. Но долго еще чувствовал скорбный взгляд  странной старухи, и ее шепот «Смотри, не пожалей».


С тех пор я не могу уснуть, если не улыбнусь за день четыре раза. Как это оказалось просто. Хотя, не всегда. Поначалу я долго не мог заставить себя улыбаться( а оскалы не считались) и когда уже от бессонницы начинались галлюцинации, пересилил себя. И, знаете, с каждым днем было легче. Уже и слова благодарности всегда готовы сорваться с моих губ. И женщину ту я встретил через много лет. Мимолетно видел из окна поезда. Она стояла на перроне какой-то деревни и улыбалась мне. И пальто у нее было сухое.
А на следующий вечер я одел свою куртку, вышел на солнечную улицу, и побрел гулять по южному городку. Только вот люди как-то странно на меня смотрели. И как вы думаете, из-за чего?
На мне была мокрая куртка…


Рецензии
Хороший финал :) И текст действительно получился добрым. Поработайте над стилистическими огрешностями, и все будет совсем хорошо.

Удачи :)

Rainy   17.11.2004 13:14     Заявить о нарушении
Буду. Буду работать. Только хотелось бы посмотреть Вашими глазами на эти СТИЛИСТИЧЕСКИЕ огрешности. Для того, чтобы лучше понять читателя. Ведь пишу только на интуиции.
Спасибо, что не обошли стороной.

Трофимов Макс   18.11.2004 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.