Мамонтенок
Когда долго сидишь на одном месте в приятной компании, не замечаешь как ты сидишь. Точнее зачем. Ты говоришь, думаешь, даже задумываешься. А со стороны посмотреть на себя не можешь, потому что ты - участник. А участник тем и отличается от наблюдателя, он не может оценить себя.
Хотя, какая, к черту, разница. Я сидел с другом в парке. Это даже не парк, а так себе. Не могу понять, какое стечение обстоятельств повлияло на это. Наверное, звезды, хотя кто их знает. Наше совместное времяпрепровождение не отличалось ничем от всех остальных, что были у нас за плечами. Может, только темы сменились. Время было достаточно позднее. И бросив взгляд в сторону, я разглядел двух молодых людей. Лицо одного было настолько мне знакомым, что я даже обрадовался. Но, когда они подошли ближе, я понял, что ошибся.
Я достаточно ошибался, но почему именно эта глупая ошибка была так оценена? Оба они были пьяны. Причем достаточно. Один из них поинтересовался, почему я «так на него уставился». Я ответил, что перепутал его со своим знакомым. В этом месте я должен прервать свое повествование, чтобы разобраться, в чем, собственно говоря, причина его последующего поведения. Мне интересно, почему я так мягко об этом говорю? Может это защитная реакция, или как там ее? Да, пошло все к черту. Он просто подошел и врезал мне в челюсть. Я–то уж точно этого не ожидал. Какого…
2
Хоть я и друг. В тот момент я ничего не смог сделать. Во-первых, это было внезапно, а во-вторых, я редко сталкиваюсь с такими вещами. Я даже вскочить с места не смог. Моего друга ударили. А я… я ничего не могу. Когда я уже опомнился, они ушли. А друг мой сидел и тупо смотрел в землю, держась за лицо. Я спросил, как он. Но тот отмахнулся в ответ.
Я посмотрел этим уродам в след. Они отошли чуть дальше и сели на лавку разговаривать с какими-то девушками. А друг все сидел.
Потом он резко встал и ушел, что-то бормоча. Я окликнул его, но он не отреагировал. Я предпочел ждать, так как он ушел слишком стремительно, да и что я сделаю.
3
В отчете сказано, что убийство было совершено в состоянии аффекта. Это смягчает вину, но все равно получит он прилично. Как реагировать на это никто до сих пор не знает.
Хотя кто это «никто»? Перевернув пару судеб, мир не изменишь. А чтобы был хоть какой эффект, нужна основа, волна, толчок. А какая, блин, основа, если никто не может понять человеческую суть, до сих пор. «В состоянии аффекта…» - это все на что способен язык? Это все, что можно сказать. Что может быть по-другому, если никто даже объяснить это не пытается? Естественно, зачем суть, если есть факты? Какая разница почему, если есть что.
4
Минуты через две он также быстро пришел. Минуя меня, он отправился к тем парням. Только тогда я заметил, что у него было в руке. Я попытался подбежать и оттащить его, но было уже поздно. Второй сразу убежал, постоянно спотыкаясь и оглядываясь. Когда и у меня прошел шок, я все- таки оттащил своего друга. Он был как железо. Все тело трясло, создалось ощущение, что он сейчас лопнет. На секунду я поймал его взгляд. Вот в тот момент я испугался. Глаза не выражали ничего, просто ничего. Они были пусты, но, между тем, полны. Я до сих пор не могу понять, что я там увидел. Думать об этом страшно, но и не думать нельзя.
5
Я наткнулся на эту железяку случайно. Схватил в руку. Приятно было ощущать ее тяжесть. Решение пришло мгновенно, я развернулся и отправился обратно в парк.
Сразу увидел его, пошел вперед. Подойдя совсем близко. Я замахнулся и одним движением, попав по лицу, свалил его на асфальт. Я наклонился над ним и стал бить. С каждым взмахом я усиливал удар. Сильней, сильней… Навсегда, наверное, запомню черты его лица, потому что они стали медленно исчезать. Щеку и глаза сразу не стало видно, их залило кровью. На скулах стали проступать мышцы, там кожа уже была сорвана моим орудием. Наверное, он уже ничего не чувствовал, когда я разбил ему голову, крови было очень много, а я все бил и бил. Не мог остановиться, какая-то восторженная радость пропитывала мою руку, мое тело, мою голову. Подумал даже, что сейчас могу сочинять стихи.
Вначале он даже сопротивлялся. Затем я опустился на колени, и стал бить другим концом железяки. Эта штуковина застревала у него в голове, но я вынимал ее и наносил новый удар. Вдруг все стало замедляться. Вдруг все стало понятно. Вдруг Я все понял.
Чувства… Удар. Мысли… Удар. Отношения… Удар. Кровь стекала у меня по руке. Слова… Удар. Удар. Удар.
Маленький рисунок мамонтенка на стене пещеры. Тогда рисовали по-другому, но смысл тот же. Это он, еще один мамонтенок. Теперь у нас есть еда. Теперь мы проживем до весны. И мои дети, и дети моих детей нарисуют еще мамонтят на этой стене. И не один враг не потревожит наше жилище… Потому что это цикл. Потому что так заведено.
Егор Чичканов, 2000 ~ 2001 г.
Свидетельство о публикации №204111700106